Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тернопольская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Нина Костяева Вы знаете, я очень сомневаюсь чтобы бои в июле 1944 года происходили на территории Тернопольской области ( если только Ваш родственник не служил в войсках НКВД). В это время бои шли уже в Карпатах. Я как-то проверял погибших по базе архива МИнобороны России ( может неправильно назвал) так по их данным мое село попадает под три области Украины да еще и Польши. Поэтому возможно село вовсе не в Тернопольской области. В Надворнянском районе Ивано-Франковской области есть село Лоевая. Время гибели подходит под время боев в этом регионе. Если есть какие нибудь дополнительные данные выставьте в теме Ивано-Франковская область - попробуем поискать.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Хорошо, завтра попробую что-либо узнать.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Спасибо зараннее
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Тернопольская область Козовской район, село Покропивна
В годы Великой Отечественной войны через село Покропивна проходила линия фронта. Все, павшие в боях воины, были погребены в братской могиле села Козлов, что в трёх км. На месте захоронения имеется памятник. Высечены фамилии погребённых.
Михайлов Г.В. ( только инициалы)
Михайлов Максим Кузьмич.

Также имеются два захоронения на хуторе, что возле Покропивной. Сведения я получу после разговора с председателем сельсовета.
Пока всё. что получилось.
С наилучшими пожеланиями, Татьяна Дуве.
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
УРА!!! ЕСТЬ!!!!!!!!!!!

В селе Козлов Козовского района Тернопольской области, что возле села Покропивна, в братской могиле погребён Михайлов Григорий Михайлович. (очевидно допущена ошибка в инициалах, что на памятнике)
Из сведений, предоставленных председателем сельсовета села Покропивна:
Михайлов Григорий Михайлович, рядовой. Погиб 11 апреля 1944 года.
жена - Михайлова Анна Калинична.
проживала в селе Андрюшево Ибресинского района Чувашской АССР.
Успехов, Татьяна Дуве.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Спасибо большое. Танюша. Как связаться с предсельсоветом.
Чтобы получить фотографию с памятника
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
А вообще какая обстановка в Ваших местах по отношению к памятникам погибших в Великой Отечественной?
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Танюша, не представлете, как долго не могу уснуть человек. Он мне несколько писем прислал.Не верит , что это правда. Просит спросить, может ли он приехать в село, привезти на могилу к деду свою маму. Она никогда не видела своего отца и всегда думала, что он попал в плен.Его имя даже не выбито на памятнике в селе.
А тут такая новость. Спасибо Вам еще раз от Евгения Белоусова из Новокузнецка
---
_______

Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.

Отношение к погибшим в ВОВ и к памятникам на их могилах не от места зависит. Если сволочь всякого рода и святости в душе нет, то и отношение соотвественное. Приведу пример к фамилии Дуве, отношение имеющий. В Прибалтике, например, не так давно на слуху была история, связанная с памятником советским воинам. Так разве всех под одну гребёнку ...?
А вот совершенно другое отношение.
Наиболее суровые испытания выпали в первые дни войны на долю моряков Балтийского морского бассейна. Они первыми приняли на себя удар врага.
На Балтике, рано утром, 22 июля 1941 г. фашисты напали на безоружный пароход
ъГайсмаъ Латвийского пароходства, шедший в Германию с грузом леса. Капитан судна - Дувэ Н.Г. У острова Готланд судно подверглось атаке четырех катеров и было торпедировано. Взрывной волной большая часть экипажа была выброшена за борт. Моряков, оказавшихся в воде, фашисты расстреливали из пулеметов. Оставшиеся 24 члена экипажа через 14 ч добрались на шлюпке до латвийского берега в районе маяка Ужава, где похоронили скончавшегося от ран капитана Дувэ Н.Г. На надгробии капитана Дувэ выбита дата его смерти - 22 июня 1941 года.
Перезахоронили капитана Дувэ на высоте, в лесу в 1947 году, т.к. море стало добираться до захоронения. В советское время за могилой ухаживали, пограничники отдавали залп, возлагали цветы, а потом могила оказалась в полном забвении. В 2008 году могилу восстановили, привели всё в порядок, сделали надгробную плиту. Это сделали активисты молодежной организации политического объединения «Центр Согласия» вместе со старшеклассниками средних школ Вентспилса, узнав о существовании этого захоронения, они решили исправить это грубое и позорное упущение со стороны властей.
И в заключение приведу отрывок из статьи одной из латвийских газет:

Восстанавливая могилу капитна Дувэ, мы – молодежь, не обезображенная политическими и национальными предрассудками – руководствовались одной лишь целью: сохранить в сознании живущих и будущих поколений светлую память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Латвийские школьники прислали мне фото восстановленной могилы Дувэ Н.Г. А я постараюсь прислать Вам фото братской могилы, где захоронены воины, погибшие у села Покропывна Тернопольской области и где покоится Михайлов Г.М., которого разыскивают.

Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рада, что смогла помочь. Конечно, родные погибшего обязательно должны приехать. Пусть со мной свяжутся. Я встречу и отвезу их на могилу. Нормальные люди есть везде. А сегодня в поиске мне очень помогли и администрация, и жители сёл Покропывной и Козлова. Большое им спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈