Мои поиски: история, хронология
Как я искала и находила генеалогическую информацию
hvojkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
20 августа 2015 23:24 21 августа 2015 8:18 Если Вы ведёте поиск по нечастым фамилиям, сохраняйте всю информацию об их носителях. Даже ту, которая кажется Вам не подходящей для Вашего рода. За годы поисков раза три я просеивала сквозь мелкое сито однофамильцев в интернете, в соцсетях. Поиски шли с переменным успехом, но в 2014 году порадовали просто "взрывом" находок. Нашлось несколько пятиюродных/шестиюродных, с которыми всё было просто и понятно. Одни чётко закрываются и не идут ни на какой контакт, другие так же чётко рассказывают о своих предках и благодарят за то, что я дополняю их своей информацией. Самой шикарной находкой была семейная легенда о Хвойницких. Я записала эту легенду себе, хотя родство с её рассказчиком не подтверждено. ЭЛЕМЕНТ ВЕЗЕНИЯ. Ему историю семьи рассказал дед, дед её записал в своём детстве в школьном сочинении, а информацию брал из старой семейной Библии, которая в 20-ые годы была в семье. В то время в конце Библии предусматривались пустые страницы, куда владелец мог вписывать тех людей, за здравие которых (или за упокой) надо не забывать ставить свечи. Сейчас нет ни той Библии, ни сочинения, а вот легенду о том, что мельник Тодор Хвойницкий с сыновьями переехал в наши края откуда-то из-под Вильни, удалось сохранить :-) Второй шикарной находкой стала девушка Лена, которая в 2011 году написала мне, как звали её прадеда и в какой деревне он жил. Она сразу обмолвилась: "Конечно, я знаю совсем мало. Может быть, Вам ничем не поможет эта информация". На тот момент её рассказ ничего мне не сказал. ЭЛЕМЕНТ ВЕЗЕНИЯ. А в 2015 году, перечитывая распечатки этих старых диалогов, я зацепилась за название деревни и восстановила наше шестиюродное родство! Так наши ветки связались в единое древо. МОМЕНТ РАЗОЧАРОВАНИЯ. При поиске я также нашла в Речицком районе огромный и хорошо исследованный род Хвойницких. Но, увы, в обозримом прошлом никакой связи между нами нет, и все находки этого рода никак не помогают мне в моём поиске. В общем, удалось найти родственников в Беларуси, России, Казахстане (три клана моих четвероюродных), США, о которых я ещё недавно знала только, что они существуют. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | Лайк (1) |
hvojkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
20 августа 2015 23:40 21 августа 2015 10:47 Не опускайте руки, если поиск заходит в тупик! У меня до сих пор есть ветка, по которой я вообще ничего не смогла узнать за все годы поисков. А есть ещё две ветки, по которым 6 лет был полнейший ступор, а сейчас, в 2015, неожиданно нашлись зацепки. В начале 2015 года удалось узнать много нового из метрических книг, хранящихся в районном ЗАГСе. А вот единственный нужный документ в городском ЗАГСе мне не предоставили, использовав дурацкую отмазку, что при живых предыдущих поколениях мне они информацию не предоставят. Лариса Ивановна, если каким-то чудом Вы увидите эту запись, знайте, что я до сих пор Вам благодарна!!! В общем, нашёлся человек, который пообещал мне узнать о нужной записи в городском ЗАГСе. И она позвонила мне на следующий же день, когда я гостила в деревне. Зима, 8:20 утра, кромешная тьма, в деревне после метелей вырубилось электричество, обычный деревенский дом, в котором запасы белой бумаги в принтере не стоят, а ручки и карандаши на каждом столе не лежат, звонок меня разбудил и голова ещё не варит - а мне в трубку начинают диктовать данные о моей прапрабабушке!!! В общем, я на ощупь вытащила из рюкзака тетрадь с выписками из архива и в темноте, наугад, стала писать очень большими буквами на первой попавшейся странице. Очень большими - потому что не видно ничего в темноте, и если вдруг пишу на уже исписанной странице, чтобы потом удалось разобрать написанное поверх старого текста. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
20 августа 2015 23:56 Среди родственников, про которых известно только, что это "какие-то родственники", очень сложно навести порядок. ЭЛЕМЕНТ ВЕЗЕНИЯ. Иногда находка - это результат даже не одного, а трёх совпадений. 1. Перед поездкой в районный архив ЗАГС я показывала маме подготовленные для поездки распечатки. Мама вспомнила очередное дополнение: в нашей деревне, в предпоследнем доме от дальней окраины, живут какие-то люди, которые приходятся родственниками дедушке. 2. После первой поездки в архив я рассказала о результатах бабушке. Бабушка захотела тоже что-нибудь подсказать, и я спросила фамилию НЕ ЕЁ родственников, а дедушкиных, живущих в дедушкиной деревне в таком-то доме. "А, так это Цуприки! Да, они деду какие-то очень дальние родственники, но уже никто толком не сможет сказать, через кого мы родня". 3. Показываю родне запись, из которой можно узнать имя и фамилию моей прапрапрабабушки, найденную в этот, первый день поисков. А следующий день я нахожу запись, которая ещё два дня назад не сказала бы мне ничего. Женщина по фамилии Цуприк, дочь тех же людей, которых я нашла на день раньше! Если бы не случилось хоть одно из трёх событий, или они случились бы в другом порядке, эту ветку восстановить не удалось бы... А так - ветка из 27 человек, восстановленная от этой женщины и до моих ровесников, с двумя из которых налажена связь :-) --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
21 августа 2015 0:21 21 августа 2015 8:20 Записывайте данные обо всех родственниках. Даже если неизвестно, через кого именно приходился родственником прадеду некий "Молёный" из соседней деревни. Со временем найдётся всё. Поиск по фамилии Кабушко давался довольно непросто. Большинство фамилий моих предков - нечастые, а пара штук - и вовсе уникальные. А Кабушко - довольно популярная фамилия. Я начала путаться. Отбросив для ясности географически чужих, я стала восстанавливать ветки не только своих, но и ЧУЖИХ Кабушко из нужной деревни Малаховцы. И когда отзывался новый человек, я проверяла имеющиеся ветки. Если человек "привязывался" к имеющемуся чужому дереву, это автоматически означало, что не надо вертеть его месяцами, пытаясь привязать к моим предкам. Путаницы стало меньше. Но она всё равно оставалась, потому что все сведения были только со слов родных. Тот самый коварный вопрос о двоюродных братьях прапрадеда за годы повторения вопроса выдал мне список: Казимир, Митрофан, Гаврила, Евстафий и, блин, четыре разных Константина, ни про одного из которых не знаем отчества... К этой массе расплывчатой информации (ну чем помогут имена без отчеств?) добавился своеобразный фильтр: из нашего рода Кабушко был предок Героя Советского Союза И.К. Кабушкина. Поэтому если какие-то Кабушко говорили, что он им родственник, это означало, что они в ближайшие 1-2 поколения привяжутся к моему дереву, и по ним я собирала информацию более фундаментально. И вот в июле 2015 года сбор этой косвенной информации, информации о людях, с которыми у нас непонятное родство, и их потомках, дал результат. Пока не подтверждённый документально, но уже ставший для меня несомненным. 1. От очень дальнего родственника я узнала предполагаемое имя моего прапрапрадеда. 2. "Сработала" привезённая с летнего отдыха перепись населения деревни Малаховцы 1948 г.. Сложным путём через сопоставление данных от 3 разных человек + через отчество из переписи подтвердилось имя прапрапрадеда из другой ветки. 3. Близкий друг моего родственника совершенно случайно оказался женат на нашей пятиюродной родственнице. Так её удалось найти, а в её семье хранился документ, выдавший имя их прапрапрадеда. 4. И, наконец, вдохновлённая поисками бабушка позвонила своей подруге детства и одновременно четвероюродной сестре, та вспомнила очень редкое имя своего предка, а у меня нашлась запись о таком имени в зимних выписках из ЗАГСа. Через его отчество установили прапрапрадеда из этой ветки. И вот на этом месте "заработала" перепись 1858 года. Да, у нас нету ни единого документа за годы с 1858 по 1920-ые, но воспоминания + метрические записи о смерти + списки деревни 1948 г. четырьмя разными путями, 4 разными именами пока что выводят на одну и ту же семью. И все 4 имени - не самые редкие, но у фамилии Кабушко в 1858 г. встречаются только по одному разу, в одной и той же семье. При том, что Кабушко в переписи - девять семей! А это означает, что в моё древо добавляются на уровне версии сразу три поколения предков! --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
21 августа 2015 10:44 По мере сбора информации родственники показывали мне старые документы и фотографии. Среди них есть дореволюционные, напечатанные на картоне толщиной 2 (!!!) мм, если не больше, с тиснением и обратной стороной в стиле открытки. А есть и совсем неожиданные, вроде фотографии моей молодой прабабушки на пропуске польского периода. Не всё удаётся отсканировать или фотокопировать, но стараюсь делать это по максимуму. И никогда не делаю пометок, даже карандашом, на исходниках. Если надо подписать, где прадед, где его брат, а где крёстный, делаю это только на копиях. Оригиналы надо беречь! Хочется собрать всю информацию в каком-то красивом и системном виде. Пока не знаю, как всё это делать, потому что о прямых родственниках известно немного, а дальние - это больше 1000 человек, расписывать их всех вроде как бессмысленно. Поэтому пока просто развлекаюсь созданием "мелких генеалогических форм" --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | Лайк (1) |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
21 августа 2015 11:30 Увлекательно и завораживающее расследование! Читаешь с интересом. И ждешь продолжения. Выкладывайте! Благо-Дарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
21 августа 2015 12:12 Я себе тоже такое дерево сделаю! А рассказ Ваш вообще читается как исторический роман. Пишите дальше! --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
21 августа 2015 13:49 20 августа 2016 22:20 ЭЛЕМЕНТ НЕВЕЗЕНИЯ Главной засадой за время моих поисков стал Гродненский архив в далёком 2011 г.. Вдохновлённая поездкой в НИАБ, я решила съездить в Гродно на три дня, чтобы поработать со списками избирателей 1930-го г.. Это один из немногих сохранившихся в Беларуси документов, который может пролить свет на отчества моих прапрадедов и на историю семьи 1880-ых. Позвонила, уточнила, что нужно для работы в архиве. Записала. Переспросила, точно ли этого достаточно. Приехала в архив, подаю своё заявление, и тут у меня просят документы, подтверждающие моё право на поиск по этой фамилии! Я, избалованная НИАБом, слегка в шоке. А линия - почти сплошь женская, я - мама - бабушка (у которой для полной красоты пейзажа была ошибка в фамилии, документы корректировали в судебном порядке) - прабабушка (родившаяся до революции, документов по ней в регионе чуть больше нуля...) - прапрадед... И разговор о перечне документов для допуска был просто телефонным, поэтому даже доказать, что изначально меня готовы были принять без этих документов, не получается. В разговоре с директором архива у меня почему-то было мерзкое и непроходящее ощущение, что от меня ждут предложения денег - и тогда с радостью допустят к работе в читальном зале. Очень надеюсь, что просто показалось... Поэтому пришлось мне три дня до обратного поезда вместо заседания в архиве гулять и любоваться красотами Гродно... Теперь в рабочей папке в отдельном кармашке вожу с собой копии всех документов, которые удалось раздобыть. На всякий пожарный. Сложнее всего объяснять нашим буквоедам, почему является действительным листик в клеточку, исписанный от руки, на котором с обратной стороны стоит штамп нотариального заверения от 1952 г.. Не верят у нас, что нотариальное заверение не имеет срока давности :-) | | Лайк (1) |
28 августа 2015 21:29 29 августа 2015 12:17 Пользуясь безработностью и свободным временем, съездила в третий раз в жизни в НИАБ. Результат трёхдневного поиска: свою самую разработанную ветку продлила до пра-(6 раз)-деда. Предок, родившийся около 1791 года, удивил меня составом семьи. 8 сыночков и лапочка-дочка :-) И хотя лапочку-дочку, наверное, сосватали до отмены крепостного права, но интересно было бы узнать, какое ей выделили приданое при таком-то количестве наследников?.. По ещё одной ветке остаётся небольшая загадка. В Барановичском районном архиве для меня проверили написание фамилии пра-(3 раза)-бабушки. Она ставит под сомнение мою версию о двух пра-(5 раз)-дедах. Мой прапрадед записан в метрической записи о смерти как сын Степана и Софьи из рода Кравченя. В деревне в 1858 г. было 5 Степанов Кравченя, из них один - 29 лет, женат на Софье (Софья предположительно из рода Кунцевичей, потому что в 1850-ых этот Степан получил на проживание к себе во двор семью из 4 Кунцевичей, и в предыдущей переписи у этих Кунцевичей значилась дочь Софья). Ещё два Степана были женаты на женщинах с другими именами. Ещё 2 не очень нравятся мне по возрасту, к 1860-му, к рождению первого ребёнка, им было бы по 17 лет. Вот и не знаю, что предположить: что в метрике о смерти написана не девичья фамилия, а общая фамилия мужа и жены? Что в метрике о смерти за давностию лет допущена ошибка? Что дьяк списывал метрику о смерти из метрики о рождении и неверно списал фамилию, спутав похожие по написанию латинкой Кравченя и Кунцевич? Или что всё-таки было примерно в одно время две семьи из Степана и Софьи, одна из которых не создана в 1858, но уже становится родителями в 1860?.. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
12 января 2016 23:01 Котики и их место в семейных историях Первая история - про прадеда. Он был вполне обычным мужчиной, без лишней сентиментальности. Но кот, живший тогда в их семье, наверное, считал именно прадеда своим хозяином. Когда прадеда призвали в армию, кот ушёл со двора. Он не пропал, не погиб, а именно перестал возвращаться домой. Его видели в годы войны, например, на другом конце деревни, где жили родственники прадеда. А вот к прабабушке он не возвращался. Прадед пропал, попал в плен, от него не было вестей. В комендатуре прабабушка за продукты (традиционный набор курка-млеко-яйко) узнала, что он именно в плену, жив. А потом, в 1944 году, кот пришёл домой. И никуда не уходил день, другой, третий... Тогда прабабушка сказала: "Ну, раз кот вернулся, то скоро и Илья домой придёт". И через неделю прадедушка вернулся из плена домой! Вторая кошка была попроще, её звали Мурка, и вся соль истории была в том, что она сама выбрала дедушку себе в хозяева. Дед работал на стройке, и на очередном объекте привязалась к нему совсем молодая кошка. Ей перепадали от деда то молоко, то колбаска, но дед с кошками тоже особо не миндальничал и не спешил прятать её за пазуху и нести в новый дом. И в один прекрасный день Мурка просто увязалась за ним со стройки. От стройки до дома было больше 2 км, и она пешком прошла за дедушкой весь этот путь "хвостиком". А наутро обратно на стройку не пошла, осталась жить в новом доме. Кошка была энергичная, таскала с равным успехом мышей из сарая, колбасу со стола, рыбу с соседского кукана. А её личным рекордом была кража шмата свинины из соседской кладовки! Поэтому её часто журили и отчитывали. Но потом, когда Мурки не стало, с ней не смог сравниться никакой другой кот, стало ясно, какой толковой она была и как правильно они с хозяевами друг друга выбрали. С тех пор я уверена, чтокошки сами выбирают себе хозяев. Мы с нашим котом тоже друг друга выбрали. 16 ноября очень давнего года мы с братом наткнулись на коврике возле двери на котёнка. Стали упрашивать родителей, но хоть котёнок и ждал под дверью, и мурчал, как трактор, взять его не разрешили. В подвале жило 12 котят, и родители сказали, что если там добавится 13-ый, ничего страшного. А 17 ноября ударили морозы, и столяр из ЖЭКа заколотил подвальные окна. Мамино сердце дрогнуло, и нам сказали, что если найдём того, вчерашнего котёнка, его разрешают взять. Мы оббегали ВСЕ соседние дома, ВСЕ подъезды, пешком с первого по последний этаж, с заглядываниями во все подвалы и кис-кисами во все щели подвальных окон. И мы нашли этого котёнка после нескольких часов поисков, он сидел в одном из домов на коврике квартиры с таким же номером, как наш... | | Лайк (1) |
|