Мои поиски: история, хронология
Как я искала и находила генеалогическую информацию
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
21 августа 2015 11:30 Увлекательно и завораживающее расследование! Читаешь с интересом. И ждешь продолжения. Выкладывайте! Благо-Дарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 августа 2015 12:12 Я себе тоже такое дерево сделаю! А рассказ Ваш вообще читается как исторический роман. Пишите дальше! --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
hvojkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
21 августа 2015 13:49 20 августа 2016 22:20 ЭЛЕМЕНТ НЕВЕЗЕНИЯ Главной засадой за время моих поисков стал Гродненский архив в далёком 2011 г.. Вдохновлённая поездкой в НИАБ, я решила съездить в Гродно на три дня, чтобы поработать со списками избирателей 1930-го г.. Это один из немногих сохранившихся в Беларуси документов, который может пролить свет на отчества моих прапрадедов и на историю семьи 1880-ых. Позвонила, уточнила, что нужно для работы в архиве. Записала. Переспросила, точно ли этого достаточно. Приехала в архив, подаю своё заявление, и тут у меня просят документы, подтверждающие моё право на поиск по этой фамилии! Я, избалованная НИАБом, слегка в шоке. А линия - почти сплошь женская, я - мама - бабушка (у которой для полной красоты пейзажа была ошибка в фамилии, документы корректировали в судебном порядке) - прабабушка (родившаяся до революции, документов по ней в регионе чуть больше нуля...) - прапрадед... И разговор о перечне документов для допуска был просто телефонным, поэтому даже доказать, что изначально меня готовы были принять без этих документов, не получается. В разговоре с директором архива у меня почему-то было мерзкое и непроходящее ощущение, что от меня ждут предложения денег - и тогда с радостью допустят к работе в читальном зале. Очень надеюсь, что просто показалось... Поэтому пришлось мне три дня до обратного поезда вместо заседания в архиве гулять и любоваться красотами Гродно... Теперь в рабочей папке в отдельном кармашке вожу с собой копии всех документов, которые удалось раздобыть. На всякий пожарный. Сложнее всего объяснять нашим буквоедам, почему является действительным листик в клеточку, исписанный от руки, на котором с обратной стороны стоит штамп нотариального заверения от 1952 г.. Не верят у нас, что нотариальное заверение не имеет срока давности :-) | | Лайк (1) |
hvojkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
28 августа 2015 21:29 29 августа 2015 12:17 Пользуясь безработностью и свободным временем, съездила в третий раз в жизни в НИАБ. Результат трёхдневного поиска: свою самую разработанную ветку продлила до пра-(6 раз)-деда. Предок, родившийся около 1791 года, удивил меня составом семьи. 8 сыночков и лапочка-дочка :-) И хотя лапочку-дочку, наверное, сосватали до отмены крепостного права, но интересно было бы узнать, какое ей выделили приданое при таком-то количестве наследников?.. По ещё одной ветке остаётся небольшая загадка. В Барановичском районном архиве для меня проверили написание фамилии пра-(3 раза)-бабушки. Она ставит под сомнение мою версию о двух пра-(5 раз)-дедах. Мой прапрадед записан в метрической записи о смерти как сын Степана и Софьи из рода Кравченя. В деревне в 1858 г. было 5 Степанов Кравченя, из них один - 29 лет, женат на Софье (Софья предположительно из рода Кунцевичей, потому что в 1850-ых этот Степан получил на проживание к себе во двор семью из 4 Кунцевичей, и в предыдущей переписи у этих Кунцевичей значилась дочь Софья). Ещё два Степана были женаты на женщинах с другими именами. Ещё 2 не очень нравятся мне по возрасту, к 1860-му, к рождению первого ребёнка, им было бы по 17 лет. Вот и не знаю, что предположить: что в метрике о смерти написана не девичья фамилия, а общая фамилия мужа и жены? Что в метрике о смерти за давностию лет допущена ошибка? Что дьяк списывал метрику о смерти из метрики о рождении и неверно списал фамилию, спутав похожие по написанию латинкой Кравченя и Кунцевич? Или что всё-таки было примерно в одно время две семьи из Степана и Софьи, одна из которых не создана в 1858, но уже становится родителями в 1860?.. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
12 января 2016 23:01 Котики и их место в семейных историях Первая история - про прадеда. Он был вполне обычным мужчиной, без лишней сентиментальности. Но кот, живший тогда в их семье, наверное, считал именно прадеда своим хозяином. Когда прадеда призвали в армию, кот ушёл со двора. Он не пропал, не погиб, а именно перестал возвращаться домой. Его видели в годы войны, например, на другом конце деревни, где жили родственники прадеда. А вот к прабабушке он не возвращался. Прадед пропал, попал в плен, от него не было вестей. В комендатуре прабабушка за продукты (традиционный набор курка-млеко-яйко) узнала, что он именно в плену, жив. А потом, в 1944 году, кот пришёл домой. И никуда не уходил день, другой, третий... Тогда прабабушка сказала: "Ну, раз кот вернулся, то скоро и Илья домой придёт". И через неделю прадедушка вернулся из плена домой! Вторая кошка была попроще, её звали Мурка, и вся соль истории была в том, что она сама выбрала дедушку себе в хозяева. Дед работал на стройке, и на очередном объекте привязалась к нему совсем молодая кошка. Ей перепадали от деда то молоко, то колбаска, но дед с кошками тоже особо не миндальничал и не спешил прятать её за пазуху и нести в новый дом. И в один прекрасный день Мурка просто увязалась за ним со стройки. От стройки до дома было больше 2 км, и она пешком прошла за дедушкой весь этот путь "хвостиком". А наутро обратно на стройку не пошла, осталась жить в новом доме. Кошка была энергичная, таскала с равным успехом мышей из сарая, колбасу со стола, рыбу с соседского кукана. А её личным рекордом была кража шмата свинины из соседской кладовки! Поэтому её часто журили и отчитывали. Но потом, когда Мурки не стало, с ней не смог сравниться никакой другой кот, стало ясно, какой толковой она была и как правильно они с хозяевами друг друга выбрали. С тех пор я уверена, чтокошки сами выбирают себе хозяев. Мы с нашим котом тоже друг друга выбрали. 16 ноября очень давнего года мы с братом наткнулись на коврике возле двери на котёнка. Стали упрашивать родителей, но хоть котёнок и ждал под дверью, и мурчал, как трактор, взять его не разрешили. В подвале жило 12 котят, и родители сказали, что если там добавится 13-ый, ничего страшного. А 17 ноября ударили морозы, и столяр из ЖЭКа заколотил подвальные окна. Мамино сердце дрогнуло, и нам сказали, что если найдём того, вчерашнего котёнка, его разрешают взять. Мы оббегали ВСЕ соседние дома, ВСЕ подъезды, пешком с первого по последний этаж, с заглядываниями во все подвалы и кис-кисами во все щели подвальных окон. И мы нашли этого котёнка после нескольких часов поисков, он сидел в одном из домов на коврике квартиры с таким же номером, как наш... | | Лайк (1) |
14 апреля 2016 20:04 А у меня сегодня новое открытие. Замечательное! Меня зовут Елена Хвойницкая. И есть в Одноклассниках ещё одна Елена Хвойницкая из моих же краёв. Мы пытались найти общие корни по мужской линии, но это пока не удалось. Но сегодня я неожиданно узнала, что мы состоим в пятиюродном родстве через её и мою маму, по женским линиям!!! --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4206 | Наверх ##
15 апреля 2016 1:33 hvojka, а как же случилось, что совпали фамилии?
P. S. Про кошек просто замечательно! Никакое животное не сравнится с ними... Вот умеют они информацию откуда-то получать, из пространства... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
19 апреля 2016 0:06 Думаю, что по мужским линиям тоже не просто совпадение, а дальнее родство. Предполагаю, что шестиюродное/семиюродное, т.к. родными/двоюродными братьями должно оказаться поколение 1860-ых. Пока писала, подсчитала в уме и поняла, что других-то вариантов и нет... В деревне есть легенда, что Хвойницкие там не коренные жители, а "прыехалі з-пад Вільні" в середине 19 века. Мне бы найти ревизские сказки 1858 по моей деревне Великие Луки - и я бы нашла способ зацепить остальную информацию. Благо, выписок по разным семьям местных (да уже и не только местных) Хвойницких собрано предостаточно. Восстановлено 3 ветки из нашей местности, по 5-8 поколений каждая. И опыт вычисления есть, по другому роду предков я, получив зацепку, за полтора года расспросами и сопоставлением фактов собрала 4 ветки в одно древо, восходящее к человеку около 1775 г.р. И я уверена, что когда-нибудь найдётся и документальное подтверждение моим вычислениям. Осталось самое сложное - не сдаваться :-) --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
17 июня 2016 22:08 Поиски не останавливаю, хотя уже год не была в местах хранения мало-мальски полезных документов. Самая удивительная из последних находок - запись, которая пока просто греет душу. Находка из интернета! 1841 год. Это даже не метрическая книга, а, как я понимаю, отчёт в вышестоящую церковную организацию о проделанной работе (крещениях) за год. Моих предков Савицких по-дворовому звали Юрчиками. Происхождение этой "мянушкі" с головой выдают имя-отчество прапрабабушки, Марии Юрьевны. С учётом возраста детей вероятный год её рождения - 1875 +/-10 лет. И теперь я сижу и гадаю, 1) какова вероятность, что Георгий Савицкий на скане - её папенька? 2) как звали папеньку и маменьку Георгия со скана? С папенькой хоть какая-то ясность, Бартоломей, до неузнаваемости изменённый грамотностью дьячка. С маменькой ясности хватает ровно на буквы "До*******" ... Но вообще дьячкам Адаховской церкви респект и уважуха! И отчёты писали старательно, и несколько метрических книг сберегли, и даже в записях метрик писали больше семейной информации, чем требовали их стандарты (иногда в записи о рождении ребёнка могла найтись информация об именах и девичьих фамилиях не только его мамы, но и бабушек).
 | | |
rannica Начинающий
Brest 224017 Сообщений: 21 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 июня 2016 15:30 А на каком ресурсе нашли эту копию? Чей-то дневник был? | | |
|