ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – БРАТ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (УРОЖДЁННОЙ ЛЕВИТСКОЙ):
Видный государственный и общественный деятель Олонецкой губернии СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ родился 18-го Марта 1869 года в селе Лысая гора Кадниковского уезда Вологодской губернии, в семье сельского священника.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – сын священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО и его жены ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ (урождённой БЕЛЯЕВОЙ).
По замечанию В. КРЫЛОВА, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ прошёл полную духовную школу, так как окончил Вологодское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию, а с 1889 года по 1893 год учился в Московской Духовной Академии и защитил кандидатскую диссертацию по богословию.
Из журнала "Вологодские Епархиальные Ведомости" следует, что после июньских испытаний 1883 года ученик Вологодского Духовного Училища СЕРГЕЙ ЛЕВИТСКИЙ по окончании полного курса учения уволен из училища во втором разряде.
По сообщению журнала "Вологодские Епархиальные Ведомости", после июньских испытаний в 1889 году ученик Вологодской Духовной Семинарии СЕРГЕЙ ЛЕВИТСКИЙ по окончании полного курса учения уволен из семинарии в первом разряде
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что 11-го Июня 1894 года после окончания Московской Духовной Академии СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был назначен преподавателем философских наук и педагогики Олонецкой Духовной Семинарии.
В. КРЫЛОВ писал, что преподаватель Олонецкой Духовной Семинарии СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ с 27-го Сентября 1897 года по 1903 год был также редактором неофициальной части газеты «Олонецкие Губернские Ведомости».
За время его редакторства «Олонецкие Губернские Ведомости» превратились в большую и серьёзную местную газету.
Поэтому В. КРЫЛОВ назвал период редакторства СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА временем расцвета «Олонецких Губернских Ведомостей».
Самому СЕРГЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ, по словам В. КРЫЛОВА, успешная работа по их редактированию создала «репутацию умного и дельного работника и хорошего литератора».
При этом на него обратила внимание местная высшая администрация; ему поручалось составление всеподданнейших отчётов о состоянии губернии.
И СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ постепенно становился своим человеком «в здешних бюрократических кругах». Необходимо отметить, что СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ занимался не только преподаванием и журналистикой, но и разнообразной общественной деятельностью.
Например, из Памятной книжки Олонецкой губернии на 1904 год следует, что преподаватель философских наук и дидактики Олонецкой духовной семинарии, коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся членом Епархиального училищного совета; членом Главного совета Александро-Свирского Братства и членом Олонецкого Отдела Императорского Палестинского Общества.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был действительным членом и членом правления «Общества вспомоществования учащимся в земских школах Петрозаводского уезда»; членом Правления «Петрозаводского общества потребителей» и действительным членом Олонецкого Губернского Статистического Комитета.
По словам В. КРЫЛОВА, в скором времени состоялся переход СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО на службу по Министерству Внутренних Дел.
Газета "Олонецкие Губернские Ведомости" сообщила о том, что Высочайшим приказом от 30-го Января 1904 года за № 8 по ведомству Министерства Внутренних Дел преподаватель Олонецкой Духовной Семинарии, коллежский советник ЛЕВИТСКИЙ был переведён на службу по ведомству Министерства Внутренних Дел, с назначением членом Олонецкой губернской земской управы, на текущее трёхлетие.
Таким образом, Сергей Анатольевич прослужил в Олонецкой Духовной Семинарии чуть более десяти лет.
Став членом Олонецкой губернской земской управы, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ продолжил общественную деятельность.
29-го июля 1904 года в заседании Управления Российского общества Красного Креста С. А. ЛЕВИТСКИЙ был избран в состав попечительского совета Свято-Петровской общины.
Из Памятной книжке Олонецкой губернии на 1905 год следует, что член Олонецкой губернской земской управы, коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся действительным членом Губернского Статистического Комитета, членом губернского земского собрания, членом Кустарного комитета при Петрозаводском земстве, членом Олонецкого губернского комитета попечительства о народной трезвости.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был членом Главного совета Александро-Свирского братства; членом, казначеем и делопроизводителем Попечительного совета Свято-Петровской общины сестёр милосердия; кандидатом казначея Олонецкого Отдела Императорского Православного Палестинского Общества; членом Епархиального училищного совета.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был также действительным членом Петрозаводского благотворительного общества и входил в состав правления Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в начальных училищах Петрозаводского уезда.
При этом коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был внесён в общие списки присяжных заседателей по Петрозаводскому уезду и на 1905-й, и на 1906-й годы.
Газета "Олонецкие Губернские Ведомости" сообщила о том, что по Приказу Олонецкого Губернатора от 14-го Июля 1905 года № 11 член Олонецкой губернской земской управы, коллежский советник ЛЕВИТСКИЙ был уволен в отпуск внутри Империи с 23-го Июля 1905 года сроком на один месяц.
В 1906 году член Олонецкой губернской земской управы, коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был секретарём Попечительного совета Свято-Петровской общины сестёр милосердия и членом Епархиального комитета православного миссионерского общества.
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что с 22-го Ноября 1906 года СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ служил секретарём Олонецкой губернской земской управы.
В 1907 году статский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся делопроизводителем Олонецкого Епархиального комитета православного миссионерского общества.
Из Памятной книжки Олонецкой губернии на 1908 год следует, что секретарь Олонецкой губернской земской управы СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был секретарём Олонецкой губернской оценочной комиссии.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был действительным членом Управления Российского Общества Красного Креста, членом-сотрудником Олонецкого Отдела Императорского Православного Палестинского Общества и членом комиссии по устройству чтений о святой земле при отделе.
С 1909 года по 1915 год СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ – председатель правления Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Петрозаводского уезда.
В 1910 году СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был членом-сотрудником Олонецкого Отдела Императорского Православного Палестинского Общества и членом комиссии по устройству Палестинских чтений в Петрозаводском уезде при отделе.
С 1910 года по 1915 год СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был членом и секретарём Комитета Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки, а также заведующим библиотекой.
В 1913 и 1914 годах СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был казначеем Православного Братства при церкви Олонецкой Императора Александра Благословенного гимназии.
Кроме того, в 1914 году СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся членом приходского попечительства при Свято-Духовском кафедральном соборе в городе Петрозаводске и членом Комитета Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки.
В 1915 году СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ – член ревизионной комиссии Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки.
В. КРЫЛОВ писал, что, трудясь в земстве, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ «придавал исключительно-важное значение делу народного образования». В Олонецкой губернской земской управе был создан отдел внешкольного образования, которому впоследствии были также поручены и дела школьного образования. Поэтому отдел был переименован в отдел народного образования. В его создании и работе Сергей Анатольевич «принимал самое живое и деятельное участие».
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ долгое время состоял председателем «Общества потребителей, служащих в губернской земской управе» и непосредственно заведовал торговлей в земской лавке, которая именно ему «обязана прочной и хорошей постановкой дела».
По словам В. КРЫЛОВА, работа в губернском земстве создала СЕРГЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ большую популярность в земской среде. Он приобрёл также уважение и доверие местного общества. За последнее время не было, можно сказать, ни одного начинания, в котором Сергей Анатольевич не участвовал бы, отдавая свой досуг общественному служению.
По сообщению В. КРЫЛОВА, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был председателем «Общества вспомоществования учащимся в земских школах Петрозаводского уезда» и членом секретарём Правления «Петрозаводского общества потребителей», а в 1913 году стал председателем родительского комитета при Петрозаводской Мариинской женской гимназии.
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ знал север и любил его, так как родился в Вологодской губернии, а своей второй родиной считал Олонецкую губернию, любовь к которой пробуждала живой интерес к её прошлому и настоящему и заставляла его работать в деле её изучения.
Поэтому, по словам В. КРЫЛОВА, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ согласился вступить в число членов-учредителей и стать пожизненным членом Общества Изучения Олонецкой Губернии. На первом же общем собрании был избран членом правления общества, а затем взял на себя обязанности казначея.
В. КРЫЛОВ отметил, что, несмотря на многочисленные служебные и общественные обязанности, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ находил время для литературной работы. Он не только почти десять лет проработал бессменным секретарём и фактическим редактором созданного по его же инициативе «Вестника Олонецкого Губернского Земства», но и был автором многих статей, напечатанных в этом издании, «преимущественно по земским вопросам общего характера».
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ нашёл также время поработать и для «Известий Общества Изучения Олонецкой Губернии», написав для них две обширные статьи.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был постоянным сотрудником «Русских ведомостей» и «Санкт-Петербургских ведомостей», для которых писал статьи «по вопросам общественного и земского характера», а также изредка писал статьи для «Исторического вестника».
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что все последние годы своей жизни, всё свободное от службы время СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ трудился над составлением «Истории Олонецкого земства».
По поручению губернского земского собрания, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ должен был выполнить вышеуказанный капитальный труд к 1917 году – пятидесятилетию открытия земских учреждений в Олонецкой губернии.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ собрал для этого труда обширнейший материал и детально разработал план. Было составлено и напечатано несколько глав (около восьми печатных листов), другие подготовлены к печати. Однако, к сожалению, труд остался незаконченным.
Следовательно, более чем двадцатилетняя служба СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО протекла в пределах Олонецкой губернии.
В. КРЫЛОВ отметил также, что СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был весьма полезным работником с передовыми взглядами, замечательным семьянином и вообще человеком, обладающим многогранной душой.
Он «страстно любил стихи наших лучших поэтов», очень любил цветы и занимался цветоводством. Деятельность и строгость как-то удивительно соединялись в нём с любовью к поэзии и красоте.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был оптимистом и глубоко религиозным человеком, интересовался вопросами религии и церкви, любил церковную службу, по субботам посещал богослужения в семинарской церкви. Особенно восхищался великопостным богослужением, покаянным каноном АНДРЕЯ КРИТСКОГО и богослужением страстной седмицы.
Поэтому вряд ли можно согласиться с утверждением Д.С.Б. о том, что у СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО не было других интересов, кроме интересов общественно-земских.
Похоже, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ каким-то образом находил время для всего.
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что Статский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ умер 20-го Ноября 1915 года в 6 часов 25 минут вечера.
По словам В. КРЫЛОВА, Общество Изучения Олонецкой Губернии потеряло в лице СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА своего просвещённого и деятельного сотрудника; Олонецкий край – талантливого деятеля, а местное общество просто хорошего человека.
Его отпевание и похороны состоялись 22-го Ноября. Отпевание совершил Преосвященный НИКАНОР в Воскресенском соборе Петрозаводска.
Похоронили СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО на Екатерининском (Никольском) кладбище в Петрозаводске.
К сожалению, могила СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА не сохранилась, так как в советское время через кладбище проложили дорогу.
Необходимо отметить, что на родине СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО в Вологодской губернии не забывали своего земляка.
Из книги В. ЛЕБЕДЕВА к столетию Вологодского Духовного Училища, которое отмечалось в 1914 году, следует, что кандидат 48-го курса Московской духовной академии, секретарь Петрозаводской Земской Управы СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ в 1883 году окончил полный курс учения в Вологодском духовном училище во втором разряде.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Смотрите также "Родословное древо Левитских" в теме "Левитские".
Библиография:
ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 523. – Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда за 1894 год. - № 1. – Богородицкая Лысогорская церковь. - (Выписки Ольги Николаевны Ивановой).
«Разрядный список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный после июньских испытаний 1883 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1883. - № 14. – 15 июля. – С. 200 – 207.
«Список учеников Вологодской Духовной Семинарии, составленный после июньских испытаний в 1889 году» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1889. - № 14. – 15 июля. – С. 209 – 218.
Д.С.Б. – Сергей Анатольевич Левитский. – [Некролог] // Вестник Олонецкого губернского земства. – 1915. - № 22. – 30 ноября. – С. 1 – 3.
Крылов В. – С. А. Левитский. – [Некролог] // Известия Общества Изучения Олонецкой Губернии. – 1916. – Т. 7. - № 1 – 2. – Петрозаводск. – С. 1 – 10.
Лебедев В. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). – Вологда: Типография Губернского Правления, 1916. –
http://www.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htm. Памятная книжка Олонецкой губернии на 1904 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1904. Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 122, 124, 153 и 154, 161, 165, 173, 24 и 25.
Высочайший приказ от 30-го Января 1904 года за № 8 по ведомству Министерства Внутренних Дел // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1904. - № 16. – 10 февраля. – Вторник. – Часть официальная. – С. 1.
Олонецкие Губернские Ведомости. – 1904. - № 97. – 28 августа. – Суббота. – Часть неофициальная. – Местная хроника. – С. 2.
«Список лицам, внесённым в общий список присяжных заседателей по Петрозаводскому уезду на 1905 год на основании пункта 2 статьи 81 учреждения судебных установлений» // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1904. - № 124. – 2 ноября. – Вторник. – Часть официальная. – Публикации и объявления. – С. 1 и 2.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1905 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1905. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 23, 30, 31, 32, 33, 49, 106, 135, 164, 165, 166 и 168.
Движение по службе. – Приказы Олонецкого Губернатора. – Приказ Олонецкого Губернатора от 14-го Июля 1905 года № 11 // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1905. - № 75. – 19 июля. – Вторник. – Часть официальная. – С. 2.
«Список лиц, внесённых в общий список присяжных заседателей по Петрозаводскому уезду на 1906 год на основании пункта 2 статьи 81 учреждения судебных установлений» // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1905. - № 116. – 8 ноября. – Вторник. – Часть официальная. – Публикации и объявления. – С. 1.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1906 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1906. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 142, 143.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1907 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1907. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 143 и 144.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1908 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1908. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. –С. 51, 158, 159 и 160.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1909 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: – Олонецкая Губернская Типография, 1909. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 112.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1910 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1910. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 79 и 106.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1913 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. И. Францишкевич-Яновский. – Петрозаводск: – Олонецкая Губернская Типография, 1913. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 121 и 122.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1914 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. И. Францишкевич-Яновский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1914. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 117 и 118.
Памятная книжка Олонецкой губернии на 1915 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. И. Францишкевич-Яновский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1915. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 92.