Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
alexsed Начинающий
26 августа 2017 12:37 Я имею выписку из костельной книги о рождении моей бабушки 1895 в селе Колышовский Майдан , но нет никаких данных о моем дедушке Седлецком Антоне , повидимому семья дедушки жила где-то рядом но нет никаких данных , поженились они до 1920 го да , ищу данные о семье Седлецких проживающих в округе Новоград -Волынска ..
Прикрепленный файл (rozdrozali.pdf, 546296 байт)--- ishu dannie po Sedleckomu i Malinovskom | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
27 августа 2017 20:41 alexsed написал [/q] Я имею выписку из костельной книги о рождении моей бабушки 1895 в селе Колышовский Майдан , но нет никаких данных о моем дедушке Седлецком Антоне , повидимому семья дедушки жила где-то рядом но нет никаких данных , поженились они до 1920 го да , ищу данные о семье Седлецких проживающих в округе Новоград -Волынска .. alexsed написал: [q] Мне кажется, стоит поискать запись в метрич.книгах об их венчании. учитывая, что обычно оно проводилось по месту жительства невесты. Там может быть написано, откуда жених.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
27 августа 2017 22:51 alexsed написал: [q] Я имею выписку из костельной книги о рождении моей бабушки 1895 в селе Колышовский Майдан , но нет никаких данных о моем дедушке Седлецком Антоне , повидимому семья дедушки жила где-то рядом но нет никаких данных , поженились они до 1920 го да , ищу данные о семье Седлецких проживающих в округе Новоград -Волынска ..
[/q]
Вообще-то селение называлось Кулишовский Майдан (как Кулиш) - это даже в архивной справке написано. А какие еще данные об Седлецком Антоне имеются? --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
27 августа 2017 23:13 К примеру, Седлецкий Антон, рожденный около 1887 года, сын Адольфа Антонова Седлецкого и Клары из Лосьов значится в селении Княжа Слобода. Да и вообще, Седлецких в тех местах немало.
А вот Ваша семья Гарбовских действительно значится на конец 19- начало 20 века в Кулишовском Майдане: Гарбовский Иосиф 38 лет, жена Марианна из Запольских 31 год, сын Феликс 13 лет, дочь Камилия - 8 лет, дочь Розалия, род в июле 1895 года, сын Марьян, род. в 1903 году.
Седлецких в Кулишовском Майдане в это время действительно нет, зато есть Свительские. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
27 августа 2017 23:23 intelika1 написал: [q] Нужен список населенных мест Новоград-Волынского уезда второй половины 19века.[/q]
Некоторое представление об населенных пунктах даст "Каталог метрических книг...." Новоград- Волынского деканата, стр 20 http://www.archive.zt.gov.ua/l...KMK_t1.pdf --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
focused40 Новичок
31 августа 2017 14:46 Здравствуйте, у меня есть выписка об венчании 1896 года, в ней указано что жених юноша 22 лет, мещанин, но не указано какого именно города (почему?), а невестка девица 17 лет крестьянка, оба из одной деревне. они однофамильцы, и в этой деревне очень много однофамильцев вообще за следующие и предыдущие года. когда у них родился сын сказано, что уже крестьяне. я попробовал найти по этому же костелу рождение жениха и за 1873-1874 года но он там не значится. это какой то тупик. не знаю теперь где его искать. может у кого похожая ситуация была? --- Котвицкие: Коростеньский район (Костел Воздвиження Чесного Хреста Римо-католицької церкви) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10943 | Наверх ##
31 августа 2017 15:13 focused40 написал: [q] выписка об венчании 1896 года, в ней указано что жених юноша 22 лет, мещанин, но не указано какого именно города (почему?), а невестка девица 17 лет крестьянка, оба из одной деревне. они однофамильцы,[/q]
Здравствуйте! Тут какое-то есть недопонимание. Вы пишите, что не указано местожительства жениха, и сразу же затем пишите, что жених и невеста однофамильцы и из одной деревни? Вообще по логике вещей, если не указано место проживания, то как бы подразумевается, что по месту расположения прихода. Если фамилия жениха в том месте фигурирует в отношении других людей, то скорее всего корни жениха находятся там же. То что Вы не нашли запись о его крещении может говорить о том, что в метрике о бракосочетании не точно был указан возраст жениха, такое встречается постоянно, или его крестили в другом приходе. Подходите комплексно. Через поручителей, восприемников идентифицируйте родных братьев и сестер жениха, далее пробуйте через них устанавливать родителей. В католических метриках о умерших перечислялись супруг/супруга и все дети умершего гражданина. Подобные записи могут Вам помочь в установлении родства в дореволюционных документах. Если не помогут церковные документы, попробуйте найти списки избирательные в Учредительное собрание 1917 года, если сохранились в архиве. Возможно это поможет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3796 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2468
| Наверх ##
31 августа 2017 21:09 Shtopor написал: [q] Тут какое-то есть недопонимание. Вы пишите, что не указано местожительства жениха, и сразу же затем пишите, что жених и невеста однофамильцы и из одной деревни? [/q]
Вопрос focused40 вполне правомерен. Не указано от какого города значится мещанство. Это не одно и то же с местом жительства. Именно поэтому слово "мещанин" в метрике указывает только на сословие, а город приписки не слишком важен, его часто не указывали. В моих записях не более, чем в одной из десяти указан город приписки, в абсолютном большинстве тоже просто "мещанин". А город, скорее всего уездный, того же уезда, где и приход расположен. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
31 августа 2017 21:54 Shtopor написал: [q] В католических метриках о умерших перечислялись супруг/супруга и все дети умершего гражданина. [/q]
По идее так. А на практике тоже были ошибки. Например, в метрике о смерти моей рано умершей прапрабабушки не указаны двое ее младших детей. У другой прапрабабушки не указаны трое из четверых детей. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
31 августа 2017 22:02 После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев. Вики | | |
|