Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологжане на дипломатической службе Российской империи

Тема о Российских дипломатах - уроженцах Вологодской губернии - ПАВЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ ДМИТРЕВСКОМ и АЛЕКСЕЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ДЬЯКОВЕ - родном брате моего прадеда, священника АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА, а также их семьях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Речь при гробе преподавателя Семинарiи, протоiерея Феодора Трунева.

[Вышеуказанная речь произнесена при последнем целованiи усопшему].

Не на радость собралъ ты насъ, дорогой наставникъ! Еще недавно былъ ты съ нами, еще недавно слышали мы твою назидательную беседу, а теперь лежишь ты безгласенъ, бездыханенъ, уснулъ сномъ смертнымъ... Грустно, не вырази¬мо грустно видеть тебя во гробе, тебя, который еще долженъ бы жить и служить на пользу ближнихъ! Кто думалъ, видя тебя въ последнiй разъ на урокахъ въ семинарiи, что чрезъ два дня после того твои уста сомкнутся навсегда? Кто думалъ что такъ скоро намъ придется присутствовать не на твоихъ урокахъ, а на твоемъ погребенiи и слушать не твое горячее, простое объясненiе, а печальное, погребальное пeнie!... Видя это, невольно скажешь: на то воля Божия. Да, Онъ хочетъ всемъ счастiя и блага. Онъ и тебя, дорогой наставникъ, взялъ къ себе, потому что Онъ любитъ своихъ служителей и исполнителей Его воли. А твоя, убеленная сединами голова, твое лицо, покрытое морщина¬ми, свидетельствуютъ о твоемъ ревностномъ служенiи на пользу ближнихъ, о твоихъ работахъ и огорченiяхъ, понесенныхъ здесь. И эти твои ученики, пришедшiе отдать последнiй долгъ своему любимому наставнику засвидетельствуютъ свою любовь къ тсбе и твоей памяти, любовь ихъ будетъ сопровождать тебя за гробъ и выразится въ горячей молитве ко престолу Царя Царей о твоемъ вечномъ упокоенiи.
И въ природе солнце восходитъ и заходитъ, ночь сменяетъ день; время уходитъ въ вечность; вещи отживаютъ и уступаютъ место другимъ. Вотъ и ты, нашъ добрый наставникъ, ушелъ въ вечность, прекратилъ свое земное существованiе.
Но въ природе солнце заходитъ и не оставляетъ поле себя памяти, день идетъ за днемъ и забывается. Не такъ ушелъ ты, не безследио прекратилъ ты свое земное существованiе. Ты ушелъ отъ насъ и не возвратишься; но память о тебе останется. Всегда съ любовiю вспомнятъ тебя твои ученики. Ты ушелъ; но твой честный, прямой, безъ хитрости, обмана и лести, обликъ глубоко запечатлел¬ся въ умахъ и сердцахъ нашихъ. Ты ушелъ; но мы всегда будемъ вспоминать твою горячую речь, твои простыя, понятныя и глубоко благочестивыя объясненiя.
Памятны будутъ для насъ твои уроки, потому что они лег¬ко открывали нашимъ молодымъ умамъ непонятный иногда смыслъ Священнаго Пнсанiя. Еще долго твой светлый обликъ будетъ привлекать къ себе сердца твоихъ учениковъ. Вотъ и теперь, окружая гробъ твой, мы грустимъ, печалимся, что потеряли столь дорогаго наставника. О, какъ хогели-бы мы хотя еще разъ слышать твой голосъ, твою речь, увидать тебя бодрымъ и веселымъ? Но нетъ! Не встанешь ты более и не скажешь намъ ни слова. Но если бы ты могъ говорить, то теперь наверно сказалъ бы: не печальтесь за меня, а молитесь, теперь мне нужна только ваша молитва. Молитесь же о моей грешной душе. Вотъ только чего я прошу у васъ. Это твой последнiй заветъ, твое завещанiе.
И мы твои питомцы, свято выполнимъ твое завещанiе. Всегда будемъ молить Господа о дарованiи тебе за гробомъ царства небеснаго. Да успокоитъ Онъ, Всемогущiй и Милостивый, душу твою въ месте покойне, идеже вси праведнiи упокояются; покойся же, добрый наставникъ, сномъ праведника! Спи тихо до радостнаго возстанiя! Прощай и прости насъ, дорогой нашъ наставникъ! Аминь.

Воспитанникъ VI класса семинарии П. Дмитревскiй.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Речь произносил ПЕТР ДМИТРЕВСКИЙ.

Библиография:

Бурцев Евл. Протоиерей Федор Петрович Трунев, преподаватель Вологодской духовной семинарии. (Некролог). – Вологда: Б.и., 1896. – С. 14 – 16. – (17 с.).

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/text.pdf

Продолжение следует.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Речь на могиле, при опусканiи тела отца протоiерея Феодора Трунева.

Въ последнiй разъ мы собрались предъ тобою, дорогой наставникъ нашъ и учитель! Но при какихъ обстоятельствахъ?! Не на кафедре мы тебя видимъ, а въ гробе, не объясняющимъ Священное Писанiе, не беседующимъ съ нами любвеобильно, такимъ не увидаемъ мы тебя более. Мы видимъ тебя лежащимъ безмолвно, сомкнувшимъ уста свои на веки!
Не слышимъ более тебя и не услышимъ! Да, исполняется и на тебе слово Всемогущаго, изреченное Адаму: смертiю умерши; исполняется и будетъ исполняться, и лютая смерть уноситъ и будетъ уносить въ могилу техъ, которымъ, по нашему человеческому мудрованiю, долго бы еще нужно жить, проливая светъ на окружающее, – жить на радость и счастiе близкихъ къ нему! Но такова воля всемогущего Бога! О, въ Бозе почившiй наставникъ нашъ и учитель! Всемъ жаль тебя – всемъ, кто зналъ тебя! Мы же почти шесть легь учились у тебя по такому дорогому предмету, какъ Священное Писанiе! Знали все мы твой кроткiй характер. Удивляла и пленяла иасъ твоя простота въ обращенiи съ нами, возраставшими въ пониманiи слова Божiя подъ твоимъ непосредственнымъ руководствомъ.
Видя искренность твоего желанiя сообщить намъ разуменie слова Божiя, слыша твои непрестанныя увещанiя читать Библiю, видя все труды и старанiя твои, – всемъ этимъ сами поощрялись мы къ труду. Въ продолженiе этихъ шести летъ мы такъ привыкли къ тебе, такъ сроднились съ тобою, – такъ благодарны за твое известное всемъ добродушiе и теплое отношенiе къ намъ, слушавшимъ твое толковое, удобопонятное и живое объясненiе Священнаго Писанiя, такъ привыкли съ радостiю слушать твои речи, что твоя преждевременная смерть всемъ намъ, какъ и твоимъ ближннмъ родственникамъ, принесла искреннюю печаль.
Оставилъ ты, дорогой наставникъ, по себе въ насъ вечную память! Помня слова Апостола: поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божiе (Евр. 13, 7), помня эти священныя слова, мы всегда будемъ хранить о тебе добрую память и въ молитвахъ поминать протоiерея Феодора. Прости же насъ, дорогой нашъ наставникъ, въ чемъ мы виновны предъ тобою, прости, если когда невниманiемъ къ делу причиняли тебе неудоволывiе, – прости, прости!.. Ты безмолвствуешь... Впрочемъ ты и безмолвствуя говоришь, ты и во гробе насъ поучаешь... Господь сподобилъ тебя мирной христiанской кончины. Ты умеръ, исполнивши долгъ христiанскiй при полномъ сознанiи, – закрыл свои очи, такъ же тихо умеръ, какъ и жилъ; ты какъ бы почилъ после изнурительныхъ трудовъ. Блажени умирающiи о Господе, ей, говорить Духъ, да почiютъ отъ трудовъ своихъ! (Апок. 14, 13). Такъ... Преждевременно почилъ ты, дорогой наставникъ нашъ! Богъ отозвалъ тебя изъ сего земнаго странствованiя. Но по слову Божiю – праведникъ, если и рановременно умретъ, будетъ въ покое. (Премудр. 4, 7)
И такъ если Богу угодно было отозвать тебя изъ сей плачевной юдоли земной, повидимому, преждевременно, то это значитъ, что ты исполнилъ свое предназначенiе, или какъ бы такъ сказать, созрелъ для жизни вечной. А великiй Апостол Павелъ въ утешенie насъ изрекъ некогда великое слово: Не скорбите, ако же прочiе, не имущiи упованiя. (1 Сол. 4, 13)
А ты дорогой нашъ наставникъ, умеръ какъ имеющiй упованiе. Прощай, незабвенный наставникъ нашъ! Боже праведный! Боже Спаситель нашъ! Прими духъ новопреставляшагося раба твоего протоiерея Феодора въ свои пренебесныя обители съ этимъ предвозвещеннымъ Тобою въ Евангелiи, вожделеннымъ приветомъ: добрый и верный рабъ! вниди въ радость Господа твоего (Матф. 25, 21).

Воспитанникъ YI класса семинарии А. Дьяковъ.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Речь произносил АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ.

Библиография:

Бурцев Евл. Протоиерей Федор Петрович Трунев, преподаватель Вологодской духовной семинарии. (Некролог). – Вологда: Б.и., 1896. – С. 16 и 17. – (17 с.).

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/trunev/text.pdf

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ИЗ СТАТЬИ М. Д. БУХАРИНА – «ПИСЬМА А. А. ДЬЯКОВА С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ ИЗ СОБРАНИЯ СПФ» АРАН:

ПРИМЕЧАНИЕ:

СПФ АРАН – САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

М. Д. БУХАРИН пишет, что: к числу наиболее значительных и наименее изученных до¬стижений отечественного востоковедения относятся, несомненно, экспедиции по изучению Восточного Туркестана, организованные различными российскими научными обществами в последней четверти XIX – первой четверти XX века.
Несмотря на то, что имена Д. А. КЛЕМЕНЦА, М. М. БЕРЕЗОВСКОГО, П. К. КОЗЛОВА давно и справедливо составляют славу российской восточной археологии, их научное наследие в значительной степени остается неопубликованным [1] (здесь и далее примечания М. Д. БУХАРИНА).
По словам М. Д. БУХАРИНА, еще более разительный контраст представляет собой фигура СЕРГЕЯ ФЕДОРОВИЧА ОЛЬДЕНБУРГА – крупнейшего российского востоковеда и организатора науки. Литература о самом ученом весьма обширна. Казалось бы, каждый факт его биографии давно и хорошо известен [2]. Тем не менее, главные результаты его научной деятельности остаются до сих пор неизданными [3].
К таковым относятся результаты работ первой и второй Туркестанских экспедиций, которые были отправлены для изучения ряда областей Восточного Туркестана в 1909 – 1910 и 1914 – 1915 годах «Русским комитетом для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении».
«Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении» был создан в 1902 году как составная часть Международной ассоциации по изучению Центральной и Восточной Азии (Association Internationale pour l'Exploration Archeologique et Linguistique de l'Asie Centrale et de l'Extreme Orient; Central and East Asia Exploration Fund; устав «высочайше утвержден» 2-го февраля 1903 года [4]), которая была сформирована по инициативе крупнейшего востоковеда-тюрколога В. В. РАДЛОВА на XII Международном конгрессе востоковедов в Риме в октябре 1899 году. Подобные комитеты были созданы и в других странах, заинтересованных в исследованиях Центральной Азии, но именно Русский комитет являлся центральным координи¬рующим органом Ассоциации [5].
По замечанию М. Д. БУХАРИНА: «Второй Туркестанской экспедиции посвящены немногочис¬ленные обзорные работы» [6].
По информации М. Д. БУХАРИНА, в состав Второй Туркестанской экспедиции входили: художник В. С. БИРКЕНБЕРГ, топограф Н. А. СМИРНОВ, фотограф Б. Ф. РОМБЕРГ, 7 казаков охраны, переводчик-китаец, хлебопек и фотограф С. М. ДУДИН.
Цель экспедиции состояла в исследовании комплекса Могао в Дуньхуане. Экспедиция выехала из Санкт-Петербурга 20-го мая 1914 года, направляясь по маршруту Чугучак-Гучэн-Урумчи-Аньси-Хами-Цяньфодун (Пещеры тысячи будд в Могао близ Дуньхуана).
20-го августа 1914 года археологи достигли пункта назначения.
Подробное обследование пещер продолжалось с 24 августа по 25 ноября 1914 года.
Экспедиция ОЛЬДЕНБУРГА обнаружила множество фрагментов произведений искусства и рукописей, а кроме того самим ОЛЬДЕНБУРГОМ у местного населения было куплено более 300 рукописей.
1-го сентября 1915 года фрагменты рукописей были переданы в Азиатский музей в Санкт-Петербурге (современный Институт восточных рукописей РАН). Материалы экспедиции оставались единственным описанием пещер вплоть до 1957 года, когда был опубликован «Каталог искусства Дуньхуана» [7].
М. Д. БУХАРИН пишет, что в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН хранится не только часть материалов экспедиций, работавших под руководством С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГА, но и материалы, отражающие подготовку экспедиций и атмосферу, в которой приходилось работать. К таким материалам относятся письма АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА (1876 – ?) – драгомана, секретаря и консула российских консульств в Кульдже (1902 – 1912 годы) и Урумчи (1916 – 1917 годы) к С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ – выдающемуся ученому-востоковеду, организатору науки, Непременному секретарю Петербургской академии наук.
Из статьи М. Д. БУХАРИНА следует, что вышеуказанные письма находятся в Санкт-Петербургском Филиале Архива Российской Академии Наук. – Фонд № 208. – Опись № 3. – Ед. хр. 202. – Листы № 2 – 15 оборот.
Как следует из писем, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ оказывал помощь СЕРГЕЮ ФЕДОРОВИЧУ ОЛЬДЕНБУРГУ и его спутникам во время их работ в Восточном Туркестане.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ПИСЬМА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА к СЕРГЕЮ ФЕДОРОВИЧУ ОЛЬДЕНБУРГУ:

М. Д. БУХАРИН в своей статье «Письма А. А. Дьякова С. Ф. Ольденбургу из собрания СПФ АРАН» опубликовал семь писем, которые А. А. ДЬЯКОВ отправил С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ во время работы Второй Туркестанской экспедиции в 1914 – 1915 годах.

Я решил разместить в своём дневнике три отправленных письма, которые опубликовал МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ БУХАРИН.

Письмо № 1 (Листы № 2 и 2 – оборот). Дьяков – Ольденбургу:


«Милостивый Государь Сергей Федорович!
Приветствуя Ваше превосходительство со счастливым прибытием, имею честь покорнейше просить Вас остановиться вместе с членами экспедиции во вверенном мне консульстве. Места свободного много, и Ваше пребывание в консульстве будет в высшей степени для меня приятно и важно для чести русского имени, престиж коего стоит здесь столь высоко.
Милости прошу пожаловать!
Готовый к услугам,
Ваш А. Дьяков.
Урумчи, 28 июня 1914 г.».

Письмо № 2 (Листы № 3 и 3 – оборот). Дьяков – Ольденбургу:


«21 июля 1914 г.
Глубокоуважаемый Сергей Федорович!
Сегодня получил сию ужасную телеграмму из Пекина: Германия объявила нам войну. Гравэ [11].
Событие это прямо ошеломило нас. На все воля Божия! Да подаст Господь Бог нам победу и одоление!
На начинающего Бог!
Извините, Сергей Федорович, не пишу много, сильно занят. Столько забот, что беда! Здесь все обстоит благополучно.
Посылаю Вам корреспонденцию. Желаю всякого успеха. Что будет важного, сообщу. Готовый к услугам А. Дьяков.

Поклон всем членам экспедиции!»

Письмо № 6 (Листы № 12 и 13 – оборот). Дьяков – Ольденбургу:


«Многоуважаемый Сергей Федорович!
Приветствую Вас с благополучным окончанием Ваших трудов и возращением в пределы, близкие к Урумчи.
На войне все еще не могут сломить немцев, хотя за время с 25-29 января в пункте Бржимов [26] — Гумин Воля — Шидловек [27] было убито несколько десятков 1.000, как сообщал Главнокомандующий, — и наши войска отбили 22 яростных атаки немцев. На кавказском фронте наша армия совершенно разгромила 3 турецких корпуса, причем из 9го корпуса осталось только около 900 человек, а весь офицерский состав, во главе с командующим корпуса Исхан-пашей и дивизионными, взят в плен [28].
В Урумчи у нас все по-старому и благополучно. В Манасе скончался от тифа старый католический миссионер-голландец pere Desire Leezens.
Когда выедете из Турфана, то благоволите, Ваше Превосходительство, известить меня о том по телеграфу, дабы я успел протопить квартиру, а то она стоит холодная, а зима ныне здесь была очень суровая.
Шлю Вам и Вашему спутнику наилучшие пожелания!
До скорого свидания
Готовый к услугам Вашим
А. Дьяков
14 февраля 1915 г.».
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ИЗ ПРИМЕЧАНИЙ М. Д. БУХАРИНА:

1. Смотрите: Бухарин М. Д. Письма П. К. Козлова С. Ф. Ольденбургу из собрания ПФА РАН // Проблемы истории, филологии и культуры. – М.; Магнитогорск. – 2012. - № 4. – Памяти Б. А. Литвинского. – С. 288 – 304;
Бухарин М. Д. «Изнываю в неизвестности...». – Письма М. М. Березовского С. Ф. Ольденбургу из собрания ПФА РАН // Восток-Запад: Диалог цивилизаций. Историко-литературный альманах. – 2013. – С. 77 – 95;
Бухарин М. Д. Письма Альберта Грюнведеля С. Ф. Ольденбургу из собрания ПФА РАН // EYFNfiMONfiZ. – Сборник памяти Аркадия Анатольевича Молчанова (1947 – 2010). – М., 2013 (в печати);
Бухарин М. Д. Новые документы к истории изучения Восточного Туркестана // ВДИ. – 2014. № 3 (в печати);
Бухарин М. Д. К истории изучения Восточного Туркестана. – Письмо М. М. Березовского Д. А. Клеменцу из фондов СПФ АРАН // Восток-Oriens (в печати).
2. О жизни и научной деятельности С. Ф. Ольденбурга смотрите в частности: Сергей Федорович Ольденбург. – М., 1986;
Сорокина М. Ю. «Молчать долее нельзя...» (из эпистолярного наследия академика С. Ф. Ольденбурга) // Вопросы истории естествознания и техники. 1995. - № 3. – С. 109 – 119;
Каганович Б. С. Сергей Федорович Ольденбург. Опыт биографии. – СПб., 2006;
Мясников В. С. Образ академика С. Ф. Ольденбурга в документах его современников // Mоnumentum Gregorianum. Сборник статей памяти академика Г. М. Бонгард-Левина. – М., 2013. – С. 489 – 499;
Список работ Ольденбурга (смотрите: Скачков П. Е., Чижикова К. Л. Библиография трудов С. Ф. Ольденбурга // Сергей Федорович Ольденбург. – М., 1986. – С. 122 – 153) насчитывает более 500 монографий, статей, рецензий.

3. Назирова Н. Н. Экспедиции С. Ф. Ольденбурга в Восточный Туркестан и Западный Китай (обзор архивных материалов) // Восточный Туркестан и Средняя Азия в системе культур древнего и средневекового Востока. – М., 1986. – С. 24 – 34;
Тункина И. В. Неизданное научное наследие С. Ф. Ольденбурга (К 150-летию со дня рождения) // Труды объединенного научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию. – СПб., 2013 (в печати);
Тункина И. В. О судьбе неопубликованного научного наследия С. Ф. Ольденбурга // Историко-научный Санкт-Петербург: К 60-летию СПбФ ИИЕТ имени С. И. Вавилова РАН, 100-летию первых академических учреждений по истории науки и 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского: XXXIV годичная международная научная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники, 25 – 29 ноября 2013 г. – СПб., 2013 (в печати).
4. Смотрите: Центральная Азия в дореволюционном отечественном востоковедении. – М., 1986. – С. 147 – 148.
5. Об истории Русского Комитета... смотрите:

Люстерник Е. Я. Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии // Народы Азии и Африки. – 1975. - № 3. – С. 224 – 232.

6. Скачков П. Е. Русская Туркестанская экспедиция 1914 – 1915 гг. // Петербургское востоковедение. – СПб., 1993. – Выпуск 4. – С. 313 – 320;
Меньшиков Л. Н. К изучению материалов Русской Туркестанской экспедиции 1914 – 1915 гг. // Петербургское востоковедение. – СПб., 1993. – Выпуск 4. – С. 321 – 343.

7. Дуньхуан ишу сюйлу. Шанхай чубаньшэ, – Шанхай, 1957.

11. От итальянского grave — «значительно», «торжественно», «тяжело».

26. Ныне деревня на территории Чехии в округе г. Злин.

27. Город на территории современной Польши.

28. Подробнее о пленении Исхан-паши во время Сарыкамышской битвы, его ссылки в Сибирь и побега из Читы смотрите:
Сибгатуллина С. Некоторые сведения об Исхан-паше в российской периодической печати // Karadeniz-Black Sea-Черное море. – 2008. 1. 1. – С. 173 – 181.

Библиография:

Бухарин М. Д. Письма А. А. Дьякова С. Ф. Ольденбургу из собрания СПФ АРАН // Вестник истории, литературы, искусства: Часть 6. – Архивные и музейные собрания. – Москва: Издательство Собрание, 2013. – Том 9. – С. 440, 441, 442, 444, 445, 446, 447 и 448.

Выражаю искреннюю благодарность МИХАИЛУ ДМИТРИЕВИЧУ БУХАРИНУ за труды по исследованию малоизученных страниц истории России и публикацию писем Российского дипломата АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА – родного брата моего прадеда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА.

О статье М. Д. Бухарина «Письма А. А. Дьякова С. Ф. Ольденбургу из собрания СПФ АРАН смотрите также сообщение Эльмиры Катромской на странице 1 этой же темы.


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Считаю необходимым отметить следующее обстоятельство.

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ БУХАРИН в своей статье «ПИСЬМА А. А. ДЬЯКОВА С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ ИЗ СОБРАНИЯ СПФ АРАН» пишет, что АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ служил в консульстве Российской Империи в Урумчи в 1916 – 1917 годах.
Между тем, письма, отправленные АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ к СЕРГЕЮ ФЕДОРОВИЧУ ОЛЬДЕНБУРГУ из Урумчи и опубликованные МИХАИЛОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ БУХАРИНЫМ, относятся к 1914 – 1915 годам.
Кроме того, из Адрес-календаря Российской Империи на 1913 год следует, что консулом Российской Империи в Урумчи (в Турфане) служил коллежский асессор АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ.
При этом М. Д. БУХАРИН в своей статье «ПИСЬМА А. А. ДЬЯКОВА С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГУ ИЗ СОБРАНИЯ СПФ АРАН» пишет, что АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ до 1912 года служил в консульстве Российской Империи в Кульдже.
Таким образом, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ служил консулом Российской Империи в Урумчи в 1913 – 1917 годах:

file.php?fid=205440&key=1690536288
и
file.php?fid=205442&key=1389333747

Библиография:

Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1913 год: Часть первая: Власти и места центрального управления и ведомства их: Министерство Иностранных Дел: Заграничные установления. – Санкт-Петербург: Издание Инспекторского Отдела Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1913. – С. 1051 и 1052. – Начало:
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ИЗ СТАТЬИ И. Ф. ПОПОВОЙ «ВТОРАЯ РУССКАЯ ТУРКЕСТАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГА (1914-1915)»:

И. Ф. ПОПОВА пишет, что Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГА была организована со специальной целью: исследование пещерного буддийского монастырского комплекса в Могакоу, в Пещерах тысячи будд к юго-востоку от города Дуньхуан в китайской провинции Ганьсу.
Кроме С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГА в экспедиции 1914 – 1915 годов участвовали: С. М. ДУДИН, художник и топограф БОРИС ФЕДОРОВИЧ РОМБЕРГ, топограф-землемер НИКОЛАЙ АРСЕНЬЕВИЧ СМИРНОВ и архитектор ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ БИРКЕНБЕРГ.
Из Санкт-Петербурга экспедиция выехала, разделившись на два отряда. 20-го мая 1914 года в 8 часов 30 минут вечера поездом выехали в Омск С. М. ДУДИН и В. С. БИРКЕНБЕРГ.
30-го мая 1914 года также поездом в Омск отправились С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГ, Б. Ф. РОМБЕРГ и Н. А. СМИРНОВ.
В Омск С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГ со спутниками прибыл 2-го июня 1914 года. 3-го июня того же 1914 года они отправились пароходом до Семипалатинска, куда добрались утром 9-го июня, а вечером того же дня отправились в Чугучак.
В Чугучак прибыли в 10 часов 30 минут вечера 13-го июня. На следующий лень нанесли визит консулу ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ДОЛБЕЖЕВУ.
14-го июня к экспедиции присоединился конвой из семи казаков в следующем составе: урядник МАТВЕЙ ГОРШКОВ, КЛЕМЕНТИЙ ВЕРЕВКИН, ЗАХАР ГОМОНОВ, ЯКОВ МИХИН, КОНСТАНТИН ГОРБУНОВ, ИВАН МАНОХИН, ТИМОФЕЙ ЧЕРНИКОВ.
Кроме конвоя здесь же были наняты переводчик и хлебопёк.
Экспедиция выехала из Чугучака 17-го июня в 12 часов 15 минут дня и 10-го июля прибыла в Урумчи, откуда 12-го июля выехала в Гучэн.
4-го августа 1914 года экспедиция прибыла в Хами, а 18-го августа в Дуньхуан.
Весь путь из Санкт-Петербурга занял 80 дней.
1-го ноября 1914 года С. М. ДУДИН, Н. А. СМИРНОВ и В. С. БИРКЕНБЕРГ покинули Дуньхуан, как это было запланировано ранее.
6-го ноября они прибыли в Хами, откуда через Урумчи отправились в Россию. С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГ и Б. Ф. РОМБЕРГ остались для завершения исследований экспедиции.
31-го декабря 1914 года работы были завершены, и началась упаковка статуй и фрагментов росписей.
Сборы продолжались до конца января, и 28-го января 1915 года караван из 11 человек, 8 лошадей, 9 верблюдов и 11 ослов отправился из Дуньхуана в обратный путь.
С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГ и Б. Ф. РОМБЕРГ вернулись в Петроград 23-го апреля 1915 года.
Результаты экспедиции были одобрены РКСА, было решено также направить в министерство иностранных дел письма с признательностью за содействие экспедиции консулу в Урумчи АЛЕКСЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ДЬЯКОВУ и секретарю консульства в Чугучаке ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ ГЕРАСИМОВУ.

Библиография:

Попова И. Ф. Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. Ольденбурга (1914-1915) // Российские экспедиции в Центральной Азии в конце XIX – начале XX века: Сборник статей / Под редакцией И. Ф. Поповой. – СПб: издательство Славия, 2008. – (244 страницы, иллюстрации). – С. 158, 164, 165, 167, 168 и 169.
Источник:

http://www.orientalstudies.ru/..._2008d.pdf

ПРИМЕЧАНИЕ:

РКСА – Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении (смотрите статью М. Д. БУХАРИНА).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ:

В статье И. Ф. ПОПОВОЙ «Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. Ольденбурга (1914-1915)» опубликована следующая фотография.

file.php?fid=205443&key=442524589

Из комментария к фотографии следует, что на снимке 14 июня 1914 года присутствуют участники Второй Русской Туркестанской экспедиции С. М. ДУДИН, Б. Ф. РОМБЕРГ, Н. А. СМИРНОВ, В. С. БИРКЕНБЕРГ, С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГ, консул Российской Империи в Чугучаке (Китай) В. В. ДОЛБЕЖЕВ и его супруга Е. А. ДОЛБЕЖЕВА.

Фотография хранится в Санкт-Петербургском Филиале Архива Российской Академии Наук. – Фонд № 208. – Опись № 1. – Ед. хранения № 184.

Библиография:

Попова И. Ф. Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. Ольденбурга (1914-1915) // Российские экспедиции в Центральной Азии в конце XIX – начале XX века: Сборник статей / Под редакцией И. Ф. Поповой. – СПб: издательство Славия, 2008. – (244 страницы, иллюстрации). – С. 166.

Источник:

Сайт Института Восточных Рукописей Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

http://www.orientalstudies.ru/..._2008d.pdf
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Тогда как на сайте Санкт-Петербургского Филиала Архива Российской Академии Наук опубликована статья О. А. КИРИКОВОЙ «С. Ф. Ольденбург – штрихи к биографии», проиллюстрированная рядом документов и фотографий.
В числе иллюстраций опубликована фотография, аналогичная снимку из статьи И. Ф. ПОПОВОЙ «Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. Ольденбурга (1914-1915)».
К сожалению, Санкт-Петербургский Филиал Архива Российской Академии Наук запретил копировать фотографию, опубликованную на его сайте. Поэтому снимок можно посмотреть только на сайте Санкт-Петербургского Филиала Архива Российской Академии Наук.
Из аннотации к фотографии следует, что на снимке: «Участники 2-й Туркестанской экспедиции и [члены семьи консула]: Черно-белая фотография. [1915 г.] На обороте чернилами: С. Ф. Ольденбург, Д. А. Смирнов, Б. Ф. Ромберг, С. М. Дудин, консул с семьей. Помета карандашом (неразборчиво). (Ф. 208. Оп. 1. Д. 184. Л. 1).

Библиография:

Кирикова О. А. С. Ф. Ольденбург – штрихи к биографии.

Источник:

Сайт Санкт-Петербургского Филиала Архива Российской Академии Наук:

http://www.ranar.spb.ru/rus/vystavki/id/530/

Вот и возникают вопросы: когда был сделан снимок - в 1914 году или в 1915 году и кто из консулов присутствует на снимке - В. В. ДОЛБЕЖЕВ или А. А. ДЬЯКОВ?
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Кроме того, из статьи И. Ф. ПОПОВОЙ «Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. Ольденбурга (1914-1915)» следует, что Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении решил направить в министерство иностранных дел письма с признательностью за содействие экспедиции консулу в Урумчи АЛЕКСЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ДЬЯКОВУ и секретарю консульства в Чугучаке ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ ГЕРАСИМОВУ.

Библиография:

Попова И. Ф. Вторая Русская Туркестанская экспедиция С. Ф. Ольденбурга (1914-1915) // Российские экспедиции в Центральной Азии в конце XIX – начале XX века: Сборник статей / Под редакцией И. Ф. Поповой. – СПб: издательство Славия, 2008. – (244 страницы, иллюстрации). – С. 169.

Источник:

Сайт Института Восточных Рукописей Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

http://www.orientalstudies.ru/..._2008d.pdf

Необходимо отметить, что АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ не в первый раз содействовал экспедициям из России.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Вологжане на дипломатической службе Российской империи [тема №69461]
Вверх ⇈