Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хабаровский край

Ищу помощь в поиске информации в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Японская агрессия

Во время Второй мировой войны японская пропаганда выдвинула лозунг «Азия для азиатов».Япония захватила значительную часть Китая, Корею, Юго-Восточную Азию.
Лозунг «сферы сопроцветания» формально был впервые выдвинут министром иностранных дел Ёсукэ Мацуока 1 августа 1940 года, однако фактически появился уже ранее. Японские лидеры долгое время интересовались этой идеей, так как она позволяла расширять влияние Японии, и вести активную внешнюю политику. Так, японское вторжение в Китай началось уже 16 сентября 1931 года, 9 марта 1932 года было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. По заявлению Ёсукэ Мацуока: «Япония, Маньчжоу-Го и Китай будут лишь ядром блока стран великой восточно-азиатской сферы сопроцветания. Полная автаркия — вот цель блока, который кроме Японии, Маньчжоу-Го и Китая включит Индокитай, Голландскую Индию и другие страны Южных морей. Для достижения такой цели Япония должна быть готова к преодолению всех стоящих на её пути препятствий, как материальных, так и духовных»
Некоторые страны, надеясь, что Япония поможет им избавиться от колониализма, сдавались без боя (Таиланд), на других же территориях развёртывалась страшная бойня...В 1941 году Япония напала на базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах, началась война с США.

В январе-феврале 1942 года Япония захватывает ряд островов Индонезии, принадлежавших на тот момент Нидерландам, 15 февраля 1942 года город Сингапур.
На СССР Япония напасть отказалась, так как ощущала. что в случае агрессии её ждал бы полный разгром.

После окончания войны в Европе наступил акт возмездия на Востоке.
18 июня 1945 года командующий Забайкальским фронтом маршал Р. Я. Малиновский представил Верховному главнокомандующему тов. Сталину с грифом «Совершенно секретно. Особой важности. Экземпляр единственный» план действий Забайкальского фронта в войне с Японией.
План предполагал разгром Японии в теч. 2 месяцев. Вместо этого враг разбит за неделю.
Советская разведка помогла советским войскам правильно оценить ситуацию и правильно подготовиться к будущей битве. На проведение всех разведывательных операций затрачено много средств.
Основную роль в разгроме Японии сыграл Забайкальский фронт.
Забайкальский фронт образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа.



В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска (44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа). Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифэн, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника.
Ход войны на Дальнем Востоке
Молниеносная война

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: "Если мы не сумеем остановить противника, 100 млн японцев предпочтут смерть позорной капитуляции". 10 августа он издал приказ, в котором говорилось: "...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине..."

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин

Советские войска провели 3 блестящие операции, закончившиеся полным поражением Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Главный удар советских войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях.

К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. В конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов. Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

-----------------------


Документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года. В нём говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учётом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был всего один час до того момента, как Красная армия перешла в наступление. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее — Юки, Расину и Сэйсину.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Забайкалья, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии (см. Харбино-Гиринская операция).

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином (см. Сунгарийская операция).

14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней.

14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 километров в глубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

16 августа после ожесточённых боёв, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию. 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина. 18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[14]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0
--------------------
Итоги и последствия Второй мировой войны

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.



На борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее.
https://primamedia.ru/news/383213/
Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года (Московская декларация). Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов. В интернете часто проскальзывают сведения о готовящейся передаче спорных территорий японской империи.
Согласно Московской декларации,было прекращено состояние войны между странами. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Союз Советских Социалистических Республик соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией

источники Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%82
Google.Вторая мировая война в Азии. карта
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%281956%29

Прикрепленный файл: 17_clip_image002.jpg053.jpg, 963143 байт800px-Chinese_warlords_1925.jpg, 207343 байт568197.jpg, 289491 байт568201.jpg, 110266 байт568203.jpg, 57828 байтСохраненное изображение 2019-8-18_6-5-33.421.jpg, 138831 байтСохраненное изображение 2019-8-18_7-19-55.863.jpg, 456340 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Накануне начала Великой Отечественной войны высшее командование Красной армии докладывал Сталину: «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение…»


Подробно на сайте Дальний Восток:
https://dv.land/history/22-6-1941
Лучше было сражаться лишь с одним врагом, Сталин это прекрасно понимал. Для вождя было важно обездвижить восточного соседа, поэтому была создана разветвлённая разведывательная сеть на Дальнем Востоке.
Значительную роль в спасении советской столицы занимает разведчик
Рихард Зорге("Рамзай").
Силам немецкой группы армий "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе 37 дивизий, девяти танковых бригад и 30 артиллерийских полков. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек, в плен попали более 600 тысяч.

Единственной надеждой было задержать немцев на Можайском направлении. Советское командование приняло экстренные меры по усилению 36-го укрепрайона, проходившего через Бородинское поле.

Но против элитной германской дивизии командование бросило плохо вооруженных ополченцев и курсантов военных училищ. Прорыв обороны на Можайском направлении поставил Москву в катастрофическое положение: немецкие войска настолько близко подошли к столице, что Комитет обороны принял решение об эвакуации города. 16 октября 1941 года в Москве началась паника.

Но самым страшным было то, что Япония могла нанести удар в любой момент, и поэтому осенью 1941 года на Дальнем Востоке была скована треть всех сил Красной Армии. Тогда военная разведка вспомнила о Зорге. А он все это время работал сутками, пытаясь совершить немыслимое: удержать Японию от нападения на СССР.

Через своего знакомого, приближенного к японскому руководству, Рамзай передал неверные сведения о численности советских войск на Дальнем Востоке, завышая их в разы. Вместе со своим товарищем он написал несколько докладов, пытаясь убедить японский кабинет министров, что завоевание Сибири будет невыгодно, и, в конце концов, ему это удалось.

6 сентября 1941 года руководство Страны Восходящего солнца решило использовать осень-зиму для захвата колониальных владений на юге, то есть против США и Великобритании. Это означало, что войну начнет флот и начнет ее против Соединенных Штатов. Значит, Советский союз, пусть временно, но все же в безопасности.

Зорге узнал об этом почти сразу, а значит, можно было безболезненно перебросить первоклассные дальневосточные войска Красной Армии на помощь Москве. В Центр сразу же ушла историческая радиограмма: "После 15 сентября 1941 года советский Дальний Восток можно считать гарантированным от нападения со стороны Японии".
https://www.m24.ru/articles/Ve...2014/43436
"Япония решила не выступать против СССР"

Главная заслуга группы Зорге -- это информация о политике Японии после начала германо-советской войны. Так, на секретном совещании 2 июля 1941 года в присутствии монарха-главнокомандующего вопрос о нападении на Советский Союз решен не был. Япония готовилась к войне с СССР, но «решение северной проблемы» ставилось в зависимость от «изменений обстановки».

Летом 1941 года сведения о намерениях японцев были чрезвычайно важны для Кремля. Присоединение Японии к германской агрессии ухудшило бы и без того сложное положение. Уже 3 июля, на следующий день после совещания с участием императора, Зорге сообщал: «Германский военный атташе... думает, что Япония вступит в войну не позднее чем через шесть недель. Наступление японцев начнется на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта со стороны Сахалина на советское побережье Приморья... Источник Инвест (советник премьера Одзаки Хацуми. -- Ред.) думает, что Япония вступит в войну через шесть недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет придерживаться и пакта о нейтралитете с СССР». А 10 июля Зорге информировал: «На совещании у императора решено не изменять плана действий против Сайгона (Индокитай), но одновременно решено подготавливаться к действиям против СССР на случай поражения Красной армии. Германский посол Отт сказал то же самое -- что Япония начнет воевать, если немцы достигнут Свердловска...» Посол Германии «получил приказ толкать Японию в войну как можно скорее».

22 июля началась концентрация японских войск у советской границы. 30 июля Зорге сообщает в центр: «В порядке новой мобилизации в Японии будет призвано более чем 200 тыс. человек. Таким образом, к середине августа месяца в Японии будет под ружьем около 2 млн человек. Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский генштаб, это трудно сейчас сказать. Источник Инвест убежден, что если Красная армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае японцы не выступят».

Так и произошло. Главное донесение за весь период деятельности Зорге было отправлено 14 сентября 1941 года. Тогда он сообщил о секретном решении «императорского совещания» от 6 сентября: «По данным источника Инвест, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени».
http://www.vremya.ru/2010/203/5/264570.html
------------------
Хабаровск ещё до войны стал прифронтовым городом. Враг стоял у ворот - всего в нескольких десятках километрах от города.Люди ощущали тревогу из-за вражеских происков.
Хабаровск помогал фронту чем мог.Вооружение и войска уходили на запад, но и на самой дальневосточной границе, где не было спокойствия, страна была вынуждена держать значительные силы...Люди копали траншеи, строили заводы, изготовляли оружие.Разговоры об эвакуации преследовались.
Мы до сих пор не знаем обо всех героях -сибиряках и о героях- дальневосточниках. Данные портились. вымарывались по приказу Сталина и его помощников.Как пишут Александр Ставер, Роман Скоморохов ( Сибирские дивизии: за гранью памяти)
" ...если вы попробуете узнать о сибирских дивизиях в Центральном архиве Министерства обороны или в мемуарах наших военачальников, таких сведений вы не найдете. Слово "сибирская" вымарано и заменено простым перечислением номеров частей или соединений".
Точная численность войск, переброшенных с Дальнего Востока, советскими источниками не сообщается. В одном из них уточняется лишь, что в целом с момента начала войны и до 1 декабря на запад было перемещено 17 дивизий — главным образом во время битвы за Москву[22]. Впрочем, возможно, еще важнее численности было качество этих подкреплений. В силу постоянного состояния скрытой войны на дальневосточных границах СССР войска, дислоцированные в этих далеких районах, всегда отличались лучшей боевой подготовкой по сравнению с войсками западных округов. То были хорошо обученные и оснащенные части, полностью укомплектованные людьми и вооружением, привыкшие смело действовать на поле боя. Их вклад в битву под Москвой был решающим. Среди наиболее отличившихся в этом сражении дивизий многие прибыли с востока: например, прославленная 316-я дивизия генерала Панфилова, укомплектованная преимущественно казахами, которая удерживала Волоколамское шоссе; 32-я дивизия генерала Полосухина, сражавшаяся на историческом /42/ Бородинском поле; 78-я дивизия генерала Белобородова[23].
Первый воинский эшелон с войсками из состава Дальневосточного фронта ушел на Запад 29 июня 1941 г. С 22 июня по 5 декабря 1941 г. на запад из состава Забайкальского и Дальневосточного фронтов в срочном порядке были переброшены 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии. Их средняя укомплектованность достигала почти 92% штатной численности: около 123 тыс. солдат и офицеров, почти 2200 орудий и минометов, более 2200 легких танков, 12 тыс. автомашин и 1,5 тыс. тракторов и тягачей.

В японском генеральном штабе была известно об ограниченной пропускной способности Транссиба. В Маньчжурии в непосредственной близости к советской границе концентрировалась миллионная Квантунская армия. Кремль был вынужден держать на Дальнем Востоке большую группировку войск, столь необходимых на западных фронтах. Когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападет на СССР только после падения Москвы, было принято решение срочно перебросить войска из состава Дальневосточного фронта для спасения столицы.

10 октября 1941 г. первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП (б) Г.А. Борков отправил И.В. Сталину письмо с предложением использовать для обороны Москвы не менее 10 дивизий с Дальнего Востока. 12 октября в Кремле состоялась встреча И.В. Сталина с командующим ДВФ генералом И.Р. Апанасенко, главкомом Тихоокеанского флота (ТОФ) адмиралом И.С. Юмашевым и первым секретарем Приморского обкома ВКП(б) Н.М. Пеговым. Речь шла о передислокации войск и артиллерии из региона под Москву. Их переброска началась под личным контролем Апанасенко. Десять дальневосточных дивизий вместе с тысячей танков и самолетов были переброшены по Транссибу под Москву.
https://history.wikireading.ru/345772
https://topwar.ru/140530-sibir...myati.html
http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5153
Многие важные документы в Центральном архиве засекречены и будут рассекречены ещё нескоро...
Многие репрессированные осуждены как пособники врага (в частности, Японии).Не все восстановлены в правах. Часть документов пропала...

Прикрепленный файл: 57961.p.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Трудно оценить масштабы репрессий. Сколько людей пострадало?Как утверждает Алексей Павлов (https://www.dw.com/ru/%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9/a-2717491,

Ни одна инстанция не может даже приблизительно сказать, сколько же человек стали жертвами репрессий на территории региона. По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке. Учитывая то, что Управление НКВД по Хабаровскому краю, даже в сталинском СССР, отличалось особой жестокостью, заявление "Мемориала" выглядит более правдоподобным.

Сегодня планомерной работой по восстановлению подробностей недавнего прошлого занимается молодежный центр "Поиск". У школьников есть свой небольшой архив, они активно переписываются с теми, кто был свидетелем происходившего, и пытаются детально восстановить подробности тюремного быта политзаключенных. Руководит этой работой студент хабаровского института культуры Олег Колесников.
По словам Олега Колесникова, гораздо труднее восстановить подробности тюремного быта. Сегодня очень немногие представляют в каких нечеловеческих условиях содержались политические заключенные, поскольку все тюремные и лагерные постройки снесены, а фотографии либо уничтожены, либо находятся в архивах ФСБ. Пока Колесников смог найти только фотографии хабаровской пересыльной тюрьмы, через которую прошли десятки тысяч политзаключенных. Переписка с немногими уцелевшими очевидцами тоже не изобилует деталями: люди даже сегодня боятся, или не хотят, вспоминать прошлое. Олег Колесников считает, что на месте бывшей пересылки должна быть построена Аллея памяти. Сейчас он готовит обращение к городским депутатам, но понимает, что его предложение займет одно из последних мест в очереди нынешних хабаровских проблем.
------------------------------------------------------------

Память жертв политических репрессий почтили в Хабаровске

В краевом центре отдали дань памяти жертвам политических репрессий. Традиционно в этот осенний день в разных местах города прошли митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии.

В мероприятиях приняли участие представители регионального правительства, Законодательной думы, мэрии города, краевого общественного движения «Мемориал» и реабилитированные граждане. Хабаровчане возложили цветы к памятному знаку возле института культуры, где в 30-40 годы XX века находилась большая пересыльная тюрьма.

— Мы каждый год собираемся на этом месте, — рассказала Светлана Колесникова, председатель правления хабаровского краевого общественного движения «Мемориал». — Волна репрессий коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, ставших жертвами массовых арестов, выселений, расстрелов.

По данным ХКД «Мемориал», сегодня в регионе проживают 4 804 человека, подвергшихся репрессиям. Среди них 4 788 — реабилитированные, 16 — пострадавшие от политических репрессий. Имена более 32 тысяч дальневосточников увековечены в шести томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать».

— В крае установлено 27 мемориальных объектов, в том числе комплекс в Хабаровске, 19 памятных знаков и памятников, семь поклонных крестов. Установлены места массового захоронения жертв политических репрессий в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре, — рассказали в ХКД «Мемориал».

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/10/30/90321/
Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/...z5wv2UKodd
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Тяжело, ох. как тяжело работать над этой темой! Многое. похоже уже никогда не удастся восстановить...

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-18_10-18-30.939.jpg
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21397
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

zvv2017 написал:
[q]
По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]


А их кто-то реально считал? Есть поименная статистика?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78

vikarii написал:
[q]

zvv2017 написал:
[q]

По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]



А их кто-то реально считал? Есть поименная статистика?
[/q]

------------------
Повторяю: многие документы до сих пор засекречены. Рассекретят, думаю, к столетию окончания войны
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21397
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

zvv2017 написал:
[q]
Повторяю: многие документы до сих пор засекречены. Рассекретят, думаю, к столетию окончания войны
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
[/q]


Смешно это и весело: если, как Вы пишите,
[q]
многие документы до сих пор засекречены
[/q]
, то как же можно оперировать такими гигантскими цифрами, типа:

[q]
по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]


каким данным? Кто их видел? А тем более - считал? Получается, что - НИКТО! Выходит, что эти цифры взяты "от балды", а как иначе? dntknw.gif


zvv2017 написал:
[q]
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
[/q]


Ага, и ее тоже, разумеется, никто из простых смертных не видел, эту "конторскую статистику" biggrin1.gif

Либо - считать поименно, а если такой возможности нет, так не надо устраивать ажиотаж на тему "злой и жестокий Совок и ГУЛАГ иже с ним" и накручивать фантастическую статистику, взятую, к тому же весьма произвольно...

Это не Ваш лично огород камешки, но в сторону попыток очень предвзятой интерпретации новейшей Российской истории.

Обидно за матушку Клио, однако...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21397
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743
Я знаю, о чем говорю (персональная статистика)

В моей картотека на "красных" генштабистов более 1500 человек. Так я замучился их считать и делал это несколько раз, чтобы не ошибиться...

Здесь живет и продается 1-й том моего справочника:

Каминский В.В. Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. 1918-1945 гг. Биографический справочник. Том 1. А-Ж


А тут: ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, 100 ТЫСЯЧ!

КТО ИХ вообще СЧИТАЛ?

Сказки постсоветского периода на "историческую тему"
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Здесь живет и продается 1-й том моего справочника:

Каминский В.В. Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. 1918-1945 гг. Биографический справочник. Том 1. А-Ж
Нужны и ещё раз нужны другие источники , больше документов.Одной книжки никак не хватит для полной картинки. Во время Гражданской войны, между двумя мировыми войнами и в период ВОВ много было перебежчиков. шпионов, людей, сотрудничавших как с белыми, так и с красными...Доверять надо не только современной истории, но и советским издания, Белогвардейские источники надо поднимать, японские архивы, китайскую хронику событий...Помните. что архивисту перепроверка нужна как и разведчику; без перепроверки документ теряет силу, ему никто не хочет доверять.
Ошибки в цифрах могут быть в разы, это допустимо.Мы вот смотрим порой на памятник расстрелянным и видим цифру; а эта цифра может быть условна (вспомним монумент в Бабьем Яре, Киев. На табличке написано: "Здесь в 1941-1943 годах расстреляно 100 000 горожан города Киева и военнопленных".Сейчас известно., что цифра занижена как минимум в 1,5-2 раза, а может быть и больше.Так и с репрессированными. Может быть ошибка как в большую, так и в меньшую сторону.. а репрессии были не только среди гражданских., но и среди офицеров, среди руководства.Судили белых и красных...

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-18_11-12-55.878.jpg
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21397
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

zvv2017 написал:
[q]
Нужны и ещё раз нужны другие источники , больше документов.Одной книжки никак не хватит для полной картинки.
[/q]


кто бы спорил с этим...


zvv2017 написал:
[q]
Во время Гражданской войны, между двумя мировыми войнами и в период ВОВ много было перебежчиков. шпионов, людей, сотрудничавших как с белыми, так и с красными...Доверять надо не только современной истории (только - историографии, а не истории - это суть разные понятия), но и советским издания, Белогвардейские источники надо поднимать, японские архивы, китайскую хронику событий...Помните. что архивисту перепроверка нужна как и разведчику; без перепроверки документ теряет силу, ему никто не хочет доверять.
[/q]


Вы излагаете совершенно очевидные истины, которые ясны просто априори...


zvv2017 написал:
[q]
а репрессии были не только среди гражданских., но и среди офицеров, среди руководства.Судили белых и красных...
[/q]


Были. Вопрос КОГО расстреливали и ЗА ЧТО?...


---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Могли осудить почти за всё...
Где искать сведения?
Открытые источники информации о репрессированных:
http://lists.memo.ru/ - база жертв политического террора в СССР
https://ru.openlist.wiki/ - «Открытый список» — более полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.)
https://gmig.ru/visitors/document-center/ - центр документации истории ГУЛАГа
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Но до сих пор известны имена лишь 3,1 млн репрессированных, а это четверть от их предполагаемого числа, говорят в международном «Мемориале». Недавний опрос ВЦИОМа показал, что 93% россиян интересуются историей своих семей. Более трети россиян точно знают лишь, что в их семьях были расстрелянные, раскулаченные, сосланные в лагеря и переселенные. Остальные не знают ничего о предках либо считают, что их репрессии не коснулись. Но память человеческая не совершенна, и для многих, кто ищет сведения о пропавших родственниках, результаты становятся пронзительным открытием.

Уже больше полугода в музее истории ГУЛАГа действует Центр документации. Его сотрудник, руководитель отдела по поиску репрессированных родственников Александр Макеев за это время помог более 400 обратившимся с вопросом, как им найти информацию о родных — расстрелянных, осужденных или раскулаченных. Всем он объясняет, что процесс не быстрый. «Но поверьте, результат того стоит», — говорит господин Макеев.

На первом этапе необходимо узнать ФИО, год рождения, место рождения и желательно место проживания человека на момент репрессий. Также надо собрать документы, подтверждающие родство. «Например, я ищу прадедушку по линии матери моего отца, — объясняет Александр Макеев.— Мне нужно: мой паспорт; мое свидетельство о рождении, где указан мой отец; его свидетельство о рождении, где указана его мама; свидетельство о браке мамы, если она меняла фамилию; ее свидетельство о рождении с указанием ее отца, который для меня прадедушка».
Оригиналы могут храниться у родственников. С них снимается нотариально заверенная копия, которая стоит примерно 100 руб. Утерянные документы можно восстановить через ЗАГС. Для этого необходимо предоставить оригиналы или заверенные копии впередистоящих в цепочке документов. На исполнение запроса уйдет максимум три месяца. В ЗАГС информация хранится за 100 лет, а все, что создано ранее, передается в госархивы области. Есть вероятность, что ЗАГС сам туда обратится. Но не обязательно. Поэтому, если нужно свидетельство о рождении за 1918 год и ранее, то стоит написать сразу в оба места.

Второй этап — поиск информации по открытым базам данных, размещенным в интернете. Самым крупным является список жертв политических репрессий «Мемориала». Он составляется на основе книг памяти и был обновлен в прошлом году. Сейчас в нем 3 млн 100 тыс. биографических записей. Как говорят в «Мемориале», это лишь четверть от общего количества репрессированных с 1917 по 1987 год. Общее число может достигать 12 млн человек.

В некоторых областях до сих пор нет книги памяти, и сейчас только идет работа над ее созданием, например в Москве. Проект ''Открытый список'' заключил договор с Государственным архивом РФ (ГАРФ), где хранятся более 100 тыс. дел жителей Москвы и МО. И сейчас ''Открытый список'' совместно с музеем истории ГУЛАГа и «Мемориалом» фотографирует эти дела и заносит в базу.

База данных «Открытого списка» появилась совсем недавно, она создана на основе «Википедии» и очень быстро наполняется. Здесь страницу с биографией репрессированного может составить любой человек. Порой люди получают документы, в которых есть фамилии других заключенных, и вписывают их на страницу своего родственника. Так в списке появляются новые фамилии, которых нет в других базах.

До сих пор есть много региональных баз, которые не вошли в общие списки. Например, украинские книги памяти «реабилитированные истории» в 30 томах. Они составлены на украинском языке, и необходимо договориться о переводе и прочтении имен и фамилий. Свои книги памяти есть у Эстонии, Литвы, Латвии. Еще есть тематические базы данных.

Например, список немцев-трудармейцев Богословлага или списки репрессированных греков, финнов, и они не всегда коррелируются с более крупными базами.

Достаточно крупная база Северо-Запада России — «Возвращенные имена». Она частично дублируется с базой «Мемориала». Есть сайты Минобороны — «Память народа», «Подвиг народа», где встречается информация о решениях военных трибуналов.

Сведения из баз данных могут помочь понять, в чем обвинялся человек и когда его осудили.

От этого зависят действия на третьем этапе поисков — связи с госорганами. По сложившейся традиции материалы уголовных дел хранятся в том регионе, где они были заведены. Если человек был осужден по политической статье, то с высокой долей вероятности дело будет находиться в региональном УФСБ. Если человек был осужден в административном порядке — раскулачивание, принудительное переселение по национальному признаку, ссылка, то эта информация будет находиться в информационном центре регионального УМВД.

Однако есть нюансы. В 1991 году был принят закон, по которому все архивы КГБ должны были быть переданы в ведение обычных государственных архивов. И в некоторых регионах это произошло.

Например, в Москве и Московской области дела переданы в ГАРФ. То же самое произошло в Свердловской, Ярославской областях, Пермском крае.

Второй нюанс касается дел о раскулачивании. Они хранились в администрациях сельсоветов, и теперь их можно найти в региональных госархивах.

Часто люди не знают, какой репрессии был подвергнут человек. И я всегда рекомендую делать веерную рассылку. Узнали регион — отсылаете письма в УМВД, в УФСБ и в местный госархив. Документы придется тоже прилагать в трех экземплярах. Но я посылаю обычные ксерокопии, и если мне отвечают, что необходимо дослать нотариально заверенные копии, то посылаю письмом. Это делает процесс более долгим, но менее затратным. Скорее всего, если они требуют заверенные документы, то у них есть информация.

Александр Макеев

Можно также затребовать личное дело заключенного. Было два документооборота: уголовное дело и личное дело заключенного. Второе заводилось, когда человек попадал под арест. Если его отправляли в лагерь, то и дело пересылалось туда же. Это более информативный источник, в котором могут быть личные документы, фотографии, переписка с родными, медицинские заключения и даже сведения о месте захоронения. Из этих дел можно понять, что человек пережил. Если осужденный отбывал свой срок и освобождался, то в 1950—1960 годах дела уничтожались, оставалась только учетная карточка с анкетной информацией и местом отбывания наказания. Если человек умирал в лагере, то есть большая вероятность, что его дело находится на постоянном хранении. «Я не совсем понимаю логику, но личные дела заключенных могут находиться либо в УМВД региона, где человек отбывал наказания, либо в УФСИН. Я получал дела как оттуда, так и оттуда. И учетные карточки также», — рассказывает Александр Макеев.
В случае если вообще ничего не известно о пропавшем родственнике кроме его биографических данных, стоит написать в главный информационно-аналитический центр МВД РФ в Москве. Там могут подсказать, в каком регионе стоит искать информацию. Также помогает рассылка писем по всем крупным информационным центрам.

«Форма заявления простая: в правом верхнем углу указать, куда и от кого, с полными контактными данными и электронным адресом, — диктует Александр Макеев.— Я ищу информацию о моем репрессированном родственнике — ФИО, год рождения и место рождения, пребывание на момент ареста, что известно о репрессии. Прошу, если дело у вас на хранении, выслать мне копии материалов этого дела, а также сохранившиеся личные фотографии, личные документы и переписку. Ответ прошу прислать на мой адрес такой-то. Прикладываю документы, подтверждающие родство».

Дальнейшие действия зависят от того, насколько хочется глубоко погрузиться в историю. Можно реабилитировать родственника, достать приказы и акты о расстрелах. Если в деле упоминаются какие-то еще люди, то можно проверить их по базам и дополнить информацию.
Анастасия Курилова (https://www.kommersant.ru/doc/3785719)

http://smolbattle.ru/threads/%...%85.64779/
---------------
Сталинские чистки
В результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина (см. Сталинские расстрельные списки), свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии[10][11].

Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т. н. «Сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 года — 43 768 человек, 1940—1950 года — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны[12]. За 1937—1938 года погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жёсткой чистке подверглись органы НКВД.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8

Репрессировались бывшие офицеры, иноверцы, члены других партий(не ВКП (б). граждане иных государств(не СССР) , порой просто грамотные люди(учителя, инженеры).
жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой, или обычные заложники. «Красный террор», как пишет историк Сергей Волков, представлял собой «широкомасштабную кампанию репрессий большевиков, строившуюся по социальному признаку и направленную против тех сословий и социальных групп, которые они считали препятствием к достижению целей своей партии»[16]. Репрессиям подвергались бывшие полицейские, жандармы, чиновники царского правительства, священники, а также бывшие помещики и предприниматели
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8
Судили за "вредительство", за принадлежность к кулачеству, за то, что был нэпманом...А ведь кто-то разрешил!..Разрешили, а потом расстреляли за то . что стране помогал...
Преследовали за излишнюю грамотность, за "длинный язык" , по доносу...Книжку не ту прочёл - на суд!Много книг прочёл - к стенке.
Как уничтожали? Расстреливали? Не только. Было убийство непосильным трудом, были расстрелы. Предателей вешали.
Как складывался террор?
Алексей Тепляков занимается изучением истории советских карательных органов сталинской эпохи, автор книг: «Непроницаемые недра». ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918–1929 гг.», «Машина террора. ОГПУ-НКВД в Сибири 1929–1941 гг.», «Опричники Сталина», «Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах», «Деятельность органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД (1917–1941 гг.): историографические и источниковедческие аспекты» и др. Участник ряда международных исследовательских проектов.

— И кто же были эти люди, творившие все это? Попробуйте набросать обобщенный портрет сибирского чекиста конца 30-х годов.

— Общую численность оперсостава УНКВД по Западно-Сибирскому краю на 1937 год можно определить примерно в тысячу с лишним человек. Это были в основном молодые парни крестьянского происхождения, отслужившие в армии, часто — в пограничных или внутренних войсках, оттуда преимущественно старались их брать… Часто это был бывший секретный сотрудник, взятый на гласную работу. Эти люди и обеспечили взрывной рост численности органов к началу 30-х годов, потому что при НЭПе их численность была примерно на уровне 18000 человек — на всю страну. Я говорю о тех, кого мы бы сейчас назвали офицерами: следователи, агентуристы. К началу 37-го их было 25, а к началу войны — 50 тысяч.

За счет чего обеспечивалась массовость террора? Ведь, в принципе, система не была готова расстреливать сотнями тысяч. В 20-е годы расстреливали по 2–3 тысячи человек в год. В начале 30-х — до двадцати тысяч. Потом опять резкий спад. И 1118 расстрелянных в 36-м. Потому что нет внесудебных органов с правом расстрела, только суды казнят. А в 1937-м казнили 353 тыс., в 1938-м — примерно столько же.
https://www.novayagazeta.ru/ar...a-palachey

О возвращённых именах:
http://visz.nlr.ru/pages/repressii
ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА. КНИГИ ПАМЯТИ РОССИИ
В 1989 году была издана «Книга памяти работников советской дипломатической службы — жертв репрессий 30–40-х и начала 50-х годов». Первая в своём роде. С тех пор в России и Ближнем Зарубежье изданы более тысячи подобных книг. В них, а также в четырёх изданиях CD «Жертвы политического террора в СССР» и многочисленных интернет-ресурсах приведены миллионы сведений о репрессированных.

Когда-нибудь будет создан единый банк данных о репрессированных и можно будет судить о точном количестве замученных и пострадавших. Пока же, как и в статистических данных о погибших и пропавших без вести на войнах, никакой точности нет.

Российская национальная библиотека — издатель серии Книг памяти «Ленинградский мартиролог» — «Петроградский мартиролог». Однако мы собираем и изучаем все Книги памяти и учитываем все электронные ресурсы о репрессированных.

Основная задача сайта — не обобщение статистических данных, не исследование темы, а помощь в поиске каждого конкретного имени.

Анна Ахматова читает «Реквием»

Александр Солженицын читает «Один день Ивана Денисовича»

Владимир Высоцкий поёт «Протопи ты мне баньку по-белому»
https://bessmertnybarak.ru/rub...oroneniya/
Бессмертный барак

Теперь подойдём к проблеме по-другому. Правы ли те, кто обвиняет И.В. Сталина во всех грехах? Некоторые утверждают, что во времена Сталина в тюрьмах сидело меньше людей, чем сейчас.Наконец. надо уважать своего руководителя. не надо хаять его! Попробовали бы вы во времена Сталина обругать его где-нибудь...В некоторых дрянных книжках смакуется. как уголовники матерят И,В., аналогично якобы поступали солдаты в вагонах при отправке на фронт...Да вас бы придушили где-нибудь ночью, чтобы не хаяли вождя!

Будем проверять и перепроверять.
Действительность

Устин Чащихин

Из книги «Разоблачение клеветы против СССР».
Опровержение наглой клеветы про “сталинские репрессии”

При Горбачеве в наши умы была вбита наглая клевета про “сталинские репрессии”, выдуманная православным антисоветчиком Солженицыным - якобы “кровавый тиран” Сталин убил 100 миллионов “лучших сынов отечества”. И ведь миллионы людей в этом поверили, ибо чем наглее и невероятнее ложь, тем легче дураки в нее верят - это отметил еще фашист Геббельс и это взял на вооружение лжец Солженицын.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ 1.

Где скелеты 100 миллионов жертв? Без их демонстрации критика Сталина лжецом Солженицыным заведомо антинаучна. Также, как и заведомо антинаучно говорить о боге без его демонстрации публике. С таким же успехом любой террорист из Гуантанамо и вообще кто угодно может написать книгу “Лагеря Гуантанамо” и в ней, помимо откровений десятка сидевших там террористов, бездоказательно заявить: “Каждый президент США репрессировал по 100500 миллионов американцев на гидравлическом прессе и выпивал их кровь на завтрак, обед и ужин” и в качестве “доказательства” отрастить бороду, нацепить крест и вытаращить глаза! А потом автору книги выдать Нобелевскую премию по литературе.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ 2.

Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, ее население, включая Польшу и Финляндию, составляло всего 125 миллионов человек. Потом произошли три войны (русско-японская война 1905 г, Первая мировая война 1914-1917, гражданская война 1918-1922), три революции (1905-1907, февраль и октябрь 1917) и даже отделение Польши и Финляндии в 1918 г. Если из этих 125 миллионов вычесть все эти людские потери (около 13 млн чел на 3 войнах, порядка 15 млн чел - тогдашнее население Польши и Финляндии), учесть голод и болезни, да еще и выдуманные Солженицыным 100 миллионов якобы убитых Сталиным, то получается, что население СССР было бы равно НУЛЮ! Кому же тогда проиграла объединенная Гитлером Европа со своим миллионным Вермахтом? Кто потом создал вторую экономику мира, индустриальную, ядерную и космическую сверхдержаву - СССР? Это противоречие доказывает, что тезисы преступника Солженицына, сидевшего в ГУЛАГе, - наглая ложь и клевета.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ 3.

Давайте сравним переписи населения СССР 1926, 1959 и 1989 годов. В 1926 году население СССР составляло 147 миллионов человек, а в 1959 году - 209 миллионов человек, а в 1989 году - уже 287 миллионов человек. Следовательно, население СССР при безбожных коммунистах с 1926 по 1989 год ВЫРОСЛО на 140 миллионов человек! И это вопреки войне! Демократы в РФ на опыте доказали, что они неспособны на такие подвиги безбожников. На период между переписями 1926 и 1959 годов приходится примерно время правления Сталина (1924-1953). Сравнив данные переписей 1926 и 1959 годов, мы увидим, что рост населения СССР при Сталине составил 209 - 147 = 62 миллиона человек. При этом потери СССР в Великой Отечественной войне составили около 26 миллионов человек. Если их учесть, то получится, что разница между рождаемостью и естественной смертностью при Сталине составила 62+26=88 миллионов человек! Итак, если бы не война, то примерно за 30 лет правления Сталина население СССР ВЫРОСЛО бы почти на 90 миллионов человек!

Вот это - огромный подвиг атеизма, социализма, коммунистов и лично Сталина - сталинской индустриализации! Этим надо гордиться. Сталин и сталинизм - наша гордость!

Рост населения при Сталине - почти по 3 миллиона человек в год! Так что если бы вместо Ельцина и Путина нами правил бы Сталин или сталинисты, то вместо демографической катастрофы население нашей страны ВЫРОСЛО бы за эти 24 года на 24*3 = 72 миллиона человек! И расстрелы казнокрадов не только не помешали бы этому росту населения, но напротив, помогли бы людям размножаться и зажить счастливо.

А теперь применим причинно-следственный анализ этих данных.

Колоссальный демографический рост в СССР - 140 миллионов человек - был вызван социализмом - плановой экономикой, гарантированной работой, бесплатными квартирами, бесплатной медициной, бесплатным образованием, а также отсутствием недостатков капитализма - экономических кризисов капитализма, чисто капиталистической безработицы и чисто капиталистической инфляции. Из-за социализма люди имели уверенность в завтрашнем дне, не боялись вступать в брак и спокойно создавать многодетные семьи, зная на 100%, что они смогут прокормить хоть 10 детей и советская власть даст и им и их детям гарантированную работу по специальности, бесплатные квартиры, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь. Именно эти блага социализма и явились причиной колоссального демографического роста при безбожных коммунистах.

А теперь применим сравнительный анализ этих данных. Демографический рост в атеистическом СССР имеет смысл сравнить с демографической катастрофой, начавшейся в 1991 году в перешедших на капитализм, религиозность и демократию России, Украине, Прибалтике и пр., где за 24 года капиталистического и демократического эксперимента над народом (безработица, инфляция, кризисы, преступность, коррупция) население этих стран суммарно вымерло на десятки миллионов человек. Так кто же кровавый тиран и диктатор? Ельцин и вся его команда демократов, расстрелявшие из танков Верховный Совет СССР в 1993 году, похожи на кровавых тиранов? Руслан Хасбулатов в своей книге “Преступный режим. “Либеральная тирания” Ельцина” [1] как раз и доказывает, что именно Ельцин и был кровавым тираном и преступником! Вот с этим трудно поспорить! Вот и вопите: “Демократия и капитализм - кровавая тирания и причины геноцида!”.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ 4.

Согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено в тюрьму [2-5]. Вот эти числа соответствуют реальности - никаких 100 миллионов репрессированных не было! Чтобы не вопить с пеной у рта, а понять по-научному, много это или мало, надо СРАВНИТЬ эти данные с данными других стран. Только в одном 2011 году в тюрьмах и концлагерях США было 2 266 800 заключенных. В СССР при Сталине расстреливали коррумпированных чиновников и сегодня в Китае ежегодно расстреливают тысячи коррумпированных чиновников. И СМИ не стонут про “китайские репрессии”. Для народа расстрелы казнокрадов - хорошо.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ 5.

Обратитесь к своему личному опыту - личному опыту люди больше верят. Опросите своих дедушек и бабушек - сколько среди их родственников было репрессировано при Сталине и за что конкретно? Задайте этот вопрос и ветеранам на празднике 9 мая - среди них еще есть живые, а также попросите своих друзей и знакомых, чтобы и они опросили своих дедушек и бабушек на эту тему. Пусть люди покопаются в истории своей семьи и своей страны и узнают правду из первых рук. А затем количество репрессированных поделите на количество опрошенных и узнаете примерный процент. Большинство людей и все ветераны хвалят Сталина и считают его самым лучшим правителем на всю историю нашей страны. А даже если кто-то и скажет, что его родственника расстреляли при Сталине - спросите за что конкретно расстреляли. Может быть, за взятку расстреляли - так им и надо! Ведь расстрел коррумпированного чиновника - это не тирания, а справедливость. Наоборот - когда коррумпированного чиновника не расстреливают и даже не увольняют, а тем самым дают ему и другим ворам грабить народ - вот это и есть тирания - бандитская власть! Например, среди моих родных нет ни одного репрессированного при Сталине! Потому что среди моих родных не было взяточников и казнокрадов. Более того, моя бабушка, пока была жива, держала на стене портрет Сталина и говорила “я не верю в бога, я верю в Сталина”, она относилась к Сталину с глубочайшим уважением.

Теперь отдельно стоит сказать про “лучших сынов отечества”. Кто же были эти враги народа, эти 642 980 человек, расстрелянных при Сталине? Открыв сталинскую Конституцию 1936 года, мы можем узнать, что в статье 131 врагами народа тогда назывались расхитители социалистической собственности на средства производства. На современном языке - рейдеры и рэкетиры, жулики и воры, взяточники и казнокрады, вредители и бандиты. Расстрелять этих паразитов - благородное дело, за которое народ и полюбил Сталина. В Китае сегодня тоже расстреливают коррумпированных чиновников десятками тысячей и никто почему-то не вопит про “китайские репрессии” и никто не называет руководителей Китая “кровавыми тиранами”. При Сталине коррумпированных чиновников расстреливали примерно так - сегодня днем чиновник украл из бюджета деньги, а ночью за ним приехали из НКВД и расстреляли - он даже не успел построить себе дворец. Сталинизм - лучший и проверенный способ уничтожения коррупции. А еще при Сталине расстреливали, например, пьяных водителей за рулем. А сегодня в РФ пьяные водители давят людей и, как правило, безнаказанны. Например, убийца Анна Шавенкова бенаказанна [6].

Так что в демократической РФ есть свобода убивать и воровать безнаказанно. Поэтому по сравнению с СССР, РФ - страна дикарей с законом джунглей, а СССР - по-настоящему свободная и счастливая страна с разумными и справедливыми законами и народной властью. Так что демократия и капитализм - это тирания, а социализм - это свобода и справедливость.

А где же лучшие сыны отечества? Они жили спокойно, двигали вперед науку и технику и создали вторую экономику мира - СССР. Да, было дело - основателя космонавтики С.П.Королева оклеветали и посадили в тюрьму по сфальсифицированному обвинению со стороны завистника. Но именно Сталин лично освободил Королева и дал ему возможность первому в мире вырваться в космос. И злобные завистники до сих пор есть и в нашей стране и в любой другой стране и они любят портить жизнь другим людям. И такое бывает в любой стране мира, например, в США за шлепок по попе непослушному ребенку в воспитательных целях можно угодить за решетку, а ребенка - в детдом. И многие американцы сидят в тоталитарных американских концлагерях за такие пустяки. А остальные родители не могут запретить детям наркотики. Вот вам и жертвы американских репрессий.
ВЫВОДЫ

На фоне такого огромного 140-миллионного демографического роста в СССР заявить о ста миллионах репрессий - это гнуснейшая наглейшая клевета Солженицына против Сталина, плановой экономики, социализма и атеизма. И любой, кто бездумно некритично повторяет эту клевету против Сталина - либо враг народа, либо совершает большую ошибку по доверчивости.

Мир не видел более наглого и опасного лжеца, чем православный антисоветчик Солженицын. Солженицын - разрушитель нашей страны, достойный расстрела. Очень жаль, что Сталин не расстрелял Солженицына, как собаку. Репрессии взяточников и врагов народа при Сталине - высоконравственное, справедливое и благородное дело. Клевета про репрессии выдумана Солженицыным, вероятно, по причине его религиозной ненависти к атеистам-коммунистам и не связана с реальностью.

Таким образом, разоблаченная клевета про репрессии не дает оснований называть атеистический СССР “империей зла” и приклеивать ярлыки “тирания”, “тоталитаризм”. Судя по демографическому росту в СССР и демографической катастрофе в РФ, Украине, Прибалтике и Германии, ярлык “империя зла” больше подходит капиталистическим демократическим странам, на фоне которых СССР выглядит империей добра и разума.
Литература

[1] Р.И.Хасбулатов, Преступный режим. “Либеральная тирания” Ельцина, http://coollib.net/b/249452

[2] Игорь Пыхалов. КАКОВЫ МАСШТАБЫ «СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ» ? http://burkina-faso.narod.ru/truth/repress.htm

[3] “Сталинские репрессии”. Навсегда развеянные мифы. http://www.greatstalin.ru/truthaboutreprisals.aspx

[4] К вопросу о масштабах репрессий в СССР http://scepsis.net/library/id_957.html

[5] ГУЛАГ: АРХИВЫ ПРОТИВ ЛЖИ http://www.duel.ru/200443/?43_5_1

[6] Народ против - вся страна возмущена амнистией Анны Шавенковой http://www.irk.aif.ru/society/...havenkovoy
Каковы масштабы "Сталинских репрессий"?

Игорь Пыхалов

Почти все публикации, затрагивающие вопрос о количестве репрессированных, можно отнести к двум группам. В первую из них входят произведения обличителей «тоталитарного режима», называющих астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных. При этом «правдоискатели» упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы не существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: «по моим подсчетам», «я убежден» и т.п.

Однако любой добросовестный исследователь, занявшийся изучением этой проблемы, довольно быстро обнаруживает, что помимо «воспоминаний очевидцев» существует масса документальных источников: «В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) выявлено несколько тысяч единиц хранения документов, относящихся к деятельности ГУЛАГа»2)

Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы «знаем» благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. После этого он оказывается перед мучительной дилеммой: профессиональная этика требует опубликовать найденные данные, с другой стороны - как бы не прослыть при этом защитником Сталина. Результатом обычно становится некая «компромиссная» публикация, содержащая как стандартный набор антисталинских эпитетов и реверансов в адрес Солженицына и Ко, так и сведения о количестве репрессированных, которые, в отличие от публикаций из первой группы, не взяты с потолка и не высосаны из пальца, а подтверждены документами из архивов.
http://wiki.istmat.info/%D0%BC...1%8B%D1%85

--------------------------
Не слишком хорошо относится к Сахарову и к Солженицыну Сергей Довлатов. В повести "Филиал" он смеётся над теми, кто без нужды употребляет их имена в своих речах и произведениях. Довлатов как бы говорит, что большого доверия к противникам советской власти он не испытывает, хотя и сам является диссидентом.

---------------------
Немного поговорим об отношении к собственной истории. Любой народ старается создать хорошее представление о своём происхождении. Вспомните немцев. Как они любят свою родину!Нам надо брать у них пример. Германская история сложна и неоднозначна, но она в то же время великолепна. Правители и руководители страны разнообразны и незабываемы. "Мёртвых личностей "мало. Вот и нам надо правильно воспитывать детей в любви к Отчизне. к её травам и деревьям, к стихам и героям.

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-18_11-12-55.878.jpgСохраненное изображение 2019-8-18_11-45-43.414.jpg, 149883 байт
---
Владимир Жирков
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Хабаровский край [тема №93197]
Вверх ⇈