ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ:
ПРОЩАЛЬНОЕ ЧЕСТВОВАНИЕ СОСЛУЖИВЦАМИ БЫВШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СЕМИНАРИИ С. А. ЛЕВИТСКОГОВ среду, 17 марта 1904 года, после литургии Преждеосвященных Даров, корпорация и воспитанники духовной семинарии тепло и задушевно прощались с бывшим преподавателем философских наук и дидактики в семинарии
Сергеем Анатольевичем Левитским.
Не мало времени (около 10 лет *) честно и добросовестно потрудился на педагогическом поприще С. А—ич; много его учеников учатся теперь в высших учебных заведениях; многие, окончившее курс, трудятся на учительском, священническом и других поприщах; все они, без сомнения, сохраняют о С. А—иче самые хорошие воспоминания. Да и не мудрено: С. А. был для них всегда образцом трудолюбия и энергии, со всеми ровным и спокойным.
Не удивительно, поэтому, что настоящее прощальное чествование С. А. его сослуживцами и учениками было, таким искренним, трогательным.
*) Назначен преподавателем в Олонецкую духовную семинарию приказом Господина Обер-Прокурора Святейшего Синода от 11 июля 1894 года.
Чествование началось молебном, на котором сослуживцы и воспитанники помолились, чтобы Господь Бог дал С. А— ичу здоровья, сил и бодрости духа на новой его службе (в губернском земстве). После молебна все присутствовавшие в храме сошли в актовый зал, где о. Ректор семинарии архимандрит Фаддей обратился к С. А—чу с следующей прощальной речью:
«Досточтимый Сергей Анатольевич!
Зная, что Ваши заслуги по должности преподавателя семинарии будут исчисляться другими, я не хочу, чтобы при этом исчислении осталось неотмеченным одно качество Вашей души, - это любовь Ваша к семинарии, выражающаяся в задушевных и искренних чувствах, которые питали Вы по отношению к семинарии, и которые стали особенно ощутительными тогда, когда сделалось ясным, что Вам придётся оставить семинарию.
Я останавливаюсь на этом одном качестве в особенности потому, что оно есть самое важное и «совокупность совершенства» (Колос. 3, 15), совокупность, следовательно, и тех качеств, которые необходимы для плодотворного прохождения педагогической деятельности. Это именно качество необходимо было в особенности для занятия теми главными предметами, которые Вам пришлось преподавать. Оно необходимо было для изучения философии, которая, означая буквально «любовь к мудрости», требовала с заботливою любовью культивировать юные умы, стремящиеся к знанию. Тем более оно необходимо было при изучении педагогики и дидактики, так как в деле воспитания «всякая власть и всякая сила в любви», по словам Белинского. Пусть же эта любовь, отличительное свойство которой «никогда не отпадать» (I Кор. 13, 8), упрочит навсегда доброе общение Ваше с ceминарией! Для видимого же напоминания об этом общении с духовной семинарией пусть служит подносимое нами Вам собрание сочинений нашего русского философа и богослова Вл. С. Соловьёва» *).
*) Это восьмитомное издание Товарищества «Общественная польза»; все тома в изящных переплётах. На крышке первого тома вытеснена золотом надпись: «Глубокоуважаемому С. А. Левитскому, от сослуживцев по Олонецкой духовной семинарии».
На эту речь С. А—ч ответил следующими словами:
«Благодарю Вас, достоуважаемый отец Ректор, за Ваше теплое прощальное слово; благодарю и Вас, мои дорогие бывшие сослуживцы, за добрые чувства ко мне, еще раз соединившие Вас со мною и в совершённой сейчас общей церковной молитве, и в настоящем торжественном прощальном собрании здесь. Весьма признателен Вам и за этот прекрасный подарок, являющийся видимым залогом Вашего расположения ко мне. Я глубоко чувствую, что только Вашей снисходительности к моему труду на одном с Вами благородном поприще обязан я этим глубоко трогающим меня чествованием.
Подводя в мысли итоги своей работы, не могу не сказать, что, по суду моей совести, ея размеры далеко не соответствовали широте учебно-воспитательных задач. Оглядываясь назад, я вижу, что за этот, почти десятилетний, период времени у меня было много благих стремлений, но далеко не все из них, по разным причинам, шили практически осуществиться в действительно благородном труде, результатами которого можно бы было вполне быть довольным.
Я нередко мечтал о той поре, когда устранились бы все помехи и безраздельно можно бы было отдаться живому и высокому по своему существу и задачам учительскому труду; но обстоятельства складывались так, что мало было надежды на осуществление этой мечты. Убедившись на опыте, как тяжело двоиться в работе и как подобное раздвоение может иногда вредить ей, я пришел к решению взяться за другое дело.
Думаю, что эта тяжесть раздвоения достаточно оправдает меня в глазах тех из вас, у кого, быть может, зародился бы в мысли некоторый упрек мне за измену делу, к которому готовился и средой, и воспитанием.
Не без грусти не без сожаления расстаюсь я с этим делом. Ему были отданы первые идеальные порывы; к нему я был больше всего подготовлен продолжительным учебным трудом в духовной школе, к нему я успел привыкнуть за эти годы. И я ни на минуту не сомневаюсь, что среди будничных хлопот и сутолоки жизни воспоминания о мирной и тихой работе в Вашей среде будут самыми лучшими воспоминаниями,— на них я стану часто останавливаться мыслью и отдыхать душой.
Прощаясь с Вами, я еще раз сердечно благодарю Вас за Ваши добрые отношения ко мне, мною, быть может, и недостаточно заслуженные. К этому слову благодарности я хотел бы присоединить и мои искренние пожелания Вам всем всякого блага, всякого счастья и, прежде всего, высшего счастья — счастья в Ваших учениках. Да выйдут из них добрые пастыри, добрые учителя, добрые люди».
Воспитанник VI класса В. Милотворский от лица всех воспитанников благодарит С. А. за то, что он пробудил в учениках интерес к философским наукам, облегчил, насколько было возможно, изучение их, и заставил каждого сознать важность изучения дидактики. Между прочим, в своей речи он так характеризовал С. А—ча, как педагога:
«Впервые мы встретились с Вами, дорогой Сергей Анатольевич, в III-м классе, на уроках Логики. Живо припоминаю впечатление от первого Вашего урока. Языком простым, точным и ясным приступили Вы к изложению начал Логики, вводя нас в круг философских наук. Строгий в отношении к самому себе, Вы таким же явились и в отношении к воспитанникам. Сознавая важность изучения Логики, как науки, образующей наше мышление, и в то же время – трудность ея, как вращающейся в области абстрактных понятий, Вы требовали от нас прежде всего сознательного отношения к делу. Вы предлагали нам ряд вопросов, которые побуждали нас глубже вдумываться в преподаваемый Вами предмет и старательнее анализировать его. Таким же характером отличалось и преподавание Вами Философии и Психологии. Вы особенное внимание обращали на письменные работы учеников, считая эти работы не менее верными показателями знаний, чем их устные ответы. Темы для сочинений Вами давались такие, которые требовали самостоятельной работы от ученика, будили его мысль, обращая его внимание на самые важные вопросы бытия и жизни. При преподавании Дидактики Вы постоянно стремились к тому, чтобы заинтересовать нас этим предметом. Краткий учебник Вы пополняли нам своими замечаниями; сухую теорию Вы поставляли в живую связь с практикою, обращая особенное внимание на наши практические уроки в школе. Ваши критические замечания по поводу данных нами уроков всегда обнаруживали в Вас тонкого наблюдателя и опытного педагога.
За все Ваши, дорогой наставник, труды, — закончил воспитанник свою речь, — примите горячую благодарность от Ваших признательных учеников.
Дай Бог сил и на новом поприще быть таким же полезным работником ещё многие и многие годы!»
В ответ на эту речь С. А—ч поблагодарил воспитанников за их честное отношение к делу, за добросовестный труд их, и просил не поставить ему в вину быть может излишней иногда требовательности и строгости.
Хор воспитанников, в заключение, несколько раз пропел «многая лета», после чего С. А., простившись с преподавателями, воспитанниками, отбыл из семинарии.
Библиография:
М – ъ. Прощальное чествование сослуживцами бывшего преподавателя семинарии С. А. Левитского // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 7. – 1 апреля. – Неофициальный отдел. – С. 203 – 206.
Источник:
https://vivaldi.nlr.ru/pm000010749/view