Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1951 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1384 | Наверх ##
22 января 2019 22:21 Как-то писал я здесь о своих попытках разыскать пути-миграции моих Стадничуков. На тот момент я использовал несуществующий уже интернет-ресурс. Время шло. Мне в руки попалась база Ukr-Fiz, ставшая основой для функционально урезанного ресурса «Вся Украина – жители». На этот раз я взял СТАДНІЧУК, СТАДНІЙЧУК и СТАДНИЧУК. Только мужчин и только рождения до 22.-6.1941 г. Результаты оказались ещё более любопытными:
ХМЕЛЬНИЦЬКА – 23% ЧЕРНІВЕЦЬКА – 22% ВІННИЦЬКА – 16% ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА – 9% РІВНЕНСЬКА – 5% ЧЕРКАСЬКА – 5% ТЕРНОПІЛЬСЬКА – 4% и т.д.
Т.е. моя Ивано-Франковская область лишь 4-я. Как и в прошлый раз, на первом месте – Хмельницкая область. Но «сухопутным коридором», судя по всему, стала область Черновицкая.
Если взять по населённым пунктам И-Ф области:
ДЖУРКІВ - 4 ЖУКОТИН - 2 КОЛОМИЯ - 2 ГРАБИЧ - 1 ЖУКІВ - 1
С юго-востока на северо-запад получается. Т.е. со стороны всё той же Черновицкой области… Оставался вопрос по поводу мотивов и сроков. Оказалось, что в моём Жукове (ныне Тлумачского района) был замок. И вот его в 1624 году во второй раз захватили татары. Да так захватили, что всех мещан забрали с собой. Вот вам и время, вот вам и мотив заселения/переселения: земля осталась, а обрабатывать её стало некому. Как вариант, это переселение могло бить вызвано восстанием Б. Хмельницкого, сопровождаемым крупномасштабными военными действиями, в т.ч. и на территории Подольского воеводства (современной Хмельницкой области). И даты подходящие: 1648 – 1654. Так что, похоже, бежали мои Стадничуки от войны на пустые земли… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) |