Львовская область и город Львов
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Dr Livsi Украина Сообщений: 782 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
13 августа 2020 13:00 Ana1989, в Украине сейчас проживает 84 человека с фамилией Сюта, абсолютное большинство из них во Львовской области, во Львове 19. Всю область просматривать долго, муторно и дорого. Вам нужно определиться с селом, по другому никто ничем не поможет. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
13 августа 2020 20:11 Dr Livsi написал: [q] Ana1989, в Украине сейчас проживает 84 человека с фамилией Сюта, абсолютное большинство из них во Львовской области, во Львове 19. Всю область просматривать долго, муторно и дорого. Вам нужно определиться с селом, по другому никто ничем не поможет.[/q]
спасибо за ответ...попытаюсь что-то еще выяснить, но вряд ли получится. | | |
елена жабинаУчастник  г.Бангкок Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
14 августа 2020 11:02 Добрый день! Мой поиск в открытых интеренет источниках зашел в тупик, пора обращаться за помощью к профессиональным форумчанам )) Мои предки по материнской линии были высланы на Урал (Варненский р-н, Челябинской обл.) в 1947г из сёл Львовской (а тогда еще Дрогобычской) области. Информация, которая есть у меня: КИРИЧИНСКИЙ Богдан Иванович 1928г.р. родился в селе Роздiльне. По Киричинским всегда было мало инфы, но недавно нашла статью о селе в украинской Википедии, которая просто пестрит фамилией Киричинский. Мой прадед Иван Киричинский после прихода советских войск в 1939г был первым сельским головой (эта информация была от родных и в статье об этом тоже есть), а после войны был расстрелян (в каком году точно не известно). Вот эта статья: https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B0)К сожалению источник информации в статье не указан РОНДЗЯК (Киричинская) Розалия Ивановна - мать Богдана Киричинского. Тоже мало информации по такой фамилии, но у меня есть теория, что тут ошибка транслитерации. Вероятно РОНДЗЯК = RONDJAK = РОНДЯК. Кстати в той же статье о с. Роздiльне Иван Рондяк указан как один из первых комсомольцев (возможно ее отец?). Умерла уже на Урале после ссылки, в 60х ДОБЫШ Иван Михайлович 1890г.р. Это самая загадочная фамилия в моем списке. Во-первых, мне известны варианты Добыш/Добеш/Добуш даже у достаточно близких родственников (дочь Ивана была по документам Мария Добеш например). Во-вторых, если по двум предыдущим встречается хоть что-то, по этой буквально пару совпадений и все совершенно в других районах - мои предки были высланы в 1947г из села Велика Сушиця, Хирiвського р-на. БОЙКО (Добыш) Екатерина Теодоровна - жена Ивана Добыша. Около 1900г.р. Фамилия настолько распространенная, что надежда найти именно свою ветвь очень слаба. По рассказам моей бабушки, Екатерина была дочерью Теодора Бойко от 3го брака. Насколько правдива эта информация и что она может дать - не знаю. Екатерина так же была выслана в 1947г из села Велика Сушиця, Хирiвського р-на. После реабилитации она (как и большинство её детей) вернулась в Украину, в Херсонскую обл. Я думаю, что следующим шагом в плане поиска должен стать поиск записей о рождении или браке - известны населенные пункты, имена и приблизительные годы рождения. Но я понятия не имею как это осуществить. А кроме того, учитывая, что в начале 20в это была и Австро-Венгрия, и Польша, и Фашистская Германия, и СССР, большой вопрос - сохранность архивов. Да и не совсем понятно, где они могут находиться... | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
14 августа 2020 16:31 елена жабина написал: [q] следующим шагом в плане поиска должен стать поиск записей о рождении или браке - известны населенные пункты, имена и приблизительные годы рождения. Но я понятия не имею как это осуществить.[/q]
елена жабина написал: [q] сохранность архивов. Да и не совсем понятно, где они могут находиться...[/q]
Все метрики по указанным сёлам хранятся в ЦГИАУ Львова ( не областной ). Сохранность за все года довольно хорошая. По с. Роздільне ( в прошлом называлось Розділовичі , повіт Рудки) метрики с 1785 по 1935 года уже в архиве ,нет метрик за несколько лет. . По с. Велика Сушниця , повіт Старий Самбір - метрики с 1785 по 1933 год но там сохранились не за все года. Шансы для поиска очень хорошие. | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
26 августа 2020 17:24 Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, сколько и каких школ было в 1920-1939 годах на территории Любиня Великого, на каком языке обучали? Какой располагался спиртзавод там и где могут быть личные дела работников? | | |
pradid Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1507
| Наверх ##
26 августа 2020 20:08 alex018b написал: [q] Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, сколько и каких школ было в 1920-1939 годах на территории Любиня Великого, на каком языке обучали? Какой располагался спиртзавод там и где могут быть личные дела работников?
[/q]
попробуйте тут почитать https://lubin.in.ua/category/misto/pidpryjemstva/справа - рубрики. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 августа 2020 13:21 pradid написал: [q] alex018b написал:
[q] Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, сколько и каких школ было в 1920-1939 годах на территории Любиня Великого, на каком языке обучали? Какой располагался спиртзавод там и где могут быть личные дела работников?
[/q]
попробуйте тут почитать https://lubin.in.ua/category/misto/pidpryjemstva/
справа - рубрики.
[/q]
Спасибо, почитал. Есть полезная информация, но только в целом | | |
| Наверх ##
28 августа 2020 14:17 alex018b написал: [q] Спасибо, почитал. Есть полезная информация, но только в целом
тогда почитайте перечни фондов по областному архиву и по центральному архиву.
там есть кое что по школам и образованию, он по названиям дел не понятно что в них можно конкретно найти
только включайте укр. язык - по другому у меня файлы не грузились.
в 1914-1915 г.г. русская админ-я переводила обучение на русский
сходу что-то выяснить не получается к какому админ р-ну относился Люб. Вел. - к Самборскому или Львовскому.
А потом вернулась Польша аж до 1939
В результате советско-польской войны (1919—1921) РСФСР, УССР и БССР признали вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Польши. 14 марта 1923 года Совет послов Антанты принял решение оставить Западную Украину под управлением Польши. В сентябре 1939 года территория Западной Украины и Западной Белоруссии была занята Красной армией и в ноябре 1939 года была присоединена к СССР.
А в школах обучение было и на польском и на украинском. что-то так
Українські землі у складі Польської республіки 1919-1939 https://uk.wikipedia.org/wiki/..._1919-1939
Новостворена Польська держава обіцяла країнам Антанти надати українцям широкі автономні права, але цієї обіцянки не дотримала. Натомість вона вживала заходів, унаслідок яких:
були ліквідовані всі демократичні інституції ЗУНР; категорично заборонялося вживати назви «Західна Україна», «Східна Галичина»; забороненими стали слова «українець», «український», замість них реанімувався давній термін «русин», «русинський»; зусиллями міністра освіти С. Грабського українські школи були перетворені на польсько-українські з перевагою польської мови; українців не приймали до Львівського університету, у якому закрили всі українські кафедри; українців та представників тих національних меншин, які підтримували Західноукраїнську Народну Республіку (здебільшого євреїв та німців), звільнено з керівних посад і державних закладів.
Терор охопив терени Галичини. Десятки тисяч українців і тих, хто їм співчував, зазнавали масових арештів, ув'язнень, концтаборів. Польська влада повела наступ проти української культури та освіти. Відбувалася штучна колонізація: до українських міст були переселені 100 тис.осіб польського походження, а до сіл — 200 тис. осіб.
почитайте сами полностью по ссылке
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Nastrom Новичок
28 августа 2020 22:17 Друзья, добрый вечер!
Совсем застопорился в поисках предков по материнской линии. ДНК тест тоже не пролил света. Запрос в Львовский архив тоже не дал результата.
Собственно: Стадницкая Екатерина Николаевна, родилась 20.01.1913 (родились близнецы, сестра Надежда) либо с.Вербляны или с.Порубы, Яворовского района Львовской области. Возможно, год рождения раньше, но не более 3 лет.
Самостоятельный поиск в электронных архивах осложняется не пониманием языка, а самое сложное там ли я ищу. Посоветуйте, где искать по данным сёлам? --- Ищу сведения о Крикуненко, Мазной, Гриценко, Стадницкий, Климов, Басов, Вайдуров, Татарников, Лепихин, Свистунов, Родионов | | |
| Наверх ##
28 августа 2020 22:43 Nastrom написал: [q] Друзья, добрый вечер!
Совсем застопорился в поисках предков по материнской линии. ДНК тест тоже не пролил света. Запрос в Львовский архив тоже не дал результата.
Собственно: Стадницкая Екатерина Николаевна, родилась 20.01.1913 (родились близнецы, сестра Надежда) либо с.Вербляны или с.Порубы, Яворовского района Львовской области. Возможно, год рождения раньше, но не более 3 лет.
Самостоятельный поиск в электронных архивах осложняется не пониманием языка, а самое сложное там ли я ищу. Посоветуйте, где искать по данным сёлам?[/q] Стадницкая Екатерина Николаевна - это девичья фамилия? а братья у нее (них) были? СТАДНИЦКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 0 1909-07-01 ЛЬВІВ ЛІНКОЛЬНА Запрос в Львовский архив - в какой архив давали запрос - областной или центральный? --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|