Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
20 апреля 23:59 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Подскажите пожалуйста, в местечке Дунаецы и в городе Каменец-Подольский 1870-1890-х годах встречались ли немецкие фамилии Арндт и Арлет, немцев-лютеран либо мельников, либо ткачей?[/q]
Добрый день!! В Дунаевцах точно было несколько десятков мелких мануфактур. Ими владели точно выходцы из Европы. Более точно сложно ответить, потому что не сохранилось документов в Хмельницком архиве. Были это австрийские подданные или немецкие. Точно одно - немцы. Евангелисты ли, протестанты ли - тоже за кадром. На базе этих мануфактур был образован комбинат, который умер в начале 2016 года окончательно. А какую великолепную тонкую шерстяную костюмную ткань выпускал - вообще отпад. Шла исключительно на экспорт. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| САХА написал: [q] В Дунаевцах точно было несколько десятков мелких мануфактур. Ими владели точно выходцы из Европы. Более точно сложно ответить, потому что не сохранилось документов в Хмельницком архиве.[/q]
Лютеранских книг приходов местечка Дунаевцы последней четверти 19 века не сохранилось нигде? Меня больше, конечно, интересуют немцы-мельники. Интересующий меня род Арлетов (они же Арндты) были из Царства Польского, город Здуньская Воля Калишской губернии. Это город ткачей, в котором была огромная немецкая колония в самом центре Польши. Я вижу, что интересующее меня семейство Карла-Эдуарда Арлета (Арндта) - он сам потомственный мельник (отец его и дед были в Здуньской Воли владельцами мельниц), но среди его братьев были и ткачи, куда-то уехало из евангелического прихода Здуньской Воли? После 1870 г Карла-Эдуарда Арлета и его семьи там больше нет. И в начале 1900-х они обнаруживаются в Бельцком уезде Бессарабской губернии. Но в местных метрических книгах из 5 вариантов написания откуда они взялись в Бессарабии есть вариант, что из города Каменец-Подольский. Отчего и возник вопрос. | | |
Taras Shevchenko Днепр Сообщений: 140 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
24 апреля 14:21 Здравствуйте, форумчане! Может кто-то встречал материалі о польских переселенцах в Бессарабию? Заранее благодарю за ответ!
| | |
alexandra bazanova Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
29 апреля 15:01 Добрый день! Первый раз сталкиваюсь с поисками по Украине. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то метрические книги для села/ деревни Неделково Балтского уезда Подольской губернии? | | |
nikitalebedinУчастник  Харьков Сообщений: 73 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
29 апреля 18:44 alexandra bazanova написал: [q] Добрый день! Первый раз сталкиваюсь с поисками по Украине. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то метрические книги для села/ деревни Неделково Балтского уезда Подольской губернии?[/q]
Добрый день, В Савранском районе всё очень печально с сохраном, но по вашему селу есть несколько исповедок. Все дела оцифрованы и есть на FamilySearch. 3. Свято-Різдво-Богородична церква, с. Недількове Балтського пов. Бакшанської вол. 5. Народження: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736 6. Шлюб: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736 7. – 8. Смерть: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736 9. Сповідальні відомості: 1796: ф. 315, оп. 1, спр. 6664; 1818: ф. 315, оп. 1, спр. 7049; 1821: ф. 315, оп. 1, спр. 7086; 1831: ф. 315, оп. 1, спр. 7360; 1848: ф. 315, оп. 1, спр. 7964 | | Лайк (1) |
alexandra bazanova Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
29 апреля 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя nikitalebedin от 29 апреля 2025 18:44 спасибо большое! жаль, конечно. что поделаешь.... | | Лайк (1) |
Tatyana39 Сообщений: 201 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39
| Добрый вечер! Подскажите пожалуйста м.Соболевка Гайсинский уезд Подольская губерния (нынешний Тепликский район Винницкая область). Ищу метрические книги за 1871-1920 года Православные. Винниций фонд 904 посмотрела,Хмельницкий фонд 18 и 315 посмотрела,не нашла к сожалению. Подскажите где искать. Спасибо заранее огромное! --- Киевская губерния : Белинские,Снеж(т)ковские,Марченко, Коломиец,Дышлевые,Ищенко,Базылык,
Кобзар(Кобзарук)-Липовецкий уезд с.Медовка
Бессарабская губерния:Паскарь(с.Заим Бендерский уезд), Курка,Затык( с.Копанка, с.Плоп Штюбей Бендерский уезд),Блидарь (с.Кирнацен Бендерский уезд) | | |
Lenia Новичок
Омск Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день!
Интересует Фонд 481. Дело 414. Об исключении из родословной книги дворян Подольской губернии Мамроцких, Голишевских, Гурских, Молдовских, Ижицких, Вишневских, Сазанских, Браницких, Блажевских, Прембинских, Новаковских, Рудницких, Озеранских, Монастырских, Павловских, Яворских, Маркевичей и Леженских. 1841 г.
А именно: о ком из Ижицких там идет речь.
Я совсем новичок, и где найти эту информацию - не представляю. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7981 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10940 | Lenia Добрый день! Только методом просмотра можно определить. Дела о исключении собраны по дате рассмотрения комиссией. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
me-time | Shtopor написал: [q] Lenia Добрый день! Только методом просмотра можно определить. Дела о исключении собраны по дате рассмотрения комиссией.[/q]
Александр Викторович, по синагогам Кашино есть знакомые специалисты? | | |
|