Ровенская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
lisajkina | Наверх ##
12 июля 2024 0:41 Добрый день, ищу информацию о советском периоде, особенного военном времени села Хочин, Дубровицкого района. Работал ли кто-то с этим селом? Церковные документы не нужны, именно советский период, может кто-то встречал похозяйственные книги либо документы чрезвычайной комисси об оккупационном периоде? --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
lisajkina | Наверх ##
14 июля 2024 7:30 Русислав написал: [q] lisajkina написал:
[q] Добрый день, ищу информацию о советском периоде, особенного военном времени села Хочин, Дубровицкого района. Работал ли кто-то с этим селом? Церковные документы не нужны, именно советский период, может кто-то встречал похозяйственные книги либо документы чрезвычайной комисси об оккупационном периоде?
[/q]
Здравствуйте. А что именно по Хочину ищете, какую семью изучаете?
[/q]
Здравствуйте! Ищу Лозицких, они переехали в 30-х годах, ищу информацию о том как пережила семья оккупационный период (пережила не вся), на фронте не были --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
14 июля 2024 13:41 lisajkina написал: [q] lisajkina написала:
Здравствуйте! Ищу Лозицких, они переехали в 30-х годах, ищу информацию о том как пережила семья оккупационный период (пережила не вся), на фронте не были
[/q]
Вы имеете в виду, часть семьи уехали из Хочина в 30ые годы? Потому что Лозицкие в Хочине жили и до 30х годов. В 1911м уж точно. Сам Хочин был основан, вроде бы в 1908 как хутор. Но Лозицкие там не сразу появились. Что касается оккупационного периода, то пхк за довоенный период в Хочине и близлежащих нп отсутствуют. А о документации, связанной с самой оккупацией мне не приходилось слышать - не думаю, что она имеется. Только дела на тех, кто активно помогал немцам. Но были ли такие среди хочинцев - знаю. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (1) |
lisajkina | Наверх ##
14 июля 2024 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя Русислав от 14 июля 2024 13:41 Я допускаю, что у нас неточные данные исходные, и Лозицкие переехали раньше (из Пинского уезда). Искомые люди - Степан (Стефан) Иосифович и Анна Федоровна Лозицкие, оба 1898 года рождения, поженились в 1915 году. Подскажите, пожалуйста, по коллаборантам - это дела в Ровенском архиве или Киеве? --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
14 июля 2024 15:01 lisajkina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Русислав от 14 июля 2024 13:41
Я допускаю, что у нас неточные данные исходные, и Лозицкие переехали раньше (из Пинского уезда). Искомые люди - Степан (Стефан) Иосифович и Анна Федоровна Лозицкие, оба 1898 года рождения, поженились в 1915 году. Подскажите, пожалуйста, по коллаборантам - это дела в Ровенском архиве или Киеве?
[/q]
Если не ошибаюсь, в Ровно. И они рассекречены. Но сам я с ними не работал, детали не смогу рассказать. Степан Иосифов родился 01.08.1899 Анна Федоровна из рода Пешко - это хочинские. И она младше Степана, родилась ок. 1900, возможно и в 1899. Родители Степана - Иосиф Григорьевич, ок. 1870 г.р. и Марина Степановна ок. 1871 г.р. - она из дома Вабищевич. Родители Анны - Фёдор Карпович ок.1867 г.р. и Феодосия Евфимиевна - ок. 1869 - 1933. Заказчики не потомки Евгения Степановича Лозицкого? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (1) |
igor_dwhite95Участник  Владивосток Сообщений: 59 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
3 октября 2024 15:41 Здравствуйте, интересует ревизская сказка за 1795 год по населенным пунктам: Сарны и Люхча. На сайте Викиджерела в разделе, посвященном ревизским сказкам Волынской губернии, пересмотрел все дела Житомирского и Ровненского архивов, но, к сожалению, интересующих меня н.п. не нашел. Подскажите, где искать? --- Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный
| | |
EkatRiНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 2 января 2025 22:56 Спасибо Вам! Посмотрела оцифрованные МК на сайте архива, как я понимаю данные до 1900 не сохранились или где-то в другом месте. Те годы, что упомянуты представлены штучными записями. И браков за 1989 увы нет( --- Ищу сведения о Рихтер/Буш (перем. Белосток-Ровно-Ченстохов-Ковно-Вязьма-Ташкент), Каширских (Оренбург. область) | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31581 | Я, Семенюк Филймон Олександрович, 1912 року народження, працюю пастором Рівненської громади Української Євангельсько-Реформованої Церкви. За більшовицької Влади був засуджений на десять років таборів та п'ять років позбавлення прав. Покарання та висилку відбував у Сибірі, там же перебувала і моя родина, Окупація більшовиками західних областей України в 1939 році була несподіваною і багатьом порушила життєві плани. Принесла вона багате лиха і Українській Євангельсько-Реформованій Церкві, яка була молодою і ще нечисленною, бо нараховувала 35 громад, обезпечених душпастирськими кадрами, і мала консисторію в Коломиї. Із приходом більшовицької влади уже 20 жовтня 1939 року в містечку Олександрії на Рівненщині пройшли арешти пасторів та церковного активу. Зокрема, тоді заарештували пасторів Теодосія Довгалюка, Теодосія Семенюка, брата Т. Довгалюка – Хому та ще вісьмох інших. У скорому часі пішли арешти молодих прихильників нашої Церкви – членів товариства "КУЄМ" (Кружки Української Євангельської Молоді) в Олександрії та громаді села Кустин. Навесні було проведено депортацію родин арештованих. У 1941 році при відступі більшовики розстріляли у Дубенській в'язниці двох молодих дівчат із числа "куємівців" – Любу Рудакову та Віру Заборовську. Тоді ж розстрілювали і проповідника Потана Чирву, але у поспіху насмерть не вбили і він вижив, хоч і залишився калікою на все життя. Більшовики постійно переслідували нашу Церкву, особливо після свого повернення в 1944 році. Так, в 1945 році в Олександрії була закатована на слідстві сестра пастора Володимира Боровського – Віра. Того ж року в громаді Тучина був прилюдно повішений Федір Осипчук, а в Рівному — член нашої громади тучинської Степан Трохимчук разом з іншими жертвами. Репресували багатьох і багатьох. Всі депортовані та засуджені відбували визначене їм, безвинним, покарання в областях та краях Сибіру, Далекого Сходу та в районах Півночі. Дуже малий процент їх повернувся на рідні землі, переважна більшість загинула. Серед них – і відомий церковний та громадський діяч пастор Теодосій Довгалюк, мученицький шлях якого обірвався в 1943 році в одному із радянських концентраційних таборів. Оцінку наслідків більшовицького панування у нашому краї можна зробити із того факту, що з відродженням української державності нині відновили свою діяльність лише дві наші церковні громади із колишніх тридцяти п'яти.
Джерело: Семенюк Ф.О. Так нищилася наша церква // Рівненщина репресована, депортована, мордована. 1939 – 1041. Матеріали громадських історико-правових слухань у Рівному 9 червня 1996 року / Серія книг "Реабілітовані історією". – Рівне: Азалія, 1997. С. 50 – 51. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|