д. СЕЛЫЩЕ Галицкй р-н.
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
27 мая 2012 22:36 16 липня 1943 Зупинилися на день в лісовому масиві, 10 км на захід від Галича, в районі села Седліска.
Из дневника комиссара партизанского соединения Руднева. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
28 мая 2012 0:09 28 мая 2012 0:09 Фонд № 618, опис № 2 (lwow_konsystorz.djvu) содержит три «Селиська»:
- парафія Вовків, повіт Львів - парафія Рава Руська, повіт Жовква - парафія Свірж, повіт Свірж
Там же – два «Сєдлиська»:
- парафія Вовків, повіт Львів - парафія Войнилів, повіт Стрий --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 мая 2012 12:25 28 мая 2012 12:48 А ЦЕРКОВЬ НАЗЫВАЛАСЬ СВ.НИКОЛАЯ со слов.А на счет СЕДЛИСКА ВОЗМОЖНО ЧТО И ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ДЕРЕВНИ? А переводили и получилось Селыще. Я запутался ,в названии .МОЖЕТ КТОТО ПОДСКАЖЕТ правильный перевод Siedliska ((поль.) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
28 мая 2012 12:47 28 мая 2012 12:48 roman777 написал: [q] А ЦЕРКОВЬ НАЗЫВАЛАСЬ СВ.НИКОЛАЯ со слов.А на счет СЕДЛИСЬКА ВОЗМОЖНО ЧТО И ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ДЕРЕВНИ? А переводили и получилось Селыще.[/q]
Возможно. AppS написал: [q] P.S. Если была церковь, значит это село.[/q] roman777 Вам вьіше писали, что в Украине если в населенном пункте есть церковь, то єто не деревня!!!! а СЕЛО !!!! ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
28 мая 2012 12:58 roman777 написал: [q] МОЖЕТ КТОТО ПОДСКАЖЕТ правильный перевод Siedliska ((поль.)[/q]
Нужно глянуть как писалось название на австрийских картах. пол - Siedliska (российскими буквами - Седлиска, українськими - Сєдліска) В современной украинской транскрипции скорее всего - "Седлисько" (росийскими буквами - "Сэдлысько") ---
| | |
roman777Начинающий  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 мая 2012 21:50 Извените,но мой родной язык УКРАИНСКИЙ.По украински (сЭло),рус.(ДЕРЕВНЯ).В Украине,особенно запад,в каждой деревни есть церковь.Не делится в Украине на деревню и село как в России(не знаю как правильно по русски говорить,)ИЗВЕНИТЕ. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 мая 2012 22:25 roman777 написал: [q] Извените,но мой родной язык УКРАИНСКИЙ[/q]
Ну нарешті признався. Тепер стане легше спілкуватися, а то нема нічого гіршого ніж придумувати як пояснити іншою мовою назви. З всього, що маємо: 1. Село справді існувало неподалік Галича. 2. В паспорті (якщо я правильно зрозумів) допущена помилка - як мінімум пропущена літера Д. 3. Цікаво було б довідатися яка саме ціль пошуку (наскільки я розумію мова йде про когось хто був виселений з цього села) 4. Якщо не секрет то було б непогано мати прізвище цієї людини. Справа в тому що все одно вивезені люди старалися повернутися якщо не в рідне село то хоча б в рідну місцевість. По наявності прізвища можна було б шукати в селах на захід від Галича. При наявності більшої інформації я міг би "використовуючи службове становище" передзвонити по підходящих сільських радах і спробувати вияснити на чиїй території раніше існувало село. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
28 мая 2012 22:28 ХРАМ-ЦЕРКОВЬ можно так говорить.ПРАЗДНИК в церковном понятии ХРАМОВЫЙ ДЕНЬ на западе Украины так говорят ,так и было 22 мая был ХРАМОВЫЙ ДЕНЬ. ОТПУСТ-это отпущение грехов .Тойсть в этот день приходит много людей с околиц и дальше для прощения грехов. А ТАКИХ МЕСТ ОЧЕНЬ МАЛО.В ТАКИХ МЕСТАХ ЛЮДИ ОЗДОРОВЛЯЛИСЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ДУХОВНЫХ.(верующие) ВОТ Я И ХОЧУ ВСЕ ВЫЯСНИТЬ А ОПЫТА ПОИСКА НЕТУ. Вот как то так.Извените если что то не так пишу. | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
28 мая 2012 22:50 roman777 написал: [q] ТАКИХ МЕСТ ОЧЕНЬ МАЛО.В ТАКИХ МЕСТАХ ЛЮДИ ОЗДОРОВЛЯЛИСЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ДУХОВНЫХ.(верующие) ВОТ Я И ХОЧУ ВСЕ ВЫЯСНИТЬ[/q]
Вы хотите найти конкретное место, на котором (в этом селе) стояла церковь? Т.е. цель поиска – место, о котором Вы пишете: «ТАКИХ МЕСТ ОЧЕНЬ МАЛО. В ТАКИХ МЕСТАХ ЛЮДИ ОЗДОРОВЛЯЛИСЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ДУХОВНЫХ.(верующие)»? --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
28 мая 2012 22:59 2 августа 2012 2:14 А я і не ховався(пробачте). 1. Так. 2. То як би мало називатись село?(CЕДЛІСКА) 3-4.Мова іде взагалі про село, історію.НАЙБІЛЬШЕ ЦІКАВИТЬ ЦЕРКВА.Але цікавить все.Дізнався я про село від діда жінки (БЕЗРУКА ОЛЕКСІЙ СЕМЕНОВИЧ 1922р.н)який там жив ,і якого вивезли із сімєю в ХАБАРОВСЬКИЙ КРАЙ НАНАЙСЬКИЙ Р-Н. Який на даний час ще Слава Богу живе,в с. БЛЮДНИКИ (пару км.від місця народження) Просто мине дивує що таке визначне місце з релігійної точки зору забуте. От і хочу щось знайти,а вдома (в Укр. )буваю дуже мало часу. | | |
|