Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Львовская область и город Львов

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 153 154 155 156 157 158 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Норика

Львов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
Спасибо,KNR. С опозданием увидела Ваш ответ. Попробую через Турку.
Ещё раз- спасибо за помощь!
---
Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/
Норика

Львов
На сайте с 2010 г.
Мой вопрос о паспортизации жителей ЗУ в 1939-1941 гг .
На основании чего выдавались тогда паспорта? Свидетельсв о рождении не существовало, а были только справки о крещении в церквях( у нехристиан- другие какие-то справки из их храмов).
Мне в ЗАГСе сказали, что все документы военного времени были уничтожены. Если и довоенные тоже, то на основании чего выдавались паспорта после войны?
Мне это очень нужно знать, т.к. есть ошибка в одном документе и нужно выйти на правильное написание фамилии.
Вопрос именно по ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ, присоединённой в сентябре 1939 г к СССР.
---
Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

Норика написал:
[q]
на основании чего выдавались паспорта после войны?
[/q]

Норика написал:
[q]
есть ошибка в одном документе и нужно выйти на правильное написание фамилии
[/q]

Метрические книги (церквей, костёлов и т.д.) сохранились более-менее хорошо. Но по-разному. Например, по моему селу – с 1873 по 1929.
Условно довоенные, скорее всего, не сохранились. По крайней мере, ни в областном архиве, ни в районном ЗАГСе их нет.
Так что всё зависит от конкретного населенного пункта и года выдачи документа.
Кстати, выйти на правильное написание фамилии можно как раз через запись о рождении/венчании отца человека с ошибкой в документе.
А паспорта выдавались на основании подтверждения нескольких свидетелей.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Норика

Львов
На сайте с 2010 г.
Vladimir Stadnichuk.
Спасибо. Насчёт того, что через свидетелей-не знала.
У меня не село, у меня Львов задействован, где церквей много. Так что по этому пути пока ничего не нашла.
Меня больше интересует процесс ВЫДАЧИ паспортов после войны. В каком году выдавать начали и где хранятся ТЕ записи о первой выдаче советских паспортов?
---
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Норика написал:
[q]
Меня больше интересует процесс ВЫДАЧИ паспортов после войны. В каком году выдавать начали и где хранятся ТЕ записи о первой выдаче советских паспортов?
[/q]

Паспорта выдавались на основании т.н. Ф-1. Но формы эти, как правило, хранятся не более трех лет (после смерти).
Хотя могут быть варианты. В любом случае нужно искать. Начните с паспортного стола (паспортных столов). Учитывайте административно-территориальное деление Львова на момент выдачи. Спрашивайте у «старожилов» паспортных столов. Ищите отставных паспортистов (паспортистов на пенсии). Не ограничивайтесь одним ответом. Особенно, если он – «не знаю».
А с т.н. партархивом, трудовым архивом работали? Образование (обучение), служба… Вариантов куча
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Норика

Львов
На сайте с 2010 г.
О последнем: образование не подходит( получено при Польше), а вот служба...
Последние лет 30 свекровь работала во Львовском обкоме Партии( секретарём, в самой Партии не состояла).
Да, вариантов куча, но куда обращаться,- ума не приберу.
Где могут быть архивы работников обкома партии- понятия не имею. И если Вы знаете наши львовские реалии, то спрашивать тоже не очень хочется.
Разве что в Пенсионный фонд написать во Львове?
---
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
Норика
Норика написал:
[q]

Разве что в Пенсионный фонд написать во Львове?
[/q]

В пенсионном фонде и паспортном столе г.Броды (Львовская область), куда я обращалась по поводу хранения любых форм о выдаче документов (паспорта или пенсионного удостоверения) и как раз в послевоенный период, было сказано, что ничего не хранится. Но Львов - не районный центр, возможно там ситуация другая. Так что пишите обязательно. Успехов Вам!
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Норика написал:
[q]
образование не подходит( получено при Польше)
[/q]

Ну почему же? Очень даже может быть. Правда, где искать? В смысле ЦДІАЛ или ДАЛО?
А так… Цитирую:

Джерела з історії освіти містяться як у фондах органів освіти (шкільних інспекторатів, повітових шкільних рад, державної екзаменаційної комісії з атестації вчителів початкових шкіл), так і у фондах навчальних закладів – учительських семінарій, гімназій, ліцеїв, народних шкіл. Освітянські документи, як відомо, за відсутності відповідних метричних документів, стають цінними генеалогічними матеріалами, оскільки в журналах успішності, або класних журналах навчальних закладів є й біографічні дані про учнів.

Самое главное: в школьных материалах может быть и «правильная» фамилия, вероисповедание, имена, фамилии родителей. Т.е. получите или ответ, или подсказку, где (в книгах какой конфессии) искать.

Норика написал:
[q]
работала во Львовском обкоме Партии
[/q]

А это вообще золотое дно. Искать, скорее всего, надо в структурном подразделении облархива. Но Вы представьте, как проверяли обкомовских секретарей! Не удивлюсь, если окажется, что в процедуре этой принимал участие и КГБ.
Почти уверен: на секретаря обкома партии должно быть неплохое дело. Причем, информация там должна быть и о ближайшей родне также: классовая принадлежность, национальность, судимость…
---

Норика

Львов
На сайте с 2010 г.
Да, наверное, есть смысл искать в школах Львова. Тем более, что знаю, что училась в польской гимназии, а их было не так уж много. Правда, тогда у свекрови была девичья фамилия, а у меня пока что нет её свидетельства о рождении. Могут не дать.
Второе, что при Польше переиначивали имена на свой лад. Мою свекровь( Иванна) звали именно со школьных лет все Яной.
И у моего папы в свидетельстве о сдаче экзамена на кузнеца( во Львове) есть его фото, есть фамилия, но имя( Иван) записано, как Ян.
Вот любят всегда бюрократы такие "переводы" делать. Хотя есть международное правило: имена и фамилии не переводятся.
Что касается работы в обкоме партии, то сверовь не была одним из секретарей обкома, а секретаршей у секретаря обкома. Поэтому не уверенна, что так уж много о ней может быть.
Подскжите ещё: а в каком это архиве нужно искать? На Подвальной?
---
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

Норика написал:
[q]
а в каком это архиве нужно искать?
[/q]

Когда не знаешь, где искать, можно начинать с любого места :-). В разумных пределах, естественно. А еще лучше – сразу в двух (ДАЛО и ЦДІАЛ).
Я понял, что она была секретаршей, а не секретарем :-). Именно поэтому и предположил, что проверять могли вплоть до КГБ. Потому как через нее входила/выходила вся, в т.ч. и конфиденциальная, информация.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 153 154 155 156 157 158 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈