Львовская область и город Львов
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
DmitroR-2 Омск Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 877
| [q] Bojaniwśkij [/q]
Немного ошибся в написании, конечно, Bojaniwśkyj | | |
Buluchevskaya_VI Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | EVSHSM написал: [q] EVSHSM написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что здесь написано
[/q]
В итоге я нашла запись о рождении бабушки в Греко-католицька консисторія - Greek-Catholic Records на familysearch. А с ChatGPT получилось расшифровать что там написано.[/q]
Здравствуйте! Расскажите, как вы с чатом gpt расшифровали? Я нашла все метрики по рождению и бракам на fs, половину через гугл-транслэйт перевела, но получается абра-кадабра | | Лайк (1) |
NeizvestnyiУчастник  Сообщений: 90 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89 | secere написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Neizvestnyi от 23 марта 2025 18:15
Добрый день. Проверяйте наличие дел на FS если у Вас сейчас нет доступа к сайту архива. Поиск - Снимки - Больше вариантов - Ключевое слово - "201-4а-9016"
1865-1870, 1888-1890, 1892-1943 (201/4а/9016) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en
Вы уверены, что вероисповедание греко-католическое? Реквизиты дел римско-католических МК, на всякий случай:
[/q]
Спасибо вам большое за помощь!!!! Не уверен на 100 %,исходил из того,что в Восточной Галиции господствовала греко-католическая церковь,и в послевоенное время уже в Воронеже прабабушка посещала православный храм.......РПЦ МП считает что последователи ГКЦ православные имеющие допуск ко всем церковным таинствам.Плюс у меня знакомая на работе родом из Тернопольской области она свободно посещает храм ,она разговаривала со священником в Воронеже ,который полностью её допускает к церковным таинствам без ограничений.Тернопольская область территориально граничит с Львовской областью.В Бродах и районе села Смольно были православные приходы? Сложность вызывает чтение Метрических книг,посмотрел это польский или латынь? | | |
secere Сообщений: 463 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 450 | >> Ответ на сообщение пользователя Neizvestnyi от 27 марта 2025 17:54 [q] В Бродах и районе села Смольно были православные приходы?[/q]
Если отталкиваться от информации в каталогах МК, другими словами от того, что сохранилось, предполагаю ближайший православный храм был в Радивилове (преж.название Радзивилов/Радзивилів). Но я детально этот район не изучала, могу ошибаться. [q] Сложность вызывает чтение Метрических книг,посмотрел это польский или латынь?[/q]
Если конкретно дело 9016, там и латинский, и украинский есть. Многие слова от записи к записи повторяются. Запишите их, переведите, и дальнейший просмотр станет проще. Имена в основном несложно разобрать. Самое сложное, вероятно, фамилии. Но Вы точно сможете определить фамилию, похожую на ту, которую ищете, а дальше уже если необходимо уточнить, спрашивайте у коллег-форумчан (раздел Переводчик ВГД) или в ТГ сообществе. | | Лайк (2) |
EVSHSM Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Buluchevskaya_VI написал: [q] EVSHSM написал:
[q]
EVSHSM написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что здесь написано
[/q]
В итоге я нашла запись о рождении бабушки в Греко-католицька консисторія - Greek-Catholic Records на familysearch. А с ChatGPT получилось расшифровать что там написано.
[/q]
Здравствуйте! Расскажите, как вы с чатом gpt расшифровали? Я нашла все метрики по рождению и бракам на fs, половину через гугл-транслэйт перевела, но получается абра-кадабра[/q]
Здравствуйте! Делаете скрин нужной вам записи и отправляете в чатгпт с командой: что здесь написано. Далее он расписывает что он понимает. У меня в распоряжении есть 2 аккаунта: на одном он расшифровал половину только, что-то пропустил, на другом прочитал почти все хорошо. Можно еще кусками ему предлагать распознать текст по столбцам, нужен хороший скриншот, чтобы читаемый был. Для этого я использую приложение Snapseed убираю структуру и добавляю резкость. Если хотите можете прислать ссылку, я постараюсь помочь с расшифровкой | | |
NeizvestnyiУчастник  Сообщений: 90 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89 | >> Ответ на сообщение пользователя secere от 27 марта 2025 20:51 Спасибо | | |
Bagama_70 Новичок
Томск Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 26 марта 2025 7:35 Спасибо большое! Да, действительно, так. Нашлись пару годов, где запись велась не на латыни + помощь зала. А можете еще подсказать Павлiв по аналогии с Боянiвским можно считать за ПавлОв? Или это разные фамилии? --- Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 877
| Bagama_70 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 26 марта 2025 7:35
Спасибо большое! Да, действительно, так. Нашлись пару годов, где запись велась не на латыни + помощь зала. А можете еще подсказать Павлiв по аналогии с Боянiвским можно считать за ПавлОв? Или это разные фамилии?[/q]
Пожалуйста! Вы имеете ввиду могла ли фамилия Павлiв фигурировать в метрических гр-кат. книгах и иных местных документах начала 20-го века и ранее как ПавлОв и в её латинских вариациях: Pawłow-Pawłów (Павлов-Павлув)? Да, в принципе иногда могла. | | Лайк (1) |
pavlo83 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте Есть кто по селу Берестяни Самборского района иследует метрики интересуют фамилии Баран Воробець Кусень Ильчишин | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 200
| pavlo83 написал: [q] Здравствуйте Есть кто по селу Берестяни Самборского района иследует метрики интересуют фамилии Баран Воробець Кусень Ильчишин[/q]
Уточните , что Вам известно по искомых. Я уже искал по с. Берестяны. | | |
|