Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

мемуары краеведа

Исторические рассказы о исследовательской работе

    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: slovehno
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Сегодня в Украине отмечается День партизанской славы. Для меня и многих моих соотечественников памятный день. Ведь и там где я вырос живу сейчас в годы войны было подполье были партизаны.

Словечанский район житомирской области в годы войны имел огромное стратегическое значение для врага. Именно по етому руководство обкома ставило на создание подпольного райкома в Словечно важную ставку. Первыми Словечанскими партизанами были словечанци во главе с Т Л Гришаном секретарем запасного обкома партии . Именно они первими дали отпор врагу. Но трагически сложыли свои головы в неравном бою с карателями в декабре 1942 года.
А дальше было подполье во главе с окруженцем сержантом М Посохом.За недолгое время на Словечанщине был создан огромный партизанский край который стал колыбелью для создания партизанского соединения имени Щорса , под командованием С Ф Маликова.
СЛАВА ПАРТИЗАНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ СЛОВЕЧАНЩИНЫ.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Вот иснова я взялся за свой дневник . Что-то тоскливо на душе. Сонливость усталость, а впрочем осень . Самая красивая и в тот-же час хмурая пора. Именно сегодня хочется поговорить о вопросах историографии .

Составление историографического справочника по истории родного края.

Нужен ли такой справочник или нет ето каждый сделает вывод сам. Но составление такого справочника задача важнейшая.Каждый краевед в своей деятельности начинал с библиотеки. Так и я в свое время перевернул всю имеющуюся в сельской, районной библиотеке литературу касающуюся истории родного края. Но первоначально полное описание етих книг не делал, и довольствовался тем что делал выписки с интересующих меня вопросов. А вот остальное просто отбрасывал. Но вот наступал момент что мне нужна была какая-то другая информацыя и ето была та самая информацыя которую я так небрежно отбрасывал как ненужную.
Впрочем так бывало не раз. Ето и научило меня делать записи о содержании в исторических трудах материалов относящихся к истории моего края. Многое бывало за жызнь гдето какието записи терялись где-то что и забывал. Но составленные мной списки всегда мне помогали. Вот например готовишь какую-то статью в газету и нужно подобрать материал прошелся по своей картотеке или списках и уже знаешь с чего начать. Так что нужное ето дело. И не обязательно ето должен быть справочник по алфавиту начните с простой общей тетради, куда постоянно заносите труды которые вы читали. Не успеваете записать все самое нужное есть простой карандаш сделайте пометки потом допишете, или ксерокс в конце концов. Такие справочники можна создать и по истории отдельно взятых фамилий родов.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
О ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.

Направленность и выбор главных критериев в краеведческих исследованиях составляет своеобразный ключ к успеху и достижении желаемого результата . Так как же начать?
Будем исходить от четырех основ. Первая наметить вопросы которые Вас наиболее интиресуют , причем вопросы должны быть конкретными и легко понятными , не нужно углублятся в философию искомого .Во вторых из составленных вопросов составить план действий . В форме мероприятий и исследовательских работ которые Вы должны провести, причем в плане должны быть предусмотрены пути повторного произведения поисковых работ , адреса архивов, библиотек.
Третья основа выбор целенаправленного указателя тоесть первого пункта исследования.От которого и соотвественно и начнете строить логическую цепь.
И четвертая основа полагает в себе комуникабельность и общении ведь без нужных знакомств ни в библиотеку ни в архив полноценного доступа не достанешь.
Так вот постановка вопросов должна быть к примеру такая:
Вопрос1 Обобщить общие имеющиеся сведения о фамилии Петров.
Вопрос 2 . Вияснить у родственников всех известных им родственников и о их жызненном пути.
Вопрос 3 . Обобщить полученные сведения продолжыв работу в областном архиве.
Ну и так далее.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Сегодня побывал на конференцыи посвященной теме Холокоста.
То что услышал увидел, и вообще общение с людьми которых интиресует ета проблема заставляет о многом задуматся.
Во многом история городов и сел Украины тесно переплетена с етим чудовищным преступлением фашыстов. Уверен что в етом плане краеведам тоже нужно работать. Признаюсь честно за время своей работы по изучению истории родного края имею только одно упоминание, точнее воспоминание одной жытельницы о том страшном времени.А свидетели
то уходят от нас в "лутшые миры и мы теряем то самое ценное правду.


Овруч-Словечно 09. 12. 2015 г.

Помним!!!!!!!!!!!!!!!!
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Вот и сново я на связи с общественностью. После длительного затишья очень хотелось бы поговорить об сути исторического мышления в изучении истории своей семьи.

Во многом от сути етого мышления зависит человеческая целеустремленность к понятию /кто я?????? Сын или дочь каких родителей?/ . Для понятия етого термина обясню подробнее. Надо понять где место вашей семьи рода в мировой державной истории. Тоесть как вписывается призма исторического времени в систему вашей семейной истории . Ведь друзья поверьте без етого никак, ну просто никак нельзя. А может быть можно? Нет и еще раз нет. Ведь в том какую роль играет твоя маленькая история зависит история государства.Вот так наверное будет правильно. Или понятие того какую роль сослужыла фамилия для истории . Ведь многие историки говорят что истории нет а есть только автобиографии. А если так то соотвественно мы творцы истории.Но многие скажут а мои родители , бабушки дедушки были простыми роботягами, какая тут мол история. А история и здесь есть ведь и простой рабочий внес немалый вклад в развитие своего государства , и истории в целом. А самое главное внес преобразования в культуру ведь культура ето все что сотворило человечество во время своего существования. Постарайтесь изучить историю предприятия, завода итд где трудился ваш предок думаю вы найдете там много важного, и интиресного. Пусть вам всем будет сопутствовать удача в отыскании сути разума исторического мышления.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Вот и снова я зашел в свой дневник. А потренбность в етом у меня вызвал интересный вопрос об истории церквей.
Конкретную и очень важную информацыю можно получить в Историко- статистическом описании церквей и приходов, историка -священника , Теодоровича, Почаев1888 год.
Для моих исследований особое место занимает Волынская губерния Овручский уезд, Словечанская волость. За годы исследований многие дела пришлось полистать многое узнать, и всеже с уверенностью могу сказать что всего етого мало.
А историе церковных приходов очень и очень запутанная. Когда в советское время разрушали церкви одновременно и уничтожали все церковные архивы хранящиеся в них. Атеизм нанес неисправимый урон церковной архивистике в целом. Но были люди которые всеже пытались сохранить хоть кое что мне удалось увидеть два таких архива на Украине в Житомирской области Овручского района село Листвин. Там в церкви есть сохраненный архив, вернее остаток того что от него осталось. Когда я спросил священника етой церкви о архиве то он сказал что слово Архив ето громко сказано ведь ето жалкий остаток от того что могло быть на самом деле. Копии метрических книг исповедные ведомости. В архиве хранятся ддокументы 17 го , 18 го , веков. В данный момент ведется тщательное изучение етих материалов.
Отдельую книгу или статью в престижном историческом издании занимает история архива Овручского женского монастыря. Но к большому сожалению добрятся до етого архива очень сложно из-за препятствия местных духовных властей.
Особую тему составляет и история церкви в селе Левковичи Овручского района но ето особая тема.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
История как бы мы етого не хотели всегда меняется под влиянием времени, тех или иных обстоятельств , общественно -политической обстановки в стране. Вот и сегодняшний ночной пост касается именно истории, и того как ее перекраивают . Причем перекройщики сами того не понимая делают такие перегибы что еслиб историки советского времени встали из могил и прочли сегодняшние труды современных светил исторической науки то пожелали б умереть снова.Мне волею или неволею приходится сталкиватся с разными историческими источниками , разные книги читать. Одни из них и впрямь скажу есть что читать , а другие так бумагомарательство. Что -ж тогда делать в етом розвале несуразной научной среды. Как разобратся. Для етого наверное у каждого свои методы свои подходы. Ведь етих псевдо историков сейчас развелось пруд-пруди и каждый намеревается другого утопить как-то поставить подножку. Что ето серьезная наука или всеже юношеское баловство.А мы стараемся в етом найти хоть чтото истинное, чтото что стоит внимания. Ищем ищем а толку мало написаное то глупость. А молодые исследователи то етому может и поверят, а если информацыя непроверенная или вообще придуманная . Как быть ведь произвев огромнейшый масив исследовательской работы осознаешь что шел по ложному следу , оно всякое бывает так что учимся видеть умное и нужное между строчек. Так онт по крайней мере надежнее.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
О ИСТОРИЧЕСКОМ И МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ В ИСТОРИИ.

Исторический подход в истории неразрывно связан с материалистическим пониманием истории как научного понятия в мировой научной среде. Ведь материализм был и будет тем двыжущим понятием в мировой науке в мировой исторической спирали бытия. Об етом много написано и много сказано. Так где же искать понятия етого так називаемого исторического материализма материализма суть которого строится на логической хронологии исторических событий. Основной взгляд на ету проблему нужно искать в понимании нами разных легенд и преданий которими пестрит наша отечественная история . И должен сказать довольно ярко пестрит. Понимание етих легенд и пересказов с материальной точки зрения. Да да именно с материальной. Но у многих возникнет ряд вопросов о том где и как искать пониманее етой точки. Во многом гдето во времена первобытные во времена средневековья когда темный народ искал свое место в мире,вселенной. Вот както так . Так и не иначе должна строится научная материалистическая картина материализма.
---
ICTORIK
slovehno
Модератор раздела
Историк-краевед

Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44
Важно делать то что считаешь нужным. То от чего зависит ход истории.
А. Горбачевский.
Словечно.
---
ICTORIK
ltimakowa
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Прочла Ваши мемуары. Меня интересует всё о командире партизанского отряда Филькове В.П. Попадались ли Вам сведения о нём?
С уважением, Елена.
---
Ищу сведения о Тимаковых,Сластуха, Екатериновский район, Саратовская
область
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: slovehno
Вверх ⇈