Ивано-Франковская область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
22 января 2019 22:21 Как-то писал я здесь о своих попытках разыскать пути-миграции моих Стадничуков. На тот момент я использовал несуществующий уже интернет-ресурс. Время шло. Мне в руки попалась база Ukr-Fiz, ставшая основой для функционально урезанного ресурса «Вся Украина – жители». На этот раз я взял СТАДНІЧУК, СТАДНІЙЧУК и СТАДНИЧУК. Только мужчин и только рождения до 22.-6.1941 г. Результаты оказались ещё более любопытными:
ХМЕЛЬНИЦЬКА – 23% ЧЕРНІВЕЦЬКА – 22% ВІННИЦЬКА – 16% ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА – 9% РІВНЕНСЬКА – 5% ЧЕРКАСЬКА – 5% ТЕРНОПІЛЬСЬКА – 4% и т.д.
Т.е. моя Ивано-Франковская область лишь 4-я. Как и в прошлый раз, на первом месте – Хмельницкая область. Но «сухопутным коридором», судя по всему, стала область Черновицкая.
Если взять по населённым пунктам И-Ф области:
ДЖУРКІВ - 4 ЖУКОТИН - 2 КОЛОМИЯ - 2 ГРАБИЧ - 1 ЖУКІВ - 1
С юго-востока на северо-запад получается. Т.е. со стороны всё той же Черновицкой области… Оставался вопрос по поводу мотивов и сроков. Оказалось, что в моём Жукове (ныне Тлумачского района) был замок. И вот его в 1624 году во второй раз захватили татары. Да так захватили, что всех мещан забрали с собой. Вот вам и время, вот вам и мотив заселения/переселения: земля осталась, а обрабатывать её стало некому. Как вариант, это переселение могло бить вызвано восстанием Б. Хмельницкого, сопровождаемым крупномасштабными военными действиями, в т.ч. и на территории Подольского воеводства (современной Хмельницкой области). И даты подходящие: 1648 – 1654. Так что, похоже, бежали мои Стадничуки от войны на пустые земли… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 719 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 888
| Наверх ##
26 января 2019 8:29 Vladimir Stadnichuk Уважаемый Владимир! Ваша фамилия могла зародиться и на месте-в Жукове, а в других местах пошло параллельное возникновение аналогичной фамилии. Или Ваш Жуков мог послужить донором для расселения части Стадничуков на Восток. Подтвердить бы теорию ген. тестированием Стадничуков с разных областей хотя бы на 37 Y-маркеров, тогда как минимум можно было бы сделать вывод: родственник или однофамилец, и раскручивать документы по родственникам уже на местах, чтоб понять когда они появились там. Понятно, что работа большая и с финансовой точки зрения и с точки зрения временных затрат. Первым шагом можно было бы создать группу "Стадничуки" в Фэйсбуке, других соц. сетях, на ФТДНК чтоб привлекать народ к этому проекту. | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
26 января 2019 16:05 DmitroR-2 Здравствуйте, Дмитрий.
Большое спасибо за Ваше мнение и советы. Буду двигаться в этом направлении. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
kiraset Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 января 2019 4:09 Здравствуйте!
Мой прапрадед был убит в 1916г. во время Первой Мировой в деревне Угринов Дольный, ныне это просто Угринов, что совсем рядом с Ивано-Франковском. Хотелось бы найти захоронение. Судя по документам, там летом 1916 погибло много русских солдат. Нет ли в этой деревне старого военного кладбища или мемориала? Буду благодарен за любые подсказки и советы. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 719 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 888
| Наверх ##
29 января 2019 6:26 Добрый День! Действительно, судя по украинской википедии: "Сучасний Угринів об'єднав два села: Горішній Угринів і Долішній Угринів[1]." Т.е. современный Угрынив действительно объединил в своём составе эти два села. На счёт памятника Вам лучше спросить: 1. На сайте Генео: forum.genoua.name/index.php 2. В украинский генеалогических группах в Фэйсбуке. Напритер здесь: https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/UAGenealogy/3. Если и там никто ничего не подскажет ищите группы "Угринів" в Фэйсбуке, Контакте, одноклассниках и спрашивайте там. Удачи! | | |
sun1234Начинающий  Сообщений: 23 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 февраля 2019 20:07 Здравствуйте. Ищу своего отца Бойчук Василий из Ивано-Франковской области (Городенка). Год рождения примерно 1955 г. Поженился с мамой 28 августа 1982 году в Тернопольской области. До моего рождения работал в г. Тернополе. Разошлись когда я была очень маленькая, я его не помню. Хотела бы получить какие-то сведения о нем. Спасибо. | | |
24 февраля 2019 8:21 sun1234 На Украине 1314 человек с фамилией БОЙЧУК и именем ВАСИЛИЙ. Необходимо хотя бы отчество. В Городенке – 53 носителя фамилии БОЙЧУК, но ВАСИЛИЙ не встречается. Есть 4-е Васильевича. 1952, 1954, 1955 и 1956 г.р. Но это пальцев в небо. БОЙЧУК на Украине – 25349 человек. Необходимо отчество отца. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
24 февраля 2019 13:37 К сожалению отчество отца я не знаю. Возможно он был с Городенковского района. | | |
24 февраля 2019 14:06 sun1234 А в свидетельстве о Вашем рождении отчество отца не указано? --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
24 февраля 2019 14:19 нет. мама вышла замуж второй раз и записала меня на своего мужа | | |
|