Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хмельницкая область - общие вопросы

Далоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

САХА написал:
[q]
Теперь с населенными пунктами. Я так полагаю, что речь идёт о селе Колубаевцы.
Потому что картотека составлялась (репрессированных) по криминальным делам. И от 1938 года Колыбаевки ещё не было.
Так куда будем интересующуюся своей семьёй женщину посылать??? Из варяг в греки?
[/q]

Ваши эмоции излишни. Вы сами рискуете послать женщину в греки. В предисловии к книге "Реабилитирсанные историй Хмельницкая область" дословно сказано:

Опрацювавши облікові картки громадян, які зазнали політичних репресій, обласна редакційно-видавнича група згідно з вимогами методичних рекомендацій Головної редакційної колегії оприлюднила в алфавітному порядку довідки в розрізі районів та міст області, в яких містяться основні відомості про репресованих: прізвище, ім’я та по батькові, рік і місце народження, національність, освіта, останнє місце проживання, посада на час арешту, коли і ким репресований, форма репресій та термін покарання, яким органом і коли реабілітований та номер і місце зберігання
архівно-слідчої справи. Усі назви населених пунктів Хмельницької області подані за сучасним адміністративно-територіальним поділом.

В общем, из всего этого переведу последнее предложение: "Все названия населенных пунктов Хмельницкой области поданы за современным административно-территориальным делением". Что выглядит вполне здраво. Мешанина из исчезнувших районов и округов в названиях мест рождений и жительств выглядела б гораздо хуже.

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 7 июля 2020 17:16

Я никуда женщину не посылал. Она не со мной переписывалась.
Я наивных не люблю. Они хуже, чем рационально думающие люди.
Под книги эти были выделены средства. Хотя и из бюджета, но...в форме субвенции.
За эти средства не надо было отчитываться. Кому платили, сколько и платили ли вообще.
Да, была хлипкая инструкция как делать. Были крики ура, флаги и куча лозунгов. Типа: Даёшь стране угля!!
Были назначены ответственные в областных администрациях. Их искать не надо. Они все указаны в составе редакционных коллегий.
А вот кто исполнитель, там нигде не прописано.
Так я, в отличии от вас наивного, знаю всех кто был в редакционной коллегии. И знаю всех, кто действительно делал эту работу.
И скажу вам откровенно, что ни тех, ни других не подпустил бы к этому делу на пушечный выстрел.
А вы мне тут пытаетесь что-то доказать. Вы откройте этот талмуд и внимательно читайте.
Набор делали молоденькие девочки первого курса интересного учебного заведения. Их заставляли делать быстро, потому что дяди лезли из кожи вон по срокам не попадая, в желании всех опередить в других областях.
Тома издали, как и требовалось, по ныне существующему административного разделу.
Записи тупо переносили из картотечного варианта. Самих уголовных дел в руки никто не брал. Из районных комиссий просто прислали списки, это вот так выглядит (Реабілітований згідно з За-
коном України від 17.04.91. (Ріш. райкомісії від 31.05.94).)
А реальность проста как белый снег зимой. Картотека вещь подвижная. Она перемещалась в ящичках. Она использовалась. Карточки из неё брались многократно и не всегда возвращались в неё. Это реальность. И уже в самом архиве было так же.
А по приёмным актам, записано. Такого дня из СБУ на хранение в областной архив передано 22 тысячи дел. И всё. Числом. Дела отдельно, а картотека вообще без акта отдельно. И вот количество дел посчитали при передаче, а картотеку просто отдали, без акта и без счета.
А списки, ещё раз вам о том говорю, составлялись именно по картотеке, а не по делам. Спешили товарищи освоить средства.
В Хмельницком архиве до сего дня нет описей на дела репрессированных. Вам это надо пояснять???? И что это значит??
Вот сейчас, если приходит кто-то искать своего репрессированного отца или деда, ему дают шесть томов - посмотреть.
И если нету такого, идут в картотеку и дополнительно просматривают. Ну мало ли что может быть. И если там нет, то поступают просто, отсылают в райкоммиссию или в архив МВД. А там и там тоже бардак.
А дело есть, но...карточка от него потерялась и не попала никуда.
Вот вы стали бы составлять списки только по картотеке?? Или прошерстили бы все 22 тысячи уголовных дел??
А уж ошибки занесения сел не в тот район, неправильные названия сел и так далее сбрасываю со счетов. Это можно не обсуждать.
Винницкая область, понимая, что задача непосильная, а инструкция страдает весьма (её составляли безграмотные пономари), поступили от обратного.
Составили алфавитный список репрессированных. Общий. Это надо пояснять?! Или догадаетесь.
А сейчас я вам скажу правду. Которую не любят. На те деньги, которые потратили и украли на составление этих томов, можно было три раза оцифровать все дела и выставить в свободный доступ интернетом. Они давно уже по срокам не секретны. И оцифровка заняла бы в два меньше времени, чем составление и издание томов.
Всяк ворует по своему разумению, надеясь при этом на свою хитрость и тупость окружающих.
Как там Остап Бендер инструктировал Кису Воробянинова:"Молчите, надувайте щеки, шевелите усами и делайте грозный вид. Вы отец Русской демократии! Говорить буду Я! Конгениально!"

И ещё! Некоторые населенные пункты поменяли название от времен репрессий по пять-шесть раз.
По административному разделу 1925 Янчинцы Должецкой волости Каменецкого уезда. Янчинецкий сельский совет.
Колубаевцы Маковсвой волости Каменецкого уезда. Колубаевского сельского совета. (так написано в справочнике).
Сейчас и Янчинцы-Колубаевка и Колубаевцы - Каменец-Подольский район.
Но после 1925 года было шесть административных реформ. На 1937 год в Каменец-Подольской области было 38 районов.
Эти перипетии по формированию Каменец-Подольского района самые развлекательные, как детектив.

Но не отправлять же женщину в эти дебри?? Тут вот не все специалисты понимают о чём идёт речь. А обычный гражданин....
Ты увидел совпадение имен, видишь, что она попадает не на архив, а на районную комиссию по реабилитации.

Квятковська Антоніна Йосипівна,
1906 р., с. Колибаївка, полька, малописьменна,
колгоспниця. УНКВС Вінницької обл. як небла-
гонадійний елемент вислана за межі України в
1936р. Реабілітована згідно з Законом України від
17.04.91. (Ріш. райкомісії № 274 від 29.06.93).

Квятковський Іван Францович,
с. Колибаївка, поляк, малописьменний, колгоспник.
УНКВС Вінницької обл. як неблагонадійний еле-
мент висланий за межі України в 1936 р. Реабі-
літований згідно з Законом України від 17.04.91.
(Ріш. райкомісії № 274 від 29.06.93).

Так и надо было её отправить в районную Каменец-Подольскую комиссию по реабилитации.

И всех дел. А не посылать её изучать истории земли своих предков.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

САХА написал:
[q]
На те деньги, которые потратили и украли на составление этих томов, можно было три раза оцифровать все дела и выставить в свободный доступ интернетом. Они давно уже по срокам не секретны. И оцифровка заняла бы в два меньше времени, чем составление и издание томов.
[/q]

Не могу сравнить суммы на оцифровку и расходы на книги, потому что не знаю цен. Но дело тут не в секретности, а в персональных данных. Закон, который исключил архивы репрессивных органов из сферы действия этого закона принят 9 апреля 2015 года, называется " Про доступ до архівів репресивних органів комуністичного тоталітарного режиму 1917-1991 років". До принятия этого закона выставлять в свободный доступ документы - дело сомнительное, никто бы на это не пошел. А книги издавались, как я вижу, с 2008 по 2015 гг.
Быстро но с ошибками или медленно но качественно - обычный выбор при любой работе. В некоторых областях пока опубликовано 1-2 книги, 10-15% всех фамилий, к сожалению. Возможно, их продукт будет более качественным лет через 15, но доживут ли до этого срока ищущие?

Мне самой довелось шесть лет назад искать репрессированного по неполным данным. Сын репрессированного был детдомовцем, когда попал туда, был настолько мал, что кроме фамилии и имени своего отца никакой другой информации об отце не имел. Ни о месте жительства, ни тем более о годе рождения. Годами ему приходили отрицательные ответы из разных архивов, включая СБУ из-за неполноты информации. И только когда была опубликована и выставлена в открытый доступ книга по Николаевской области, репрессированного удалось найти в ней. И по составу семьи в деле определить, что это он.

Если в Хмельницком архиве до сих пор нет описей дел репрессированных, то это недоработка архива, конечно.
om2030
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер! Может поможет кто разобрать что написано, там где выделен текст. Фамилия вроде Квятковская читается.

Прикрепленный файл: IMG_20200708_204210_928.jpgIMG_20200708_205534_198_2.JPG, 102970 байт
om2030
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 7 июля 2020 22:25

Добрый вечер! Ну и баталии тут развернулись из-за одного моего безграмотного обращения sad.gif Я ни в коем случае не хотела обидеть кого-то незнанием истории Украиныconfuse.gif я в нашей белорусской то иногда путаюсь, где что куда и кому отходило и приходило, как называлось...На этот форум наткнулась случайно, облазив уже кучу других и почитав разные дебри smile_030.gif сейчас нарадоваться не могу, столько полезной информации у вас.
Спасибо всем, кто подсказывает где и что можно посмотреть и куда написать, я то в этом совсем чайник dntknw.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
om2030, добрый вечер. Думаю, что если бы написали "грамотнее" вопрос, то вряд ли бы получили такой развернутый ответ от корифеев данного раздела форума. Так что Вы все сделали грамотно! :-)
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594

Shtopor написал:
[q]
om2030, добрый вечер. Думаю, что если бы написали "грамотнее" вопрос, то вряд ли бы получили такой развернутый ответ от корифеев данного раздела форума. Так что Вы все сделали грамотно! :-)
[/q]

Добрый день!!
Я редко сюда захожу, но вот сейчас вижу у вас тут лозунг интересный написан, как назидание и метка для остальных по половому признаку.
Извините, но всё это шутки ради произношу.
Как только услышу трактовки про половцев, печенегов, симбиоз и прочие гадости, даю бесплатный совет.
Предлагаю прилюдно сожрать свой диплом. Если он конечно имеется.
Так Рассею не только вами перечисленные терзали, её турки терзали, хранцузы, немчура и прочие монголы со татарами.
"И пришла рать неведома" - так летописец, чтоб ему ручонки оторвали ещё тогда, в Ипатьевской описал пришествие орды в 1238 году на Русь.
Татищев ретранслировал это на весь мир!!!! Уря-хх!! Это производное нашего сегодняшнего ура!!
Я вам напомню, уважаемый, что на Калке в 1223 году монголы трахнули русско-половецкое войско как орех! Чпок и всё.
А Летопись от 1224 года Суздальская, вот скоты какие, на трех листах перечсилили все народы и народности, которые были в составе того войска неведомаго.
А к 1238 году как-то все забыли об этом с подачи Татищева, а потом и Карамзина.
Мне так стыдно иногда бывает за слова, которые произносят люди совсем не задумываясь, что это чистейшей воды ложь. Но вот за Святую Правду готовы, без фактов правда, но анус порвать.
Ну и в конце, а это не политическая дискуссия о предпочтениях, мне истина дороже, так вот в конце я вас хочу спросить. Для чего вы половцем и печенегов, ни генетической, ни рассовой принадлежности которых не ведаете, делаете терзателями России?? С головой у вас нормально????
Какая Россия в 11 века?! Её и в 14 веке и 15 ещё как таковой не было.
Ну не берите грех на душу, не надо! Нет для нынешней Российской федерации там, в прошлом, ни побед ни терзаний со стороны гадских народов.
Не рассказывайте нам тут сказки про героический славянский (чисто русский) эпос.
Колыбелька масенькая была. С гулькин х....А вони, как о Великом исторически сложившемся Русском мире от Адама и Евы.
Только не думайте, что я националист свидомый.
Ещё раз повторю: МНЕ ИСТИНА - ДОРОЖЕ!!
Никто так русских не бахал (славян вообще имею в виду, как русских, так и украинцев, так и белоруссов) со стороны, как они сами себя. То за лужки, то за баб, то просто по пьянке брат с братом махались.
Вся история наша полита кровью своих так густо, - океан, что кровь инородцев пролитая на нашей земле, - ручеёк.
А уж слёз и соплей!!!! И проклятий всем вокруг, вражинам послано, ан-нет, не тех клянём, потому что не тем местом думаем.
Да и место это отдали на откуп Татищевым, Карамзиным, Соловьёвым, Кисилевым и...Сурковым всяким.
Так видимо для большинства проще. Как там Жванецкий говорил:"Давайте погоним палками одного, как привыкли".
Или как профессор Преображенский наставлял доктора Борменталя:"И не читайте советских газет!"
Ну не читайте вы Татищева и остальных Гумилёвых. То, что они накропали - не истина. И даже не полу истина. Всё гораздо сложнее и проще было.
Да только не в их изложении, где доминируют странные выводы, которых у историка быть не должно. Они администрировали события прошлого на своё разумение, которое, уже упомянул, у них вообще отсутствовало. Обидно, да!!!
Мой отец пережил в 1919 испанку. Из девяти выжило в семье четверо. Я про детей.
Но испанка пришла в 1919 второй волной. Первая заехала в 1917.
Никого не хочу пугать, но нас испытания ждут впереди.
Вот многие почитают пророчества Иоанна Кронштадского. Был такой. А он сказал, что в начале 21 века на Земле останется столько людей, сколько вишен на вишне после сбора урожая. Мало и все гнилые.
Победить это вирус невозможно в одиночку. Да хоть вы в отдельную бочку на десять лет спрячьтесь.
Даже при санкциях и ограничениях, он всё равно передаётся. А вот тем, что он у 80 процентов людей бессимптомно чалился, вот в этом и состоит вторая волна.
Они переболели тихо, без температур и стонов. Организм у многих, большинства, вообще не выработал никаких антител. Потому что не боролся. Это как высморкался и....всё прошло.
Иногда говорят. что не прижился. И это у всех народов независимо от группы крови произошло. Вы наступили на мину, но детонатор не сработал. Взрыва нет и вас на куски не порвало.
А он не сработал. Отсырел. А за вами идёт рота. И мина это сволочная бахнет, когда они подойдут. И убьёт не одного, а сотню.
Это я к тому, что мы все идём неправильным путём.
Как в истории, так и в политике, так и в медицине. Благо конечно созданные антибиотики. Миллионы спасены. А поколение в четвертом колене, которое по сути выросло с этой гадостью - ни одного по сути здорового человека. Так что коронавирус, уважаемый, это не наказание за грех. Тут что грехом считать? Какую ипостась?? И наш ли это грех вообще, может предки наши что-то не так сделали. Может это наказание за то, что возомнили себя Великими и непобедимыми?! Пальцы веером!!!! Ага, счас!!!! Пень, топор и... пальцы во все стороны полетели с брызгами крови.
Можно даже не писать завещание потомкам. Вряд ли они смогут прочитать Татищева или Ю-ань-биши, и уж точно никогда не возьмут в руки библию, если Иоанн Кронштадтский окажется прав.
Было бы кому оценить его пророчество в будущем.

Я тут выложился на ваш адрес не для того, чтобы спор затеять.
Просто связку между половцами и коронавирусом не увидел. Это исходность аналитики такая.
Если правильно взяты данные - получите правильный ответ. Если нет - накроет медным тазом.
Связка половцы-печенеги и Россия ещё как-то можно связать. Но Россия и коронавирус - никак.
Он всех касается. Во всём мире. Может для вас это будет звучать как алогизм, однако исходка проваливается.
Ну так примерно! Мы в 1917 году буржуев прогнали, сильныя робяты!!! И испанку прогоним, одним плевком.
Но вот странное дело. Она сама пришла и сама ушла. Оставив жить две трети Европы, включая Российскую империю.
Одну треть убила. И у половины выживших оставив след, который повлиял на здоровье следующих поколений и умственные способности.
Если это считать победой, тогда Вторая Мировая война вообще прогулка перед сном. С её потерями и разрушениями.
У меня нет чувства глобального катаклизма. Хоть бы они треснули со своими информационными потоками.
Да опасно, да нет средств борьбы, возможно мы создадим что-то в течении года....вот как пенициллин, который одномоментно спас миллионы, а миллиарды убил.
Препятствовать истине, как и попытка препятствовать естественному отбору - вот цена вопроса.
Зловеще звучит, но....как по такому факту оспорить.
Посмотрите прирост численности населения Российской империи с 1840 года. Это просто бомба. Ужас!!!!
При огромной смертности, страна приростала, а жить было тогда не сахар, неимоверными темпами.
А у нас сейчас рождаемость упала и смертность накрыла её вот тем самым тазом. Хилые телом и душой коронавирус не смогут победить.
Тут хоть с флагом на площадь, а вдруг напугается?!!
И речёвки смелые в привязке к прошлому, не пойдут!!
Да и обращение к Богу с мольбой, вряд ли проканает!!
И даже Клятвы жить без Греха в будущем, не спасут!!

А потому, что нет у него ушей, нет у него глаз, нет у него рецепторов.
У него только присоски.
Я даже скажу вам, что будет точным указанием второй волны.
С наших улиц исчезнут кошки, собаки и...тут не с полной уверенностью, но...возможно и некоторые виды птицы.

Извините за многословность. Зацепился чего-то. Надо бы стереть. Но нет, оставлю.
Без злобы и без ёрничества писал.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32

САХА написал:
[q]
[/q]

САХА написал:
[q]
Просто связку между половцами и коронавирусом не увидел.
[/q]

Здравствуйте, извините что влезаю в разговор.
Эта фраза про печенегов и половцев из речи Путина. Разошлась на мемы, да и в целом много шутили в интернете 101.gif
---
Кто мы и откуда
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Вот, например.
Из всего "сезона" его речей из-за ковида, выпуск про печенегов стал самым запоминающимся.

Прикрепленный файл: Screenshot_20200709-032650~2.png
---
Кто мы и откуда
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
САХА
Алексей, приветствую!
Ну как же так? Вы грамотный и уважаемый исследователь с большим опытом работы с первоисточниками и упустили самый важный момент, что это цитата, обозначенная кавычками. Все верно написал форумчанин Ever, это не моя цитата, а другого известного человека, который видимо увидел новые связи печенегов и половцев с коронавирусом со времен Ф.Плевако. Меня это тоже удивило как и многих, но сказано было помпезно и громко, и это произвело впечатление.
Да, все что видите сейчас в моем профиле это чистой воды стеб "на злобу дня". Эта подпись появилась не случайно, а еще в начале формирования "московского ополчения" против новой заразы, когда появился этот "лозунг". Принятые меры были настолько странными и непоследовательными, что происходящее я мог воспринимать либо с гневом, либо с юмором. Мне даже пришлось пережить прогулки по графику без посещения мест не столь отдаленных. Я выбрал второе и мой профиль просто отражает общее настроение.
Я к Ковиду отношусь вполне серьезно, у меня родная сестра переболела и масса знакомых, он реально существует, но к разным предсказаниям святых старцев я отношусь очень настороженно и с недоверием. Все-таки прогнозы по развитию эпидемии должны делать ученые.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Вверх ⇈