Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левитский Сергей Анатольевич и его семья

Тема о видном государственном и общественном деятеле Олонецкой губернии СЕРГЕЕ АНАТОЛЬЕВИЧЕ ЛЕВИТСКОМ, - родном брате моей прабабушки ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16921
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
И. М. Никольский
Природа,население,экономика,Природа, население, экономика, история и культура Карелии
Вспомогательные указатели
Левитский А. С. I: 626; II: 1579—1580, 1698—1701
Левитский Сергей Анатольевич, земский общественный деятельI: 105, II: 2005; III: 2971, 3623—3624, 3681—3682
http://library.petrsu.ru/activity/ukazatel_v4.pdf
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Уважаемая Светлана, благодарю Вас за помощь в сборе сведений о С. А. Левитском.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ:

21 марта, в день Входа Господня в Иерусалим устроено было чтение о Святой земле с туманными картинами — преподавателем Семинарии П. К. Мягковым и г. С. А. Левитским. Народа было очень много. Были розданы и листки о Св. Земле.

Библиография:

О чтениях в братском доме // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 7. – 1 апреля. – Неофициальный отдел. – С. 202 – 203.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Источник указан в следующей записи.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ:

ПРОЩАЛЬНОЕ ЧЕСТВОВАНИЕ СОСЛУЖИВЦАМИ БЫВШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СЕМИНАРИИ С. А. ЛЕВИТСКОГО

В среду, 17 марта 1904 года, после литургии Преждеосвященных Даров, корпорация и воспитанники духовной семинарии тепло и задушевно прощались с бывшим преподавателем философских наук и дидактики в семинарии Сергеем Анатольевичем Левитским.
Не мало времени (около 10 лет *) честно и добросовестно потрудился на педагогическом поприще С. А—ич; много его учеников учатся теперь в высших учебных заведениях; многие, окончившее курс, трудятся на учительском, священническом и других поприщах; все они, без сомнения, сохраняют о С. А—иче самые хорошие воспоминания. Да и не мудрено: С. А. был для них всегда образцом трудолюбия и энергии, со всеми ровным и спокойным.
Не удивительно, поэтому, что настоящее прощальное чествование С. А. его сослуживцами и учениками было, таким искренним, трогательным.

*) Назначен преподавателем в Олонецкую духовную семинарию приказом Господина Обер-Прокурора Святейшего Синода от 11 июля 1894 года.

Чествование началось молебном, на котором сослуживцы и воспитанники помолились, чтобы Господь Бог дал С. А— ичу здоровья, сил и бодрости духа на новой его службе (в губернском земстве). После молебна все присутствовавшие в храме сошли в актовый зал, где о. Ректор семинарии архимандрит Фаддей обратился к С. А—чу с следующей прощальной речью:

«Досточтимый Сергей Анатольевич!

Зная, что Ваши заслуги по должности преподавателя семинарии будут исчисляться другими, я не хочу, чтобы при этом исчислении осталось неотмеченным одно качество Вашей души, - это любовь Ваша к семинарии, выражающаяся в задушевных и искренних чувствах, которые питали Вы по отношению к семинарии, и которые стали особенно ощутительными тогда, когда сделалось ясным, что Вам придётся оставить семинарию.
Я останавливаюсь на этом одном качестве в особенности потому, что оно есть самое важное и «совокупность совершенства» (Колос. 3, 15), совокупность, следовательно, и тех качеств, которые необходимы для плодотворного прохождения педагогической деятельности. Это именно качество необходимо было в особенности для занятия теми главными предметами, которые Вам пришлось преподавать. Оно необходимо было для изучения философии, которая, означая буквально «любовь к мудрости», требовала с заботливою любовью культивировать юные умы, стремящиеся к знанию. Тем более оно необходимо было при изучении педагогики и дидактики, так как в деле воспитания «всякая власть и всякая сила в любви», по словам Белинского. Пусть же эта любовь, отличительное свойство которой «никогда не отпадать» (I Кор. 13, 8), упрочит навсегда доброе общение Ваше с ceминарией! Для видимого же напоминания об этом общении с духовной семинарией пусть служит подносимое нами Вам собрание сочинений нашего русского философа и богослова Вл. С. Соловьёва» *).

*) Это восьмитомное издание Товарищества «Общественная польза»; все тома в изящных переплётах. На крышке первого тома вытеснена золотом надпись: «Глубокоуважаемому С. А. Левитскому, от сослуживцев по Олонецкой духовной семинарии».

На эту речь С. А—ч ответил следующими словами:

«Благодарю Вас, достоуважаемый отец Ректор, за Ваше теплое прощальное слово; благодарю и Вас, мои дорогие бывшие сослуживцы, за добрые чувства ко мне, еще раз соединившие Вас со мною и в совершённой сейчас общей церковной молитве, и в настоящем торжественном прощальном собрании здесь. Весьма признателен Вам и за этот прекрасный подарок, являющийся видимым залогом Вашего расположения ко мне. Я глубоко чувствую, что только Вашей снисходительности к моему труду на одном с Вами благородном поприще обязан я этим глубоко трогающим меня чествованием.
Подводя в мысли итоги своей работы, не могу не сказать, что, по суду моей совести, ея размеры далеко не соответствовали широте учебно-воспитательных задач. Оглядываясь назад, я вижу, что за этот, почти десятилетний, период времени у меня было много благих стремлений, но далеко не все из них, по разным причинам, шили практически осуществиться в действительно благородном труде, результатами которого можно бы было вполне быть довольным.
Я нередко мечтал о той поре, когда устранились бы все помехи и безраздельно можно бы было отдаться живому и высокому по своему существу и задачам учительскому труду; но обстоятельства складывались так, что мало было надежды на осуществление этой мечты. Убедившись на опыте, как тяжело двоиться в работе и как подобное раздвоение может иногда вредить ей, я пришел к решению взяться за другое дело.
Думаю, что эта тяжесть раздвоения достаточно оправдает меня в глазах тех из вас, у кого, быть может, зародился бы в мысли некоторый упрек мне за измену делу, к которому готовился и средой, и воспитанием.
Не без грусти не без сожаления расстаюсь я с этим делом. Ему были отданы первые идеальные порывы; к нему я был больше всего подготовлен продолжительным учебным трудом в духовной школе, к нему я успел привыкнуть за эти годы. И я ни на минуту не сомневаюсь, что среди будничных хлопот и сутолоки жизни воспоминания о мирной и тихой работе в Вашей среде будут самыми лучшими воспоминаниями,— на них я стану часто останавливаться мыслью и отдыхать душой.
Прощаясь с Вами, я еще раз сердечно благодарю Вас за Ваши добрые отношения ко мне, мною, быть может, и недостаточно заслуженные. К этому слову благодарности я хотел бы присоединить и мои искренние пожелания Вам всем всякого блага, всякого счастья и, прежде всего, высшего счастья — счастья в Ваших учениках. Да выйдут из них добрые пастыри, добрые учителя, добрые люди».

Воспитанник VI класса В. Милотворский от лица всех воспитанников благодарит С. А. за то, что он пробудил в учениках интерес к философским наукам, облегчил, насколько было возможно, изучение их, и заставил каждого сознать важность изучения дидактики. Между прочим, в своей речи он так характеризовал С. А—ча, как педагога:

«Впервые мы встретились с Вами, дорогой Сергей Анатольевич, в III-м классе, на уроках Логики. Живо припоминаю впечатление от первого Вашего урока. Языком простым, точным и ясным приступили Вы к изложению начал Логики, вводя нас в круг философских наук. Строгий в отношении к самому себе, Вы таким же явились и в отношении к воспитанникам. Сознавая важность изучения Логики, как науки, образующей наше мышление, и в то же время – трудность ея, как вращающейся в области абстрактных понятий, Вы требовали от нас прежде всего сознательного отношения к делу. Вы предлагали нам ряд вопросов, которые побуждали нас глубже вдумываться в преподаваемый Вами предмет и старательнее анализировать его. Таким же характером отличалось и преподавание Вами Философии и Психологии. Вы особенное внимание обращали на письменные работы учеников, считая эти работы не менее верными показателями знаний, чем их устные ответы. Темы для сочинений Вами давались такие, которые требовали самостоятельной работы от ученика, будили его мысль, обращая его внимание на самые важные вопросы бытия и жизни. При преподавании Дидактики Вы постоянно стремились к тому, чтобы заинтересовать нас этим предметом. Краткий учебник Вы пополняли нам своими замечаниями; сухую теорию Вы поставляли в живую связь с практикою, обращая особенное внимание на наши практические уроки в школе. Ваши критические замечания по поводу данных нами уроков всегда обнаруживали в Вас тонкого наблюдателя и опытного педагога.
За все Ваши, дорогой наставник, труды, — закончил воспитанник свою речь, — примите горячую благодарность от Ваших признательных учеников.
Дай Бог сил и на новом поприще быть таким же полезным работником ещё многие и многие годы!»

В ответ на эту речь С. А—ч поблагодарил воспитанников за их честное отношение к делу, за добросовестный труд их, и просил не поставить ему в вину быть может излишней иногда требовательности и строгости.

Хор воспитанников, в заключение, несколько раз пропел «многая лета», после чего С. А., простившись с преподавателями, воспитанниками, отбыл из семинарии.

Библиография:

М – ъ. Прощальное чествование сослуживцами бывшего преподавателя семинарии С. А. Левитского // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 7. – 1 апреля. – Неофициальный отдел. – С. 203 – 206.

Источник:

https://vivaldi.nlr.ru/pm000010749/view






---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Elena52
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 8
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Дополнение к биографии Сергея Анатольевича Левитского. Сергей Анатольевич Левитский - мой прадед.

Прикрепленный файл: справка2.jpg
---
Ищу сведения о Померанцев,Шимко,Левитский,Ершов
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Информация о венчании Сергея Анатольевича Левитского и Марии Михайловны Ершовой от уважаемой Elena52:

file.php?fid=283295&key=476041813
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Уважаемая Елена, благодарю Вас за информацию о венчании Сергея Анатольевича Левитского и Марии Михайловны Ершовой. Сергей Анатольевич - брат моей прабабушки Юлии Анатольевны Дьяковой (урождённой Левитской).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
Таким образом, из архивной справки Национального Архива Республики Карелия следует, что 8-го сентября 1896 года в Кафедральном соборе города Петрозаводска венчались: преподаватель Олонецкой Духовной Семинарии, кандидат богословия Сергей Анатольевич Левитский – 27 лет, и дочь умершего отставного преподавателя Олонецкой Духовной Семинарии Михаила Алексеевича Ершова, девица Мария Михайловна – 29 лет.

Оба православного вероисповедания и первым браком

Поручители по жениху: преподаватели Олонецкой духовной семинарии Феодор Петрович Мегорский и Феодор Александрович Милотворский.

Поручители по невесте: Олонецкий епархиальный наблюдатель церковных школ Николай Кириллович Чуков и помощник смотрителя Духовного училища, коллежский советник Константин Иванович Казанский.

Венчали: законоучитель, инспектор классов Олонецкого епархиального женского училища, священник Василий Соколов и дьякон псаломщик Павел Герасимов.

Основание: Национальный Архив Республики Карелия. – Фонд № 27. – Опись № 22. – Дело № 449. – Листы № 107 – оборот и № 108. – Метрическая книга Кафедрального собора города Петрозаводска Петрозаводского уезда Олонецкой духовной консистории за 1896 год. – Актовая запись – № 40
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – ЖЕНИХ:

Из журнала «Олонецкие Епархиальные Ведомости» следует, что кандидат богословия Московской духовной Академии 1893 года СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ с 11-го июня 1894 года – преподаватель философских наук и дидактики в Олонецкой духовной семинарии.

Библиография:

Сведения о составе лиц, служащих в духовно-учебных заведениях Олонецкой епархии // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1899. - № 16. –15 августа. – Приложение к № 16 Олонецких Епархиальных Ведомостей за 1899 год. – I. Олонецкая духовная семинария. – С. 1 и 2.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14506
ЕРШОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА – НЕВЕСТА:

Предположительно, на 1-е января 1894 года МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ЕРШОВА служила помощницей учительницы женского начального училища Ведомства уездного училищного совета в Петрозаводске.

Библиография:

Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии. – 1-го января 1894 года. – Петрозаводск: Губернская Типография, 1894: Городские и уездные управления. – Город Петрозаводск. – Училища. – Училища ведомства уездного училищного совета, находящиеся в городе Петрозаводске. – С. 51, 57 и 59.

file.php?fid=289761&key=1848870457
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Левитский Сергей Анатольевич и его семья [тема №69298]
Вверх ⇈