Львовская область и город Львов
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
KNR Сообщений: 294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
8 марта 2013 21:12 НорикаНорика написал: [q] Разве что в Пенсионный фонд написать во Львове? [/q]
В пенсионном фонде и паспортном столе г.Броды (Львовская область), куда я обращалась по поводу хранения любых форм о выдаче документов (паспорта или пенсионного удостоверения) и как раз в послевоенный период, было сказано, что ничего не хранится. Но Львов - не районный центр, возможно там ситуация другая. Так что пишите обязательно. Успехов Вам! --- Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ) | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
8 марта 2013 22:59 8 марта 2013 23:01 Норика написал: [q] образование не подходит( получено при Польше) [/q]
Ну почему же? Очень даже может быть. Правда, где искать? В смысле ЦДІАЛ или ДАЛО? А так… Цитирую: Джерела з історії освіти містяться як у фондах органів освіти (шкільних інспекторатів, повітових шкільних рад, державної екзаменаційної комісії з атестації вчителів початкових шкіл), так і у фондах навчальних закладів – учительських семінарій, гімназій, ліцеїв, народних шкіл. Освітянські документи, як відомо, за відсутності відповідних метричних документів, стають цінними генеалогічними матеріалами, оскільки в журналах успішності, або класних журналах навчальних закладів є й біографічні дані про учнів. Самое главное: в школьных материалах может быть и «правильная» фамилия, вероисповедание, имена, фамилии родителей. Т.е. получите или ответ, или подсказку, где (в книгах какой конфессии) искать. Норика написал: [q] работала во Львовском обкоме Партии[/q]
А это вообще золотое дно. Искать, скорее всего, надо в структурном подразделении облархива. Но Вы представьте, как проверяли обкомовских секретарей! Не удивлюсь, если окажется, что в процедуре этой принимал участие и КГБ. Почти уверен: на секретаря обкома партии должно быть неплохое дело. Причем, информация там должна быть и о ближайшей родне также: классовая принадлежность, национальность, судимость… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Норика Львов Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
9 марта 2013 15:53 Да, наверное, есть смысл искать в школах Львова. Тем более, что знаю, что училась в польской гимназии, а их было не так уж много. Правда, тогда у свекрови была девичья фамилия, а у меня пока что нет её свидетельства о рождении. Могут не дать. Второе, что при Польше переиначивали имена на свой лад. Мою свекровь( Иванна) звали именно со школьных лет все Яной. И у моего папы в свидетельстве о сдаче экзамена на кузнеца( во Львове) есть его фото, есть фамилия, но имя( Иван) записано, как Ян. Вот любят всегда бюрократы такие "переводы" делать. Хотя есть международное правило: имена и фамилии не переводятся. Что касается работы в обкоме партии, то сверовь не была одним из секретарей обкома, а секретаршей у секретаря обкома. Поэтому не уверенна, что так уж много о ней может быть. Подскжите ещё: а в каком это архиве нужно искать? На Подвальной? --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
9 марта 2013 16:43 Норика написал: [q] а в каком это архиве нужно искать?[/q]
Когда не знаешь, где искать, можно начинать с любого места :-). В разумных пределах, естественно. А еще лучше – сразу в двух (ДАЛО и ЦДІАЛ). Я понял, что она была секретаршей, а не секретарем :-). Именно поэтому и предположил, что проверять могли вплоть до КГБ. Потому как через нее входила/выходила вся, в т.ч. и конфиденциальная, информация. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
| Наверх ##
9 марта 2013 19:56 9 марта 2013 19:57 Спасибо за советы. Так и буду действовать: сразу в двух направлениях. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
Роман 5Начинающий  Пинск, Брестская обл., Беларусь Сообщений: 26 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
13 марта 2013 22:58 15 марта 2013 19:29Норика Советы дельные и могут помочь. Рекомендую начать с церквей. В 1939 - 1941 гг власти к ним относились лояльно и там лучше сохранились документы. Кроме того, в церквях было было больше порядка и ответственности. Пресловутая Ф-1 представляла собой рукописную справку о рождении, смерти, свадьбе и т.д. которое зафиксировано в церковной книге. Во Львове эти выписки делались на бланке Епархии которая называлась "Метрикальний витяг". Там указывались том и страница записи, ФИО, дата рождения, дата записи и выдачи справки. Все это скреплялось печатью Епархии (Парохіяльний Уряд), названием церкви и именем и фамилией відавшего справку.. В селах відавались такие же справки, но на обічном листке бумаги. Обычно странички из тетради. Конечно эти справки терялись, но книги церковь хранит. Удачи. | | |
| Наверх ##
14 марта 2013 15:06 Спасибо. Написала в ЗАГС, где скорее всего оформляли брак мои свёкры( во Львове), чтобы дали выписку о этом. Посмотрю, что получится. На письменные обращения во Львове( может, это только для львовян) отвечают вовремя, в течение месяца. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
| Наверх ##
14 марта 2013 15:08 Спасибо. И это сработало бы, если бы было в селе. А во Львове при таком обилии церквей- не знаю, где и искать. Вот буду от ЗАГСа теперь ждать свидетельство о браке. Не знаю, что получится. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
14 марта 2013 22:36 Норика написал: [q] не знаю, где и искать[/q]
1. Попробуйте исходить из территориальной принадлежности домов/улиц к приходу той или иной церкви. 2. Попробуйте «поискать» запись (по известной дате) о крещении/венчании/смерти кого-нибудь из семьи. Идее в том, что в одну и ту же церковь, как правило, ходили поколениями. 3. Может, имели место какие-либо переписи с указанием того, кто какой церкви прихожанин. 4. Может, есть исповедальные ведомости. Но в любом случае это всё – относительно. Относительно, но поможет расставить приоритеты. Т.е. с чего начинать. Не важно, правильно или нет (особенно – когда не знаешь, как правильно :-)). Главное – система! --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
| Наверх ##
15 марта 2013 22:53 Спасибо, уже взялись в ЗАГСе искать кое-что. Ведь в архиве свидетельсво о смерти с искажениями в фамилии( одна буква) и в отчестве( 2 буквы). Написали в районный ЗАГС, чтобы внесли исправления. Они тогда делают запрос в тот ЗАГС, где женились, а там оказалось, что написаны правильно и имя, и фамилия, зато имя искажено( Иоанна вместо Иванна. А метрики-то нет). Теперь нужно писать ещё одно заявление ехать. Чтобы и имя исправили. Хотя Иоанна и иванна- суть одно имя, но вот так нужно. Очень надеюсь, что исправят хоть это. А свид.о рождении ещё впереди. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
|