Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левитский Сергей Анатольевич и его семья

Тема о видном государственном и общественном деятеле Олонецкой губернии СЕРГЕЕ АНАТОЛЬЕВИЧЕ ЛЕВИТСКОМ, - родном брате моей прабабушки ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (урождённой ЛЕВИТСКОЙ).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15841
Левитский Сергей Анатольевич
(18 марта 1869-20 ноября 1915)
Родился 18 марта 1869 года в Кадниковском уезде Вологодской губернии, в семье сельского священника.
Прошел полную духовную школу. Обучался в Вологодском духовном училище и духовной семинарии; с 1889 по 1893 год учился в Московской Духовной Академии, защитив кандидатскую диссертацию по богословию.
С.А. Левитский не был уроженцем Олонецкой губернии, но в ее пределах протекла его двадцатилетняя служба.
В 1894 году он был назначен на службу преподавателем философских наук и педагогики в Олонецкую духовную семинарию. Здесь он прослужил около десяти лет.
С 1897 года был редактором неофициальной части "Олонецких губернских ведомостей". Период их редакторства (с 1897 по 1903 гг.) - период расцвета "ОГВ". С.А. Левитский составляет всеподданнейшие отчеты о состоянии губернии. Вскоре он перешел на службу в Министерство внутренних дел.
С января 1904 года - член Олонецкой губернской земской управы по назначению, с ноября 1906 года - ее секретарь. По его инициативе возникает "Вестник Олонецкого губернского земства", бессменным секретарем, а заодно и редактором которого он работает в течение десяти лет. Печатает статьи преимущественно по земским вопросам. По поручению губернского земского собрания к юбилею земских учреждений в Олонецкой губернии, который должен был состояться в 1917 году, составляет "Историю Олонецкого земства". Было набрано 8 печатных листов, но труд вследствие кончины автора не был завершен.
С 1913 года - председатель родительского комитета при Петрозаводской Мариинской женской гимназии; председатель "Общества вспомоществования учащимся в земских школах" Петрозаводского уезда; председатель "Общества потребителей, служащих в губернской земской управе"; член секретарь Правления "Петрозаводского общества потребителей"; действительный член Губернского статистического комитета. Писал для местной и столичной прессы, в частности для "Известий общества изучения Олонецкой губернии", "Исторического вестника", "Русских ведомостей", "Санкт-Петербургских ведомостей". Пожизненный член ОИОГ. его учредитель. На первом собрании ОИОГ был избран членом правления общества, взяв на себя обязанности казначея.
Источники к биографическим материалам:
1. Вл. Бузин. Сергей Анатольевич Левитский. Некролог// Олонецкое утро. Петрозаводск, 1915. № 124. 21 ноября. С. 1.
2. Сергей Анатольевич Левитский// Олонецкое утро. Петрозаводск, 1915. №125. 22 ноября.
3. Местная жизнь. Памяти С.А. Левитского // Олонецкая неделя. Петрозаводск. 1915. Л" 48. 29 ноября. С. 8,
4. Левитский. Некролог //Вестник Олонецкого губернского земства. Петрозаводск J 915. № 22. С. 2-3.
5. Крылов В. С.А. Левитский. Некролог // Известия ОИОГ. Петрозаводск, 1916. Т. 7. № 1-2. С. 1-10. -

с http://www.booksite.ru/fulltext/ore/shi/na/6.htm
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15841
Известия Вологодского общества изучения Северного Края

Из жизни Северного края.

†С. Д. Левицкий.

В Петрозаводске умер вологжанин Сергей Анатольевич Левицкий, сын священника села Лысая Гора Вологодской губ. Покойный начал службу в Олонецкой семинарии, где он в течение 10 л. преподавал философские науки и педагогику. Затем он состоял сперва членом Олонецкой губ. зем. управы, а затем секретарем. В течение 8? лет он состоял секретарем редакции «Вестника Олонецкого Земства». Последние годы своей жизни он писал «Историю Олонецкого Земства», подготовляя ее к исполняющемуся в 1917 году 50-летию этого земства.
с http://www.booksite.ru/fulltext/izv_3/5.htm

Крылов В.И. С.А.Левитский (1869–1915гг.) : [Некролог] / В. И. Крылов.–Петрозаводск :Олонец. губерн. тип., 1916. –10с.–Отд. оттиск из Изв. О-ва изучения Олонец.губернии. –1916. –No1/2. –
Список печат. трудов С.А.Левитского (79 назв.). –С.6–10.

"Олонецкие епархиальные ведомости" №16, 1899 г.

"Сведения о составе лиц, служащих в духовно-учебных заведениях Олонецкой епархии

По Олонецкой духовной семинарии:
........
Преподаватели
Философских наук и дидактики - коллежский советник, Сергей Анатольевич Левитский, кандидат богословия Московской духовной академии 1893 г., с 11 июня 1894 года - преподаватель философских наук и дидактики Олонецкой духовной семинарии, имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III-го
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14509
ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – БРАТ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ ЮЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ ДЬЯКОВОЙ (УРОЖДЁННОЙ ЛЕВИТСКОЙ):

Видный государственный и общественный деятель Олонецкой губернии СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ родился 18-го Марта 1869 года в селе Лысая гора Кадниковского уезда Вологодской губернии, в семье сельского священника.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – сын священника Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО и его жены ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ (урождённой БЕЛЯЕВОЙ).
По замечанию В. КРЫЛОВА, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ прошёл полную духовную школу, так как окончил Вологодское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию, а с 1889 года по 1893 год учился в Московской Духовной Академии и защитил кандидатскую диссертацию по богословию.
Из журнала "Вологодские Епархиальные Ведомости" следует, что после июньских испытаний 1883 года ученик Вологодского Духовного Училища СЕРГЕЙ ЛЕВИТСКИЙ по окончании полного курса учения уволен из училища во втором разряде.
По сообщению журнала "Вологодские Епархиальные Ведомости", после июньских испытаний в 1889 году ученик Вологодской Духовной Семинарии СЕРГЕЙ ЛЕВИТСКИЙ по окончании полного курса учения уволен из семинарии в первом разряде
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что 11-го Июня 1894 года после окончания Московской Духовной Академии СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был назначен преподавателем философских наук и педагогики Олонецкой Духовной Семинарии.
В. КРЫЛОВ писал, что преподаватель Олонецкой Духовной Семинарии СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ с 27-го Сентября 1897 года по 1903 год был также редактором неофициальной части газеты «Олонецкие Губернские Ведомости».
За время его редакторства «Олонецкие Губернские Ведомости» превратились в большую и серьёзную местную газету.
Поэтому В. КРЫЛОВ назвал период редакторства СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА временем расцвета «Олонецких Губернских Ведомостей».
Самому СЕРГЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ, по словам В. КРЫЛОВА, успешная работа по их редактированию создала «репутацию умного и дельного работника и хорошего литератора».
При этом на него обратила внимание местная высшая администрация; ему поручалось составление всеподданнейших отчётов о состоянии губернии.
И СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ постепенно становился своим человеком «в здешних бюрократических кругах». Необходимо отметить, что СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ занимался не только преподаванием и журналистикой, но и разнообразной общественной деятельностью.
Например, из Памятной книжки Олонецкой губернии на 1904 год следует, что преподаватель философских наук и дидактики Олонецкой духовной семинарии, коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся членом Епархиального училищного совета; членом Главного совета Александро-Свирского Братства и членом Олонецкого Отдела Императорского Палестинского Общества.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был действительным членом и членом правления «Общества вспомоществования учащимся в земских школах Петрозаводского уезда»; членом Правления «Петрозаводского общества потребителей» и действительным членом Олонецкого Губернского Статистического Комитета.
По словам В. КРЫЛОВА, в скором времени состоялся переход СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО на службу по Министерству Внутренних Дел.
Газета "Олонецкие Губернские Ведомости" сообщила о том, что Высочайшим приказом от 30-го Января 1904 года за № 8 по ведомству Министерства Внутренних Дел преподаватель Олонецкой Духовной Семинарии, коллежский советник ЛЕВИТСКИЙ был переведён на службу по ведомству Министерства Внутренних Дел, с назначением членом Олонецкой губернской земской управы, на текущее трёхлетие.
Таким образом, Сергей Анатольевич прослужил в Олонецкой Духовной Семинарии чуть более десяти лет.
Став членом Олонецкой губернской земской управы, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ продолжил общественную деятельность.
29-го июля 1904 года в заседании Управления Российского общества Красного Креста С. А. ЛЕВИТСКИЙ был избран в состав попечительского совета Свято-Петровской общины.
Из Памятной книжке Олонецкой губернии на 1905 год следует, что член Олонецкой губернской земской управы, коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся действительным членом Губернского Статистического Комитета, членом губернского земского собрания, членом Кустарного комитета при Петрозаводском земстве, членом Олонецкого губернского комитета попечительства о народной трезвости.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был членом Главного совета Александро-Свирского братства; членом, казначеем и делопроизводителем Попечительного совета Свято-Петровской общины сестёр милосердия; кандидатом казначея Олонецкого Отдела Императорского Православного Палестинского Общества; членом Епархиального училищного совета.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был также действительным членом Петрозаводского благотворительного общества и входил в состав правления Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в начальных училищах Петрозаводского уезда.
При этом коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был внесён в общие списки присяжных заседателей по Петрозаводскому уезду и на 1905-й, и на 1906-й годы.
Газета "Олонецкие Губернские Ведомости" сообщила о том, что по Приказу Олонецкого Губернатора от 14-го Июля 1905 года № 11 член Олонецкой губернской земской управы, коллежский советник ЛЕВИТСКИЙ был уволен в отпуск внутри Империи с 23-го Июля 1905 года сроком на один месяц.
В 1906 году член Олонецкой губернской земской управы, коллежский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был секретарём Попечительного совета Свято-Петровской общины сестёр милосердия и членом Епархиального комитета православного миссионерского общества.
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что с 22-го Ноября 1906 года СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ служил секретарём Олонецкой губернской земской управы.
В 1907 году статский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся делопроизводителем Олонецкого Епархиального комитета православного миссионерского общества.
Из Памятной книжки Олонецкой губернии на 1908 год следует, что секретарь Олонецкой губернской земской управы СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был секретарём Олонецкой губернской оценочной комиссии.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был действительным членом Управления Российского Общества Красного Креста, членом-сотрудником Олонецкого Отдела Императорского Православного Палестинского Общества и членом комиссии по устройству чтений о святой земле при отделе.
С 1909 года по 1915 год СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ – председатель правления Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Петрозаводского уезда.
В 1910 году СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был членом-сотрудником Олонецкого Отдела Императорского Православного Палестинского Общества и членом комиссии по устройству Палестинских чтений в Петрозаводском уезде при отделе.
С 1910 года по 1915 год СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был членом и секретарём Комитета Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки, а также заведующим библиотекой.
В 1913 и 1914 годах СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ был казначеем Православного Братства при церкви Олонецкой Императора Александра Благословенного гимназии.
Кроме того, в 1914 году СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ являлся членом приходского попечительства при Свято-Духовском кафедральном соборе в городе Петрозаводске и членом Комитета Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки.
В 1915 году СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ – член ревизионной комиссии Петрозаводской Алексеевской общественной библиотеки.
В. КРЫЛОВ писал, что, трудясь в земстве, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ «придавал исключительно-важное значение делу народного образования». В Олонецкой губернской земской управе был создан отдел внешкольного образования, которому впоследствии были также поручены и дела школьного образования. Поэтому отдел был переименован в отдел народного образования. В его создании и работе Сергей Анатольевич «принимал самое живое и деятельное участие».
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ долгое время состоял председателем «Общества потребителей, служащих в губернской земской управе» и непосредственно заведовал торговлей в земской лавке, которая именно ему «обязана прочной и хорошей постановкой дела».
По словам В. КРЫЛОВА, работа в губернском земстве создала СЕРГЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ большую популярность в земской среде. Он приобрёл также уважение и доверие местного общества. За последнее время не было, можно сказать, ни одного начинания, в котором Сергей Анатольевич не участвовал бы, отдавая свой досуг общественному служению.
По сообщению В. КРЫЛОВА, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был председателем «Общества вспомоществования учащимся в земских школах Петрозаводского уезда» и членом секретарём Правления «Петрозаводского общества потребителей», а в 1913 году стал председателем родительского комитета при Петрозаводской Мариинской женской гимназии.
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ знал север и любил его, так как родился в Вологодской губернии, а своей второй родиной считал Олонецкую губернию, любовь к которой пробуждала живой интерес к её прошлому и настоящему и заставляла его работать в деле её изучения.
Поэтому, по словам В. КРЫЛОВА, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ согласился вступить в число членов-учредителей и стать пожизненным членом Общества Изучения Олонецкой Губернии. На первом же общем собрании был избран членом правления общества, а затем взял на себя обязанности казначея.
В. КРЫЛОВ отметил, что, несмотря на многочисленные служебные и общественные обязанности, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ находил время для литературной работы. Он не только почти десять лет проработал бессменным секретарём и фактическим редактором созданного по его же инициативе «Вестника Олонецкого Губернского Земства», но и был автором многих статей, напечатанных в этом издании, «преимущественно по земским вопросам общего характера».
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ нашёл также время поработать и для «Известий Общества Изучения Олонецкой Губернии», написав для них две обширные статьи.
Кроме того, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был постоянным сотрудником «Русских ведомостей» и «Санкт-Петербургских ведомостей», для которых писал статьи «по вопросам общественного и земского характера», а также изредка писал статьи для «Исторического вестника».
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что все последние годы своей жизни, всё свободное от службы время СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ трудился над составлением «Истории Олонецкого земства».
По поручению губернского земского собрания, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ должен был выполнить вышеуказанный капитальный труд к 1917 году – пятидесятилетию открытия земских учреждений в Олонецкой губернии.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ собрал для этого труда обширнейший материал и детально разработал план. Было составлено и напечатано несколько глав (около восьми печатных листов), другие подготовлены к печати. Однако, к сожалению, труд остался незаконченным.
Следовательно, более чем двадцатилетняя служба СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО протекла в пределах Олонецкой губернии.
В. КРЫЛОВ отметил также, что СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был весьма полезным работником с передовыми взглядами, замечательным семьянином и вообще человеком, обладающим многогранной душой.
Он «страстно любил стихи наших лучших поэтов», очень любил цветы и занимался цветоводством. Деятельность и строгость как-то удивительно соединялись в нём с любовью к поэзии и красоте.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ был оптимистом и глубоко религиозным человеком, интересовался вопросами религии и церкви, любил церковную службу, по субботам посещал богослужения в семинарской церкви. Особенно восхищался великопостным богослужением, покаянным каноном АНДРЕЯ КРИТСКОГО и богослужением страстной седмицы.
Поэтому вряд ли можно согласиться с утверждением Д.С.Б. о том, что у СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО не было других интересов, кроме интересов общественно-земских.
Похоже, СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ каким-то образом находил время для всего.
Из статьи В. КРЫЛОВА следует, что Статский советник СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ умер 20-го Ноября 1915 года в 6 часов 25 минут вечера.
По словам В. КРЫЛОВА, Общество Изучения Олонецкой Губернии потеряло в лице СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА своего просвещённого и деятельного сотрудника; Олонецкий край – талантливого деятеля, а местное общество просто хорошего человека.
Его отпевание и похороны состоялись 22-го Ноября. Отпевание совершил Преосвященный НИКАНОР в Воскресенском соборе Петрозаводска.
Похоронили СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО на Екатерининском (Никольском) кладбище в Петрозаводске.
К сожалению, могила СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА не сохранилась, так как в советское время через кладбище проложили дорогу.
Необходимо отметить, что на родине СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО в Вологодской губернии не забывали своего земляка.
Из книги В. ЛЕБЕДЕВА к столетию Вологодского Духовного Училища, которое отмечалось в 1914 году, следует, что кандидат 48-го курса Московской духовной академии, секретарь Петрозаводской Земской Управы СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ в 1883 году окончил полный курс учения в Вологодском духовном училище во втором разряде.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Смотрите также "Родословное древо Левитских" в теме "Левитские".

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 523. – Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда за 1894 год. - № 1. – Богородицкая Лысогорская церковь. - (Выписки Ольги Николаевны Ивановой).

«Разрядный список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный после июньских испытаний 1883 года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1883. - № 14. – 15 июля. – С. 200 – 207.

«Список учеников Вологодской Духовной Семинарии, составленный после июньских испытаний в 1889 году» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1889. - № 14. – 15 июля. – С. 209 – 218.

Д.С.Б. – Сергей Анатольевич Левитский. – [Некролог] // Вестник Олонецкого губернского земства. – 1915. - № 22. – 30 ноября. – С. 1 – 3.

Крылов В. – С. А. Левитский. – [Некролог] // Известия Общества Изучения Олонецкой Губернии. – 1916. – Т. 7. - № 1 – 2. – Петрозаводск. – С. 1 – 10.

Лебедев В. Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). – Вологда: Типография Губернского Правления, 1916. –

http://www.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htm.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1904 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1904. Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 122, 124, 153 и 154, 161, 165, 173, 24 и 25.

Высочайший приказ от 30-го Января 1904 года за № 8 по ведомству Министерства Внутренних Дел // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1904. - № 16. – 10 февраля. – Вторник. – Часть официальная. – С. 1.

Олонецкие Губернские Ведомости. – 1904. - № 97. – 28 августа. – Суббота. – Часть неофициальная. – Местная хроника. – С. 2.

«Список лицам, внесённым в общий список присяжных заседателей по Петрозаводскому уезду на 1905 год на основании пункта 2 статьи 81 учреждения судебных установлений» // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1904. - № 124. – 2 ноября. – Вторник. – Часть официальная. – Публикации и объявления. – С. 1 и 2.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1905 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1905. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 23, 30, 31, 32, 33, 49, 106, 135, 164, 165, 166 и 168.

Движение по службе. – Приказы Олонецкого Губернатора. – Приказ Олонецкого Губернатора от 14-го Июля 1905 года № 11 // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1905. - № 75. – 19 июля. – Вторник. – Часть официальная. – С. 2.

«Список лиц, внесённых в общий список присяжных заседателей по Петрозаводскому уезду на 1906 год на основании пункта 2 статьи 81 учреждения судебных установлений» // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1905. - № 116. – 8 ноября. – Вторник. – Часть официальная. – Публикации и объявления. – С. 1.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1906 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1906. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 142, 143.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1907 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1907. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 143 и 144.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1908 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1908. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. –С. 51, 158, 159 и 160.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1909 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: – Олонецкая Губернская Типография, 1909. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 112.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1910 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Действительный Член-секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. Благовещенский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1910. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 79 и 106.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1913 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. И. Францишкевич-Яновский. – Петрозаводск: – Олонецкая Губернская Типография, 1913. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 121 и 122.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1914 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. И. Францишкевич-Яновский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1914. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 117 и 118.

Памятная книжка Олонецкой губернии на 1915 год / Издание Олонецкого Губернского Статистического Комитета. Составил Секретарь Олонецкого Губернского Статистического Комитета И. И. Францишкевич-Яновский. – Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография, 1915. – Личный состав Правительственных и общественных учреждений Олонецкой губернии. – С. 92.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14509

эльмира катромская написал:
[q]


Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1908-1910 года / 5. Епархиальные Отделы:
26. Олонецкий
(открыт 11 Апреля 1899 г.)

Председатель Никанор, Епископ Олонецкий и Петрозаводский. П. (7 Января 1909 г.: с 23 Декабря 1898 г.).

Товарищ Председателя - Николай Васильевич Протасьев, Олонецкий Губернатор. Д[53]. (22 Мая 1902 г.: с 8 Апреля 1901 г.).

Казначей Иван Сергеевич Борзецовский. (12 Мая 1908 г.).

Кандидат Казначея - Сергей Анатольевич Левитский. (13 Июня 1904 г.).
с http://palomnic.org/ippo/130/io/vistavka/1910/5/
[/q]


Уважаемая Светлана! Благодарю Вас за начало темы о Сергее Анатольевиче Левитском! Всего доброго.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15841
Олонецкое губернское земское собрание.
Журналы Олонецкаго губернскаго земскаго собрания ... - Петрозаводск : в Губернской тип., 1867-1916. - 24-33 см.
сессий: чрезвычайной 16 августа и 49-й очередной, 2-19 декабря 1915 года. - 1916. - XXIX, 583 с
file.php?fid=188838&key=1524587096
file.php?fid=188839&key=1324825503

не сын ли это Сергея Анатольевича
file.php?fid=188840&key=919146891
file.php?fid=188843&key=2022744832
file.php?fid=188844&key=1059575490
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003846143#?page=41
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14509
Уважаемая Светлана!

Огромное Вам спасибо за очень интересный материал! Эти журналы я ещё не видел. Всего доброго.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15841

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
И. М. Никольский
Природа,население,экономика,Природа, население, экономика, история и культура Карелии
Вспомогательные указатели
Левитский А. С. I: 626; II: 1579—1580, 1698—1701
Левитский Сергей Анатольевич, земский общественный деятельI: 105, II: 2005; III: 2971, 3623—3624, 3681—3682
http://library.petrsu.ru/activity/ukazatel_v4.pdf
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14509
Уважаемая Светлана, благодарю Вас за помощь в сборе сведений о С. А. Левитском.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14509
ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ:

21 марта, в день Входа Господня в Иерусалим устроено было чтение о Святой земле с туманными картинами — преподавателем Семинарии П. К. Мягковым и г. С. А. Левитским. Народа было очень много. Были розданы и листки о Св. Земле.

Библиография:

О чтениях в братском доме // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 7. – 1 апреля. – Неофициальный отдел. – С. 202 – 203.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Источник указан в следующей записи.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4050
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14509
ЛЕВИТСКИЙ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ:

ПРОЩАЛЬНОЕ ЧЕСТВОВАНИЕ СОСЛУЖИВЦАМИ БЫВШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СЕМИНАРИИ С. А. ЛЕВИТСКОГО

В среду, 17 марта 1904 года, после литургии Преждеосвященных Даров, корпорация и воспитанники духовной семинарии тепло и задушевно прощались с бывшим преподавателем философских наук и дидактики в семинарии Сергеем Анатольевичем Левитским.
Не мало времени (около 10 лет *) честно и добросовестно потрудился на педагогическом поприще С. А—ич; много его учеников учатся теперь в высших учебных заведениях; многие, окончившее курс, трудятся на учительском, священническом и других поприщах; все они, без сомнения, сохраняют о С. А—иче самые хорошие воспоминания. Да и не мудрено: С. А. был для них всегда образцом трудолюбия и энергии, со всеми ровным и спокойным.
Не удивительно, поэтому, что настоящее прощальное чествование С. А. его сослуживцами и учениками было, таким искренним, трогательным.

*) Назначен преподавателем в Олонецкую духовную семинарию приказом Господина Обер-Прокурора Святейшего Синода от 11 июля 1894 года.

Чествование началось молебном, на котором сослуживцы и воспитанники помолились, чтобы Господь Бог дал С. А— ичу здоровья, сил и бодрости духа на новой его службе (в губернском земстве). После молебна все присутствовавшие в храме сошли в актовый зал, где о. Ректор семинарии архимандрит Фаддей обратился к С. А—чу с следующей прощальной речью:

«Досточтимый Сергей Анатольевич!

Зная, что Ваши заслуги по должности преподавателя семинарии будут исчисляться другими, я не хочу, чтобы при этом исчислении осталось неотмеченным одно качество Вашей души, - это любовь Ваша к семинарии, выражающаяся в задушевных и искренних чувствах, которые питали Вы по отношению к семинарии, и которые стали особенно ощутительными тогда, когда сделалось ясным, что Вам придётся оставить семинарию.
Я останавливаюсь на этом одном качестве в особенности потому, что оно есть самое важное и «совокупность совершенства» (Колос. 3, 15), совокупность, следовательно, и тех качеств, которые необходимы для плодотворного прохождения педагогической деятельности. Это именно качество необходимо было в особенности для занятия теми главными предметами, которые Вам пришлось преподавать. Оно необходимо было для изучения философии, которая, означая буквально «любовь к мудрости», требовала с заботливою любовью культивировать юные умы, стремящиеся к знанию. Тем более оно необходимо было при изучении педагогики и дидактики, так как в деле воспитания «всякая власть и всякая сила в любви», по словам Белинского. Пусть же эта любовь, отличительное свойство которой «никогда не отпадать» (I Кор. 13, 8), упрочит навсегда доброе общение Ваше с ceминарией! Для видимого же напоминания об этом общении с духовной семинарией пусть служит подносимое нами Вам собрание сочинений нашего русского философа и богослова Вл. С. Соловьёва» *).

*) Это восьмитомное издание Товарищества «Общественная польза»; все тома в изящных переплётах. На крышке первого тома вытеснена золотом надпись: «Глубокоуважаемому С. А. Левитскому, от сослуживцев по Олонецкой духовной семинарии».

На эту речь С. А—ч ответил следующими словами:

«Благодарю Вас, достоуважаемый отец Ректор, за Ваше теплое прощальное слово; благодарю и Вас, мои дорогие бывшие сослуживцы, за добрые чувства ко мне, еще раз соединившие Вас со мною и в совершённой сейчас общей церковной молитве, и в настоящем торжественном прощальном собрании здесь. Весьма признателен Вам и за этот прекрасный подарок, являющийся видимым залогом Вашего расположения ко мне. Я глубоко чувствую, что только Вашей снисходительности к моему труду на одном с Вами благородном поприще обязан я этим глубоко трогающим меня чествованием.
Подводя в мысли итоги своей работы, не могу не сказать, что, по суду моей совести, ея размеры далеко не соответствовали широте учебно-воспитательных задач. Оглядываясь назад, я вижу, что за этот, почти десятилетний, период времени у меня было много благих стремлений, но далеко не все из них, по разным причинам, шили практически осуществиться в действительно благородном труде, результатами которого можно бы было вполне быть довольным.
Я нередко мечтал о той поре, когда устранились бы все помехи и безраздельно можно бы было отдаться живому и высокому по своему существу и задачам учительскому труду; но обстоятельства складывались так, что мало было надежды на осуществление этой мечты. Убедившись на опыте, как тяжело двоиться в работе и как подобное раздвоение может иногда вредить ей, я пришел к решению взяться за другое дело.
Думаю, что эта тяжесть раздвоения достаточно оправдает меня в глазах тех из вас, у кого, быть может, зародился бы в мысли некоторый упрек мне за измену делу, к которому готовился и средой, и воспитанием.
Не без грусти не без сожаления расстаюсь я с этим делом. Ему были отданы первые идеальные порывы; к нему я был больше всего подготовлен продолжительным учебным трудом в духовной школе, к нему я успел привыкнуть за эти годы. И я ни на минуту не сомневаюсь, что среди будничных хлопот и сутолоки жизни воспоминания о мирной и тихой работе в Вашей среде будут самыми лучшими воспоминаниями,— на них я стану часто останавливаться мыслью и отдыхать душой.
Прощаясь с Вами, я еще раз сердечно благодарю Вас за Ваши добрые отношения ко мне, мною, быть может, и недостаточно заслуженные. К этому слову благодарности я хотел бы присоединить и мои искренние пожелания Вам всем всякого блага, всякого счастья и, прежде всего, высшего счастья — счастья в Ваших учениках. Да выйдут из них добрые пастыри, добрые учителя, добрые люди».

Воспитанник VI класса В. Милотворский от лица всех воспитанников благодарит С. А. за то, что он пробудил в учениках интерес к философским наукам, облегчил, насколько было возможно, изучение их, и заставил каждого сознать важность изучения дидактики. Между прочим, в своей речи он так характеризовал С. А—ча, как педагога:

«Впервые мы встретились с Вами, дорогой Сергей Анатольевич, в III-м классе, на уроках Логики. Живо припоминаю впечатление от первого Вашего урока. Языком простым, точным и ясным приступили Вы к изложению начал Логики, вводя нас в круг философских наук. Строгий в отношении к самому себе, Вы таким же явились и в отношении к воспитанникам. Сознавая важность изучения Логики, как науки, образующей наше мышление, и в то же время – трудность ея, как вращающейся в области абстрактных понятий, Вы требовали от нас прежде всего сознательного отношения к делу. Вы предлагали нам ряд вопросов, которые побуждали нас глубже вдумываться в преподаваемый Вами предмет и старательнее анализировать его. Таким же характером отличалось и преподавание Вами Философии и Психологии. Вы особенное внимание обращали на письменные работы учеников, считая эти работы не менее верными показателями знаний, чем их устные ответы. Темы для сочинений Вами давались такие, которые требовали самостоятельной работы от ученика, будили его мысль, обращая его внимание на самые важные вопросы бытия и жизни. При преподавании Дидактики Вы постоянно стремились к тому, чтобы заинтересовать нас этим предметом. Краткий учебник Вы пополняли нам своими замечаниями; сухую теорию Вы поставляли в живую связь с практикою, обращая особенное внимание на наши практические уроки в школе. Ваши критические замечания по поводу данных нами уроков всегда обнаруживали в Вас тонкого наблюдателя и опытного педагога.
За все Ваши, дорогой наставник, труды, — закончил воспитанник свою речь, — примите горячую благодарность от Ваших признательных учеников.
Дай Бог сил и на новом поприще быть таким же полезным работником ещё многие и многие годы!»

В ответ на эту речь С. А—ч поблагодарил воспитанников за их честное отношение к делу, за добросовестный труд их, и просил не поставить ему в вину быть может излишней иногда требовательности и строгости.

Хор воспитанников, в заключение, несколько раз пропел «многая лета», после чего С. А., простившись с преподавателями, воспитанниками, отбыл из семинарии.

Библиография:

М – ъ. Прощальное чествование сослуживцами бывшего преподавателя семинарии С. А. Левитского // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1904. - № 7. – 1 апреля. – Неофициальный отдел. – С. 203 – 206.

Источник:

https://vivaldi.nlr.ru/pm000010749/view






---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Левитский Сергей Анатольевич и его семья [тема №69298]
Вверх ⇈