Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1526 | Наверх ##
17 апреля 2021 5:56 pradid написал: [q] [/q]
Спасибо! Но это меня не спасет. Мне нужен 1886 год (плюс/минус), а в Хмельницком архиве более ранние годы. Поэтому спрашивала, кто знает, где может быть именно этот год. Клировые ведомости мне НЕ нужны, т.к. мой священник из крестьян и принял сан уже в Туркестане. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
pradid Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1508
| Наверх ##
17 апреля 2021 11:04 Светлана СИ написал: [q]
pradid написал:[q]
[/q] Спасибо! Но это меня не спасет. Мне нужен 1886 год (плюс/минус), а в Хмельницком архиве более ранние годы. Поэтому спрашивала, кто знает, где может быть именно этот год. Клировые ведомости мне НЕ нужны, т.к. мой священник из крестьян и принял сан уже в Туркестане.[/q]
через Подолье прошло слишком много войн, а потому такая сохранность. да еще и чиновники ручки приложили. и если вдруг СЛУЧАЙНО МК не завалялась в районном архиве - Вінницька обл.,Тиврівський р-н, то ответ один - НИГДЕ... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
17 апреля 2021 11:57 Светлана СИ написал: [q]
pradid написал:
[q]
[/q]
Спасибо! Но это меня не спасет. Мне нужен 1886 год (плюс/минус), а в Хмельницком архиве более ранние годы. Поэтому спрашивала, кто знает, где может быть именно этот год. Клировые ведомости мне НЕ нужны, т.к. мой священник из крестьян и принял сан уже в Туркестане.
[/q]
Добрый день!! Если вы занимаетесь исследованием биографии священника, то ваши вопросы не тянут на слово сочетание - коллеги. Искать священника проще пареной репы. Он мог быть из крестьян, но мог быть и не из крестьян. Смена фамилии - вопрос не случайный тоже. Он должен был как минимум где-то учиться. По минимуму - духовное училище, по максимуму - семинария. Туркестан тоже не место отдыха и причина там оказаться (исламский регион) видимо имела место быть. Так что вам надо идти через его образование. Поискать там. Ну и тут правильно спросили (осталось без ответа с вашей стороны) - какие фамилии носил, когда (по времени менял) и имя и отчество. И менял ли последние. Может быть у него и место рождения вымышленное. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
17 апреля 2021 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 17 апреля 2021 11:57 Он мог быть из крестьян, но мог быть и не из крестьян. Он должен был как минимум где-то учиться. По минимуму - духовное училище, по максимуму - семинария. Так что вам надо идти через его образование. Поискать там.не совсем так просто по тому району и Казахстану. мой прадед из крестьян, в 1910 году переселился из Подолии в Тургайскую обл. через пару месяцев его назначили и.д. псаломщика в походную церковь. через 1,5 г. он стан псаломщиком уже в селе. при советах стал дьяконом, а в 1927 г. - священником, в 1930 - его посадили и сгноили. на родине в Подолье он был пом. учителя ЦПШ в селе, в 1907 стал учителем в школе Министерской. в клировых так написано уже по Тургаю. так что он не имел обучения, о котором вы говорите... в тех районах катастрофически не хватало людей для укомплектования храмов. расстояния огромные, а людям нужно было не только молится, жениться крестится и отпеваться. державе нужно было вести еще и учет населения - ведь исповедная ведомость это фактически маленькая перепись населения... что-то так. так что Светлане клировые нужны, но по Туркестану... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1526 | Наверх ##
17 апреля 2021 17:30 Коллеги, всем спасибо за помощь! Прежде чем задать вопрос в этой теме о метрической книге, ВСЕ другие пути уже пройдены. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
17 апреля 2021 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 17 апреля 2021 15:54 Добрый день, однако!! Если человек страдает бессонницей, надо попить травки для нормализации. Можно и без таблеток обойтись. Но если у человека складывается неправильная картина мироустройства, таблетки и капельницы не помогут. Вот скажите мне, как можно стать учителем министерской школы в 1907 году без образования?? Тут только читать или писать мало уметь. И то, что он прошел за много лет путь от исполняющего должность псаломщика до священника, говорит о том, что духовного училища и семинарии он не заканчивал. Но это вовсе не означает, что он не закончил тоже министерское училище или пару классов гимназии. С 1970-х крестьянским детям разрешили поступать в гимназии, чтоб вы знали. Ну и про периодизацию в нашей стране. Церковь перестала вести метрические книги по приходам с 1920 года. До этой даты это были юридические акты, подтверждающие рождение (крещение) брак, смерть, а потом нет. Хотя и после 1920 года их вели, но чисто из церковных соображений. Но уверю вас, что церковь не принимала никакого участие в учете населения. Ни по исповедным и по другим документам. Для этого в империи были свои структуры, которые фиксировали (ревизские сказки, переписи) население. Кстати, по ревизским сказкам и переписям, клир тоже обязан был пройти учет. Но к данному делу не имел отношения. И ещё. Клировые важны, тут спору нет. Однако это не были документы строгой отчетности, впрочем как и исповедальные росписи. И потом не все клировые попадали в архивы консисторий, а потом в общие архивы. Именно по этому я и написал, что надо знать фамилию разыскиваемого, имя его и отчество. Но если они изменялись во времени, то это как раз говорит о том, что человек мог этим пользоваться для своей цели. К примеру в такой способ прятал своё социальное происхождение. Был дворянин потомственным, а маскировался под крестьянина. Челдон к примеру. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
17 апреля 2021 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 17 апреля 2021 19:37 Уважаемый А.А.! Я не все тут написал про своего прадеда - я его привел в качестве примера по назначению на должность псаломщика в Казахстане (Туркестане). Конечно он окончил ЦПШ в своем селе и 14 июня 1901 г. "определением Гайсинского уездного отделения Каменец Подольской епархии назначен помощником учителя ЦПШ" - а 04.09.1907 года - учителем школы грамотности в том же селе. так написано в клировой ведомости на 1911 год. с остальным согласен... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
25 апреля 2021 9:08 Добрый день Подскажите, пожалуйста, ни у кого нет списка раскулаченных, дела которых хранятся в Винницком архиве? Я видела несколько списков, нигде нет моего прадеда: Никитченко Евдокима Андреевича. Его внуки, в числе которых мой дед, говорят, что его раскулачили и приговорили к 10 годам тюрьмы. Евдокима Андреевича посадили, а через год или два его выкупила жена, Евдокия Фёдоровна. По словам родни она отнесла в тюрьму всё, что у них не отобрали. Хочу понять истину. В списках репрессированных и реабилитированных его нет Буду благодарна за любую помощь и подсказки С уважением Ирина --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
25 апреля 2021 9:09 Не написала, прадед жил, а потом и умер в селе Дубовая Литинского (Жмеринского) района, Винницкой области --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
| Наверх ##
25 апреля 2021 9:55 Roza_Luxembourg написал: [q] Не написала, прадед жил, а потом и умер в селе Дубовая Литинского (Жмеринского) района, Винницкой области[/q]
НІКІТЧЕНКО ЄФРЕМ ІВАНОВИЧ, 1877 р.н., с. Дубова Жмеринського р-ну, українець, із селян, хлібороб. Арешт. 26.03.1932 р. Звинувач. за ст. 54–10 КК УСРР. За постановою ОН ДПУ УСРР від 10.05.1932 р. заслан. на 3 р. на Північ. Реабіл. 03.11.1989 р. НІКІТЧЕНКО ІВАН ДЕМ’ЯНОВИЧ, 1906 р.н., с. Дубова Жмеринського р-ну, українець, із ро- бітників, малописьменний, військовослужбовець. Арешт. 17.07.1943 р. Звинувач. за ст. 58–10 ч. 2 КК РРФСР. За вироком ВТ 75 СД від 17.08.1943 р. за- судж. на 10 р. ВТТ. Реабіл. 03.07.1991 р. Вы из одессы - что вам мешает написать в архив по мейлу и спросить? --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|