Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 486 487 488 489 490 491 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
malku2008
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

Прадед жены, Бутримов Петр Фролович, жил на своем Кайдуловском хуторе около Калуги приблизительно с 1910г. Скорее всего он появился здесь по Столыпинской реформе. Приехал он в Калужскую губернию с 3 детьми от первого брака и со второй женой. Еще двое детей остались на прежней родине, скорее всего, с родителями первой жены. В 1927г. он вызывает к себе свою дочь. 1900 г.р. с территории Польши с польским паспортом, в котором местом рождения указано Жажковичи (похоже, это Иваничевский район Волынской области). Эта дочь, Бутримова Варвара Петровна является бабушкой моей жены. У нее осталась сестра Софья, которая вышла замуж за якова Жука. У них родился сын, Степан, который (по материалам ОБД "Мемориал") был расстрелян в 1944. Местом его рождения и было указано это село. Т. к. Бутримов П. Ф .- не калужский, то он мог перебраться либо с Волынской губернии, либо еше откуда-то. Если Старо-Машковичи тоже Волынской области, то круг поиска его родины сужается, и, по крайней мере, ясно, где искать концы.Если же в другом месте, то надо уже информацию анализировать. Такова цель моего вопроса.
syngach

syngach

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
Владимир Федоров Спасибо. Обязательно напишу.
Siegehardus
Диакон Игорь Кучерук
[q]
Шаля Александр - alexan!
Часть фонда Волынской духовной консистории (а именно клировые ведомости и метрические книги) есть в Волынском областном государственном архиве.
Фонд Киевской духовной консистории (ф. 127) находится в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве (на Соломянке), фонд Подольской духовной консистории (ф. 315) – в Хмельницком областном государственном архиве и т. д.
[/q]

Спасибо за информацию...
Очень пригодилось.
Лайк (1)
Siegehardus
Владимир Федоров
Огромное Вам спасибо за информацию.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1586
syngach

Если по вопросам переселения - то точно в областной архив Житомира. К ним желательно закинуть письмо и в части наличия исповедальных ведомостей по Вашему селу.
А вот верхняя часть метрических книг (1901-1916 годы) в Хмельницком областном архиве.
Я предположу, что Ваши попали в Уссурийский край в период реформы Столыпина с 1906 по 1911 год. Возможно был отъезд по личной инициативе.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
syngach

syngach

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
САХА
Спасибо за подсказку. Теперь понятно куда писать запрос.
Mishaklg
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте у меня вопрос. Я знаю что у меня есть прадед Бутримов Петр Фролович. Родился не знаю, но жил в селе Жашковичи. Мне надо узнать данные из Метрических книг. Куда мне надо обращаться, и туда ли я написал этот пост. Прошу ответить
v220
Новичок

v220

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Буду благодарна за любую информацию по фамилиям Сикида и Косюк
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Добрый день,подскажите,пожалуйста!Можно ли найти адрес и сведения о семье, проживающей в г.Дубно Волынской губернии , если знаю, что семья проживала там точно с 1905 по 1926г,имела в собственности два дома, один из которых сдавался польским офицерам.Спасибо
unga
Начинающий

unga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Ищу любую информацию по лаборям (лабурам). 101.gif

Лабур, Лабор, Лабуры, Лабурство - этнографическое название жителей г. Иваново (Брестской обл.) и с. Мотоль (Ивановский район, Брестской обл.), а также части жителей с. Олыка на Волыни, которые в древности занимались лабурством, т. е. сбором денег на строительство или ремонт церквей. Этот промысел образовался во времена Речи Посполитой, когда к лабурству поощряли феодальные собственники указанных населенных пунктов. Есть несколько версий про происхождение слова лабор: от лат. «labor» – труд, т.е. работники; от укр. «лобур» – бездействующий, ленивый человек; среди жителей Иваново есть легенда о происхождении слова по имени помещицы Лабарыни, однако существовала или нет легендарная Лабарыня – неизвестно. Существует лаборский жаргон, остатки которого и теперь можно услышать в речи жителей Янова. Есть предание про то, что яновские лабори – переселенцы из Олыки.

Буду рад любой информации! biggrin1.gif

Наш род - Туцкие (Tucki - на польском) из ивановских лаборов, местное прозвище "михалечко". Возможно род пошел с Волыни.
Кто-небудь встречал в этом регионе Туцких? Ищу родню и однофамильцев! a_003.gif
---
Туцкий (Tucki, Tuzki, Туцький); Бегоза (Begoza); Жарин; Чигилейчик (Чегилейчик). Польша, Белоруссия, Украина, Россия.
Жалоба (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 486 487 488 489 490 491 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈