Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область

помощь в поиске - нужен совет с чего начинать искать??

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
eugenia_krylova
Новичок

Кременчуг
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1

Koschka написал:
[q]
Всем доброго дня!!
Я ищу разгадку семейной легенды: мой прадед жил в селе Зеленица Барашевского района Житомирской области, владел хутором близ села, в годы коллективизации был одним из организаторов колхоза (данная информация непроверена). В годы ВОВ или сразу после нее (до 1947г.) был арестован, из тюрьмы прислал своей жене записку с просьбой сменить фамилию свою и детей, затем он оказался в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Из Свердловска прадед прислал письмо, в котором сообщил, что его пересылают в Казахстан. Прабабушка фамилию сменила. В свидетельстве о рождении моей бабушки указано, что прадеда звали Якубовский Анатолий Адамович, но все потомки знают, что Якубовская - это девичья фамилия прабабушки. Настоящей фамилии прадеда никто не знает. Старшее поколение настолько запугано, что никакой информации не выдает. Один из наших родственников, по-видимому, побывал в архиве Житомирской области и какую-то информацию раздобыл, но нам выдал минимум: якобы прадеда звали Рац Натан Адольевич (Адольфович) и забрали его в ряды Свердловской Трудармии. Я живу в Екатеринбурге и побывала в госархиве, но трудармейцев на территории Свердловской области ни по фамилии Якубовский, ни по фамилии Рац - не было. Более того в архиве ГУВД ответили, что граждан с такими фамилиями на пересылке никогда не было.
В общем, решила я начать с поиска метрической записи о рождении моей прабабушки Якубовской Камилии Петровны 1902 г.р. (ориентировочный год рождения). Мысль у меня такая, если найду метрику прабабушки, то, возможно, смогу найти запись о браке с прадедом и узнать как его зовут, а дальше уже искать дело, по которому его посадили и его судьбу.
Извините, конечно, что много написала. Вопрос у меня для старта такой: к какому костелу (прадед и прабабушка точно были католиками) относилось село Зеленица Барашевского района?
[/q]

Якубовский Бернард Петрович это мой прадедушка. У него была родная сестра Камила (скорее всего это ваша прабабушка). Они жили в с . Зеленица Житомирской области. Мне рассказывали, что она была замужем за немцем и что во время войны сменила фамилии своих детей на Якубовских. Если мне правильно донесли информацию, то у Камилы были дети : Оля, Зося, Павлина, Альберт ( Альбунько) и Данэль. Как звали ваших бабушку или дедушку? Моего дедушку звали Якубовский Станислав Бернардович (он родился после расстрела моего дедушки Бернарда) Если ваши дедушки-бабушки живы, они должны его помнить.
---
Якубовский с. Зеленица Житомирская область
Koschka
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Евгения, мою бабушку звали Мария, она умерла 5 лет назад. Детей было у прабабушки Камилы семеро: Ванда, Полина (умерла), Ольга, Мария (умерла), Анатолий, Соня, Данель (умер). Они может и помнят, но ничего не рассказывают, тема о прадеде под табу.
---
Ищу сведения о Якубовских и Рац из Житомирской области.
nikolotova
Участник

nikolotova

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Добрый день уважаемые знатоки. Нашла информацию в Житомирском архиве о том, что мой прадед в 1907 году совершил купчую на 600 золотых, покупка поместья и земли в г Житомире. Вопрос такого характера: могу ли я запросить информацию о том, кто проживал в этом поместье в 1907-1910 году . В нотариальной книге, дословно: Удостоверение дано сие из Житомирской городской управы Никитчуку НИ, согласно его ходатайству в том, что по городским налоговым книгам за 1907 год под номером 2261 в 2 части г Житомира по Сенной улице записаны за Никитчуком. Гербовый сбор уплачен.
Буду благодарна за любую информацию, в каком направлении искать далее и в каких описях может храниться информация о прживавших/ прописанных по такому то адресу.
---
Ой, леле, дивлюся на своє відображення в небо, як в озеро і не знаю, що робити. Чи то пускати кола по воді, чи то коріння в землю. Кожен день тягнеться, як та стрічечка яскраво-червона, знак неспокою. Старію або дорослішаю, перестала розрізняти.
eugenia_krylova
Новичок

Кременчуг
На сайте с 2016 г.
Может кто-то знает в радиусе 17-18 километров от станции Яблунец (Житомирская обл) есть старое польское кладбище?
---
Якубовский с. Зеленица Житомирская область
Serhij Shynkar Snikers

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

eugenia_krylova написал:
[q]
в радиусе 17-18 километров от станции Яблунец (Житомирская обл) есть старое польское кладбище?
[/q]

Ближайший костел - в Емильчино. Но он там появился только в 1909 году. Погребения осуществляли при приходских костелах. Кладбища по одному вероисповеданию сужествовали только до 1917.
Olga23091960
Новичок

Озёрск Челябинской обл.
На сайте с 2016 г.
Добрый вечер!Помогите найти сведения о моем дедушке Банных Михаиле проживал в Житомире с женой Банных (Быкова)Феодосия Васильевна,дочери Валентина и моя мама Надежда 1931гр. По рассказам моей мамы в 1937 арестовали деда за день до покупки нового дома.НКВД искали револьвер .Бабушка отправляла мед и жир в далекую.холодную Сибирь .Всю жизнь бабушка прождала своего мужа. По образованию бабушка была фельдшером и для соседей и знакомых -мадам Банных.Мама напугалась в 1990х г когда в поезде. по радио услышала свою и сестры фИО что их разыскивают родственники.Родителей моих уже нет в живых а так хотелось найти родственников . Ищу сведения о Банных Михаиле Ворониа Ольга из Озерска Челяб.обл.
---
ищу сведения о Банных Михаиле ВОРОНИНА(Селянина) ОЛЬГА из Озерска челяб.обл.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1892
Olga23091960Olga23091960[/b В книге памяти Житомирской области есть такая запись:
Банных Михаил Яковлевич, 1904г.р., Житомир Волынской губернии, русский, образование начальное, возчик. Проживал в г. Житомир Киевской области. Арестован 15 февраля 1935 года.Обвинялся по статье 54-10 УК УССР. Прокурором г.Житомир 14 апреля 1935 года дело прекращено.

Трудно сказать, Ваш ли это дед, причины прекращения дела в книге не указаны, но в деле должны быть. Если Вы захотите получить справку из дела, то пошлите запрос в архив Житомирской области - дело там, как указано на их сайте. Напишите, что Вас интересует причина прекращения дела и судьба деда.
Контакты архива здесь: http://archive.zt.gov.ua/%d0%b...%be%d0%ba/
Не знаю, принимают ли они запросы по электронке - спросите у них. Справку должны дать и без документов о родстве. А с копией дела могут быть сложности.
Этот человек был арестован в 1935. Если это не ваш дед, или Вы уверены, что после этого мог быть арест еще и в 1937, то напишите запрос в Центральный архив ФСБ по поводу информации на Вашего деда. Возможно,он был арестован позднее не в Житомирской области, они скажут если это было. Если другого дела не найдется, а дело 1935 года прекращено не в связи со смертью, то он мог просто скрываться,боясь повторного ареста.
Контакты центрального архива ФСБ: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.html

Кроме него в книге есть еще один Банных. Банных Георгий Яковлевич, 1899, расстрелян в 1937 году.
Источник здесь: http://www.reabit.org.ua/files/store/Zhitom.1.pdf
Serhij Shynkar Snikers

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342

ole68 написал:
[q]
А с копией дела могут быть сложности.
[/q]

Нет, по этой категории - никаких сложностей. По Закону Украины Дела реприсированных выдают без ограничения и копирование - бессплатное.

Уважаемая Olga23091960
В Вашем случае - это Фонд Р-5013, Дело 9553 (Не думаю, что семейная легенда и Банных Михаил Яковлевич - могут быть простым совпадением). Любой исследователь (хоть я) может перефотографировать и отправить его Вам электронкой.
Zvitochok
Новичок

Бровары
На сайте с 2016 г.
Добрый вечер, решила сразу обратится по нескольким вопрочам:
1) Может кто знает что могло быть за село в Эмильчинском районе Житомирской области недалеко от Большой или Малой Цвили - Чорне. Мама говорит что моя прабабушка Шиманська Явдоха Ивановна 1892 г.р., из етого села. На карте его нет😔
2) Ищу прадеда Савицкого Демьяна Николаевича, примерно 1888-92 года рождения, возможно из сел Катериновка, Илляшовка или Новый Хмерын Эмильчинского района Житомирской области. Как Вы считаете, он мог быть поляком? Так как своих четверых детей он назвал на польский манер (Янко(Иван), Хльор, Тофиля и Феликс). А жена его была Антонина Адамовна.
3) Так же интересно происхождение фамилии Савох, прадед Савох Максим Петрович 1900 г.р., из Симаковки Эмильчинского района.
Буду всем очень благодарна за помощь.
В Житомирском архиве пока что не чего не нашла (
---
Ищу Савицких, Савох и Шыманських из Илляшевки, Катериновки, Нового Хмырына и Сербов Эмильчинского района Житомирской области.
Черненко, Москаленко из Винницких Ставов, Васильковского р-н, Семенец из Киева.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2419
Zvitochok

В списке населенных мест Волынской губернии значится хутор Черное на 19 дворов. Судя по волости (Сербовская) и указанным расстояниям, он должен был находится в пределах 10 км от Большой Цвили. На картах его нет, но была в этих местах речка Черная, не исключено, что этот хутор мог быть на ней. Кстати и от Катериновки рядом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модераторы: РоманС, fraujulika
Вверх ⇈