Светлана Лютина Новичок
7 февраля 2011 8:11 Ищу родственников своей бабушки, ее девичья фамилия - Гринблат. Отца ее звали Пинхас, уроженец с.Михля (в двух километрах от г.Изяслава), 1858 года рождения,умер в 1937 г., мать - Ревекка, уроженка с.Михля, умерла в 1938 г. Жила семья Гринблат в начале 20 века в селе Мякоты Плужняского (сейчас Изяславского) района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. В семье были сыновья - Иосиф (Юзек), 1904 г.р., Яков (Янек) 1905 г.р. и Моисей, а также старшие дочери Сара и Яха (Яня) и моя бабушка - самая младшая: 1906 г.р. (но, возможно, были еще дети, о которых мне не известно). Пинхас Гринблат был портным, его дочери - модистками. В 1927-1928 гг. Пинхас Гринблат торговал пивом, водкой. Моя бабушка 2 января 1925 года вышла замуж, предварительно официально изменив имя и отчество. Как ее звали до этого, я не знаю, после замужества она стала Зинченко Еленой Петровной. Кажется мне, что звали ее Леа, поэтому она и взяла по созвучию имя Лена - Елена. Так как бабушка вышла замуж за украинца, родители отреклись от нее, и больше она с ними не виделась. О ее братьях и сестре мне известно слоедующее: 1) ГРИНБЛАТ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904 г.р., до войны работал бухгалтером на сахарозаводе Каменец-Подольской области, в 1938-1940 гг. - в леспромхозе г.Шепетовка. Во время ВОВ находился в эвакуации в Саратовской области. С 1949 по 1951 гг. проживал в г.Изяславе, ул.Ленина, 42. 2) ГРИНБЛАТ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1905 г.р., в 1933 г. был директором текстильной фабрики г.Славуты, 1938-1940гг. - председателем пром.артели "Мебельщик" г.Шепетовки. 24 июня 1941 г. мобилизован в Красную Армию в звании техник-интендант второго ранга, был начальником 153 полевого армейского хлебзавода, в сентябре 1941 года пропал без вести. До войны проживал с семьей - женой Геней Елисеевной и дочерьми Фаиной (Фаней), 16.11.1931 г.р., и Любовью, 09.07.1937 г.р.,в г.Шепетовке, ул Некрасова, 9. Во время войны жена и дочери находились в эвакуации в Саратовской области. В 1946 г. его жена и дети проживали в г.Изяславе, ул.Пролетарская, 12. 3) ГРИНБЛАТ МОИСЕЙ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904(?) г.р. 1938-1940 гг. продавец "Табакторга" г.Славуты. 1940-1941гг. - портной артели швейников г.Бердичева. 14.09.41г. приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ как СОЭ. Вероятно, был в штрафбате, т.к. после войны вернулся в г.Славуту инвалидом ВОВ. В 1948 переехал на постоянное место жительства во Львов. Умер до 1966 года. Жену его звали Раиса, дочь Ирина. Дочь работала в школе во Львове учителем географии. Директором этой же школы был ее муж. 4) ЯХА (ЯНЯ) ПИНХАСОВНА на начало войны была замужем, мужа звали Сунек, имела четверо детей. В 1952 году жила в Изяславе. Поиском родственников занимаюсь уже 20 лет. Вначале писала запросы в архивы и ЗАГСы, в октябре 2010 года поехала в те города, где жила семья Гринблат - Изяслав, Шепетовку, Славуту. Была в областных архивах Хмельницкого и Житомира, в библиотеке исторического факультета Каменец-Подольского университета (искала в газетах за 1924 год объявление о смене бабушкой имени и отчества), в военкоматах, ЗАГСах, пенсионных отделах, мэриях. Результат нулевой - довоенные архивы не сохранились, послевоенные архивы паспортных столов хранятся 20 лет, по известным мне адресам таких людей никто не помнит. Поиски осложняются еще и тем, что у братьев бабушки были дочки, которые, выйдя замуж, сменили фамилию. Их дети вряд ли знают о существовании своей двоюродной бабушки, которую вычеркнули из членов семьи восемьдесят пять лет тому назад. Но тем не менее, мне очень хочется найти родственников, узнать от них историю семьи, в которой родилась и выросла моя бабушка. Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно обратиться в поисках семьи Гринблат. Я готова не только писать, но и поехать в любой регион. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
|