Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски: история, хронология

Как я искала и находила генеалогическую информацию

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: hvojka
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Тогда же, около 2010 года, мне установили компьютерную программу для систематизации данных. Я была в восторге, главным образом, от того, что программа автоматически строила с нормальными пропорциями диаграммы по предкам и/или потомкам. Это очень упростило работу, позволило разложить по полочкам всё, что знаю, и лучше видеть, "куда рыть дальше".
Воодушевившись, в апреле 2010 года я впервые поехала в настоящий архив, в НИАБ. Сбросила по факсу бланк заказа дел (мне, как иногородней, пошли навстречу). А потом сидела и мучилась с этими делами...
Я ж размахнулась! Я ж думала, что всё будет легко!
Во-первых, выяснилось, что бессмысленно заказывать дела за 1801-1813 и 1858 гг., если знаешь своих родственников только до 1895 г.
Во-вторых, отдельные дела, выданные мне, были написаны: по-польски, причём по старо-польски (причём в этом языке не то что слова, там даже буквы какие-то другие), причём от руки, причём почерком хуже моего. В общем, первую страницу я читала часа полтора... Потом ничего, наловчилась, в метрических записях не пыталась читать все слова подряд, а сначала тупо искала фамилию.
Тогда найденная информация ничего мне не дала. И не давала вплоть до начала 2015 года. Конечно, я храню тетрадь с выписками из той поездки, но, увы, это просто разрозненные записи, которые никак не привязать к моему древу, пока не разберусь последовательно с поколениями, идущими друг за другом.
В общем, если у вас есть финансовая возможность, делайте ксерокопию переписи всей деревни, если предки жили там оседло. Со временем выяснится, что вся деревня - это ваши родственники разной, но очень далёкой дальности ))) Если денег ксерить нету, то хотя бы записывайте номера страниц в деле. Будут деньги - закажете копии, не заказывая дело повторно (говорят, так можно, но я, конечно же, номера страниц не записала)...
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Дальше поиск пошёл по накатанной: опросить родственников - нарисовать схему - отвезти её родственникам - вместе посмотреть - вспомнить ещё 15 человек - нарисовать схему - отвезти её родственникам - вместе посмотреть - ... В общем, и сейчас, пять лет спустя, если мы садимся за эти схемы, а я начинаю правильно задавать вопросы, продолжает открываться что-то новое!!!
Если раньше я спрашивала совсем просто, про детей, родителей, братьев и сестёр, то теперь, наученная опытом, спрашиваю, кто кого крестил, кем крёстные приходились, а также кто в той деревне ещё приходился нам родственником. Забегая вперёд, скажу, что только вопрос про крёстных позволил восстановить предполагаемое отчество прапрадедушки по воспоминаниям потомков тех людей, с которыми прапрадедушка судился!!!!!!!!! То есть ни единого документа, пять лет бесплодных поисков, а потом почти случайно эта информация получается из словесных воспоминаний о человеке, которого уже 74 года нет на свете...
Вот и в этом году я распечатала новые схемы для нескольких родственников и отвезла им. Это нужно делать. Даже просто из уважения к тем родственникам, которым близка тема генеалогии, которые в этом поиске помогали. Пусть они видят результат того дела, в котором участвовали. И пусть знают о своих предках и родственниках. Тем более что они могут ещё что-то вспомнить, и тогда предстоит новый виток "по накатанной".
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Если Вы ведёте поиск по нечастым фамилиям, сохраняйте всю информацию об их носителях. Даже ту, которая кажется Вам не подходящей для Вашего рода.
За годы поисков раза три я просеивала сквозь мелкое сито однофамильцев в интернете, в соцсетях. Поиски шли с переменным успехом, но в 2014 году порадовали просто "взрывом" находок.
Нашлось несколько пятиюродных/шестиюродных, с которыми всё было просто и понятно. Одни чётко закрываются и не идут ни на какой контакт, другие так же чётко рассказывают о своих предках и благодарят за то, что я дополняю их своей информацией.
Самой шикарной находкой была семейная легенда о Хвойницких. Я записала эту легенду себе, хотя родство с её рассказчиком не подтверждено. ЭЛЕМЕНТ ВЕЗЕНИЯ. Ему историю семьи рассказал дед, дед её записал в своём детстве в школьном сочинении, а информацию брал из старой семейной Библии, которая в 20-ые годы была в семье. В то время в конце Библии предусматривались пустые страницы, куда владелец мог вписывать тех людей, за здравие которых (или за упокой) надо не забывать ставить свечи. Сейчас нет ни той Библии, ни сочинения, а вот легенду о том, что мельник Тодор Хвойницкий с сыновьями переехал в наши края откуда-то из-под Вильни, удалось сохранить :-)
Второй шикарной находкой стала девушка Лена, которая в 2011 году написала мне, как звали её прадеда и в какой деревне он жил. Она сразу обмолвилась: "Конечно, я знаю совсем мало. Может быть, Вам ничем не поможет эта информация". На тот момент её рассказ ничего мне не сказал. ЭЛЕМЕНТ ВЕЗЕНИЯ. А в 2015 году, перечитывая распечатки этих старых диалогов, я зацепилась за название деревни и восстановила наше шестиюродное родство! Так наши ветки связались в единое древо.
МОМЕНТ РАЗОЧАРОВАНИЯ. При поиске я также нашла в Речицком районе огромный и хорошо исследованный род Хвойницких. Но, увы, в обозримом прошлом никакой связи между нами нет, и все находки этого рода никак не помогают мне в моём поиске.
В общем, удалось найти родственников в Беларуси, России, Казахстане (три клана моих четвероюродных), США, о которых я ещё недавно знала только, что они существуют.
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
Лайк (1)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Не опускайте руки, если поиск заходит в тупик!
У меня до сих пор есть ветка, по которой я вообще ничего не смогла узнать за все годы поисков. А есть ещё две ветки, по которым 6 лет был полнейший ступор, а сейчас, в 2015, неожиданно нашлись зацепки.
В начале 2015 года удалось узнать много нового из метрических книг, хранящихся в районном ЗАГСе.
А вот единственный нужный документ в городском ЗАГСе мне не предоставили, использовав дурацкую отмазку, что при живых предыдущих поколениях мне они информацию не предоставят. Лариса Ивановна, если каким-то чудом Вы увидите эту запись, знайте, что я до сих пор Вам благодарна!!! В общем, нашёлся человек, который пообещал мне узнать о нужной записи в городском ЗАГСе. И она позвонила мне на следующий же день, когда я гостила в деревне. Зима, 8:20 утра, кромешная тьма, в деревне после метелей вырубилось электричество, обычный деревенский дом, в котором запасы белой бумаги в принтере не стоят, а ручки и карандаши на каждом столе не лежат, звонок меня разбудил и голова ещё не варит - а мне в трубку начинают диктовать данные о моей прапрабабушке!!! В общем, я на ощупь вытащила из рюкзака тетрадь с выписками из архива и в темноте, наугад, стала писать очень большими буквами на первой попавшейся странице. Очень большими - потому что не видно ничего в темноте, и если вдруг пишу на уже исписанной странице, чтобы потом удалось разобрать написанное поверх старого текста.
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Среди родственников, про которых известно только, что это "какие-то родственники", очень сложно навести порядок.
ЭЛЕМЕНТ ВЕЗЕНИЯ. Иногда находка - это результат даже не одного, а трёх совпадений. 1. Перед поездкой в районный архив ЗАГС я показывала маме подготовленные для поездки распечатки. Мама вспомнила очередное дополнение: в нашей деревне, в предпоследнем доме от дальней окраины, живут какие-то люди, которые приходятся родственниками дедушке. 2. После первой поездки в архив я рассказала о результатах бабушке. Бабушка захотела тоже что-нибудь подсказать, и я спросила фамилию НЕ ЕЁ родственников, а дедушкиных, живущих в дедушкиной деревне в таком-то доме. "А, так это Цуприки! Да, они деду какие-то очень дальние родственники, но уже никто толком не сможет сказать, через кого мы родня". 3. Показываю родне запись, из которой можно узнать имя и фамилию моей прапрапрабабушки, найденную в этот, первый день поисков.
А следующий день я нахожу запись, которая ещё два дня назад не сказала бы мне ничего. Женщина по фамилии Цуприк, дочь тех же людей, которых я нашла на день раньше! Если бы не случилось хоть одно из трёх событий, или они случились бы в другом порядке, эту ветку восстановить не удалось бы... А так - ветка из 27 человек, восстановленная от этой женщины и до моих ровесников, с двумя из которых налажена связь :-)
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Записывайте данные обо всех родственниках. Даже если неизвестно, через кого именно приходился родственником прадеду некий "Молёный" из соседней деревни. Со временем найдётся всё.
Поиск по фамилии Кабушко давался довольно непросто. Большинство фамилий моих предков - нечастые, а пара штук - и вовсе уникальные. А Кабушко - довольно популярная фамилия.
Я начала путаться. Отбросив для ясности географически чужих, я стала восстанавливать ветки не только своих, но и ЧУЖИХ Кабушко из нужной деревни Малаховцы. И когда отзывался новый человек, я проверяла имеющиеся ветки. Если человек "привязывался" к имеющемуся чужому дереву, это автоматически означало, что не надо вертеть его месяцами, пытаясь привязать к моим предкам. Путаницы стало меньше.
Но она всё равно оставалась, потому что все сведения были только со слов родных. Тот самый коварный вопрос о двоюродных братьях прапрадеда за годы повторения вопроса выдал мне список: Казимир, Митрофан, Гаврила, Евстафий и, блин, четыре разных Константина, ни про одного из которых не знаем отчества... К этой массе расплывчатой информации (ну чем помогут имена без отчеств?) добавился своеобразный фильтр: из нашего рода Кабушко был предок Героя Советского Союза И.К. Кабушкина. Поэтому если какие-то Кабушко говорили, что он им родственник, это означало, что они в ближайшие 1-2 поколения привяжутся к моему дереву, и по ним я собирала информацию более фундаментально.
И вот в июле 2015 года сбор этой косвенной информации, информации о людях, с которыми у нас непонятное родство, и их потомках, дал результат. Пока не подтверждённый документально, но уже ставший для меня несомненным.
1. От очень дальнего родственника я узнала предполагаемое имя моего прапрапрадеда.
2. "Сработала" привезённая с летнего отдыха перепись населения деревни Малаховцы 1948 г.. Сложным путём через сопоставление данных от 3 разных человек + через отчество из переписи подтвердилось имя прапрапрадеда из другой ветки.
3. Близкий друг моего родственника совершенно случайно оказался женат на нашей пятиюродной родственнице. Так её удалось найти, а в её семье хранился документ, выдавший имя их прапрапрадеда.
4. И, наконец, вдохновлённая поисками бабушка позвонила своей подруге детства и одновременно четвероюродной сестре, та вспомнила очень редкое имя своего предка, а у меня нашлась запись о таком имени в зимних выписках из ЗАГСа. Через его отчество установили прапрапрадеда из этой ветки.
И вот на этом месте "заработала" перепись 1858 года. Да, у нас нету ни единого документа за годы с 1858 по 1920-ые, но воспоминания + метрические записи о смерти + списки деревни 1948 г. четырьмя разными путями, 4 разными именами пока что выводят на одну и ту же семью. И все 4 имени - не самые редкие, но у фамилии Кабушко в 1858 г. встречаются только по одному разу, в одной и той же семье. При том, что Кабушко в переписи - девять семей! А это означает, что в моё древо добавляются на уровне версии сразу три поколения предков!
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
По мере сбора информации родственники показывали мне старые документы и фотографии. Среди них есть дореволюционные, напечатанные на картоне толщиной 2 (!!!) мм, если не больше, с тиснением и обратной стороной в стиле открытки. А есть и совсем неожиданные, вроде фотографии моей молодой прабабушки на пропуске польского периода.
Не всё удаётся отсканировать или фотокопировать, но стараюсь делать это по максимуму. И никогда не делаю пометок, даже карандашом, на исходниках. Если надо подписать, где прадед, где его брат, а где крёстный, делаю это только на копиях. Оригиналы надо беречь!
Хочется собрать всю информацию в каком-то красивом и системном виде. Пока не знаю, как всё это делать, потому что о прямых родственниках известно немного, а дальние - это больше 1000 человек, расписывать их всех вроде как бессмысленно. Поэтому пока просто развлекаюсь созданием "мелких генеалогических форм"

163402_900.jpg
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
Лайк (1)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3162
Увлекательно и завораживающее расследование! Читаешь с интересом. И ждешь продолжения.
Выкладывайте!
Благо-Дарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 626
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Я себе тоже такое дерево сделаю!
А рассказ Ваш вообще читается как исторический роман.
Пишите дальше!
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
ЭЛЕМЕНТ НЕВЕЗЕНИЯ
Главной засадой за время моих поисков стал Гродненский архив в далёком 2011 г.. Вдохновлённая поездкой в НИАБ, я решила съездить в Гродно на три дня, чтобы поработать со списками избирателей 1930-го г.. Это один из немногих сохранившихся в Беларуси документов, который может пролить свет на отчества моих прапрадедов и на историю семьи 1880-ых.
Позвонила, уточнила, что нужно для работы в архиве. Записала. Переспросила, точно ли этого достаточно.
Приехала в архив, подаю своё заявление, и тут у меня просят документы, подтверждающие моё право на поиск по этой фамилии! Я, избалованная НИАБом, слегка в шоке. А линия - почти сплошь женская, я - мама - бабушка (у которой для полной красоты пейзажа была ошибка в фамилии, документы корректировали в судебном порядке) - прабабушка (родившаяся до революции, документов по ней в регионе чуть больше нуля...) - прапрадед... И разговор о перечне документов для допуска был просто телефонным, поэтому даже доказать, что изначально меня готовы были принять без этих документов, не получается.
В разговоре с директором архива у меня почему-то было мерзкое и непроходящее ощущение, что от меня ждут предложения денег - и тогда с радостью допустят к работе в читальном зале. Очень надеюсь, что просто показалось...
Поэтому пришлось мне три дня до обратного поезда вместо заседания в архиве гулять и любоваться красотами Гродно...
Теперь в рабочей папке в отдельном кармашке вожу с собой копии всех документов, которые удалось раздобыть. На всякий пожарный. Сложнее всего объяснять нашим буквоедам, почему является действительным листик в клеточку, исписанный от руки, на котором с обратной стороны стоит штамп нотариального заверения от 1952 г.. Не верят у нас, что нотариальное заверение не имеет срока давности :-)
Лайк (1)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: hvojka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник hvojka » Мои поиски: история, хронология [тема №70063]
Вверх ⇈