Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Хмельницкая область - общие вопросы

Далоговая тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tomilina
Mihailo

Москва
Сообщений: 91
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5



Комментарий модератора:
Хмельницкая область (укр. Хмельницька область), разг. Хмельнитчина (укр. Хмельниччина) — область на западе Украины. Расположена на землях Западного Подолья и Южной Волыни.
Площадь области составляет 20 629 км² (3,42 % площади территории Украины). Население — 1 254 702 человека (на 1 января 2020 года).
Административный центр и крупнейший город — Хмельницкий, другие крупные города — Каменец-Подольский, Шепетовка, Нетешин, Славута, Староконстантинов.

Районы Хмельницкой области.
raiony.jpg

artkluev

artkluev

Москва
Сообщений: 163
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1362
Кто сможет помочь по поиску в Хмельницком архиве за вознаграждение?
Желательно с фотокопиями.
---
Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family

WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

serg66 написал:
[q]
Вряд-ли печнику по профессии дадут направление.
[/q]

Не могу с Вами согласиться. У меня в роду предок был слесарем-механиком без специального образования из глубинки. Получил направление на работу в Москву, правда это было после революции. После войны мужчин было мало, нужда в хороших специалистах разного профиля была повсеместная. Так что хорошие печники и на Камчатке были нужны. Я бы версию с обычным распределением не сбрасывал бы со счётов, она самая логичная, а так работайте с документами. Может будут основания серьёзные для рассмотрения иной версии.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
К данной теме присоединена тема "Доказательство польских корней " (9 ноября 2017 16:15)
Kovalenko2810
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Надеюсь , мне кто то может подсказать ...если бабушка Кобылянская и проживала в Хмельницкой обл ( Шепетовского р-н), может ли фамилия уходить в Польшу ? Или это исконо русская или украинская фамилия ?
К данной теме присоединена тема "Кобылянские" (8 января 2018 14:23)
vvk
Kovalenko2810

Вам нужна карта поляка?
или интерес в другом?
vvk
Kovalenko2810

в дополнение:
попробуйте ответить на свой вопрос сами, используя мой пример:
в Подольской губернии в Гайсинском уезде крестьяне по фам. Кружилко считалиль украинцами и ходили в православную церковь (до третьего раздела Польши)

в Т_ А_рнопольской обл. (с 1947 г. Тернопольской) крестьяне с такой же фамилилией писались как поляки. ходили и в униатскую и православную церковь (разные семьи) (про историю обалсти почитайте сами- я дал очень урезанно).
Национальность в паспорт придумали большевики - а вы теперь мучайтесь...
rodowod

rodowod

Сообщений: 148
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 129
Kovalenko2810 КОБЫЛЯНСКИЙ Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. Известно, например, что были польские шляхетские рода Кобылянских (Kobylanski) гербов Гржимала (Grzymala) и Сас (Sas). На Украине и в Белоруссии фамилии на -ский/-цкий бытовали в среде зажиточных горожан, а в России они стали популярными у представителей духовенства.

Кроме того, множество славянских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом, например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский, было образовано от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие фамилии появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Топонимические фамилии были широко распространены во всех сословиях. Изначально они также представляли собой прозвище, или семейное имя. Как правило, такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ский, являлось именование Кобылянский, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Кобыля, Кобыляны или подобном. Так, например, в настоящее время на территории Польши существует четыре поселения с названием Кобыляны, а также сёла Кобыляны-Гурне, Кобыляны-Скорупки, Кобыляны-Козы, Кобыля, Кобыля-Гура, Кобыля-Лонка, Кобыля-Воля, Кобыля-Глова. Название этих населённых пунктов, вероятнее всего, происходит от общеславянского названия самки лошади «кобыла». Не исключено и то, что некоторые из этих топонимов произошли от мирского имени первопоселенца. Мирские имена по названиям животных в старину были широко распространены у славян, так, к примеру, такое прозвание носил боярин московский Андрей Иванович Кобыла (XIV век).

Так как Польша длительное время совместно с Украиной и Белоруссией входила в состав многонационального государства Речь Посполитая, а впоследствии - и в состав Российской Империи, то, вследствие естественной миграции населения, польскую по происхождению фамилию Кобылянский в настоящее время могут носить и украинцы, и белорусы, и русские.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Кобылянский в настоящее время, без кропотливых генеалогических исследований, не представляется возможным. Но, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, эта фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.

---
потревожить измы прошлого, значит обрести совесть
alansa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Грубый Степан Иванович 1917 г.р. с.Ярославка Меджибожский район Каменец-Подольской области. Ищу родственников
EvgAlex
Новичок

Kemerovo
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые коллеги, помогите установить, где находится село Ровное? Его жители посещали Свято-Иоанно-Богословскую церковь Могилевского повита Подольской губернии. Сохранилось ли это село до сих пор?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈