Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овруч, Овруцкий уезд, Овруцкий повет

Документы и сведения о населенных местах Овруцкого уезда (повета)

Эта тема на карте:  Овруч

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: РоманС
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
04.11.1634 Подтверждение королём Владиславом IV тестамента Митька Анкуловича Мошковского, боярина овруцкого
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0022.html

04.11.1634 Подтверждение королём Владиславом IV привилегии Сигизмунда ІІІ овруцким боярам Мошковским
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0023.html

04.11.1634 Подтверждение королём Владиславом IV Павлу Жуковскому на некоторые грунты в Овруче
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0024.html
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Подтверждение королём Стефаном 20.02.1585 овруцким земянам Мартину и Богдану Павловичам Макаровичам привилегии на землю Ремезовщину под Овручем с условием несения земской военной службы.
https://szukajwarchiwach.pl/29...rBDsDTgH7w
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
31/03/1645 Król zwraca się do Janusza Tyszkiewicza z Łohojska wojewody kijowskiego, starosty żytomierskiego, a w jego niebytności podstarościego albo urzędu grodzkiego lub żytomierskiego ogłaszając, że wobec wieści, że Samuel Łaszcz strażnik koronny nie zadowalając się czynieniem nieznośnych krzywd sławetnym mieszczanom owruckim Andrzejowi Szasimowiczowi i Mariannie Wojniczownie i ich synom Michałowi, Janowi, Piotrowi, Hrehoremu i Bazylemu, sam i przez osoby subordynowane grozi, nastając im na zdrowie, król, by prawo brało górę, ustanawia do zakończenia sprawy zakład w wysokości 15 000 kop groszy litewskich, płatnych w połowie na skarb, w połowie poszkodowanym. Gdyby zaś nie chciano zapłacić, ma się ustanowić rękojmię; ponadto wpisać list królewski do
akt grodzkich kijowskich i ogłosić go stronom przez woźnego.
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0590.html

07.02.1648 Król wydaje glejt jako opiekun państw Rzeczypospolitej i protektor krzywdzonych, w tym razie uczciwych mieszczan owruckich i michałowskich. Są to: Niczipor Lewowicz (Lewowic) z innymi mieszczanami owruckimi i michałowskimi, wszyscy bojarzy owruccy, a zwłaszcza Naum Moskowski, Oleksiej Waśkowski, Misko Bowsanowski, Iwan Towkacz, Andrzej Podolczak, wraz z rodzinami, pospólstwem i dziećmi. Król bierze ich w obronę i protekcję przed krzywdami, gwałtami i władzą Władysława Niemierzyca starosty owruckiego, jego administracji i wszystkich przez niego subordynowanych osób, na okres od wydania niniejszego listu do zakończenia sprawy [sądowej] pod karami na gwałcących glejty królewskie. Król nakazuje wpisanie i obwołanie przez woźnego nieniejszego glejtu do ksiąg grodzkich na żądanie strony lub pełnomocników
http://agadd2.home.net.pl/metr..._1550.html

Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 86
Добрый день! Кто-то может подсказать. Мои предки: Цалко, Смыковские и Желязко. Поживали в Демидово Наровлянской волости, возможно ходили в Овручский приход. так как он и ближе и там жили родственники. Мне писали. что видели в МК сначала прихожанина Желязко, а затем он же Зелизко, или что-то в этом роде. вопрос? может ли это быть и как польская фамилия Желязко могла быть записана на украинском языке?
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
Serhij Shynkar Snikers

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

Валенсия написал:
[q]
Добрый день! Кто-то может подсказать. Мои предки: Цалко, Смыковские и Желязко. Поживали в Демидово Наровлянской волости, возможно ходили в Овручский приход. так как он и ближе и там жили родственники. Мне писали. что видели в МК сначала прихожанина Желязко, а затем он же Зелизко, или что-то в этом роде. вопрос? может ли это быть и как польская фамилия Желязко могла быть записана на украинском языке?
[/q]

Вы правы, "Желизко" - полонизированая форма украинской фамилии "Зализко". Они мне тоже часто случаются в Метрических книгах Успенской Заручайской, Васильевской церквей, а также Николаевского, а потом Преображенского соборов Овруча. Но прикол в том, что самое раннее упоминание - в Описи Овруцкого замка 1552 года (издатели ошибочно указали 1545) - именно "Желизни", это "люди" Пустынского монастыря. (АЮЗР, Часть 4, Том 1, с.44). Но в той публикации много ошибок. Копию внесли в 1684 в Овруцкие книги из копии 1617 года и т.д. Документ прошел несколько писарей. А польская "z" в разных комбинациях читается и как "Ж" и как "З". Как по мне, то исходный вариант - Зализко, который по мере проникновения в регион польского языка - мог стать - Желизко. После Польского восстания 1830-31 постепенно начал доминировать российский язык. И фамилия опять изменилась на Зализко. И так просуществовала до начала 20-го века
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 771
Добрый вечер! Возможно кто-нибудь знает, где можно посмотреть люстрации (инвентари) северных земель Овручского староства 18 века? Очень интересуют инвентари населённых пунктов, которые сейчас находятся на территории Беларуси (Бпагин, Комарин, Жары, Гдень). И вообще сохранились ли инвентари по этим населённым пунктам?
Serhij Shynkar Snikers

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342
[ Ответ на сообщение Serhij Shynkar Snikers ]

ну вот иллюстрация инвариантности написания. Это 1837 год

Прикрепленный файл: Зелизко.png
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 86
Спасибо, за внимание! Я знаю. что мои Желязко, прибыли очень давно из местечка Желязково около Варшавы и Кракова. Далекие родственники и сейчас проживают в Варшаве, Сопоте. Меня интересует история моего прямого
предка прадеда Фелициана. Смотрела МК Овручского прихода за 1871 год нашла крещение Фелициана у супругов Залиских, кто это??? Сопоставить с другими документами не могу так как нет МК о браке, смерти по Овручу. А Зелязко видела и в других документах, вот с фамилией сомневаюсь. Может что-нибудь еще подскажите.
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
krutoyarova
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Добрый день.
Есть Выпись из МК на деда.
Федоренко Андрей Денисович д.р. 1909
Написано село Дубровы Овручский уезд, Волынской губернии. Александро Невской церкви.

Где искать информацию дальше. Нужен брак его родителей.
Спасибо
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Завещание Андрея Ларионовича Редчица 1632 года
https://www.szukajwarchiwach.g...tka_cur=12
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈