Ровенская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
2 января 2012 1:09 чуня Я изучил карту г. Дубно. Улица Старая есть в городе и сейчас. Это центр города, идет паралельно с центральной ул. Д. Галицкого. На ул. Д. Галицкого Иллинский собор.
Вы как то писали про с. Витонеж. В житомире есть метрические книги за 1797-1865 гг. | | |
roznjativ Сообщений: 217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
4 января 2012 22:22 чуня Вам нужно было бы на улице Старой в Дубне пораспрашивать местных жителей, наверняка есть такие, что могут помнить Ваших предкев. Немного вспоминаю - там главным образом одно и двохэтажные домики, поэтому люди, особенно старые знают один другого. | | |
kris82 Новичок
11 апреля 2012 15:51Помогите в поиске , нужна консультация Добрый день, У нашей семьи такая ситуация , дедушка моего мужа родился в городе Людвиполь бывшая Польша , в 1927 или 1928 . Хотели восстановить документ метрики или св-во о рождении дедушки.Позвонили в гос архив Ровенской области , сказали что за этот период метричиских книг нет(((. Подскажите что делать, куда и где еще можно поискать ? Людвиполь это город Ровно или Сосновая ? По поиску выдает так. | | |
Valerko Участник
ВКЛ Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
3 мая 2012 17:09Высоцк Ровенского уезда Добрый день! Мои предки Козубовские и Бруцкие из села Речица Василевая Высоцкой волости (ныне село Вербівка). Крестились в униатской, затем православной Успенской церкви местечка Высоцк Ровенского уезда. Метрические книги этой церкви до 1868 года находятся в РГИА, ДАВО, ДАЖО. Это согласно свежим доступным каталогам по этим архивам. А где метрики после 1868? Могут ли они находиться в Ровно? По Ровенскому архиву каталог метрических книг не нашел, а ехать вхолостую не хочется. --- Козубовский (фольварок Лисятычи), Бруцкий-Стемпковский (околица Речица-Василёвка (Вербівка) Пинского повета Великого Княжества Литовского | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
23 мая 2012 13:37 Valer Kisiel, тут есть исследователи Бруцких из Высоцка. Почитайте эту ветку. К тому же, фамилии Козубовский и Бруцкий до сих пор там живут. Насчёт метрик - кое-что осталось в Ровно, но наверняка многое сгорело во время войны (мне всегда так говорили). А в Беларуси что-ниудь по Высоцку или Удрицку сохранилось? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Valerko Участник
23 мая 2012 17:36 23 мая 2012 17:52 Русислав, ветку я давно прочитал, но связаться с возможной четвероюродной сестрой Lopiga пока не удалось (моего прапрадеда тоже звали Семен Бруцкий, он был лесничим в Речице Василевой). Наверное, она давно не заходила в интернет. В конце прошлого года я лично ездил в Вербівку, где моя двоюродная бабушка рассказала мне массу интересного о дедах на прекрасном среднепогорынском диалекте полесского микроязыка. Удрицк и Высоцк до разделов Речи Посполитой находились в Пинском повете Берестейского воеводства, а в Национальном историческом архиве Беларуси сохранилось много информации за этот период. Смотреть, например, нужно фонды Пинских судов. Кстати, до 1805 г. Высоцк еще находился в Пинском уезде Минской губернии и возможно, что ревизия 1795 есть по Высоцку http://archives.gov.by/index.php?id=892150. Довольно много документов по Высоцку я нашел в изданиях Виленской археографической комиссии ХІХ в. Кстати, Русислав, меня заинтересовало, что за сельрада Вам помогла в генеалогических поисках? --- Козубовский (фольварок Лисятычи), Бруцкий-Стемпковский (околица Речица-Василёвка (Вербівка) Пинского повета Великого Княжества Литовского | | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
23 мая 2012 18:49 23 мая 2012 20:26 Valer Kisiel, а где узнали, что диалект тех мест относится к среднепогорынскому подтипу? Давно ищу об этом, связался с Федором Даниловичем Климчуком, белорусским филологом. И лишь недавно узнал об этом, в инэте не находил упоминаний, что диалект Высоцка - среднепогорынский. Остальное в личку. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Valerko Участник
23 мая 2012 21:29 Среднепогорынский говор на карте Климчука http://img-minsk.fotki.yandex....9b769_orig - это Столин, Речица (Волоская), Глинка, Струга, Теребежов - владения Высоцкого ключа. В украинской диалектологии теперешняя украинская часть Высоцкого ключа (Высоцк, Вербівка (Речица Василевая), Удрицк и т.д.) относится к широкому понятию середньополіських говорів http://ru.wikipedia.org/wiki/Ф...cts-ru.png . Вот так исторически сложившийся единый говор попал в разные классификации. Моя недавняя поездка в Вербівку подвердила это. --- Козубовский (фольварок Лисятычи), Бруцкий-Стемпковский (околица Речица-Василёвка (Вербівка) Пинского повета Великого Княжества Литовского | | |
timbre Новичок
24 мая 2012 2:05 Valer Kisiel В Ровно есть метрики по Высоцку. | | |
Valerko Участник
24 мая 2012 11:13 --- Козубовский (фольварок Лисятычи), Бруцкий-Стемпковский (околица Речица-Василёвка (Вербівка) Пинского повета Великого Княжества Литовского | | |
|