Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хабаровский край

Ищу помощь в поиске информации в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
о генерале Федотове можно прочитать здесь:
Федотов, Пётр Васильевич

https://ru.wikipedia.org
С 26 февраля 1941 г. — начальник 2-го управления НКГБ, с 31 июля 1941 г. — НКВД, а с 12 мая 1943 г. — опять НКГБ (затем МГБ) СССР. С января 1946 г. — член Комиссии по подготовке Международного военного трибунала над японскими военными преступниками в Токио. С 15 июня по 9 сентября 1946 г. — начальник ВГУ, с 9 сентября 1946 г. по 30 мая 1947 г. — начальник ПГУ МГБ, одновременно с 7 сентября 1946 г. по 26 июня 1947 г. — заместитель министра госбезопасности СССР. С 30 мая 1947 г. по август 1949 г. — заместитель председателя КИ при СМ СССР (с 29 января 1949 г. — КИ при МИД СССР).
В документах 1956 года отмечается его роль в организации т. н. «мельницы», или «ЛЗ» («ложного кордона») — ложной советской пограничной заставы, «Маньчжурского пограничного полицейского поста» и «Уездной японской военной миссии»
В марте 1959 года уволен в запас по служебному несоответствию. 23 мая 1959 года постановлением СМ СССР лишён звания генерал-лейтенанта «за грубые нарушения законности в период массовых репрессий» (поездка в Армению с Анастасом Микояном и Георгием Маленковым в сентябре 1937 года). В ноябре 1959 года исключён из КПСС.

-----------------
К работе в разведке причастен генерал Андрей Власов, впоследствии казнённый за измену Родине
Осенью 1938 года Власов направлен в Китай для работы в составе группы военных советников, что свидетельствует о полном доверии к Власову со стороны политического руководства[7]. С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. На прощание, перед отъездом из Китая, был награждён Чан Кайши орденом Золотого Дракона, жена Чан Кайши Сун Мэйлин подарила Власову часы. И орден, и часы были отобраны властями у Власова по возвращении в СССР

Честно говоря. Власов -очень плохой человек. плохой разведчик, негодяй. на него не надо равняться. Лучше читать о Рихарде Зорге, чем о Власове.Андрей Андреевич больше любил общаться с женщинами, чем работать с офицерами и солдатами..Хотя конечно,надо иметь представление и о предателях. Кстати, вместе с дедом на "ложной заставе" Казакевичево тоже работали как герои. так и негодяи, которые впоследствии были осуждены военным трибуналом за измену Родине. Время было страшное...Иуды всегда были, но не они должны быть на первом плане у исследователя.
А вот что мы должны знать о Рихарде Зорге.
Зорге сообщал о готовности Германии и Японии к войне:
2 мая: «Я беседовал с германским послом Отт и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР… Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией».
19 мая: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать».
30 мая: «Берлин информировал Отт, что немецкое выступление против СССР начнётся во второй половине июня. Отт на 95 % уверен, что война начнётся».
1 июня: «Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привёз с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займёт пост военного атташе».
15 июня: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет».
20 июня: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна»
14 сентября 1941 года Зорге сообщал в Ставку о принятом (на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября) решении Японии не вступать в войну с СССР до конца 1941 года и в начале 1942 года, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта[
Зорге работал как на Германию, так и на СССР.Когда военный атташе Ойген Отт стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства.

По поручению директора Германского информационного бюро фон Ритгена Зорге готовил информационные материалы для разведки Германии о политике Японии. После нападения Германии на СССР Зорге сообщил разведке Германии, что Япония ни при каких обстоятельствах не нарушит пакта о ненападении с СССР.
Сталин приказал все данные перепроверить. и не раз.На всё уходило много времени. Тем не менее, битвы за Москву и за Ленинград были выиграны.
А что бы случилось, если б всё обернулось иначе? возможно, нас бы сейчас не было на свете.В конце концов, мой отец появился на свет как раз в этой части Вселенной...
Никита Хрущёв много сделал для реабилитации невинно осуждённых, Опубликованы многие ранее засекреченные документы. разумеется, пока ещё не все. Мы до сих пор не знаем всей правды!
Из совершенно секретной записки № СТ-1061 от 4 октября 1956 года, подготовленной к заседанию Комиссии партийного контроля и отдела административных органов ЦК КПСС:
«...Проверкой установлено, что в 1941 году с санкции руководства НКВД СССР Управлением НКВД по Хабаровскому краю в 50 км от города Хабаровска, в районе села Казакевичи близ границы с Маньчжурией, была создана ложная пограничная застава «Маньчжурский пограничный полицейский пост» и «Уездная японская военная миссия», которые работниками органов госбезопасности в переписке именовались «мельницей». По замыслу работников НКВД, имитация советской пограничной заставы и японских пограничных и разведывательных органов предназначалась для проверки советских граждан, которые органами государственной безопасности подозревались во враждебной деятельности.
Бывший начальник Хабаровского управления НКВД Гоглидзе (расстрелян 23.12.1953 года. - Э.Х.) и осуществлявший непосредственный контроль за работой «мельницы» бывший начальник 2-го управления НКВД СССР Федотов (исключён из партии 11.59 г., лишён звания генерал-лейтенанта 23.05.59 г. - Э.Х.) использовали «мельницу» в антигосударственных целях, для фальсификации материалов обвинения советских людей.
«Проверка» на пресловутой «мельнице» начиналась с того, что лицу, подозревавшемуся в шпионаже или иной антисоветской деятельности, предлагалось выполнить закордонное задание органов НКВД. После получения «от подозреваемого» согласия на выполнение задания инсценировалась его заброска на территорию Маньчжурии с пункта ложной советской погранзаставы и задержание японскими властями. Затем «задержанный» доставлялся в здание «японской военной миссии», где подвергался допросу работниками НКВД, выступавшими в ролях официальных сотрудников японских разведывательных органов и русских белогвардейцев-эмигрантов. Допрос имел своей задачей добиться от «проверяемого» признания «японским властям» в связи с «советской разведкой», для чего создавалась исключительно тяжёлая, рассчитанная на моральный надлом человека обстановка допроса, применялись различного рода угрозы и меры воздействия...
...Обязанности «белогвардейцев» на «ЛК» (ложный кордон. - Э.Х.) выполняли сотрудники Хабаровского управления НКВД: Орьев А.И., Антонов Д.А. и Слободняк И.А., которые в прошлом привлекались к уголовной ответственности за нарушение социалистической законности. В 1941 году Военным трибуналом войск НКВД Хабаровского округа Орьев приговорён к 8 годам лишения свободы, Антонов - к 7 годам и Слободняк - к 5 годам лишения свободы. Все они в исправительно-трудовых лагерях находились только до 1943 года. По ходатайству Хабаровского краевого управления НКВД они досрочно были освобождены от дальнейшего отбытия наказания и определены на работу в «ЛК».
Обязанности начальника «уездной японской военной миссии» выполнял японец Томита, который в 1937 году перешёл границу в районе Нерчинского завода Читинской области, где был задержан советскими пограничниками. Во время следствия Томита дал показания о своей принадлежности к японской разведке и что он в Советский Союз прибыл с целью шпионажа. В мае 1940 года Военным трибуналом Московского военного округа Томита был приговорён к высшей мере наказания, но решением Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1940 года расстрел был заменён десятью годами лишения свободы. Таким образом, Томита, будучи осуждённым советским судом, как шпион японской разведки, был послан на ложный кордон, где учинял допросы советским гражданам.
Установлено, что за период с 1941 по 1949 год через «мельницу» было пропущено около 150 человек...»
Эдуард Хлысталов. Провокация
http://moloko.ruspole.info/node/699


Прикрепленный файл: 220px-Fedotov.jpg267px-Bundesarchiv_Bild_146-1984-101-29,_Andrej_Wlassow.jpg, 25029 байт800px-Richard_Sorge's_Grave_02.jpg, 234806 байтBundesarchiv_Bild_183-1985-1003-020,_Richard_Sorge.jpg, 155118 байтКазакевичево.jpg, 448701 байтСохраненное изображение 2019-8-11_12-43-28.994.jpg, 24960 байтСохраненное изображение 2019-8-11_12-55-4.829.jpg, 240807 байтСохраненное изображение 2019-8-11_13-6-8.850.jpg, 83985 байтШкола  в  селе  Казакевичево.2019-8-11_12-57-37.491.jpg, 290948 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Ещё немного о "ложной заставе" ( данные взяты с сайта Хабаровского края, газета "Тихоокеанская звезда")
https://ftp.toz.khv.ru/newspap..._zakordon/
Операция «Ложный закордон»
01.03.2018 | Из истории современности

Сколько секретных документов, упрятанных в них тайн хранят многие архивы мира! Никому это не ведомо. Все же иногда они приоткрывают свои железные заслоны. Несколько лет назад наша газета рассказала об одной из таких тайн под названием «Ложный закордон» (ЛЗ), более полувека хранившейся под грифом «совершенно секретно». Спецоперация, обозначавшаяся аббреавиатурой «ЛЗ», - фирменное блюдо сталинской госбезопасности.
Его использовали с 1920-х годов на западных рубежах СССР, где проводились специальные операции для выявления истинных намерений нарушителей границы и курьеров антисоветского подполья. Чекисты, переодетые в форму польских стражников, доставляли задержанных на ложные разведпункты. Здесь они, полагая, что находятся в полной безопасности, «кололись», признавались, кто они и зачем к нам пожаловали. Применялись «ЛЗ» и на Кавказе для перехвата дашнаков, мусаватистов; в Туркистане так ловили басмачей.
Но в нашей прежней публикации речь шла о ложной заставе, появившейся неподалеку от Хабаровска и действовавшей с 1941 по 1949 год на российско-маньчжурской границе.
Как же тайное стало явным?
26 сентября 1956 года заместитель председателя комитета партийного контроля при цк кпсс Иван Бойцов и заместитель заведующего отделом административных органов цк Валентин Золотухин представили на рассмотрение секретариата цк записку о нарушениях социалистической законности в Хабаровском управлении нквд-мгб.
Там в 1941 году в 50 километрах от Хабаровска, в районе села Казакевичево, был создан «ложный закордон», или лз. По одну сторону от сымитированной государственной границы находилась ложная советская погранзастава, по другую - бутафорский полицейский пограничный пост Маньчжоу-го, марионеточного государства, созданного японцами на оккупированной ими китайской территории.
Кроме того, на «вражеской» территории была сооружена липовая «уездная японская военная миссия», полностью аналогичная настоящим, с помощью которых японцы управляли Маньчжурией.
Все это во внутренней переписке нквд именовалось «мельницей».
«…По замыслу работников НКВД, имитация советской пограничной заставы и японских пограничных и разведывательных органов предназначалась для проверки советских граждан, которые органами госбезопасности подозревались во враждебной деятельности…
«Проверка» на пресловутой «мельнице» начиналась с того, что лицу, подозревавшемуся в шпионаже или иной антисоветской деятельности, предлагалось выполнить закордонное задание органов НКВД. После получения от «подозреваемого» согласия на выполнение задания инсценировалась его заброска на территорию Маньчжурии с пункта ложной советской погранзаставы и задержание японскими пограничными властями. Затем задержанный доставлялся в здание «японской военной миссии», где подвергался допросу работниками НКВД, выступавшими в ролях официальных сотрудников японских разведывательных органов и русских белогвардейцев-эмигрантов. Допрос имел своей задачей добиться от «проверяемого» признания «японским властям» в связи с «советской разведкой», для чего создавалась исключительно тяжелая, рассчитанная на моральный надлом человека обстановка допроса, применялись различного рода угрозы и меры физического воздействия…
По окончании допросов, которые иногда длились в течение нескольких дней и даже недель, «задержанный» перевербовывался представителями «японских разведорганов» и забрасывался на территорию СССР с разведывательным заданием.
Идею проверки на ЛЗ, выдвинутую главой хабаровских чекистов Сергеем Гоглидзе, на Лубянке одобрили на всех этажах власти. Судя по документам, ее деятельно поддержали начальник контрразведки Петр Федотов и его заместитель Леонид Райхман. Роли японских офицеров исполняли офицеры НКВД и японский шпион Томита. Они допрашивали и перевербовывали проверяемых.
«…Одним из главных организаторов этой грязной провокации является генерал-лейтенант Федотов, - отмечалось в записке КПК и отдела адморганов. - Будучи начальником 2-го управления НКВД СССР, Федотов лично руководил работой «мельницы», докладывал о ней Берии и Меркулову, выполняя их поручения по применению ЛЗ в отношении ряда советских граждан. Вся переписка и отчеты Хабаровского управления НКВД с центром о работе «мельницы» адресовывалась только на имя Федотова, минуя канцелярию. Ни одно мероприятие, связанное с использованием ЛЗ, не проводилось без его санкции».
В другом документе отдела административных органов ЦК об ЛЗ говорилось:
«…В письме заместителя начальника УНКГБ Хабаровского края полковника Чеснокова от 6 апреля 1941 года, адресованном начальнику 2-го управления НКГБ Федотову, сообщается, что ввод в действие «мельницы» намечен на 1 июня 1941 года, и ставится вопрос об отпуске средств на строительство и содержание персонала «мельницы». На письме имеется резолюция бывшего заместителя начальника 2-го управления Райхмана следующего содержания: «Товарищ Гузовский. Зам. наркома тов. Серову доложено. Он санкционировал организацию мельницы и предложил представить смету. Прошу дать смету сегодня же. Райхман. 06.05.41».
По данным КПК, функционирование хабаровской «мельницы» обошлось государству более чем в миллион рублей.
Теория о том, что проверка на «мельнице» даст однозначный ответ, является ли проверяемый вражеским агентом, не выдержала проверку практикой. С одной стороны, никто из проверяемых не выдержал испытания на высший балл.
Партийные следователи из КПК обнаружили в документах об ЛЗ и такие случаи.
«…Лица, догадавшиеся о действительном назначении ЛЗ, подвергались физическому уничтожению. Так, бывший начальник Хабаровского управления Акимов, докладывая 29 января 1944 года Кобулову (заместителю наркома внутренних дел СССР) о поведении на «мельнице» Бочкова М.И., писал: «…Если он (Бочков) будет приговорен к заключению на какой-либо срок, то, будучи в лагерях, он, разумеется, расширит свою провокационную деятельность и создаст немало трудностей для сохранения в тайне проходившего мероприятия». Акимов просит учесть это и принять меры, чтобы к Бочкову была применена высшая мера наказания. Усилиями Меркулова, начальника 2-го управления НКВД Федотова и его заместителя Райхмана дело Бочкова было перенесено из суда на рассмотрение Особого совещания, по решению которого Бочков был расстрелян».
Как оказалось, только через хабаровскую «мельницу» с 1941 по 1949 год были пропущены около 150 человек.
За организацию ложного закордона пострадал только один человек - генерал Федотов, да и тот не в уголовном порядке: его лишили генеральского звания.
Меркулов, Кобулов и Гоглидзе были расстреляны еще в 1953 году как сообщники Берии. По этому же обвинению осудили генерала Райхмана.
А вот заместитель наркома Серов до 1959 года продолжал оставаться председателем КГБ, затем стал начальником ГРУ, и формальным поводом для его разжалования стала история с предательством полковника Пеньковского.
Сменивший Федотова на посту шефа контрразведки генерал продолжал занимать высокие должности в госбезопасности многие годы и был окончательно уволен из органов ГБ лишь в середине восьмидесятых годов…
Подготовил
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
Все статьи рубрики | Архив номеров
------------------------
Ещё данные:
На сопках Маньчжурии

В1940-х годах на границе с оккупированной японцами Маньчжурией, на безлюдном острове у слияния рек Уссури и Амура Хабаровское управление НКГБ построило «китайский» город-призрак Фуюань. Советских и китайских граждан, подозреваемых в шпионаже или антисоветской деятельности, вербовали якобы для переброски с разведывательным заданием, а затем инсценировали переход через границу.

В действительности бедолаги попадали не «за кордон», а на фальшивую «уездную японскую военную миссию». Переодетые в самураев и белогвардейцев чекисты (после 1945 года они облачались в «гоминьдановцев» и «американцев») учиняли издевательские допросы с изощренными пытками, добивались признания в работе на советскую разведку, а затем и согласия перейти на службу противнику.

После чего те «забрасывались» обратно в СССР, где их и арестовывали. Таким путем были сфальсифицированы дела на 148 человек. Шестьдесят восемь из них угодили на длительные сроки в лагеря, семеро были расстреляны. В Москву на Лубянку особым каналом поступали отчеты о количестве пойманных мифических врагов. Участники спецопераций получали боевые награды.

В годы хрущевской «оттепели» следователям Главной военной прокуратуры удалось установить, что по меньшей мере сорок человек из тех осужденных «японских агентов» были абсолютно ни в чем не виновны. В том числе и все убиенные. Руководителя Хабаровского ЛЗ, начальника 2-го (контрразведывательного) управления Петра Федотова после длительного и скрупулезного расследования, как тогда писали, «массовых нарушений законности» в 1959 году исключили из КПСС, лишили звания генерал-лейтенанта и наград.

Фирменное «блюдо» сталинской госбезопасности
http://cripo.com.ua/stories/?p=62550/
Подобных "ложных застав" на самом деле было несколько...С их помощью удавалось "втирать очки " врагу и проверять "спецов".
------------------------------------
Из заметки Карацупы хреновы!
https://mysliwiec.livejournal.com/70695.html
Интересно, что данная Ложная Застава просуществовала с 1941 по 1949 годы. На ее строительство и содержание израсходовано более 1 миллиона государственных средств. Через "мельницу" ложной заставы прокрутили 150 человек.
Лица, догадавшиеся о действительном назначении ЛЗ, подвергались физическому уничтожению. "21 ноября 1947 года советский гражданин, китаец Ян-Лин-Пу, работавший поваром на ЛЗ, возмутился творившимся там произволом, побил посуду и уничтожил все кухонные предметы японского производства. Начальник отделения Попов совместно с негласным сотрудником Чу-Цин-Лином, опасаясь, что Ян-Лин-Пу может скрыться за границу, застрелили последнего. Тем же Чу-Цин-Лином в ноябре 1947 года было убито еще 2 человека из обслуги ЛЗ"
Роли белогвардейцев (на фото) исполняли осужденные за зверства сотрудники НКВД. Они пытали проверяемых

Подобные "мельницы" создавались позже на финской границе и на границе Восточного и Западного Берлина.
-------------------
Хабаровская «мельница» НКВД
Каждый отправляемый на задание сотрудник спецслужбы в обязательном порядке проходит проверку. Но только в НКВД могли придумать проверять своих разведчиков, используя ложные заставы врага с арестами и допросами.

Допрос

Его допрашивали несколько суток подряд. Японских офицеров сменяли китайцы, а когда и те выбивались из сил, за «работу» принимались сотрудники из числа белоэмигрантов.
- Говори! Ты послан НКВД?? – кричал в лицо допрашивающий.
Арестованный с трудом поднял голову. Левая бровь была разбита, глаз затек.
- Я уже говорил, я не сотрудник НКВД, наоборот, я бежал из СССР, потому что ненавижу эту страну.

Арестованный лгал. Он действительно перешел границу, имея спецзадание. Он упорно твердил легенду, не догадываясь, что допрос – всего лишь спектакль и признательные показания из него выбивают сотрудники НКВД.

Проблема доверия

Спецслужбы всех стран, отправляя агента за границу, предусматривают и вариант его провала. Поэтому агенту сообщают минимальный объем информации, необходимый лишь для выполнения его задания. Но и этого порой бывает вполне достаточно, чтобы сотрудники контрразведки в случае его поимки размотали весь клубок.

Один «расколовшийся» разведчик может потянуть за собой десятки агентов, стать причиной провала всей агентурной сети. Конечно каждый клянется хранить доверенную ему государственную тайну, но кто знает, как он поведет себя на допросе? Не сломается ли?

Для отбора самых стойких, на которых действительно можно положиться, в НКВД и решили организовывать «ложный закордон». Сотрудника, который с честью выдержит испытание, можно будет со спокойной душой отправить на задание. Таков был первоначальный замысел.

Хабаровская «мельница»

В 1941 году в 50 км от Хабаровска появился секретный объект НКГБ, включавший в себя ложную пограничную заставу СССР, ложный полицейско-пограничный пост Манчжоу-Го (марионеточное государство, созданное японцами на территории Китая), японскую военную уездную миссию, (тоже не настоящую).

На роли врагов были отобраны жившие в СССР китайцы, а «звездой» объекта стал подлинный офицер японской разведки, пойманный советскими пограничниками. (Советский суд дал шпиону высшую меру, но органы выпросили его для «особо важного государственного задания».)

Сотрудников соответственно экипировали, вооружили японскими карабинами и пистолетами, достали и привезли японскую мебель, посуду, предметы обихода. Создание объекта санкционировал и в дальнейшем курировал начальник 2-го управления НКГБ Федотов.

Весь комплекс в документах именовался как объект ЛЗ – ложный закордон. Сами сотрудники называли его «мельницей». 1 июня 1941 года «мельница» начала молоть и перемалывать людей.

Как работала «мельница»

От первоначального замысла отошли сразу же. Вместо проверки будущих агентов разведки на стойкость ее сотрудники «мельницы» занялись охотой на врагов народа.

Человеку, не имеющему никакого отношения к НКВД, вдруг предлагали выполнить «особо важную миссию». У кого в 1941 году хватило бы духу сказать органам НКВД «нет»? Ему организовывали «переход границы» и почти сразу же «поимку».

Задержанного доставляли в «миссию», где работники НКВД в роли сотрудников японской разведки и представителей белоэмиграции добивались от них признания. В ходе допросов применялись методы как психологического, так и физического воздействия.

Затем в случае успеха следовали перевербовка и «заброска шпионов на территорию СССР», снова поимка, снова допросы, снова признания – и в наверх шел доклад о разоблачении очередного агента японской разведки. В ответ сверху спускали благодарности, звания и ордена.

Перемолотые в труху

После разгрома Японии ее сотрудники быстро переквалифицировались в гоминьдоновцев и американцев, и продолжили свою работу «на благо родины». Только в 1949 году остановились ее жернова. За 8 лет через хабаровский ЛЗ прошли 148 человек, 7 из них были расстреляны, 68 получили срока.

В 50-е годах все жертвы «объекта ЛЗ» были реабилитированы с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

https://tehnowar.ru/65129-habarovskaya-melnica-nkvd.html

Жестокость, ещё раз жестокость..Всё это нужно было? Возможно, да, все эти ужасы были необходимы.. В конце концов. многие люди на самом деле жертвовали своими жизнями ради своей Родины.
За жестокость врага платили собственными ужасными поступками.
10 августа 1941 года советский писатель Алексей Толстой произнёс речь, которая запомнилась своим броским названием-лозунгом: «Весь славянский мир должен объединиться для разгрома фашизма». Вот что писатель: «Прочь смиренье и умиротворенье! Никто не поможет в эту грозную годину. Славянин! Твоя душа зажглась ненавистью к поработителям, рассеявшимся, как хозяин-рабовладелец, в твоей стране, в твоём доме, на клочке твоей земли. Твоя душа горит священной ненавистью, творящей великие и героические дела? Всюду, на каждом шагу, твоя ненависть придумает акт борьбы и в крупном и в мелочах."
https://www.e-reading.club/cha...Tom_2.html
Холокост e-reading.club

КОНЕЦ КРОВАВОЙ МЕЛЬНИЦЫ

Как ни секретили свою провокаторскую деятельность дальневосточные чекисты, нашлись люди, ценой жизни воспротивившиеся деятельности профессиональных убийц. Прошедший «японский» допрос некто Бочков догадался об истинных целях кровавой «мельницы», о чём заявил на допросе в управлении НКВД. Направляя дело Бочкова в Москву на суд Особого совещания, бывший начальник городского КГБ Акимов сопроводил его совершенно секретным письмом заместителю наркома Богдану Кобулову, кстати, награждённому орденом Красного Знамени № 4215, 22.07.1943 г., орденом Суворова 1-й степени № 128, 8.03.1944 г., орденом Красного Знамени № 771, 7.07.1944 г., орденом Красного Знамени № 42, 3.11.1944 г., орденом Отечественной войны № 106423, 3.12.1944 г., орденом Кутузова 1-й степени № 370, 24.02.1945 г., орденом Ленина № 59220, 30.04.1946 г., орденом Трудового Красного Знамени № 25560, 24.06.1948 г., орденом Ленина № 111969, 29.10.1949 г., орденом Красного Знамени № 293, 1.06.1951 г. и шестью медалями (расстрелян 23.12.1953 года): «...если он [Бочков] будет приговорён к заключению на какой-либо срок, то, будучи в лагерях, он, разумеется, расширит свою провокационную (?! - Э.Х.) деятельность и создаст немало трудностей для разбирательства с содержанием втайне проводившегося мероприятия». Акимов просил учесть это и принять все меры к расстрелу невинного человека.
Усилиями 1-го заместителя министра внутренних дел Всеволода Меркулова (расстрелян 23.12.1953 года), Павла Федотова и высокого чекиста Райхмана догадливого Бочкова приговорили к высшей мере наказания.
21 ноября 1947 года советский гражданин китаец Ян-Лин-Пу, работавший на «мельнице» поваром, догадавшийся об её истинном назначении, возмутился творившимся там произволом, перебил фарфоровую посуду, уничтожил все кухонные предметы японского производства. Начальник отделения Попов вместе с секретным агентом заманил его в безлюдное место и пристрелил. Опасаясь утечки информации, чекистский агент Чу-Цин-Лин пристрелил из обслуги «мельницы» двух человек.
У автора этих строк нет сомнения, что в архивах КГБ имеются сведения и о других, не менее преступных провокационных комбинациях. Историкам и статистам следует уменьшить число шпионов и диверсантов, разоблачённых доблестными чекистами во время войны.
Ни одна страна мира не знала подобного преступления своих спецслужб. Нельзя согласиться с утверждением составителей совершенно секретной записки № СТ-1061 от 4 октября 1956 года о том, что при помощи «мельницы» дальневосточные чекисты проверяли лояльность отдельных советских граждан. У чекистов были и есть менее дорогостоящие и более примитивные способы проверки лояльности людей по отношению к властям. Подобная кровавая провокация ставила своей целью показать Сталину и Политбюро кипучую деятельность органов государственной безопасности в борьбе с иностранными разведками. Это утверждение подтверждается представлениями к награждению Гоглидзе, Кобулова, Федотова (он награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени и пятью медалями) и других, где они представлялись к наградам не за проверку лояльности советских граждан, а за беспощадную борьбу с иностранными шпионами и диверсантами.
Эдуард ХЛЫСТАЛОВ. Провокация.
http://moloko.ruspole.info/node/699
---------------
Кремль-1953. Борьба за власть со смертельным исходом
Млечин Леонид Михайлович
Дьявольская мельница

По ту сторону границы находилось созданное напавшими на Китай японцами марионеточное государство Маньчжоу-Го. Формально им управляли китайцы, фактически вся власть принадлежала японским военным, с ним велась тайная война. В Хабаровске Гоглидзе отличился спецмероприятием «Мельница».

Эта невероятная история вскрылась, когда уже после войны один из жителей города пришел в крайком партии и попросил о встрече с первым секретарем. Объяснил: он будет разговаривать только с хозяином края, ни с кем другим, потому что информация, которой он располагает, не может быть доверена никому иному.

Первым секретарем Хабаровского крайкома был профессиональный партработник Алексей Клементьевич Чёрный. Он был потрясен тем, что услышал от этого человека. Разговор в кабинете первого секретаря происходил уже после смерти Сталина и расстрела Берии.

Посетитель рассказал первому секретарю, что в годы войны был завербован чекистами и переправлен на сопредельную территорию, в Маньчжурию. Там японцы его поймали. Под пытками он не выдержал и согласился на них работать. Когда его вернули на советскую территорию, он был арестован чекистами и — как предатель — осужден и отправлен в лагерь. И тут начинается самое интересное.

Он отсидел свой срок, вернулся в Хабаровск и вдруг на улице совершенно случайно встретил того самого белогвардейца, который допрашивал и избивал его на маньчжурской заставе! Увидев белогвардейца, он поспешил в крайком партии, чтобы поставить в известность партийную власть.

Хозяин края приказал краевому управлению госбезопасности: проверьте, что это у вас белогвардейцы по улицам разгуливают?! Когда выяснилось, что происходит, в крайкоме сформировали комиссию. Ее доклад потряс даже видавших виды партийных секретарей.

Белогвардейцев в Хабаровске конечно же не было. Мнимый «белогвардеец» оказался чекистом. Зато вскрылась одна из самых изощренных операций ведомства госбезопасности. Замять эту историю оказалось невозможным. Крайкому партии пришлось докладывать в Москву высшему руководству. Президиум ЦК поручил Комитету партийного контроля при ЦК КПСС разобраться и наказать виновных.

Проверка установила, что в 1941 году с санкции союзного Наркомата внутренних дел руководство Хабаровского управления НКВД создало так называемый ложный закордон, который в переписке работников госбезопасности именовался «мельницей».

В пятидесяти километрах от города, в расположении одного из погранотрядов, близ границы с Маньчжурией, построили комплекс зданий: советская пограничная застава, маньчжурский пограничный полицейский пост и уездная японская военная миссия с воротами в китайском стиле. Внутри все оборудовали как положено. Для кабинета начальника японской миссии заказали специальную деревянную мебель. Развернули даже телефонную станцию, которая обслуживала здания «ложного закордона». Участникам операции сшили японские или маньчжурские мундиры.

По замыслу хабаровских чекистов «мельница» предназначалась для проверки советских граждан, вызывавших подозрение у органов госбезопасности. Этих людей чекисты вербовали. Призывая проявить патриотизм и послужить родине, уговаривали исполнить особой важности миссию за границей. Когда те соглашались, то давали подписку, получали оперативный псевдоним; затем инсценировали ложный переход через границу в Маньчжурию.

С ними обсуждали план ухода за кордон, придумывали легенду, по которой им предстояло жить за границей. Будущим агентам выдавали одежду, продукты, немного денег. Обговаривали способы связи. Места встреч или явочных квартир называли по справочнику «Весь Харбин», который имелся в краевом управлении госбезопасности. В качестве пароля вручали половину денежной купюры стоимостью в один гоби (валюта государства Маньчжоу-Го), вторую — уже на китайской территории должен был предъявить связной. Кому-то даже выдавали оружие, разумеется с холостыми патронами.

Людям и в голову не приходило, что они — жертвы чекистской игры и решительно все происходит исключительно на советской территории. Едва они «переходили границу», их тут же хватали мнимые маньчжурские полицейские. Задержание проводилось предельно жестко. Руки связывали за спиной, на шею накидывали петлю и так вели на «маньчжурский погранпост». Иногда сразу избивали. «Будили» начальника поста, который на ломаном русском языке проводил первый допрос.

После этого мнимые китайские пограничники передавали арестованных мнимым японским военным. Перевозка сама по себе была мучительной. Связывали руки и ноги. На голову надевали ватный колпак, закрывающий лицо, а сверху еще и мешок. Долго везли на двуколке без рессор по кочкам. В так называемой японской уездной военной миссии оперативные работники НКВД, переодетые в японскую военную форму и выдававшие себя за белогвардейских эмигрантов, начинали допрос.

Использовали настоящих китайцев и настоящих японцев. Скажем, за начальника японской военной миссии выдавал себя некий японец, который еще в 1937 году перешел советскую границу. Пограничники его схватили. Приговорили к расстрелу. Заменили смертную казнью десятью годами и отправили на ложный закордон. Потом в партийных органах возмущались цинизмом этой истории. Получалось, что осужденный японский разведчик допрашивал ни в чем не повинных советских граждан!

Что касается китайцев, то это были коммунисты-партизаны, перешедшие на советскую службу. Им внушали, что задержанные — японские шпионы, и китайцы вели себя особенно жестоко. Но иностранцев держали только на подсобных ролях. У них же не было чекистской выучки. В ноябре 1947 года советский гражданин, китаец Ян Линпу, работавший поваром на ложном закордоне, возмутился творившимся там произволом. Чекисты его расстреляли. Затем убили еще двоих из обслуги ложного закордона, опасаясь, что они могут рассказать, что там происходит.

Допросы, как говорилось в документах, чекисты вели с применением мер физического воздействия, то есть, попросту говоря, избивали. Занимались этим подчиненные Сергея Гоглидзе, сотрудники Хабаровского краевого управления госбезопасности. Трое из них, кто особо отличился, еще недавно сами сидели — во внутренней тюрьме Хабаровского управления госбезопасности. Можно себе представить, что они творили, если их в те годы посадили! Впрочем, страдали они не долго. По ходатайству товарищей их освободили, и они отправились продолжать службу на ложный закордон.

Протоколы допросов писали по правилам старой орфографии, отмененной после революции советской властью. Чекисты, изображавшие «белогвардейцев», даже выучили некоторое количество японских и китайских слов. На бланках для допроса значилось «Особая следственная тюрьма Императорской Ниппонской военной миссии в городе Фуюань».

Не гнушались ничем. Угрожали расстрелом, пытками. А из соседней комнаты, где будто бы тоже шел допрос, доносились крики и стоны. Искренне полагая, что они находятся в руках врага, и в результате применения мер физического воздействия, говорилось в справке Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, люди не выдерживали и рассказывали, что именно чекисты поручили им сделать. Несколько человек покончили с собой.

На допросах от попавших на дьявольскую мельницу требовали согласия работать на японскую разведку. Когда они соглашались, их переводили через мнимую границу в район советской погранзаставы, а здесь арестовывали как иностранных шпионов. Если же человек отказывался выполнять задание японцев, его связывали и в таком виде перевозили на лодке будто бы на советскую территорию. Летом в тех местах полчища комаров, которые за эти часы, что осуществлялась операция, буквально съедали. Это тоже была форма воздействия. Беспомощный человек лежал на земле, пока не появлялся советский пограничный наряд и «совершенно случайно» его не обнаруживал.

Через дьявольскую мельницу пропустили 148 человек! Восьмерых расстреляли. Пятеро умерли, из них двое покончили с собой. Несколько человек использовались чекистами для агентурной работы. Остальных, пропустив через Особое совещание, отправили в лагеря. Это означает, что чекисты доложили в Москву, будто они поймали невероятное количество японских шпионов. А это ордена, звездочки на погонах, продвижение по службе.

Находились чекисты, которые сомневались в правильности таких методов. Но они долго не работали; их увольняли и, как говорили в те времена, «спускали в подвал», то есть самих сажали.

Комитет партийного контроля при ЦК КПСС и отдел административных органов ЦК представили руководству записку, в которой все названо своими именами:

«В 1941–1949 годах в краевом управлении НКВД — МГБ применялись провокационные методы в агентурно-оперативной работе, повлекшие тяжелые последствия.

Бывший начальник Хабаровского управления НКВД Гоглидзе и осуществлявший непосредственный контроль за работой «мельницы» бывший начальник 2 управления НКВД СССР Федотов использовали «мельницу» в антигосударственных целях, для фабрикации материалов обвинения на советских людей.

О существовании «мельницы» знал узкий круг работников центрального аппарата НКВД СССР и управления НКВД по Хабаровскому краю. Все мероприятия, связанные с ее применением, держались в строгой тайне. Лица, догадывавшиеся о действительном назначении ложного закордона, подвергались физическому уничтожению.

Одним из главных организаторов этой грязной провокации является генерал-лейтенант Федотов. Будучи начальником 2 управления НКВД, Федотов лично руководил работой «мельницы», докладывал о ней Берия и Меркулову, выполнял их поручения по применению ложного закордона… Вся переписка и отчеты Хабаровского управления НКВД с центром о работе «мельницы» адресовались только на имя Федотова, минуя канцелярию. Ни одно мероприятие, связанное с использованием ложного закордона, не проводилось без его санкции. Федотов лично настаивал перед бывшим вражеским руководством НКВД СССР о применении расстрела к ряду невинных советских граждан».

Федотова уволили из органов и лишили генеральских погон. Но судить не стали.

12 октября 1956 года приняли постановление секретариата ЦК КПСС:

«1. Поручить КПК при ЦК КПСС рассмотреть вопрос о партийной ответственности сотрудников органов госбезопасности, допускавших грубейшие нарушения социалистической законности в Хабаровском крае в 1941–1949 гг.

2. Предложить Комитету госбезопасности при Совете Министров СССР разобраться и решить вопрос о целесообразности работы в органах КГБ лиц, причастных к указанным нарушениям.

3. Поручить Прокуратуре СССР ускорить рассмотрение и проверку дел на лиц, осужденных по материалам ложного закордона.

Бюро хабаровского крайкома за грубое нарушение социалистической законности и необоснованные аресты советских граждан исключило из партии трех бывших сотрудников краевого управления госбезопасности. Этим и ограничились.

Отдел административных органов ЦК КПСС назвал и других причастных к этим преступлениям:

«При изучении вопроса о нарушении советской законности Хабаровским управлением НКВД нами установлен документ, свидетельствующий о том, что применение в агентурно-оперативной работе органов госбезопасности «мельницы», разрешение на ее практическое использование и финансирование санкционировано т. Серовым.

В письме заместителя начальника УНКГБ Хабаровского края полковника Чеснокова от 6 апреля 1941 года, адресованном начальнику 2-го управления НКГБ Федотову, сообщается, что ввод в действие «мельницы» намечен на 1 июня 1941 года, и ставится вопрос об отпуске средств на строительство и содержание персонала «мельницы». На письме имеется резолюция бывшего заместителя начальника 2-го управления Райхмана следующего содержания: «Товарищ Гузовский. Зам. наркома тов. Серову доложено. Он санкционировал организацию «мельницы» и предложил представить смету. Прошу дать смету сегодня же. Райхман. 6.5. 41».

На строительство и содержание персонала «мельницы» за период ее существования с 1941 по 1949 год израсходовано более одного миллиона рублей государственных средств».

Капитан госбезопасности Александр Александрович Гузовский в ту пору руководил 2-м отделением (борьба с японской и китайской разведками) 2-го управления НКГБ СССР. Он вырос до полковника, работал во Франции по разведывательной линии. В 1947 году его убрали из органов. Иван Александрович Серов стал генералом армии и первым председателем КГБ. Ему претензий не предъявили.

Вся история осталась тайной за семью печатями. Страна об этой трагедии и не подозревала. Заместитель министра иностранных дел Владимир Семенович Семенов 12 февраля 1964 года записал в дневнике:

«Третий день пленум по сельскому хозяйству. Сижу рядом с председателем партгосконтроля РСФСР. Он рассказал, что в 1952 году ездил в Хабаровский особый район — там не было тогда никакого закона, будто какая-то боярская вотчина, что хотели, то и делали. Политические находились внизу пирамиды преступников, а над ними властвовали уголовники. Всего прошло через этот район около семи миллионов человек, и примерно полтора-два миллиона погибли. Старались уморить политических, не посылая в отдаленные районы питания, хотя оно было.
Дьявольская мельница
https://history.wikireading.ru/225282

Зачем читать много? неужели одной бумажки недостаточно?
Одной мало, Двух тоже мало, Десяток- недостаточно для создания полной , полноценной картины события в сознании Надо многое прочитать, многое передумать.
--------------------------
Враги и предатели мешали нам строить страну, а наш народ крошил тех, кто хотел сотрудничать с врагом, для этого строили "ложные заставы". И немцы не взяли Москву и Ленинград, травились дохлятиной в Сталинграде, мёрзли без тёплых вещей в насквозь промёрзших руинах...Все ли заплатили сполна?Не совсем.

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-17_21-36-24.980.jpg
---
Владимир Жирков
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Ещё из истории села Казакевичево.
Начиная с 1937 года охрану границы осуществляет пограничная застава. В селе Казакевичево дислоцируется кавалерийский дивизион и группа малых речных кораблей (флотилия).

В 1941 году на войну ушло 135 жителей села Казакевичево.

Вернулись с войны 98 человек, из них 8 стали инвалидами. На фонтах погибли 23 односельчанина, 14 человек пропало без вести.

Сейчас в селе имеются два магазина, почта и телеграф, школа, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Пограничные рубежи охраняются силами пограничной заставы имени Героя Советского Союза Богданова А.П. и Бригадой речных пограничных кораблей.

Сегодня село Казакевичево, как и 150 лет назад, остается пограничным и является форпостом на дальневосточных рубежах нашей Родины.
Село является пограничной зоной, для доступа необходимо разрешение.
https://kazakevichevo.khabkrai.ru/O-poselenii/Istoriya/1

Какой была ложная застава? Вот как об этом говорится на сайте ЯндексДзен:
Зачем спецслужбы построили на границе с Китаем фальшивый погранпереход?


Зачем спецслужбы построили на границе с Китаем фальшивый погранпереход?

Рассекреченные подробности спецоперации НКВД «ложный закордон»

Представьте: тридцатые и сороковые, годы Великой Отечественной, советский Дальний Восток. По ту сторону границы – прояпонское китайское государство Маньчжоу-Го. Дальний Восток наводнён японскими шпионами, органы госбезопасности сбиваются с ног, не успевая выявлять и карать сотрудников и агентов японской разведки. Но нашим чекистам не привыкать работать в сложных условиях!

В период с 1941 по 1949 год в 50 километрах от г. Хабаровска функционировал секретный центр НКВД по Дальнему Востоку. Центр предназначался для проверки советских граждан, заподозренных в шпионской деятельности в пользу Японии.

Центр представлял собой комплекс зданий: советская пограничная застава, маньчжурский пограничный пост и японская военная миссия. Все сооружения были стилизованы под натуральные объекты с учетом специфики строительных технологий (загнутые края крыш, ворота с орнаментом и т.д.) с внутренним убранством, характерным для учреждений СССР, Китая и Японии. Работниками Центра являлись сотрудники НКВД, китайские коммунисты и патриоты, перешедшие границу с СССР и даже осужденный за шпионаж перевербованный агент японских спецслужб. Иностранцев использовали на второстепенных ролях. Персонал имел китайские и японские мундиры, иностранное вооружение.

Итак, в глазах стороннего наблюдателя секретный объект выглядел как обыкновенный пограничный пункт! С одной стороны «границы» – наши, с другой – «иностранцы». Наблюдателям было невдомёк, что всё это – бутафория! Оперативники НКВД между собой называли этот объект «ложный закордон».

Заподозренных советских граждан сотрудники НКВД доставляли на «ложный закордон». Проводили с ними вербовочную работу и предлагали выполнять задание за границей. Новоиспеченным агентам присваивался оперативный псевдоним, вручались «явки, пароли» и т.д. и инсценировали переход в Маньчжурию. Некоторым даже выдавали оружие, но с холостыми патронами. Им и в голову не приходило, что они являются главными подопытными бесчеловечного эксперимента.

При пересечении «госграницы» свежеиспеченных агентов «жестко» принимали ряженые работники Центра и доставляли на «маньчжурский погранпост». На ломанном русском языке проводились первые допросы, сопровождаемые физическим насилием. В следующем акте данного спектакля ряженые китайские пограничники передавали нарушителей ряженым японским военным, сопровождая их доставку дополнительными моральными и физическими издевательствами.

В псевдояпонской военной миссии переодетые работники НКВД, выдававшие себя за белоэмигрантов, продолжали проводить допросы с особым пристрастием. Протоколы допросов писались с соблюдением правил старой орфографии – ятями, фитой, ерами и твердыми знаками. Угрожали расстрелом, пытками и т.д. Усиленное психологическое давление достигалось криками и стонами истязаемых, из соседних комнат. Люди не выдерживали и рассказывали псевдояпонцам, что им поручили в НКВД. Несколько человек, не выдержав издевательств, покончили с собой. На «допросах» от советских граждан требовали согласиться работать на японские спецслужбы. При получении согласия перевербованных «агентов» псевдояпонцы переводили через мнимую границу с СССР, где они задерживались пограничными нарядами как иностранные шпионы. Если советский гражданин оказывался настоящим патриотом и отказывался от сотрудничества, то его связывали и якобы доставляли на советскую территорию, где его «случайно» обнаруживал пограничный наряд.

Через данный метод, получивший в свое время наименование «Мельница», прошло 148 человек. Пятеро умерло или покончило с собой. Несколько человек было отобрано для использования в агентурной работе. Остальные были осуждены и отправлены в лагеря. Последние входили в сводки как выявленные шпионы японских спецслужб.

Все бы было бы ничего, если бы один из «искусственных» шпионов, уже отсидевший свой срок, не увидел на улице Хабаровска знакомого ему «белогвардейского офицера» и не просигнализировал одному из принципиальных партийных руководителей крайисполкома.

В результате проведенных разбирательств на уровне ЦК КПСС из рассекреченного в начале 1990-х годов документа, подготовленного к заседанию Секретариата ЦК КПСС 26 сентября 1956 года установлено: «…в Хабаровском НКВД-МГБ на протяжении 1941-1949 годов применялись провокационные методы в агентурно-оперативной деятельности, повлекшие тяжелые последствия». Практики работы в Хабаровском управлении НКВД-МГБ была известна узкому кругу высших руководителей органов безопасности страны: Берии Л.П, Гоглидзе С.А, Федотову П.В. Последний понес наказание в виде увольнения их органов госбезопасности и не был даже осужден.
https://zen.yandex.ru/media/ta...40a008bd7f
Сейчас на границе тоже не очень спокойно. Часть спорных территорий передано Китаю, о чём сожалеют местные жители.Люди мечтают о том,что лучшая жизнь когда-нибудь настанет.А пока лучше только на китайской территории.Япония поже посматривает на острова, хотя вроде как документы подписаны...Неужели вы хотите новой войны?Нет, русские войска могут и ответить, вспомните историю!

-------------
https://www.tomsk.kp.ru/daily/25799/2780508/
Остров невезения на Амуре есть...
Три года прошло, как завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. КНР отошло 80 квадратных километров, России - 174. Китайская часть острова стала называться Хэйсяцзыдао (в переводе - остров Черного Медведя). А в остальном все как раньше. Березки, болотца... Правда, после разделения Поднебесной отошло уникальное озеро лотосов, зато нам осталось с цаплями. Еще китайцам в качестве наследства досталась наша застава. Китайцы устроили в ней музей, водят туда экскурсии. Это последнее напоминание о нашем пребывании на той стороне. Потому что там другая страна. Сегодня это настоящий туристический рай: китайцы умудрились за год благоустроить набережную, построить видовые площадки, яркие резные беседки, а в центре возвести увенчанную шаром статую Солнца. Там, где были болота, китайцы понастроили множество длинных мостиков-дорожек: по договору они обязаны сохранить экологическое равновесие на острове и не имеют права осушать болотца. В следующем году здесь поставят колесо обозрения с видом на Россию. Можно порадоваться за соседей: все вложения в обустройство Большого Уссурийского уже начали приносить китайской стороне отдачу. Летом на Хэйсяцзыдао съездили их первые туристы. Всего планируют во-зить на остров до полутора миллионов туристов в год! Наших на китайской стороне еще не было, но на следующий год пригласят и русских. Естественно, не даром...
На нашей стороне за эти три года разве что трава на болотах стала выше... Нельзя сказать, что мы вообще ничего не делали. Так, кое-что. Укрепили, например, берег у часовни Мученика Виктора Дамасского (построенной еще в 1999 году хабаровским губернатором Виктором Ишаевым. Так сказать, пометили территорию). На все мои вопросы к хабаровским чиновникам: а почему же на нашей стороне не кипит работа, как на китайской, - ничего толкового и не услышала. Андрей Екименко, специалист министерства экономики правительства Хабаровского края (это ведомство отвечает за программу развития Большого Уссурийского), поделился секретом: уже три года власти решают, что конкретно здесь строить. Выигравшая тендер фирма «Эрнест Энд Янг» сейчас прорабатывает концепцию развития Большого Уссурийского. Это должна быть туристическая зона.
--------------------------------------
Что касается Южных курил, то эту территории надо отстаивать. Не нужно разбрасываться землями.




Прикрепленный файл: 1540875762676_default.jpgпограничный  столб.php.jpg, 76482 байтСохраненное изображение 2019-8-18_6-5-33.421.jpg, 138831 байтСохраненное изображение 2019-8-18_7-19-55.863.jpg, 456340 байтСохраненное изображение 2019-8-18_8-22-22.445.jpg, 361545 байтСохраненное изображение 2019-8-18_8-47-46.114.jpg, 57552 байтСохраненное изображение 2019-8-18_8-55-3.242.jpg, 82650 байтСохраненное изображение 2019-8-18_10-18-30.939.jpg, 38413 байтСохраненное изображение 2019-8-31_16-47-9.930.jpg, 226420 байтСохраненное изображение 2019-8-31_16-49-50.956.jpg, 141352 байтСохраненное изображение 2019-8-31_16-50-37.769.jpg, 137448 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Японская агрессия

Во время Второй мировой войны японская пропаганда выдвинула лозунг «Азия для азиатов».Япония захватила значительную часть Китая, Корею, Юго-Восточную Азию.
Лозунг «сферы сопроцветания» формально был впервые выдвинут министром иностранных дел Ёсукэ Мацуока 1 августа 1940 года, однако фактически появился уже ранее. Японские лидеры долгое время интересовались этой идеей, так как она позволяла расширять влияние Японии, и вести активную внешнюю политику. Так, японское вторжение в Китай началось уже 16 сентября 1931 года, 9 марта 1932 года было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. По заявлению Ёсукэ Мацуока: «Япония, Маньчжоу-Го и Китай будут лишь ядром блока стран великой восточно-азиатской сферы сопроцветания. Полная автаркия — вот цель блока, который кроме Японии, Маньчжоу-Го и Китая включит Индокитай, Голландскую Индию и другие страны Южных морей. Для достижения такой цели Япония должна быть готова к преодолению всех стоящих на её пути препятствий, как материальных, так и духовных»
Некоторые страны, надеясь, что Япония поможет им избавиться от колониализма, сдавались без боя (Таиланд), на других же территориях развёртывалась страшная бойня...В 1941 году Япония напала на базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах, началась война с США.

В январе-феврале 1942 года Япония захватывает ряд островов Индонезии, принадлежавших на тот момент Нидерландам, 15 февраля 1942 года город Сингапур.
На СССР Япония напасть отказалась, так как ощущала. что в случае агрессии её ждал бы полный разгром.

После окончания войны в Европе наступил акт возмездия на Востоке.
18 июня 1945 года командующий Забайкальским фронтом маршал Р. Я. Малиновский представил Верховному главнокомандующему тов. Сталину с грифом «Совершенно секретно. Особой важности. Экземпляр единственный» план действий Забайкальского фронта в войне с Японией.
План предполагал разгром Японии в теч. 2 месяцев. Вместо этого враг разбит за неделю.
Советская разведка помогла советским войскам правильно оценить ситуацию и правильно подготовиться к будущей битве. На проведение всех разведывательных операций затрачено много средств.
Основную роль в разгроме Японии сыграл Забайкальский фронт.
Забайкальский фронт образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа.



В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска (44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа). Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифэн, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника.
Ход войны на Дальнем Востоке
Молниеносная война

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: "Если мы не сумеем остановить противника, 100 млн японцев предпочтут смерть позорной капитуляции". 10 августа он издал приказ, в котором говорилось: "...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине..."

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин

Советские войска провели 3 блестящие операции, закончившиеся полным поражением Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Главный удар советских войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях.

К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. В конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов. Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

-----------------------


Документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года. В нём говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учётом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был всего один час до того момента, как Красная армия перешла в наступление. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее — Юки, Расину и Сэйсину.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Забайкалья, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии (см. Харбино-Гиринская операция).

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином (см. Сунгарийская операция).

14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней.

14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 километров в глубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

16 августа после ожесточённых боёв, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию. 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина. 18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[14]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0
--------------------
Итоги и последствия Второй мировой войны

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.



На борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее.
https://primamedia.ru/news/383213/
Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года (Московская декларация). Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов. В интернете часто проскальзывают сведения о готовящейся передаче спорных территорий японской империи.
Согласно Московской декларации,было прекращено состояние войны между странами. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Союз Советских Социалистических Республик соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией

источники Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%82
Google.Вторая мировая война в Азии. карта
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%281956%29

Прикрепленный файл: 17_clip_image002.jpg053.jpg, 963143 байт800px-Chinese_warlords_1925.jpg, 207343 байт568197.jpg, 289491 байт568201.jpg, 110266 байт568203.jpg, 57828 байтСохраненное изображение 2019-8-18_6-5-33.421.jpg, 138831 байтСохраненное изображение 2019-8-18_7-19-55.863.jpg, 456340 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Накануне начала Великой Отечественной войны высшее командование Красной армии докладывал Сталину: «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение…»


Подробно на сайте Дальний Восток:
https://dv.land/history/22-6-1941
Лучше было сражаться лишь с одним врагом, Сталин это прекрасно понимал. Для вождя было важно обездвижить восточного соседа, поэтому была создана разветвлённая разведывательная сеть на Дальнем Востоке.
Значительную роль в спасении советской столицы занимает разведчик
Рихард Зорге("Рамзай").
Силам немецкой группы армий "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе 37 дивизий, девяти танковых бригад и 30 артиллерийских полков. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек, в плен попали более 600 тысяч.

Единственной надеждой было задержать немцев на Можайском направлении. Советское командование приняло экстренные меры по усилению 36-го укрепрайона, проходившего через Бородинское поле.

Но против элитной германской дивизии командование бросило плохо вооруженных ополченцев и курсантов военных училищ. Прорыв обороны на Можайском направлении поставил Москву в катастрофическое положение: немецкие войска настолько близко подошли к столице, что Комитет обороны принял решение об эвакуации города. 16 октября 1941 года в Москве началась паника.

Но самым страшным было то, что Япония могла нанести удар в любой момент, и поэтому осенью 1941 года на Дальнем Востоке была скована треть всех сил Красной Армии. Тогда военная разведка вспомнила о Зорге. А он все это время работал сутками, пытаясь совершить немыслимое: удержать Японию от нападения на СССР.

Через своего знакомого, приближенного к японскому руководству, Рамзай передал неверные сведения о численности советских войск на Дальнем Востоке, завышая их в разы. Вместе со своим товарищем он написал несколько докладов, пытаясь убедить японский кабинет министров, что завоевание Сибири будет невыгодно, и, в конце концов, ему это удалось.

6 сентября 1941 года руководство Страны Восходящего солнца решило использовать осень-зиму для захвата колониальных владений на юге, то есть против США и Великобритании. Это означало, что войну начнет флот и начнет ее против Соединенных Штатов. Значит, Советский союз, пусть временно, но все же в безопасности.

Зорге узнал об этом почти сразу, а значит, можно было безболезненно перебросить первоклассные дальневосточные войска Красной Армии на помощь Москве. В Центр сразу же ушла историческая радиограмма: "После 15 сентября 1941 года советский Дальний Восток можно считать гарантированным от нападения со стороны Японии".
https://www.m24.ru/articles/Ve...2014/43436
"Япония решила не выступать против СССР"

Главная заслуга группы Зорге -- это информация о политике Японии после начала германо-советской войны. Так, на секретном совещании 2 июля 1941 года в присутствии монарха-главнокомандующего вопрос о нападении на Советский Союз решен не был. Япония готовилась к войне с СССР, но «решение северной проблемы» ставилось в зависимость от «изменений обстановки».

Летом 1941 года сведения о намерениях японцев были чрезвычайно важны для Кремля. Присоединение Японии к германской агрессии ухудшило бы и без того сложное положение. Уже 3 июля, на следующий день после совещания с участием императора, Зорге сообщал: «Германский военный атташе... думает, что Япония вступит в войну не позднее чем через шесть недель. Наступление японцев начнется на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта со стороны Сахалина на советское побережье Приморья... Источник Инвест (советник премьера Одзаки Хацуми. -- Ред.) думает, что Япония вступит в войну через шесть недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет придерживаться и пакта о нейтралитете с СССР». А 10 июля Зорге информировал: «На совещании у императора решено не изменять плана действий против Сайгона (Индокитай), но одновременно решено подготавливаться к действиям против СССР на случай поражения Красной армии. Германский посол Отт сказал то же самое -- что Япония начнет воевать, если немцы достигнут Свердловска...» Посол Германии «получил приказ толкать Японию в войну как можно скорее».

22 июля началась концентрация японских войск у советской границы. 30 июля Зорге сообщает в центр: «В порядке новой мобилизации в Японии будет призвано более чем 200 тыс. человек. Таким образом, к середине августа месяца в Японии будет под ружьем около 2 млн человек. Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский генштаб, это трудно сейчас сказать. Источник Инвест убежден, что если Красная армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае японцы не выступят».

Так и произошло. Главное донесение за весь период деятельности Зорге было отправлено 14 сентября 1941 года. Тогда он сообщил о секретном решении «императорского совещания» от 6 сентября: «По данным источника Инвест, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени».
http://www.vremya.ru/2010/203/5/264570.html
------------------
Хабаровск ещё до войны стал прифронтовым городом. Враг стоял у ворот - всего в нескольких десятках километрах от города.Люди ощущали тревогу из-за вражеских происков.
Хабаровск помогал фронту чем мог.Вооружение и войска уходили на запад, но и на самой дальневосточной границе, где не было спокойствия, страна была вынуждена держать значительные силы...Люди копали траншеи, строили заводы, изготовляли оружие.Разговоры об эвакуации преследовались.
Мы до сих пор не знаем обо всех героях -сибиряках и о героях- дальневосточниках. Данные портились. вымарывались по приказу Сталина и его помощников.Как пишут Александр Ставер, Роман Скоморохов ( Сибирские дивизии: за гранью памяти)
" ...если вы попробуете узнать о сибирских дивизиях в Центральном архиве Министерства обороны или в мемуарах наших военачальников, таких сведений вы не найдете. Слово "сибирская" вымарано и заменено простым перечислением номеров частей или соединений".
Точная численность войск, переброшенных с Дальнего Востока, советскими источниками не сообщается. В одном из них уточняется лишь, что в целом с момента начала войны и до 1 декабря на запад было перемещено 17 дивизий — главным образом во время битвы за Москву[22]. Впрочем, возможно, еще важнее численности было качество этих подкреплений. В силу постоянного состояния скрытой войны на дальневосточных границах СССР войска, дислоцированные в этих далеких районах, всегда отличались лучшей боевой подготовкой по сравнению с войсками западных округов. То были хорошо обученные и оснащенные части, полностью укомплектованные людьми и вооружением, привыкшие смело действовать на поле боя. Их вклад в битву под Москвой был решающим. Среди наиболее отличившихся в этом сражении дивизий многие прибыли с востока: например, прославленная 316-я дивизия генерала Панфилова, укомплектованная преимущественно казахами, которая удерживала Волоколамское шоссе; 32-я дивизия генерала Полосухина, сражавшаяся на историческом /42/ Бородинском поле; 78-я дивизия генерала Белобородова[23].
Первый воинский эшелон с войсками из состава Дальневосточного фронта ушел на Запад 29 июня 1941 г. С 22 июня по 5 декабря 1941 г. на запад из состава Забайкальского и Дальневосточного фронтов в срочном порядке были переброшены 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии. Их средняя укомплектованность достигала почти 92% штатной численности: около 123 тыс. солдат и офицеров, почти 2200 орудий и минометов, более 2200 легких танков, 12 тыс. автомашин и 1,5 тыс. тракторов и тягачей.

В японском генеральном штабе была известно об ограниченной пропускной способности Транссиба. В Маньчжурии в непосредственной близости к советской границе концентрировалась миллионная Квантунская армия. Кремль был вынужден держать на Дальнем Востоке большую группировку войск, столь необходимых на западных фронтах. Когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападет на СССР только после падения Москвы, было принято решение срочно перебросить войска из состава Дальневосточного фронта для спасения столицы.

10 октября 1941 г. первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП (б) Г.А. Борков отправил И.В. Сталину письмо с предложением использовать для обороны Москвы не менее 10 дивизий с Дальнего Востока. 12 октября в Кремле состоялась встреча И.В. Сталина с командующим ДВФ генералом И.Р. Апанасенко, главкомом Тихоокеанского флота (ТОФ) адмиралом И.С. Юмашевым и первым секретарем Приморского обкома ВКП(б) Н.М. Пеговым. Речь шла о передислокации войск и артиллерии из региона под Москву. Их переброска началась под личным контролем Апанасенко. Десять дальневосточных дивизий вместе с тысячей танков и самолетов были переброшены по Транссибу под Москву.
https://history.wikireading.ru/345772
https://topwar.ru/140530-sibir...myati.html
http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5153
Многие важные документы в Центральном архиве засекречены и будут рассекречены ещё нескоро...
Многие репрессированные осуждены как пособники врага (в частности, Японии).Не все восстановлены в правах. Часть документов пропала...

Прикрепленный файл: 57961.p.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Трудно оценить масштабы репрессий. Сколько людей пострадало?Как утверждает Алексей Павлов (https://www.dw.com/ru/%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9/a-2717491,

Ни одна инстанция не может даже приблизительно сказать, сколько же человек стали жертвами репрессий на территории региона. По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке. Учитывая то, что Управление НКВД по Хабаровскому краю, даже в сталинском СССР, отличалось особой жестокостью, заявление "Мемориала" выглядит более правдоподобным.

Сегодня планомерной работой по восстановлению подробностей недавнего прошлого занимается молодежный центр "Поиск". У школьников есть свой небольшой архив, они активно переписываются с теми, кто был свидетелем происходившего, и пытаются детально восстановить подробности тюремного быта политзаключенных. Руководит этой работой студент хабаровского института культуры Олег Колесников.
По словам Олега Колесникова, гораздо труднее восстановить подробности тюремного быта. Сегодня очень немногие представляют в каких нечеловеческих условиях содержались политические заключенные, поскольку все тюремные и лагерные постройки снесены, а фотографии либо уничтожены, либо находятся в архивах ФСБ. Пока Колесников смог найти только фотографии хабаровской пересыльной тюрьмы, через которую прошли десятки тысяч политзаключенных. Переписка с немногими уцелевшими очевидцами тоже не изобилует деталями: люди даже сегодня боятся, или не хотят, вспоминать прошлое. Олег Колесников считает, что на месте бывшей пересылки должна быть построена Аллея памяти. Сейчас он готовит обращение к городским депутатам, но понимает, что его предложение займет одно из последних мест в очереди нынешних хабаровских проблем.
------------------------------------------------------------

Память жертв политических репрессий почтили в Хабаровске

В краевом центре отдали дань памяти жертвам политических репрессий. Традиционно в этот осенний день в разных местах города прошли митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии.

В мероприятиях приняли участие представители регионального правительства, Законодательной думы, мэрии города, краевого общественного движения «Мемориал» и реабилитированные граждане. Хабаровчане возложили цветы к памятному знаку возле института культуры, где в 30-40 годы XX века находилась большая пересыльная тюрьма.

— Мы каждый год собираемся на этом месте, — рассказала Светлана Колесникова, председатель правления хабаровского краевого общественного движения «Мемориал». — Волна репрессий коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, ставших жертвами массовых арестов, выселений, расстрелов.

По данным ХКД «Мемориал», сегодня в регионе проживают 4 804 человека, подвергшихся репрессиям. Среди них 4 788 — реабилитированные, 16 — пострадавшие от политических репрессий. Имена более 32 тысяч дальневосточников увековечены в шести томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать».

— В крае установлено 27 мемориальных объектов, в том числе комплекс в Хабаровске, 19 памятных знаков и памятников, семь поклонных крестов. Установлены места массового захоронения жертв политических репрессий в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре, — рассказали в ХКД «Мемориал».

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/10/30/90321/
Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/...z5wv2UKodd
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Тяжело, ох. как тяжело работать над этой темой! Многое. похоже уже никогда не удастся восстановить...

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-18_10-18-30.939.jpg
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7684

zvv2017 написал:
[q]
По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]


А их кто-то реально считал? Есть поименная статистика?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78

vikarii написал:
[q]

zvv2017 написал:
[q]

По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]



А их кто-то реально считал? Есть поименная статистика?
[/q]

------------------
Повторяю: многие документы до сих пор засекречены. Рассекретят, думаю, к столетию окончания войны
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7684

zvv2017 написал:
[q]
Повторяю: многие документы до сих пор засекречены. Рассекретят, думаю, к столетию окончания войны
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
[/q]


Смешно это и весело: если, как Вы пишите,
[q]
многие документы до сих пор засекречены
[/q]
, то как же можно оперировать такими гигантскими цифрами, типа:

[q]
по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]


каким данным? Кто их видел? А тем более - считал? Получается, что - НИКТО! Выходит, что эти цифры взяты "от балды", а как иначе? dntknw.gif


zvv2017 написал:
[q]
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
[/q]


Ага, и ее тоже, разумеется, никто из простых смертных не видел, эту "конторскую статистику" biggrin1.gif

Либо - считать поименно, а если такой возможности нет, так не надо устраивать ажиотаж на тему "злой и жестокий Совок и ГУЛАГ иже с ним" и накручивать фантастическую статистику, взятую, к тому же весьма произвольно...

Это не Ваш лично огород камешки, но в сторону попыток очень предвзятой интерпретации новейшей Российской истории.

Обидно за матушку Клио, однако...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7684
Я знаю, о чем говорю (персональная статистика)

В моей картотека на "красных" генштабистов более 1500 человек. Так я замучился их считать и делал это несколько раз, чтобы не ошибиться...

Здесь живет и продается 1-й том моего справочника:

Каминский В.В. Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. 1918-1945 гг. Биографический справочник. Том 1. А-Ж


А тут: ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, 100 ТЫСЯЧ!

КТО ИХ вообще СЧИТАЛ?

Сказки постсоветского периода на "историческую тему"
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Хабаровский край [тема №93197]
Вверх ⇈