Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Винницкая область

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526

pradid написал:
[q]
[/q]
Спасибо!
Но это меня не спасет. Мне нужен 1886 год (плюс/минус), а в Хмельницком архиве более ранние годы.
Поэтому спрашивала, кто знает, где может быть именно этот год.
Клировые ведомости мне НЕ нужны, т.к. мой священник из крестьян и принял сан уже в Туркестане.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1508

Светлана СИ написал:
[q]

pradid написал:
[q]

[/q]
Спасибо!
Но это меня не спасет. Мне нужен 1886 год (плюс/минус), а в Хмельницком архиве более ранние годы.
Клировые ведомости мне НЕ нужны, т.к. мой священник из крестьян и принял сан уже в Туркестане.
[/q]

через Подолье прошло слишком много войн, а потому такая сохранность. да еще и чиновники ручки приложили.
и если вдруг СЛУЧАЙНО МК не завалялась в районном архиве - Вінницька обл.,Тиврівський р-н,

то ответ один - НИГДЕ...

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589

Светлана СИ написал:
[q]

pradid написал:
[q]

[/q]

Спасибо!
[/q]

Добрый день!!
Если вы занимаетесь исследованием биографии священника, то ваши вопросы не тянут на слово сочетание - коллеги.
Искать священника проще пареной репы.
Он мог быть из крестьян, но мог быть и не из крестьян.
Смена фамилии - вопрос не случайный тоже.
Он должен был как минимум где-то учиться. По минимуму - духовное училище, по максимуму - семинария.
Туркестан тоже не место отдыха и причина там оказаться (исламский регион) видимо имела место быть.
Так что вам надо идти через его образование. Поискать там.
Ну и тут правильно спросили (осталось без ответа с вашей стороны) - какие фамилии носил, когда (по времени менял) и имя и отчество.
И менял ли последние.
Может быть у него и место рождения вымышленное.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
pradid

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 17 апреля 2021 11:57

Он мог быть из крестьян, но мог быть и не из крестьян.
Он должен был как минимум где-то учиться. По минимуму - духовное училище, по максимуму - семинария.
Так что вам надо идти через его образование. Поискать там.

не совсем так просто по тому району и Казахстану.

мой прадед из крестьян, в 1910 году переселился из Подолии в Тургайскую обл.

через пару месяцев его назначили и.д. псаломщика в походную церковь. через 1,5 г. он стан псаломщиком уже в селе. при советах стал дьяконом, а в 1927 г. - священником, в 1930 - его посадили и сгноили.

на родине в Подолье он был пом. учителя ЦПШ в селе, в 1907 стал учителем в школе Министерской.

в клировых так написано уже по Тургаю. так что он не имел обучения, о котором вы говорите...

в тех районах катастрофически не хватало людей для укомплектования храмов. расстояния огромные, а людям нужно было не только молится, жениться крестится и отпеваться.
державе нужно было вести еще и учет населения - ведь исповедная ведомость это фактически маленькая перепись населения...

что-то так.

так что Светлане клировые нужны, но по Туркестану...
---
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526
Коллеги, всем спасибо за помощь!
Прежде чем задать вопрос в этой теме о метрической книге, ВСЕ другие пути уже пройдены.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 17 апреля 2021 15:54

Добрый день, однако!!
Если человек страдает бессонницей, надо попить травки для нормализации.
Можно и без таблеток обойтись.
Но если у человека складывается неправильная картина мироустройства, таблетки и капельницы не помогут.

Вот скажите мне, как можно стать учителем министерской школы в 1907 году без образования??
Тут только читать или писать мало уметь.
И то, что он прошел за много лет путь от исполняющего должность псаломщика до священника, говорит о том, что духовного училища и семинарии он не заканчивал.
Но это вовсе не означает, что он не закончил тоже министерское училище или пару классов гимназии.
С 1970-х крестьянским детям разрешили поступать в гимназии, чтоб вы знали.

Ну и про периодизацию в нашей стране.
Церковь перестала вести метрические книги по приходам с 1920 года. До этой даты это были юридические акты, подтверждающие рождение (крещение) брак, смерть, а потом нет.
Хотя и после 1920 года их вели, но чисто из церковных соображений.
Но уверю вас, что церковь не принимала никакого участие в учете населения.
Ни по исповедным и по другим документам.
Для этого в империи были свои структуры, которые фиксировали (ревизские сказки, переписи) население.
Кстати, по ревизским сказкам и переписям, клир тоже обязан был пройти учет.
Но к данному делу не имел отношения.

И ещё. Клировые важны, тут спору нет. Однако это не были документы строгой отчетности, впрочем как и исповедальные росписи.
И потом не все клировые попадали в архивы консисторий, а потом в общие архивы.

Именно по этому я и написал, что надо знать фамилию разыскиваемого, имя его и отчество.
Но если они изменялись во времени, то это как раз говорит о том, что человек мог этим пользоваться для своей цели.
К примеру в такой способ прятал своё социальное происхождение. Был дворянин потомственным, а маскировался под крестьянина.
Челдон к примеру.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
pradid

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 17 апреля 2021 19:37

Уважаемый А.А.!

Я не все тут написал про своего прадеда - я его привел в качестве примера по назначению на должность псаломщика в Казахстане (Туркестане).

Конечно он окончил ЦПШ в своем селе и 14 июня 1901 г. "определением Гайсинского уездного отделения Каменец Подольской епархии назначен помощником учителя ЦПШ" -
а 04.09.1907 года - учителем школы грамотности в том же селе.
так написано в клировой ведомости на 1911 год.

с остальным согласен...
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, ни у кого нет списка раскулаченных, дела которых хранятся в Винницком архиве? Я видела несколько списков, нигде нет моего прадеда: Никитченко Евдокима Андреевича.
Его внуки, в числе которых мой дед, говорят, что его раскулачили и приговорили к 10 годам тюрьмы. Евдокима Андреевича посадили, а через год или два его выкупила жена, Евдокия Фёдоровна. По словам родни она отнесла в тюрьму всё, что у них не отобрали. Хочу понять истину.
В списках репрессированных и реабилитированных его нет confused.gif

Буду благодарна за любую помощь и подсказки
С уважением
Ирина
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189
Не написала, прадед жил, а потом и умер в селе Дубовая Литинского (Жмеринского) района, Винницкой области
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
pradid

На сайте с 2018 г.

Roza_Luxembourg написал:
[q]
Не написала, прадед жил, а потом и умер в селе Дубовая Литинского (Жмеринского) района, Винницкой области
[/q]

НІКІТЧЕНКО ЄФРЕМ ІВАНОВИЧ, 1877 р.н.,
с. Дубова Жмеринського р-ну, українець, із селян,
хлібороб. Арешт. 26.03.1932 р. Звинувач. за ст.
54–10 КК УСРР. За постановою ОН ДПУ УСРР
від 10.05.1932 р. заслан. на 3 р. на Північ. Реабіл.
03.11.1989 р.

НІКІТЧЕНКО ІВАН ДЕМ’ЯНОВИЧ, 1906 р.н.,
с. Дубова Жмеринського р-ну, українець, із ро-
бітників, малописьменний, військовослужбовець.
Арешт. 17.07.1943 р. Звинувач. за ст. 58–10 ч. 2 КК
РРФСР. За вироком ВТ 75 СД від 17.08.1943 р. за-
судж. на 10 р. ВТТ. Реабіл. 03.07.1991 р.

Вы из одессы - что вам мешает написать в архив по мейлу и спросить?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈