мемуары краеведа
Исторические рассказы о исследовательской работе
slovehno Модератор раздела Историк-краевед
23 августа 2015 21:16 Во многом глядя на прошедшые годы смотришь и удивляешся тому как быстро течет время. Поколения сменяют поколения, на твое место приходят другие. Да другие люди которые и мыслят по другому, и им чужды твои наработки они видишли имеют свою систему и свою правильную материю исторического бытия.Можно ли с етим смирится. Да нет конечно! Но приходит время и ты всетаки будешь вынужден сложыть оружые и уйти с арены. А как же то к чему так ты стремился , оно вроде и никому не нужно. Общество не хочет или не может воспринимать старое вместе с новым. Новое время новые законы. Но асеже так не должно быть . Надо прислушыватся к советам старшых поколений , чему нибуть да научитесь. --- ICTORIK | | |
27 августа 2015 21:12 Несколько слов о патриотизме
Что такое патриотизм ? Кто такой патриот? И самое главное как патриотическую линию пропагандировать в среде молодежы.На мой взгляд тут прямой тупик. Ведь по собственному опыту знаю что 87% нашей молодежы в патриотическом плане полный "0", не говоря уже о чем то вроде нравственности чуства долга , толерантности в конце то концов. Вот среди ребят школьного возраста, им ведь совсем не интиресно. А кому и интиресно так такой всплеск разве что на неделю. И все! И что потом что делать! А если взять всю систему патриотического воспитания . То здесь первоначально и должна помогать именно история родного края. История своей семьи, рода, фамилии. Да много сказано . Но ето все верно и довольно правильно. Только вот подбор такого краеведческого материала должен быть учтен с соотвествием возрастным категориям ребят. Вот ето главное. И разрабатыватся такой материал должен не простыми учителями а професиональными историками - краеведами, к составлению таких материалов должны присоединится и работники музеев, и просто жытели знатоки родного края. Тогда наверное и патриотизм будет патриотизмом. Ведь когда осознаеш что к истории не просто как к науке а как к какойто святыне привлечены не только историки а и другие просто интиресующиеся люди ,понимаешь что ето важно. --- ICTORIK | | |
3 сентября 2015 1:08 "Народ который не знает своей истории народ слепцов" А Довженко. Очень долго вчитывался в ети строки великого украинского кинорежисера Александра Довженка. Во многом искал смысл етого высказивания, но так и не постиг полностью величаюшую мысль народного, нацыонального гения. Ведь действительно не зная своей истории человек просто кудато идет как слепой.Мы даже скажем идет в никуда. Да именно в никуда и ито не метафора. А прямое доказательство того что человечество постигнет катастрофа если когда нибуть люди выбросят историю за задворки мировых наук.А ведь каждый из нас задавался когда нибуть вопросом кто мы дети чьих родителей. ? Для какой цели живем, или не цели а идеи. Да может быть для идеи? Но снова тут же нет идеологии . Здесь ведь история наука!!!Но не смотря на все сказанное идейный уровень остается.Идти нужным путем народу должна помогать именно история. Из ее уроков мы осознаем суть наших ошыбок , и какой ценой мы заплатили за ети ошыбки. Но не надо просто слушать или читать . Нада делать выводы . И выводы грамотные. Такие из которых может вырасти стратегия правильного пути в общественном мировозрении. --- ICTORIK | | |
14 сентября 2015 19:21 Художественный образ исторической мысли. Художественные материалы, повести,очерки, романы, с которыми связаны исторические события особы или то и другое играют очень важную роль в создании полноценной исторической картины. Вот и мы создаем подобные образы в краеведении. О таком направлении исторической науки мало кто говорит. Вот к примеру возьмем научную среду Житомирского университета , там довольно молодой исторический факультет. Так вот один из професоров етого университета И. Ярмошык считает ето направление в исследованиях не очень то успешным , да и вообще не разделяет точки зрения других ученых в етом направлении. Такие же не гуманные высказывания и выводы делает небезизвестный Иван Левковский. Впрочем на форуме он уже начал чтото соображать в плане литературного оформления своих исследований. Но не в етом дело . Дело в том что нашы работы должны быть доступны массовому читателю а не только ученому кругу. Я разделяю точку зрения всех кто за точность и не искажения правдивой истории , но так ведь совсем не интиресно. Где интрига,где приключения. Вот оно художественное слово в исторической науке. --- ICTORIK | | |
22 сентября 2015 19:42 Сегодня в Украине отмечается День партизанской славы. Для меня и многих моих соотечественников памятный день. Ведь и там где я вырос живу сейчас в годы войны было подполье были партизаны.
Словечанский район житомирской области в годы войны имел огромное стратегическое значение для врага. Именно по етому руководство обкома ставило на создание подпольного райкома в Словечно важную ставку. Первыми Словечанскими партизанами были словечанци во главе с Т Л Гришаном секретарем запасного обкома партии . Именно они первими дали отпор врагу. Но трагически сложыли свои головы в неравном бою с карателями в декабре 1942 года. А дальше было подполье во главе с окруженцем сержантом М Посохом.За недолгое время на Словечанщине был создан огромный партизанский край который стал колыбелью для создания партизанского соединения имени Щорса , под командованием С Ф Маликова. СЛАВА ПАРТИЗАНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ СЛОВЕЧАНЩИНЫ. --- ICTORIK | | |
13 октября 2015 13:23 Вот иснова я взялся за свой дневник . Что-то тоскливо на душе. Сонливость усталость, а впрочем осень . Самая красивая и в тот-же час хмурая пора. Именно сегодня хочется поговорить о вопросах историографии .
Составление историографического справочника по истории родного края.
Нужен ли такой справочник или нет ето каждый сделает вывод сам. Но составление такого справочника задача важнейшая.Каждый краевед в своей деятельности начинал с библиотеки. Так и я в свое время перевернул всю имеющуюся в сельской, районной библиотеке литературу касающуюся истории родного края. Но первоначально полное описание етих книг не делал, и довольствовался тем что делал выписки с интересующих меня вопросов. А вот остальное просто отбрасывал. Но вот наступал момент что мне нужна была какая-то другая информацыя и ето была та самая информацыя которую я так небрежно отбрасывал как ненужную. Впрочем так бывало не раз. Ето и научило меня делать записи о содержании в исторических трудах материалов относящихся к истории моего края. Многое бывало за жызнь гдето какието записи терялись где-то что и забывал. Но составленные мной списки всегда мне помогали. Вот например готовишь какую-то статью в газету и нужно подобрать материал прошелся по своей картотеке или списках и уже знаешь с чего начать. Так что нужное ето дело. И не обязательно ето должен быть справочник по алфавиту начните с простой общей тетради, куда постоянно заносите труды которые вы читали. Не успеваете записать все самое нужное есть простой карандаш сделайте пометки потом допишете, или ксерокс в конце концов. Такие справочники можна создать и по истории отдельно взятых фамилий родов. --- ICTORIK | | |
17 ноября 2015 22:46 О ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.
Направленность и выбор главных критериев в краеведческих исследованиях составляет своеобразный ключ к успеху и достижении желаемого результата . Так как же начать? Будем исходить от четырех основ. Первая наметить вопросы которые Вас наиболее интиресуют , причем вопросы должны быть конкретными и легко понятными , не нужно углублятся в философию искомого .Во вторых из составленных вопросов составить план действий . В форме мероприятий и исследовательских работ которые Вы должны провести, причем в плане должны быть предусмотрены пути повторного произведения поисковых работ , адреса архивов, библиотек. Третья основа выбор целенаправленного указателя тоесть первого пункта исследования.От которого и соотвественно и начнете строить логическую цепь. И четвертая основа полагает в себе комуникабельность и общении ведь без нужных знакомств ни в библиотеку ни в архив полноценного доступа не достанешь. Так вот постановка вопросов должна быть к примеру такая: Вопрос1 Обобщить общие имеющиеся сведения о фамилии Петров. Вопрос 2 . Вияснить у родственников всех известных им родственников и о их жызненном пути. Вопрос 3 . Обобщить полученные сведения продолжыв работу в областном архиве. Ну и так далее. --- ICTORIK | | |
9 декабря 2015 22:08 9 декабря 2015 22:13 Сегодня побывал на конференцыи посвященной теме Холокоста. То что услышал увидел, и вообще общение с людьми которых интиресует ета проблема заставляет о многом задуматся. Во многом история городов и сел Украины тесно переплетена с етим чудовищным преступлением фашыстов. Уверен что в етом плане краеведам тоже нужно работать. Признаюсь честно за время своей работы по изучению истории родного края имею только одно упоминание, точнее воспоминание одной жытельницы о том страшном времени.А свидетели то уходят от нас в "лутшые миры и мы теряем то самое ценное правду.
Овруч-Словечно 09. 12. 2015 г.
Помним!!!!!!!!!!!!!!!! --- ICTORIK | | |
13 января 2016 0:21 Вот и сново я на связи с общественностью. После длительного затишья очень хотелось бы поговорить об сути исторического мышления в изучении истории своей семьи.
Во многом от сути етого мышления зависит человеческая целеустремленность к понятию /кто я?????? Сын или дочь каких родителей?/ . Для понятия етого термина обясню подробнее. Надо понять где место вашей семьи рода в мировой державной истории. Тоесть как вписывается призма исторического времени в систему вашей семейной истории . Ведь друзья поверьте без етого никак, ну просто никак нельзя. А может быть можно? Нет и еще раз нет. Ведь в том какую роль играет твоя маленькая история зависит история государства.Вот так наверное будет правильно. Или понятие того какую роль сослужыла фамилия для истории . Ведь многие историки говорят что истории нет а есть только автобиографии. А если так то соотвественно мы творцы истории.Но многие скажут а мои родители , бабушки дедушки были простыми роботягами, какая тут мол история. А история и здесь есть ведь и простой рабочий внес немалый вклад в развитие своего государства , и истории в целом. А самое главное внес преобразования в культуру ведь культура ето все что сотворило человечество во время своего существования. Постарайтесь изучить историю предприятия, завода итд где трудился ваш предок думаю вы найдете там много важного, и интиресного. Пусть вам всем будет сопутствовать удача в отыскании сути разума исторического мышления. --- ICTORIK | | |
7 февраля 2016 12:54 Вот и снова я зашел в свой дневник. А потренбность в етом у меня вызвал интересный вопрос об истории церквей. Конкретную и очень важную информацыю можно получить в Историко- статистическом описании церквей и приходов, историка -священника , Теодоровича, Почаев1888 год. Для моих исследований особое место занимает Волынская губерния Овручский уезд, Словечанская волость. За годы исследований многие дела пришлось полистать многое узнать, и всеже с уверенностью могу сказать что всего етого мало. А историе церковных приходов очень и очень запутанная. Когда в советское время разрушали церкви одновременно и уничтожали все церковные архивы хранящиеся в них. Атеизм нанес неисправимый урон церковной архивистике в целом. Но были люди которые всеже пытались сохранить хоть кое что мне удалось увидеть два таких архива на Украине в Житомирской области Овручского района село Листвин. Там в церкви есть сохраненный архив, вернее остаток того что от него осталось. Когда я спросил священника етой церкви о архиве то он сказал что слово Архив ето громко сказано ведь ето жалкий остаток от того что могло быть на самом деле. Копии метрических книг исповедные ведомости. В архиве хранятся ддокументы 17 го , 18 го , веков. В данный момент ведется тщательное изучение етих материалов. Отдельую книгу или статью в престижном историческом издании занимает история архива Овручского женского монастыря. Но к большому сожалению добрятся до етого архива очень сложно из-за препятствия местных духовных властей. Особую тему составляет и история церкви в селе Левковичи Овручского района но ето особая тема. --- ICTORIK | | |
|