Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тернопольская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: РоманС
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 126

rodowod написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alekseystelmakh от 25 июля 2023 15:06

Греко католики ходят в церковь а не в Костел. ГК это украинцы. Поляки это римо католики. Таковые в церковь не ходят. Читайте интернет. ГК были тогда гражданами Польши, но записывали их как украинцы или русины
[/q]

https://cyberleninka.ru/articl...eka/viewer

Прикрепленный файл: ТАРНАВСКИЙ.JPG
---
потревожить измы прошлого, значит обрести совесть
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1578

rodowod написал:
[q]

rodowod написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Alekseystelmakh от 25 июля 2023 15:06

Греко католики ходят в церковь а не в Костел. ГК это украинцы. Поляки это римо католики. Таковые в церковь не ходят. Читайте интернет. ГК были тогда гражданами Польши, но записывали их как украинцы или русины
[/q]

https://cyberleninka.ru/articl...eka/viewer

[/q]

Добрый вечер!!
А для Вас М.Тарнавский - авторитет??? Или сказаное им - на все сто правда?! А может это его личное мнение и
ни научного, ни юридического, ни религиозного подхода в его размышлениях нет ни на грамм??!!!

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 4 августа 2023 12:33

Отрывок из статьи Андрей Шептицкий и «восточный проект» Ватикана — «Украинство...» Глава IX
https://regnum.ru/article/2339957
В 1883 году, окончив гимназию св. Анны, Шептицкий отправляется с Генрихом Яцковским на реколлекции (духовные упражнения — молитвы, медитации, размышления) иезуитов. Во время реколлекций он впервые приходит к мысли (или в нем пробуждают эту мысль) о переходе в униатство.
Мать решение сына восприняла тяжело. Шептицкие, как и вся польская знать, относились к русинам и их религии (а многие русины были грекокатоликами) с пренебрежением. София Шептицкая доверяла духовнику, который, как мы уже говорили, наверняка был причастен к этому решению, но перспектива перехода сына в грекокатоличество ее пугала. Позже она писала:
«С давних времен я видела, как про русинское духовенство говорят с пренебрежением, что оно заслуживало своими недостатками и бездонной темнотой… и обычаями. Обряда [грекокатолического] я не знала совсем, я видела только его представителей в самом низшем отвратительном общественном слое, [видела], что в том сословии призывали соблазн, отбивали охоту и отталкивали примитивизмом, а то, что не было темным и диким, долгие годы выступало как враг Римско-католической церкви и польской национальности.
Поэтому ничего удивительного, что сегодня всё, — всё, что я даже не осознавала, что помню, какие-то речи в сейме, какие-то политические дискуссии, смешанные с грязными, возмутительными анекдотами о русинских священниках, все пренебрежительные высказывания и шутки, которые когда-либо я слышала, всё это шипело вокруг меня, как змеи, поднимало головы… и хотело вырвать у меня ребенка и утопить в бездне своей грязи».

---
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 4 августа 2023 20:37

ЭЭЭЭ...маменька.. надо быть внимательным к науке - работа \та ученого из Перми., доктора исторических наук М. Булахтина....
Да и вообще то. темка не Ваша в реале. Рекомендую отступиться с миром.

Прикрепленный файл: БУЛАХТИН.JPG
---
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1578

rodowod написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 4 августа 2023 20:37

ЭЭЭЭ...маменька.. надо быть внимательным к науке - работа \та ученого из Перми., доктора исторических наук М. Булахтина....
Да и вообще то. темка не Ваша в реале. Рекомендую отступиться с миром.
[/q]

Добрый вечер!!

В отличии от вас, уважаемый, мне с колокольни плевать на ваши потуги рассмотреть эту тему через научный аспект.
Даже искрутившись на пупе, вы не сможете доказать мне очевидное. Потому что я практик, а вы витаете в облаках.
Я столько метрических просмотрел по озвученному региону, что вам не снилось. Как до, так и после 1939 года.
И отступаться не собираюсь. даже не надейтесь.
Вам же советую, как и многим, только одно, если вы историк по образованию - Сьешьте свой диплом.
А если у вас нет исторического, то тем паче.
Позвольте откланяться!!!

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
(Притч.26:4): «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему» (Col. 169). пр. Соломона
---
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
В селе Пилипче (в прошлом Филиповище-Филипковцы) Костела (римокатолическое вероисповедание) не было. В период конца 19 середины20го католиков проживало до две сотни поляков, по данным 1936г поляков римо католиков 197 верных. Они были приписаны к парафии(приходу) костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии , что находился в с. Кривче. Однако, в 1926году в Пилипче римо католики открыли и освятили филиальную Каплицу без названия, где ксендз наездами проводил обрядовые богослужения, так как верующим было несподручно топать напрямую полем/лесом 17км. а по дороге все 20 км с лишком каждое воскресение. Конечно, массово поляки добирались повозками - фирами в Костел. Однако, учитывая, что парафия была обширная, из окружных сел, наплыв гужевого транспорта создавал в Кривче околокостельные территориальные проблемы.
В самом селе Пилипче издавна, сначала деревянная, а в 1907г. каменная, богослужила Греко Католическая Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее посещали местные русины(украинцы). В с. Пилипче они количественно преобладали над поляками и евреями.
Несмотря на принадлежность Вселенскому Престолу в Риме, каждая община поляки и русины- украинцы села жили врозь. На это были объективные и сугубо политические -бытовые причины, набравшие по истории остроту национально/религиозного противостояния в виде украинско-польских кровавых столкновений, войн, пацификаций и прочая аж до середины сороковых 20 века, до очередной оккупации Польши сталинским СССР. Потому, несмотря на долгие,официозные старания австро-венгерской, польских властей религия не стала причастием мира, определила украинцев в политическую партию - силу борьбы за деколонизацию, где ГрекоКатолическая Церковь стала активным ее вожаком. За что ей большое, человеческое Спасибо.
Касательно родовода ПРОДАНЮК в с. Пилипче. Судя данным, навскидку, фамилия украинская, часто встречается в Галиции и Подолье, как и Стельмах.
Например, член Организации Украинских Националистов в сборнике "Реабилитированные историей"
Проданюк Иван Степанович, 1921
г., с. Пилипче, образование начальное. За-
арестован 10.03.1946 г. сотрудни-
ками НКГБ при выходе из пещеры «Кри-
шталева» возле с. Кривче. Член ОУН.
Осужден ВТ войск МВД в Тернополе.
обл. на 10 г. ВТТ; погиб в заключении
при неизвестных обстоятельствах.
---
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
Руины РимоКатолической Каплицы (часовни для богослужений) в селе Пилипче. Была филией Католического прихода в с. Кривче.

Прикрепленный файл: tpbopppc01240260.jpg
---
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
В Тернопольском архиве есть метрические книги по селу Пилипче
Греко католики
Метрична книга про народження
ц. Успіння П. Д. М. с. Пилипче за
1877, 1879-1894 рр. Борщівського
повіту – Борщівського району
1877,1879-1894

Метрична книга про народження
парафій с.с. Бабинці, Білівці,
Боришківці, Вовківці, Вільхівці,
Дзвинячка, Кудринці, Панівці,
Пилипче за 1877-1943 роки
Борщівського повіту –
Борщівського району
1877-1943р.р.

греко католики
892 Метрична книга про народження
за 1877-1880, 1882, 1884-1900,
1918-1924, 1927-1937 роки с.
Пилипче Борщівського повіту –
Борщівського району
1877-1937р.р.
Римо католики
. Метрична книга про народження
с. Пилипче за 1859-1874 рр.
Борщівського повіту Борщівського
району 1859-1874 85
Метрична книга про
народження с. Пилипче
Борщівського району
1894 1944рр
Метрична книга про шлюб
с. Пилипче, Панівці
Борщівського району
1876 1944
---
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
По вопросам исследовай в Тернопольском архиве пишите в личку.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈