Нужна помощь в Хмельницком
Maksimuss Участник
27 января 2024 13:55 САХА написал: [q] Maksimuss написал:
[q] Здравствуйте!
Ищу оцифрованное дело: ДАХмО, Р-6193, оп. 12, спр. П-13102
Буду благодарен за любую помощь!
[/q]
Добрый день!! Здесь ищите?? У дела есть имя репресссированного. Правда, бывает что дело коллективное на пару десятков или сотен людей. А заказать не пробывали?
Якут
[/q]
Добрый день, ответил в личку --- Ищу любые сведения о прадеде: Гасов Василий Андреевич, родился 01.03.1900, село Сергиевское Новоторжского уезда Тверской губернии (с. Сергиевское Лихославльского р-на, Калининской области) | | |
Radalukash Начинающий
23 сентября 2024 9:27 akozyr2005 написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому документы по мещанам города Брацлава: заявления на принятие в мещане, справка-выписка о принадлежности к мещанскому сословию и метрические книги (православие) - 1815-1890гг города Брацлава...
меня интересуют Корниенко (Корнеенко) из Брацлавских мещан - это мои предки по папиной маме.... спасибо[/q]
Удалось ли найти в Брацлаве своих? У меня там тоже мещане фамилия Цуллик. | | |
Avrora1_1_1Участник  Рязанская область Сообщений: 59 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
30 декабря 2024 21:51 Добрый день, может кто сможет помочь. Узнала, что в Хмельницком архиве есть информация по с.Шамраевка Св. Иоанно-Богословская церковь, Балтского пов. Даниловской волости. Исповедальные ведомости - 1908 год ф.315, оп.1, спр.12726 Ищу все о крестьянине Павел Феодосеев Олейник, его жена Параскева Матвеева(-евна). Оба православные. В 1908 г. у них родилась дочь Александра Олейник.(это моя бабушка) Кроме фамилии Олейник могут быть фамилии Черень (Черепъ) Андрей, Людвик Кравниц (Кравец) и его жена Виктория Иосифова. (это восприемники).
На руках имею только выписку из метрической книги о рождении за 1908г. Выписку выдали в 1913 г. видимо для удочерения. Шансов что-то узнать очень мало, тем более в теперешней обстановке. Но вдруг......
--- Ищу сведения о крестьянине - Павел Феодосиев Олейник, у которого 05.03.1908 г. в Балтском уезде родилась дочь Олейник Александра.
Ищу также - Сотин Иван (предположительно Одесса), он удочерил мою бабушку в детском возрасте (4-5 лет), и она стала Сотина Александра Ивановна. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1551 | Наверх ##
31 декабря 2024 2:29 --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Avrora1_1_1Участник  Рязанская область Сообщений: 59 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
31 декабря 2024 15:03 САХА, большое спасибо, что отозвались! У меня еще осталось 2 вопроса, не лично к вам, а вообще к тем, кто просмотрел 100500 метрических книг)) В выписке, с которой я работаю, меня смущает слово "март" под датой рождения.Наверху написано "Апрель" - родилась 5 апреля, крестилась 15 апреля (тогда зачем внизу "март") - родилась 5 марта, крестилась 15 апреля (почему так долго не крестили) - родилась 5 марта, крестилась 15 марта (тогда зачем сверху "Апрель")
и второе, я могу думать, что раз крестили в Шамраевке, то и родилась там-же, просто от Мокрой Калигорки (оттуда ее отец) до Шамраевки неблизко. Или думать о месте рождения пока рано. Надо сначала найти метрические родителей и где венчались?
(....это у меня только предки кочевали из села в село, из губернии в губернию? ? ? Узнавайте все у своих пока еще живущих родителях, бабушках, дедушках, родственниках......)
 --- Ищу сведения о крестьянине - Павел Феодосиев Олейник, у которого 05.03.1908 г. в Балтском уезде родилась дочь Олейник Александра.
Ищу также - Сотин Иван (предположительно Одесса), он удочерил мою бабушку в детском возрасте (4-5 лет), и она стала Сотина Александра Ивановна. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1551 | Наверх ##
31 декабря 2024 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя Avrora1_1_1 от 31 декабря 2024 15:03 Добрый день!! Тут надо исходить из даты выдачи справки. Её священник оформил 7 января 1913 года. Значит, запись эта была востребована для чего-то, поскольку рождение от 1908 года. Как правило такие справки крестьяне вообще не брали, а на кой она по жизни. Это теперь свидетельство выдают сразу, а тогда это не было в практике. Возможно это было необходимо, чтобы вписать ребенка в состав семьи. Это учитывалось при покупки земли в кредит. То есть банк требовал предоставить справку о составе семьи, а она составлялась по метрикам рождения/крещения. Возможно по другой причине. Можно только предположить, каким вообще образом он из села в Киевской губернии оказался в Балтском уезде. С ним более или менее понятно, а вот с женой его вопросов больше, чем ответов. Она могла быть местной, а возможно и нет. И с датой рождения и крещения. Не сказано же, что он из Шамраевки. Это значит, что как крайний вариант, они вообще не отсюда, он точно, а она возможно. Может мимо ехали и крестили. То бишь родила в дороге, а Шамраевская церковь была по пути. Возможно весна и жили на хуторе, где и рожала, а до церкви удалось добраться только в апреле. Может ребенок был слабенький и не решились крестить. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
31 декабря 2024 21:14 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 31 декабря 2024 15:27 Еще раз добрый день, с датой выдачи выписки мне как раз все понятно, бабушку удочерили в раннем детском возрасте, это она помнила сама и мне говорила. Разница в пять лет как раз. 1908 - 1913. Выписку для этого и брали. Бабушке поменяли отчество, фамилию и убрали 1 год жизни. По совесткому паспорту перед концом жизни она уже Сотина Александра Ивановна 1909 года рождения. И более того, написано, что она родилась в Одессе. Но это неправда. Скорее всего ее удочерила семья, проживавшая в Одессе. У меня остались фотографии (часть я выложила здесь в фамильной теме "Олейник") Эта семья очень далека от крестьян по внешнему виду. Но это я со временем узнаю. Спасибо,что подкинули мысль, что он не из Шамраевки, а она возможно. А про даты в метрической выписки что думаете, если не сильно вас напрягаю - все таки апрель? тогда зачем внизу написано март. --- Ищу сведения о крестьянине - Павел Феодосиев Олейник, у которого 05.03.1908 г. в Балтском уезде родилась дочь Олейник Александра.
САХА Хмельницкий Сообщений: 2204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1551 | >> Ответ на сообщение пользователя Avrora1_1_1 от 31 декабря 2024 21:14 Добрый вечер!!! Период времени ужасный. Близость фронта принесла эпидемии. Опять же мобилизация. Отца могли забрать и погиб, мать умерла от тифа. А ребенок попал в другую семью. Возможно через приют. А по части времени рождения, март, и крещения, апрель, я вам написал. Скорее всего проезжие. Да и мать, так вам скажу, могла умереть при родах или сразу после. Это ведь жизнь!! А потом гражданская, и революции, этож не шутки. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Avrora1_1_1Участник  Рязанская область Сообщений: 59 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Добрый вечер, потребовалась еще помощь,чтобы подтвердить или отбросить мою теорию. "Исповедальные ведомости по церквам Балтского уезда за 1871 г. села Т-Я" Ф315 оп.1 д.11821 (3 части) (там в Шамраевке могут появиться родители матери моей бабушки, ну это если повезет, и заодно посмотрю соседние деревни)
и "Подольская губернская комиссия народного продовольствия 1901 г." Ф118 оп.1 д.147,там вроде есть списки крестьян.
Поделитесь ссылками, пожалуйста. Пока листаю дела "Поземельного банка о финансировании земель после 1861 года", вдруг нужная фамилия промелькнет. Но это очень надолго. С уважением ко всем, кто ищет. --- Ищу сведения о крестьянине - Павел Феодосиев Олейник, у которого 05.03.1908 г. в Балтском уезде родилась дочь Олейник Александра.
16 января 18:07 Avrora1_1_1 написал: [q] Добрый вечер, потребовалась еще помощь,чтобы подтвердить или отбросить мою теорию. "Исповедальные ведомости по церквам Балтского уезда за 1871 г. села Т-Я" Ф315 оп.1 д.11821 (3 части) (там в Шамраевке могут появиться родители матери моей бабушки, ну это если повезет, и заодно посмотрю соседние деревни)
и "Подольская губернская комиссия народного продовольствия 1901 г." Ф118 оп.1 д.147,там вроде есть списки крестьян.
Поделитесь ссылками, пожалуйста.
Уже не надо, нашла сама.
|