Наверх ##
16 января 2018 13:34 Kovalenko2810 КОБЫЛЯНСКИЙ Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. Известно, например, что были польские шляхетские рода Кобылянских (Kobylanski) гербов Гржимала (Grzymala) и Сас (Sas). На Украине и в Белоруссии фамилии на -ский/-цкий бытовали в среде зажиточных горожан, а в России они стали популярными у представителей духовенства.
Кроме того, множество славянских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом, например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский, было образовано от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие фамилии появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Топонимические фамилии были широко распространены во всех сословиях. Изначально они также представляли собой прозвище, или семейное имя. Как правило, такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.
Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ский, являлось именование Кобылянский, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Кобыля, Кобыляны или подобном. Так, например, в настоящее время на территории Польши существует четыре поселения с названием Кобыляны, а также сёла Кобыляны-Гурне, Кобыляны-Скорупки, Кобыляны-Козы, Кобыля, Кобыля-Гура, Кобыля-Лонка, Кобыля-Воля, Кобыля-Глова. Название этих населённых пунктов, вероятнее всего, происходит от общеславянского названия самки лошади «кобыла». Не исключено и то, что некоторые из этих топонимов произошли от мирского имени первопоселенца. Мирские имена по названиям животных в старину были широко распространены у славян, так, к примеру, такое прозвание носил боярин московский Андрей Иванович Кобыла (XIV век).
Так как Польша длительное время совместно с Украиной и Белоруссией входила в состав многонационального государства Речь Посполитая, а впоследствии - и в состав Российской Империи, то, вследствие естественной миграции населения, польскую по происхождению фамилию Кобылянский в настоящее время могут носить и украинцы, и белорусы, и русские.
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Кобылянский в настоящее время, без кропотливых генеалогических исследований, не представляется возможным. Но, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, эта фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.
--- потревожить измы прошлого, значит обрести совесть |