Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски: история, хронология

Как я искала и находила генеалогическую информацию

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: hvojka
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Пользуясь безработностью и свободным временем, съездила в третий раз в жизни в НИАБ.
Результат трёхдневного поиска: свою самую разработанную ветку продлила до пра-(6 раз)-деда. Предок, родившийся около 1791 года, удивил меня составом семьи. 8 сыночков и лапочка-дочка :-) И хотя лапочку-дочку, наверное, сосватали до отмены крепостного права, но интересно было бы узнать, какое ей выделили приданое при таком-то количестве наследников?..
По ещё одной ветке остаётся небольшая загадка. В Барановичском районном архиве для меня проверили написание фамилии пра-(3 раза)-бабушки. Она ставит под сомнение мою версию о двух пра-(5 раз)-дедах. Мой прапрадед записан в метрической записи о смерти как сын Степана и Софьи из рода Кравченя. В деревне в 1858 г. было 5 Степанов Кравченя, из них один - 29 лет, женат на Софье (Софья предположительно из рода Кунцевичей, потому что в 1850-ых этот Степан получил на проживание к себе во двор семью из 4 Кунцевичей, и в предыдущей переписи у этих Кунцевичей значилась дочь Софья). Ещё два Степана были женаты на женщинах с другими именами. Ещё 2 не очень нравятся мне по возрасту, к 1860-му, к рождению первого ребёнка, им было бы по 17 лет.
Вот и не знаю, что предположить: что в метрике о смерти написана не девичья фамилия, а общая фамилия мужа и жены? Что в метрике о смерти за давностию лет допущена ошибка? Что дьяк списывал метрику о смерти из метрики о рождении и неверно списал фамилию, спутав похожие по написанию латинкой Кравченя и Кунцевич? Или что всё-таки было примерно в одно время две семьи из Степана и Софьи, одна из которых не создана в 1858, но уже становится родителями в 1860?..
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Котики и их место в семейных историях
Первая история - про прадеда.
Он был вполне обычным мужчиной, без лишней сентиментальности. Но кот, живший тогда в их семье, наверное, считал именно прадеда своим хозяином.
Когда прадеда призвали в армию, кот ушёл со двора. Он не пропал, не погиб, а именно перестал возвращаться домой. Его видели в годы войны, например, на другом конце деревни, где жили родственники прадеда. А вот к прабабушке он не возвращался.
Прадед пропал, попал в плен, от него не было вестей. В комендатуре прабабушка за продукты (традиционный набор курка-млеко-яйко) узнала, что он именно в плену, жив.
А потом, в 1944 году, кот пришёл домой. И никуда не уходил день, другой, третий... Тогда прабабушка сказала: "Ну, раз кот вернулся, то скоро и Илья домой придёт".
И через неделю прадедушка вернулся из плена домой!
Вторая кошка была попроще, её звали Мурка, и вся соль истории была в том, что она сама выбрала дедушку себе в хозяева.
Дед работал на стройке, и на очередном объекте привязалась к нему совсем молодая кошка. Ей перепадали от деда то молоко, то колбаска, но дед с кошками тоже особо не миндальничал и не спешил прятать её за пазуху и нести в новый дом. И в один прекрасный день Мурка просто увязалась за ним со стройки. От стройки до дома было больше 2 км, и она пешком прошла за дедушкой весь этот путь "хвостиком". А наутро обратно на стройку не пошла, осталась жить в новом доме.
Кошка была энергичная, таскала с равным успехом мышей из сарая, колбасу со стола, рыбу с соседского кукана. А её личным рекордом была кража шмата свинины из соседской кладовки! Поэтому её часто журили и отчитывали. Но потом, когда Мурки не стало, с ней не смог сравниться никакой другой кот, стало ясно, какой толковой она была и как правильно они с хозяевами друг друга выбрали. С тех пор я уверена, чтокошки сами выбирают себе хозяев.
Мы с нашим котом тоже друг друга выбрали. 16 ноября очень давнего года мы с братом наткнулись на коврике возле двери на котёнка. Стали упрашивать родителей, но хоть котёнок и ждал под дверью, и мурчал, как трактор, взять его не разрешили. В подвале жило 12 котят, и родители сказали, что если там добавится 13-ый, ничего страшного.
А 17 ноября ударили морозы, и столяр из ЖЭКа заколотил подвальные окна. Мамино сердце дрогнуло, и нам сказали, что если найдём того, вчерашнего котёнка, его разрешают взять. Мы оббегали ВСЕ соседние дома, ВСЕ подъезды, пешком с первого по последний этаж, с заглядываниями во все подвалы и кис-кисами во все щели подвальных окон.
И мы нашли этого котёнка после нескольких часов поисков, он сидел в одном из домов на коврике квартиры с таким же номером, как наш...
Лайк (1)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
А у меня сегодня новое открытие. Замечательное!
Меня зовут Елена Хвойницкая. И есть в Одноклассниках ещё одна Елена Хвойницкая из моих же краёв. Мы пытались найти общие корни по мужской линии, но это пока не удалось.
Но сегодня я неожиданно узнала, что мы состоим в пятиюродном родстве через её и мою маму, по женским линиям!!!
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
hvojka, а как же случилось, что совпали фамилии?

P. S. Про кошек просто замечательно! Никакое животное не сравнится с ними... Вот умеют они информацию откуда-то получать, из пространства...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Думаю, что по мужским линиям тоже не просто совпадение, а дальнее родство. Предполагаю, что шестиюродное/семиюродное, т.к. родными/двоюродными братьями должно оказаться поколение 1860-ых. Пока писала, подсчитала в уме и поняла, что других-то вариантов и нет... В деревне есть легенда, что Хвойницкие там не коренные жители, а "прыехалі з-пад Вільні" в середине 19 века. Мне бы найти ревизские сказки 1858 по моей деревне Великие Луки - и я бы нашла способ зацепить остальную информацию. Благо, выписок по разным семьям местных (да уже и не только местных) Хвойницких собрано предостаточно. Восстановлено 3 ветки из нашей местности, по 5-8 поколений каждая. И опыт вычисления есть, по другому роду предков я, получив зацепку, за полтора года расспросами и сопоставлением фактов собрала 4 ветки в одно древо, восходящее к человеку около 1775 г.р.
И я уверена, что когда-нибудь найдётся и документальное подтверждение моим вычислениям. Осталось самое сложное - не сдаваться :-)
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Поиски не останавливаю, хотя уже год не была в местах хранения мало-мальски полезных документов.
Самая удивительная из последних находок - запись, которая пока просто греет душу. Находка из интернета!
1841 год. Это даже не метрическая книга, а, как я понимаю, отчёт в вышестоящую церковную организацию о проделанной работе (крещениях) за год.
Моих предков Савицких по-дворовому звали Юрчиками. Происхождение этой "мянушкі" с головой выдают имя-отчество прапрабабушки, Марии Юрьевны. С учётом возраста детей вероятный год её рождения - 1875 +/-10 лет.
И теперь я сижу и гадаю,
1) какова вероятность, что Георгий Савицкий на скане - её папенька?
2) как звали папеньку и маменьку Георгия со скана? С папенькой хоть какая-то ясность, Бартоломей, до неузнаваемости изменённый грамотностью дьячка. С маменькой ясности хватает ровно на буквы "До*******" ...
Но вообще дьячкам Адаховской церкви респект и уважуха! И отчёты писали старательно, и несколько метрических книг сберегли, и даже в записях метрик писали больше семейной информации, чем требовали их стандарты (иногда в записи о рождении ребёнка могла найтись информация об именах и девичьих фамилиях не только его мамы, но и бабушек).

Прикрепленный файл: Георгий Савицкий.jpg
rannica
Начинающий

Brest 224017
Сообщений: 21
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
А на каком ресурсе нашли эту копию? Чей-то дневник был?
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
О генетике
Я всё ещё в предвкушении. Флакончики долетели в лабораторию быстро. Там ещё неделю мариновались до подтверждения, что тест получен. Подтверждение сделали в четверг. Потом пришлось ждать движухи до следующего четверга, т.к. только в этот день недели они выполняют распределение тестов в работу. Наверное, собирают партию?
Ожидание результата назначено не позднее 10.08.2016. Поэтому сейчас - последние дни, когда я ещё могу ждать от теста чудес. Ещё чуть-чуть - и в игру вступит суровая реальность... А пока фантазия может рисовать необычные находки. И, совсем как участник ролика Momondo, я пока ещё думаю, что я - вариант довольно чистого белоруса. Тутэйшая, из окрестностей Барановичского района.
О находках
У меня нашлась ещё одна дальняя родственница. Очень приятно, что она, живя в другой стране, ведёт работу, связанную с белорусским языком.
Вдвойне приятно, что она нашла меня сама, отозвавшись на сообщение на radzima.org и тогда ещё ничего не зная о нашем родстве. Как оказалось, моя родня помнила её сестру, но не назвала мне её саму. Поэтому мой и без того огромнейший род Кабушко пополняется новыми родственниками.
А главной находкой общения с Лилией стала легенда со множеством ошибочных фактов. Она гласит, как появилась и откуда взяла название моя деревня Малаховцы. Но эту легенду можно легко скорректировать до очень удобоваримой версии.
Статью приведу отдельно (см. сообщение ниже), в интернете её уже нет. Но через несколько минут после разговора о легенде я заглянула в свои выписки по инвентаризации церквей 1680-ых гг и обнаружила там населённый пункт Ястрембель с упоминанием каплицы и пана Моклока. Смотрите, в этот момент
нет в списке населённых пунктов прихода деревни Малаховцы, но появляется пан Моклок на землях, которые уже не менее 20 лет принадлежат пану Рдултовскому. И вполне выстраивается линия Моклок - Моклоковцы - Маклакоўцы - Малахоўцы! Да, это всего лишь гипотеза. Но ни в одном источнике я пока не встречала истории деревни, поэтому буду реально гордиться, если новые факты и находки подтвердят, что я правильно скорректировала версию из газеты. Я буду считать это маленьким открытием :-)
P.S. Было совершенно невероятно узнать, что Лилия ездила на археологические раскопки с тем же руководителем от Академии Наук, что и я, и мы только на 1 сезон разминулись в реальной жизни, я впервые приехала в то лето, когда она приехать не смогла! "Как причудливо тасуется колода!" (с)
Дополнение от 26.03.2017:
За время возни в польской Генетеке впервые нашла документальное подтверждение существования фамилии Моклок.
167687_900.jpg
И нашлась эта фамилия в той самой деревне Ястрембель! Факты очень хорошо стыкуются: есть деревня Ястрембель в 1680-ых, но нет Малаховцев. Есть легенда о Моклоке, и в 1708 и 1711 гг. у некоего Жигмунта Моклока здесь рождаются дочери. Более того, уже в записи мы видим изменение фамилии Моклок / Маклок. Таким образом, есть два упоминания той самой фамилии, которая дошла из легенды, приведённой в газете. И есть список деревень, подтверждающий, что в 1680-ых Малаховцы ещё не оформились в деревню и не входили в приход.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Млынок на месцы млына
29.09.11 14:32
Зоя САРАКАВІК
Жыву ў пасёлку Мірны. Я не тутэйшая жыхарка, і мне вельмі цікава ведаць, адкуль пайшлі назвы населеных пунктаў гэтай мясцовасці. Думаю, і іншым чытачам газеты захочацца даведацца аб паходжанні назваў. Іна САЦЮК.
Свой уклад ва ўстанаўленне паходжання назваў вёсак раёна ўнеслі баранавіцкія краяведы Міхаіл Бернат, Васіль Дубейка, іншыя аўтары. У гісторыка-дакументальнай хроніцы «Памяць» ёсць адпаведныя артыкулы – «Назвы як сведкі мінулага», «З гісторыі населеных пунктаў». Звесткі на гэтую тэму збіралі і работнікі раённай цэнтралізаванай бібліятэчнай сістэмы. Паходжанне адной і той жа назвы падчас мела некалькі тлумачэнняў. Аб чым жа сведчаць даследаванні навукоўцаў і мясцовыя легенды?
Пасёлак Мірны настолькі малады (пачаў будавацца ў 1953 годзе), што яго гісторыя яшчэ не стала легендай. Адкуль пайшла назва гэтага населенага пункта, памятаюць старэйшыя жыхары. Была зіма, вакол ляжаў снег, і з вуснаў савецкіх людзей не сыходзілі размовы аб Антарктыдзе, дзе пачала працаваць станцыя палярнікаў, якую назвалі Мірны. Вось пасёлак і атрымаў назву ў гонар станцыі палярнікаў. Таму назва з’яўлялася не абстрактным паняццем, як можна падумаць, а мела канкрэтную нагоду для свайго з’яўлення.
Мірны ўваходзіць у склад Уцёскага сельсавета. У параўнанні з пачаткам мінулага стагоддзя амаль ва ўсіх населеных пунктах сельсавета колькасць насельніцтва значна зменшылася, але ёсць і адваротная тэндэнцыя, якая датычыцца непасрэдна дзвюх вёсак – Узног і Ястрамбеля, дзе жыхароў стала болей. Асабліва ва Узногах – каля паўтары тысячы чалавек (а было 200).
Вялікая Валахва вядома з 1430 года як сяло, асабістая ўласнасць вялікага князя Вітаўта. У аснове тапоніма Валахва ляжыць парода дрэва. Якога? Калі звярнуцца да лінгвістычнай асновы тапоніма, то яго паходжанне бярэ пачатак ад фіна-угорскага «ольхава» (вольха). Гэта навуковыя разважанні, але ёсць і легенда аб тым, чаму вёску сталі называць Валахвой.
Ехаў купец пасля гандлю з далёкіх краін. Коні стаміліся, і купец вырашыў пераначаваць у адной з хат пры дарозе. Заўважыў на лузе гаспадара, які лавіў валоў. Пачаў пытаць дазволу на начоўку, але чалавек, заняты валамі, мабыць, не зразумеў, чаго ад яго хочуць, і толькі пракрычаў у адказ: «Вол, хва» («Хватай вала»). Адсюль і назва Валахва.
Некалькі тлумачэнняў мае тапонім Замошша. Адны навукоўцы лічаць, што ён паходзіць ад наймення лясіста-балоцістага ўрочышча, у якім расло шмат моху. Другія сцвярджаюць, што Замошша – гэта арыенцір, па якому трэба было шукаць вёску, а іменна – за мостам. Першапачатковая назва Замостье затым абеларусілася да Замошша.
Затое наконт паходжання назвы вёскі Глінішча рознагалосся няма: у прыродным урочышчы капалі гліну, і ўзнікла паселішча. З Млынком таксама ўсё зразумела: вёска заснавана на месцы, дзе калісьці знаходзіўся млын.
Багатую гісторыю, якая пачынаецца з 1567 года, мае Ястрамбель. З пачатку XIX стагоддзя маёнткам Ястрамбель, размешчаным на беразе Мышанкі, валодаў шляхецкі татарскі род Катлубаеў. Гаспадарамі земляў быў узведзены чароўны замак у эклектычным стылі. Да нашых дзён захаваўся сядзібны комплекс – гэта помнік сядзібна-паркавай архітэктуры.
Пан Катлубай меў вялікую псарню і вельмі любіў хадзіць на паляванне. У Парыжы ён бачыў, як для дапамогі паляўнічым выкарыстоўвалі ястрабаў, спецыяльна навучаных для пошуку дзічыны. Ён прывёз ястрабаў з Францыі. Яны прыжыліся ў панскім парку і распладзіліся. Адсюль паходзіць назва вёскі.
У пана Катлубая быў добры паляўнічы, якога звалі Малах. На адным з паляванняў ён быў паранены і больш не мог выконваць свае абавязкі. Тады пан выдзеліў яму кавалачак зямлі, дзе пасяліўся Малах. Той удала ажаніўся, прыкупіў яшчэ зямлі, з’явіліся дзеці, унукі і цэлы населены пункт Малахоўцы.
Вядома, што сто гадоў назад у гэтай вёсцы былі царква і млын. Асноўным заняткам насельніцтва з’яўляліся збор грыбоў і ягад, лекавых траў, лоўля рыбы і ракаў, прадзенне, ткацтва. Некаторыя жыхары наймаліся да памешчыкаў і прамыслоўцаў нарыхтоўваць будаўнічыя матэрыялы і дровы, вывозіць, сплаўляць лес па рэках.
Зямля пладавітая і тлустая, як скварка, – так у народзе гавораць пра чарназём. Скварчыцы ўзніклі на чарназёме.
Назва вёскі Кунцавічы, што знаходзіцца ў дзесяці кіламетрах ад Баранавічаў, паходзіць ад нямецкай фаміліі Кунц. У графа Развадоўскага было шмат замежных прыслужнікаў. Ён любіў усё замежнае і згадзіўся прадаць частку сваёй зямлі нямецкаму купцу Кунцу. На гэтай зямлі і з’явіліся Кунцавічы.
Назвы вёсак адлюстроўваюць гісторыю краю, геаграфічныя асаблівасці мясцовасці, разнастайнасць заняткаў нашых продкаў. Даведацца аб паходжанні найменняў – гэта ўсё роўна як пазнаёміцца з жыццём розных пакаленняў людзей. Цэлыя стагоддзі паўстануць перад вамі як на далоні.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
О застенчивости и новых находках
Каждая находка становится для меня радостью. И даже маленьким чудом.
Я настолько интроверт, что перебороть себя и обратиться с вопросом к незнакомому человеку - это для меня очень сложно.
В далёком 2009 году общалась по телефону с папиной троюродной сестрой, которую ни разу в жизни не видела. И во мне проснулся типичный интроверт и немножко интеллигент. В общем, воспитание не позволило мне зациклиться в разговоре на родословной, я минут 5 расспрашивала именно о родственных связях, детях/родителях и т.д., а потом отпустила беседу в свободное русло, говорили о судьбах родственников, о каких-то историях и т.д..
В результате я по всем женским веткам узнала только имена - и ни одной фамилии. А перезванивать, чтобы спросить все эти формальности, было неловко. Да и неправильно, потому что живые люди всё равно всегда важнее, чем любая формальная информация. Потом, конечно же, телефон затерялся...
А на этой неделе я попыталась искать по соцсетям просто по населённому пункту. И получила ответ от соседа моих родственников с их фамилиями и даже сразу с двумя ссылками на странички в соцсетях!
Конечно, из 6 найденных четвероюродных родственников не все пойдут на контакт. Но уже вчера мне удалось разгадать секрет - девичью фамилию прабабушки, о которой раньше было целых три версии... И это круто!
P.S. Осталось самое сложное - не запутаться. Информация накатывает волнами, то полгода было затишье, то случились находки по двум веткам и ожидается информация ещё по двум. Но пусть у всех, кто ищет, это будет самой сложной из проблем, а всё остальное находится легко! :-)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: hvojka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник hvojka » Мои поиски: история, хронология [тема №70063]
Вверх ⇈