Ещё немного о "ложной заставе" ( данные взяты с сайта Хабаровского края, газета "Тихоокеанская звезда")
https://ftp.toz.khv.ru/newspap..._zakordon/Операция «Ложный закордон»
01.03.2018 | Из истории современности
Сколько секретных документов, упрятанных в них тайн хранят многие архивы мира! Никому это не ведомо. Все же иногда они приоткрывают свои железные заслоны. Несколько лет назад наша газета рассказала об одной из таких тайн под названием «Ложный закордон» (ЛЗ), более полувека хранившейся под грифом «совершенно секретно». Спецоперация, обозначавшаяся аббреавиатурой «ЛЗ», - фирменное блюдо сталинской госбезопасности.
Его использовали с 1920-х годов на западных рубежах СССР, где проводились специальные операции для выявления истинных намерений нарушителей границы и курьеров антисоветского подполья. Чекисты, переодетые в форму польских стражников, доставляли задержанных на ложные разведпункты. Здесь они, полагая, что находятся в полной безопасности, «кололись», признавались, кто они и зачем к нам пожаловали. Применялись «ЛЗ» и на Кавказе для перехвата дашнаков, мусаватистов; в Туркистане так ловили басмачей.
Но в нашей прежней публикации речь шла о ложной заставе, появившейся неподалеку от Хабаровска и действовавшей с 1941 по 1949 год на российско-маньчжурской границе.
Как же тайное стало явным?
26 сентября 1956 года заместитель председателя комитета партийного контроля при цк кпсс Иван Бойцов и заместитель заведующего отделом административных органов цк Валентин Золотухин представили на рассмотрение секретариата цк записку о нарушениях социалистической законности в Хабаровском управлении нквд-мгб.
Там в 1941 году в 50 километрах от Хабаровска, в районе села Казакевичево, был создан «ложный закордон», или лз. По одну сторону от сымитированной государственной границы находилась ложная советская погранзастава, по другую - бутафорский полицейский пограничный пост Маньчжоу-го, марионеточного государства, созданного японцами на оккупированной ими китайской территории.
Кроме того, на «вражеской» территории была сооружена липовая «уездная японская военная миссия», полностью аналогичная настоящим, с помощью которых японцы управляли Маньчжурией.
Все это во внутренней переписке нквд именовалось «мельницей».
«…По замыслу работников НКВД, имитация советской пограничной заставы и японских пограничных и разведывательных органов предназначалась для проверки советских граждан, которые органами госбезопасности подозревались во враждебной деятельности…
«Проверка» на пресловутой «мельнице» начиналась с того, что лицу, подозревавшемуся в шпионаже или иной антисоветской деятельности, предлагалось выполнить закордонное задание органов НКВД. После получения от «подозреваемого» согласия на выполнение задания инсценировалась его заброска на территорию Маньчжурии с пункта ложной советской погранзаставы и задержание японскими пограничными властями. Затем задержанный доставлялся в здание «японской военной миссии», где подвергался допросу работниками НКВД, выступавшими в ролях официальных сотрудников японских разведывательных органов и русских белогвардейцев-эмигрантов. Допрос имел своей задачей добиться от «проверяемого» признания «японским властям» в связи с «советской разведкой», для чего создавалась исключительно тяжелая, рассчитанная на моральный надлом человека обстановка допроса, применялись различного рода угрозы и меры физического воздействия…
По окончании допросов, которые иногда длились в течение нескольких дней и даже недель, «задержанный» перевербовывался представителями «японских разведорганов» и забрасывался на территорию СССР с разведывательным заданием.
Идею проверки на ЛЗ, выдвинутую главой хабаровских чекистов Сергеем Гоглидзе, на Лубянке одобрили на всех этажах власти. Судя по документам, ее деятельно поддержали начальник контрразведки Петр Федотов и его заместитель Леонид Райхман. Роли японских офицеров исполняли офицеры НКВД и японский шпион Томита. Они допрашивали и перевербовывали проверяемых.
«…Одним из главных организаторов этой грязной провокации является генерал-лейтенант Федотов, - отмечалось в записке КПК и отдела адморганов. - Будучи начальником 2-го управления НКВД СССР, Федотов лично руководил работой «мельницы», докладывал о ней Берии и Меркулову, выполняя их поручения по применению ЛЗ в отношении ряда советских граждан. Вся переписка и отчеты Хабаровского управления НКВД с центром о работе «мельницы» адресовывалась только на имя Федотова, минуя канцелярию. Ни одно мероприятие, связанное с использованием ЛЗ, не проводилось без его санкции».
В другом документе отдела административных органов ЦК об ЛЗ говорилось:
«…В письме заместителя начальника УНКГБ Хабаровского края полковника Чеснокова от 6 апреля 1941 года, адресованном начальнику 2-го управления НКГБ Федотову, сообщается, что ввод в действие «мельницы» намечен на 1 июня 1941 года, и ставится вопрос об отпуске средств на строительство и содержание персонала «мельницы». На письме имеется резолюция бывшего заместителя начальника 2-го управления Райхмана следующего содержания: «Товарищ Гузовский. Зам. наркома тов. Серову доложено. Он санкционировал организацию мельницы и предложил представить смету. Прошу дать смету сегодня же. Райхман. 06.05.41».
По данным КПК, функционирование хабаровской «мельницы» обошлось государству более чем в миллион рублей.
Теория о том, что проверка на «мельнице» даст однозначный ответ, является ли проверяемый вражеским агентом, не выдержала проверку практикой. С одной стороны, никто из проверяемых не выдержал испытания на высший балл.
Партийные следователи из КПК обнаружили в документах об ЛЗ и такие случаи.
«…Лица, догадавшиеся о действительном назначении ЛЗ, подвергались физическому уничтожению. Так, бывший начальник Хабаровского управления Акимов, докладывая 29 января 1944 года Кобулову (заместителю наркома внутренних дел СССР) о поведении на «мельнице» Бочкова М.И., писал: «…Если он (Бочков) будет приговорен к заключению на какой-либо срок, то, будучи в лагерях, он, разумеется, расширит свою провокационную деятельность и создаст немало трудностей для сохранения в тайне проходившего мероприятия». Акимов просит учесть это и принять меры, чтобы к Бочкову была применена высшая мера наказания. Усилиями Меркулова, начальника 2-го управления НКВД Федотова и его заместителя Райхмана дело Бочкова было перенесено из суда на рассмотрение Особого совещания, по решению которого Бочков был расстрелян».
Как оказалось, только через хабаровскую «мельницу» с 1941 по 1949 год были пропущены около 150 человек.
За организацию ложного закордона пострадал только один человек - генерал Федотов, да и тот не в уголовном порядке: его лишили генеральского звания.
Меркулов, Кобулов и Гоглидзе были расстреляны еще в 1953 году как сообщники Берии. По этому же обвинению осудили генерала Райхмана.
А вот заместитель наркома Серов до 1959 года продолжал оставаться председателем КГБ, затем стал начальником ГРУ, и формальным поводом для его разжалования стала история с предательством полковника Пеньковского.
Сменивший Федотова на посту шефа контрразведки генерал продолжал занимать высокие должности в госбезопасности многие годы и был окончательно уволен из органов ГБ лишь в середине восьмидесятых годов…
Подготовил
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
Все статьи рубрики | Архив номеров
------------------------
Ещё данные:
На сопках Маньчжурии
В1940-х годах на границе с оккупированной японцами Маньчжурией, на безлюдном острове у слияния рек Уссури и Амура Хабаровское управление НКГБ построило «китайский» город-призрак Фуюань. Советских и китайских граждан, подозреваемых в шпионаже или антисоветской деятельности, вербовали якобы для переброски с разведывательным заданием, а затем инсценировали переход через границу.
В действительности бедолаги попадали не «за кордон», а на фальшивую «уездную японскую военную миссию». Переодетые в самураев и белогвардейцев чекисты (после 1945 года они облачались в «гоминьдановцев» и «американцев») учиняли издевательские допросы с изощренными пытками, добивались признания в работе на советскую разведку, а затем и согласия перейти на службу противнику.
После чего те «забрасывались» обратно в СССР, где их и арестовывали. Таким путем были сфальсифицированы дела на 148 человек. Шестьдесят восемь из них угодили на длительные сроки в лагеря, семеро были расстреляны. В Москву на Лубянку особым каналом поступали отчеты о количестве пойманных мифических врагов. Участники спецопераций получали боевые награды.
В годы хрущевской «оттепели» следователям Главной военной прокуратуры удалось установить, что по меньшей мере сорок человек из тех осужденных «японских агентов» были абсолютно ни в чем не виновны. В том числе и все убиенные. Руководителя Хабаровского ЛЗ, начальника 2-го (контрразведывательного) управления Петра Федотова после длительного и скрупулезного расследования, как тогда писали, «массовых нарушений законности» в 1959 году исключили из КПСС, лишили звания генерал-лейтенанта и наград.
Фирменное «блюдо» сталинской госбезопасности
http://cripo.com.ua/stories/?p=62550/Подобных "ложных застав" на самом деле было несколько...С их помощью удавалось "втирать очки " врагу и проверять "спецов".
------------------------------------
Из заметки Карацупы хреновы!
https://mysliwiec.livejournal.com/70695.htmlИнтересно, что данная Ложная Застава просуществовала с 1941 по 1949 годы. На ее строительство и содержание израсходовано более 1 миллиона государственных средств. Через "мельницу" ложной заставы прокрутили 150 человек.
Лица, догадавшиеся о действительном назначении ЛЗ, подвергались физическому уничтожению. "21 ноября 1947 года советский гражданин, китаец Ян-Лин-Пу, работавший поваром на ЛЗ, возмутился творившимся там произволом, побил посуду и уничтожил все кухонные предметы японского производства. Начальник отделения Попов совместно с негласным сотрудником Чу-Цин-Лином, опасаясь, что Ян-Лин-Пу может скрыться за границу, застрелили последнего. Тем же Чу-Цин-Лином в ноябре 1947 года было убито еще 2 человека из обслуги ЛЗ"
Роли белогвардейцев (на фото) исполняли осужденные за зверства сотрудники НКВД. Они пытали проверяемых
Подобные "мельницы" создавались позже на финской границе и на границе Восточного и Западного Берлина.
-------------------
Хабаровская «мельница» НКВД
Каждый отправляемый на задание сотрудник спецслужбы в обязательном порядке проходит проверку. Но только в НКВД могли придумать проверять своих разведчиков, используя ложные заставы врага с арестами и допросами.
Допрос
Его допрашивали несколько суток подряд. Японских офицеров сменяли китайцы, а когда и те выбивались из сил, за «работу» принимались сотрудники из числа белоэмигрантов.
- Говори! Ты послан НКВД?? – кричал в лицо допрашивающий.
Арестованный с трудом поднял голову. Левая бровь была разбита, глаз затек.
- Я уже говорил, я не сотрудник НКВД, наоборот, я бежал из СССР, потому что ненавижу эту страну.
Арестованный лгал. Он действительно перешел границу, имея спецзадание. Он упорно твердил легенду, не догадываясь, что допрос – всего лишь спектакль и признательные показания из него выбивают сотрудники НКВД.
Проблема доверия
Спецслужбы всех стран, отправляя агента за границу, предусматривают и вариант его провала. Поэтому агенту сообщают минимальный объем информации, необходимый лишь для выполнения его задания. Но и этого порой бывает вполне достаточно, чтобы сотрудники контрразведки в случае его поимки размотали весь клубок.
Один «расколовшийся» разведчик может потянуть за собой десятки агентов, стать причиной провала всей агентурной сети. Конечно каждый клянется хранить доверенную ему государственную тайну, но кто знает, как он поведет себя на допросе? Не сломается ли?
Для отбора самых стойких, на которых действительно можно положиться, в НКВД и решили организовывать «ложный закордон». Сотрудника, который с честью выдержит испытание, можно будет со спокойной душой отправить на задание. Таков был первоначальный замысел.
Хабаровская «мельница»
В 1941 году в 50 км от Хабаровска появился секретный объект НКГБ, включавший в себя ложную пограничную заставу СССР, ложный полицейско-пограничный пост Манчжоу-Го (марионеточное государство, созданное японцами на территории Китая), японскую военную уездную миссию, (тоже не настоящую).
На роли врагов были отобраны жившие в СССР китайцы, а «звездой» объекта стал подлинный офицер японской разведки, пойманный советскими пограничниками. (Советский суд дал шпиону высшую меру, но органы выпросили его для «особо важного государственного задания».)
Сотрудников соответственно экипировали, вооружили японскими карабинами и пистолетами, достали и привезли японскую мебель, посуду, предметы обихода. Создание объекта санкционировал и в дальнейшем курировал начальник 2-го управления НКГБ Федотов.
Весь комплекс в документах именовался как объект ЛЗ – ложный закордон. Сами сотрудники называли его «мельницей». 1 июня 1941 года «мельница» начала молоть и перемалывать людей.
Как работала «мельница»
От первоначального замысла отошли сразу же. Вместо проверки будущих агентов разведки на стойкость ее сотрудники «мельницы» занялись охотой на врагов народа.
Человеку, не имеющему никакого отношения к НКВД, вдруг предлагали выполнить «особо важную миссию». У кого в 1941 году хватило бы духу сказать органам НКВД «нет»? Ему организовывали «переход границы» и почти сразу же «поимку».
Задержанного доставляли в «миссию», где работники НКВД в роли сотрудников японской разведки и представителей белоэмиграции добивались от них признания. В ходе допросов применялись методы как психологического, так и физического воздействия.
Затем в случае успеха следовали перевербовка и «заброска шпионов на территорию СССР», снова поимка, снова допросы, снова признания – и в наверх шел доклад о разоблачении очередного агента японской разведки. В ответ сверху спускали благодарности, звания и ордена.
Перемолотые в труху
После разгрома Японии ее сотрудники быстро переквалифицировались в гоминьдоновцев и американцев, и продолжили свою работу «на благо родины». Только в 1949 году остановились ее жернова. За 8 лет через хабаровский ЛЗ прошли 148 человек, 7 из них были расстреляны, 68 получили срока.
В 50-е годах все жертвы «объекта ЛЗ» были реабилитированы с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
https://tehnowar.ru/65129-habarovskaya-melnica-nkvd.htmlЖестокость, ещё раз жестокость..Всё это нужно было? Возможно, да, все эти ужасы были необходимы.. В конце концов. многие люди на самом деле жертвовали своими жизнями ради своей Родины.
За жестокость врага платили собственными ужасными поступками.
10 августа 1941 года советский писатель Алексей Толстой произнёс речь, которая запомнилась своим броским названием-лозунгом: «Весь славянский мир должен объединиться для разгрома фашизма». Вот что писатель: «Прочь смиренье и умиротворенье! Никто не поможет в эту грозную годину. Славянин! Твоя душа зажглась ненавистью к поработителям, рассеявшимся, как хозяин-рабовладелец, в твоей стране, в твоём доме, на клочке твоей земли. Твоя душа горит священной ненавистью, творящей великие и героические дела? Всюду, на каждом шагу, твоя ненависть придумает акт борьбы и в крупном и в мелочах."
https://www.e-reading.club/cha...Tom_2.htmlХолокост e-reading.club
КОНЕЦ КРОВАВОЙ МЕЛЬНИЦЫ
Как ни секретили свою провокаторскую деятельность дальневосточные чекисты, нашлись люди, ценой жизни воспротивившиеся деятельности профессиональных убийц. Прошедший «японский» допрос некто Бочков догадался об истинных целях кровавой «мельницы», о чём заявил на допросе в управлении НКВД. Направляя дело Бочкова в Москву на суд Особого совещания, бывший начальник городского КГБ Акимов сопроводил его совершенно секретным письмом заместителю наркома Богдану Кобулову, кстати, награждённому орденом Красного Знамени № 4215, 22.07.1943 г., орденом Суворова 1-й степени № 128, 8.03.1944 г., орденом Красного Знамени № 771, 7.07.1944 г., орденом Красного Знамени № 42, 3.11.1944 г., орденом Отечественной войны № 106423, 3.12.1944 г., орденом Кутузова 1-й степени № 370, 24.02.1945 г., орденом Ленина № 59220, 30.04.1946 г., орденом Трудового Красного Знамени № 25560, 24.06.1948 г., орденом Ленина № 111969, 29.10.1949 г., орденом Красного Знамени № 293, 1.06.1951 г. и шестью медалями (расстрелян 23.12.1953 года): «...если он [Бочков] будет приговорён к заключению на какой-либо срок, то, будучи в лагерях, он, разумеется, расширит свою провокационную (?! - Э.Х.) деятельность и создаст немало трудностей для разбирательства с содержанием втайне проводившегося мероприятия». Акимов просил учесть это и принять все меры к расстрелу невинного человека.
Усилиями 1-го заместителя министра внутренних дел Всеволода Меркулова (расстрелян 23.12.1953 года), Павла Федотова и высокого чекиста Райхмана догадливого Бочкова приговорили к высшей мере наказания.
21 ноября 1947 года советский гражданин китаец Ян-Лин-Пу, работавший на «мельнице» поваром, догадавшийся об её истинном назначении, возмутился творившимся там произволом, перебил фарфоровую посуду, уничтожил все кухонные предметы японского производства. Начальник отделения Попов вместе с секретным агентом заманил его в безлюдное место и пристрелил. Опасаясь утечки информации, чекистский агент Чу-Цин-Лин пристрелил из обслуги «мельницы» двух человек.
У автора этих строк нет сомнения, что в архивах КГБ имеются сведения и о других, не менее преступных провокационных комбинациях. Историкам и статистам следует уменьшить число шпионов и диверсантов, разоблачённых доблестными чекистами во время войны.
Ни одна страна мира не знала подобного преступления своих спецслужб. Нельзя согласиться с утверждением составителей совершенно секретной записки № СТ-1061 от 4 октября 1956 года о том, что при помощи «мельницы» дальневосточные чекисты проверяли лояльность отдельных советских граждан. У чекистов были и есть менее дорогостоящие и более примитивные способы проверки лояльности людей по отношению к властям. Подобная кровавая провокация ставила своей целью показать Сталину и Политбюро кипучую деятельность органов государственной безопасности в борьбе с иностранными разведками. Это утверждение подтверждается представлениями к награждению Гоглидзе, Кобулова, Федотова (он награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени и пятью медалями) и других, где они представлялись к наградам не за проверку лояльности советских граждан, а за беспощадную борьбу с иностранными шпионами и диверсантами.
Эдуард ХЛЫСТАЛОВ. Провокация.
http://moloko.ruspole.info/node/699---------------
Кремль-1953. Борьба за власть со смертельным исходом
Млечин Леонид Михайлович
Дьявольская мельница
По ту сторону границы находилось созданное напавшими на Китай японцами марионеточное государство Маньчжоу-Го. Формально им управляли китайцы, фактически вся власть принадлежала японским военным, с ним велась тайная война. В Хабаровске Гоглидзе отличился спецмероприятием «Мельница».
Эта невероятная история вскрылась, когда уже после войны один из жителей города пришел в крайком партии и попросил о встрече с первым секретарем. Объяснил: он будет разговаривать только с хозяином края, ни с кем другим, потому что информация, которой он располагает, не может быть доверена никому иному.
Первым секретарем Хабаровского крайкома был профессиональный партработник Алексей Клементьевич Чёрный. Он был потрясен тем, что услышал от этого человека. Разговор в кабинете первого секретаря происходил уже после смерти Сталина и расстрела Берии.
Посетитель рассказал первому секретарю, что в годы войны был завербован чекистами и переправлен на сопредельную территорию, в Маньчжурию. Там японцы его поймали. Под пытками он не выдержал и согласился на них работать. Когда его вернули на советскую территорию, он был арестован чекистами и — как предатель — осужден и отправлен в лагерь. И тут начинается самое интересное.
Он отсидел свой срок, вернулся в Хабаровск и вдруг на улице совершенно случайно встретил того самого белогвардейца, который допрашивал и избивал его на маньчжурской заставе! Увидев белогвардейца, он поспешил в крайком партии, чтобы поставить в известность партийную власть.
Хозяин края приказал краевому управлению госбезопасности: проверьте, что это у вас белогвардейцы по улицам разгуливают?! Когда выяснилось, что происходит, в крайкоме сформировали комиссию. Ее доклад потряс даже видавших виды партийных секретарей.
Белогвардейцев в Хабаровске конечно же не было. Мнимый «белогвардеец» оказался чекистом. Зато вскрылась одна из самых изощренных операций ведомства госбезопасности. Замять эту историю оказалось невозможным. Крайкому партии пришлось докладывать в Москву высшему руководству. Президиум ЦК поручил Комитету партийного контроля при ЦК КПСС разобраться и наказать виновных.
Проверка установила, что в 1941 году с санкции союзного Наркомата внутренних дел руководство Хабаровского управления НКВД создало так называемый ложный закордон, который в переписке работников госбезопасности именовался «мельницей».
В пятидесяти километрах от города, в расположении одного из погранотрядов, близ границы с Маньчжурией, построили комплекс зданий: советская пограничная застава, маньчжурский пограничный полицейский пост и уездная японская военная миссия с воротами в китайском стиле. Внутри все оборудовали как положено. Для кабинета начальника японской миссии заказали специальную деревянную мебель. Развернули даже телефонную станцию, которая обслуживала здания «ложного закордона». Участникам операции сшили японские или маньчжурские мундиры.
По замыслу хабаровских чекистов «мельница» предназначалась для проверки советских граждан, вызывавших подозрение у органов госбезопасности. Этих людей чекисты вербовали. Призывая проявить патриотизм и послужить родине, уговаривали исполнить особой важности миссию за границей. Когда те соглашались, то давали подписку, получали оперативный псевдоним; затем инсценировали ложный переход через границу в Маньчжурию.
С ними обсуждали план ухода за кордон, придумывали легенду, по которой им предстояло жить за границей. Будущим агентам выдавали одежду, продукты, немного денег. Обговаривали способы связи. Места встреч или явочных квартир называли по справочнику «Весь Харбин», который имелся в краевом управлении госбезопасности. В качестве пароля вручали половину денежной купюры стоимостью в один гоби (валюта государства Маньчжоу-Го), вторую — уже на китайской территории должен был предъявить связной. Кому-то даже выдавали оружие, разумеется с холостыми патронами.
Людям и в голову не приходило, что они — жертвы чекистской игры и решительно все происходит исключительно на советской территории. Едва они «переходили границу», их тут же хватали мнимые маньчжурские полицейские. Задержание проводилось предельно жестко. Руки связывали за спиной, на шею накидывали петлю и так вели на «маньчжурский погранпост». Иногда сразу избивали. «Будили» начальника поста, который на ломаном русском языке проводил первый допрос.
После этого мнимые китайские пограничники передавали арестованных мнимым японским военным. Перевозка сама по себе была мучительной. Связывали руки и ноги. На голову надевали ватный колпак, закрывающий лицо, а сверху еще и мешок. Долго везли на двуколке без рессор по кочкам. В так называемой японской уездной военной миссии оперативные работники НКВД, переодетые в японскую военную форму и выдававшие себя за белогвардейских эмигрантов, начинали допрос.
Использовали настоящих китайцев и настоящих японцев. Скажем, за начальника японской военной миссии выдавал себя некий японец, который еще в 1937 году перешел советскую границу. Пограничники его схватили. Приговорили к расстрелу. Заменили смертную казнью десятью годами и отправили на ложный закордон. Потом в партийных органах возмущались цинизмом этой истории. Получалось, что осужденный японский разведчик допрашивал ни в чем не повинных советских граждан!
Что касается китайцев, то это были коммунисты-партизаны, перешедшие на советскую службу. Им внушали, что задержанные — японские шпионы, и китайцы вели себя особенно жестоко. Но иностранцев держали только на подсобных ролях. У них же не было чекистской выучки. В ноябре 1947 года советский гражданин, китаец Ян Линпу, работавший поваром на ложном закордоне, возмутился творившимся там произволом. Чекисты его расстреляли. Затем убили еще двоих из обслуги ложного закордона, опасаясь, что они могут рассказать, что там происходит.
Допросы, как говорилось в документах, чекисты вели с применением мер физического воздействия, то есть, попросту говоря, избивали. Занимались этим подчиненные Сергея Гоглидзе, сотрудники Хабаровского краевого управления госбезопасности. Трое из них, кто особо отличился, еще недавно сами сидели — во внутренней тюрьме Хабаровского управления госбезопасности. Можно себе представить, что они творили, если их в те годы посадили! Впрочем, страдали они не долго. По ходатайству товарищей их освободили, и они отправились продолжать службу на ложный закордон.
Протоколы допросов писали по правилам старой орфографии, отмененной после революции советской властью. Чекисты, изображавшие «белогвардейцев», даже выучили некоторое количество японских и китайских слов. На бланках для допроса значилось «Особая следственная тюрьма Императорской Ниппонской военной миссии в городе Фуюань».
Не гнушались ничем. Угрожали расстрелом, пытками. А из соседней комнаты, где будто бы тоже шел допрос, доносились крики и стоны. Искренне полагая, что они находятся в руках врага, и в результате применения мер физического воздействия, говорилось в справке Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, люди не выдерживали и рассказывали, что именно чекисты поручили им сделать. Несколько человек покончили с собой.
На допросах от попавших на дьявольскую мельницу требовали согласия работать на японскую разведку. Когда они соглашались, их переводили через мнимую границу в район советской погранзаставы, а здесь арестовывали как иностранных шпионов. Если же человек отказывался выполнять задание японцев, его связывали и в таком виде перевозили на лодке будто бы на советскую территорию. Летом в тех местах полчища комаров, которые за эти часы, что осуществлялась операция, буквально съедали. Это тоже была форма воздействия. Беспомощный человек лежал на земле, пока не появлялся советский пограничный наряд и «совершенно случайно» его не обнаруживал.
Через дьявольскую мельницу пропустили 148 человек! Восьмерых расстреляли. Пятеро умерли, из них двое покончили с собой. Несколько человек использовались чекистами для агентурной работы. Остальных, пропустив через Особое совещание, отправили в лагеря. Это означает, что чекисты доложили в Москву, будто они поймали невероятное количество японских шпионов. А это ордена, звездочки на погонах, продвижение по службе.
Находились чекисты, которые сомневались в правильности таких методов. Но они долго не работали; их увольняли и, как говорили в те времена, «спускали в подвал», то есть самих сажали.
Комитет партийного контроля при ЦК КПСС и отдел административных органов ЦК представили руководству записку, в которой все названо своими именами:
«В 1941–1949 годах в краевом управлении НКВД — МГБ применялись провокационные методы в агентурно-оперативной работе, повлекшие тяжелые последствия.
Бывший начальник Хабаровского управления НКВД Гоглидзе и осуществлявший непосредственный контроль за работой «мельницы» бывший начальник 2 управления НКВД СССР Федотов использовали «мельницу» в антигосударственных целях, для фабрикации материалов обвинения на советских людей.
О существовании «мельницы» знал узкий круг работников центрального аппарата НКВД СССР и управления НКВД по Хабаровскому краю. Все мероприятия, связанные с ее применением, держались в строгой тайне. Лица, догадывавшиеся о действительном назначении ложного закордона, подвергались физическому уничтожению.
Одним из главных организаторов этой грязной провокации является генерал-лейтенант Федотов. Будучи начальником 2 управления НКВД, Федотов лично руководил работой «мельницы», докладывал о ней Берия и Меркулову, выполнял их поручения по применению ложного закордона… Вся переписка и отчеты Хабаровского управления НКВД с центром о работе «мельницы» адресовались только на имя Федотова, минуя канцелярию. Ни одно мероприятие, связанное с использованием ложного закордона, не проводилось без его санкции. Федотов лично настаивал перед бывшим вражеским руководством НКВД СССР о применении расстрела к ряду невинных советских граждан».
Федотова уволили из органов и лишили генеральских погон. Но судить не стали.
12 октября 1956 года приняли постановление секретариата ЦК КПСС:
«1. Поручить КПК при ЦК КПСС рассмотреть вопрос о партийной ответственности сотрудников органов госбезопасности, допускавших грубейшие нарушения социалистической законности в Хабаровском крае в 1941–1949 гг.
2. Предложить Комитету госбезопасности при Совете Министров СССР разобраться и решить вопрос о целесообразности работы в органах КГБ лиц, причастных к указанным нарушениям.
3. Поручить Прокуратуре СССР ускорить рассмотрение и проверку дел на лиц, осужденных по материалам ложного закордона.
Бюро хабаровского крайкома за грубое нарушение социалистической законности и необоснованные аресты советских граждан исключило из партии трех бывших сотрудников краевого управления госбезопасности. Этим и ограничились.
Отдел административных органов ЦК КПСС назвал и других причастных к этим преступлениям:
«При изучении вопроса о нарушении советской законности Хабаровским управлением НКВД нами установлен документ, свидетельствующий о том, что применение в агентурно-оперативной работе органов госбезопасности «мельницы», разрешение на ее практическое использование и финансирование санкционировано т. Серовым.
В письме заместителя начальника УНКГБ Хабаровского края полковника Чеснокова от 6 апреля 1941 года, адресованном начальнику 2-го управления НКГБ Федотову, сообщается, что ввод в действие «мельницы» намечен на 1 июня 1941 года, и ставится вопрос об отпуске средств на строительство и содержание персонала «мельницы». На письме имеется резолюция бывшего заместителя начальника 2-го управления Райхмана следующего содержания: «Товарищ Гузовский. Зам. наркома тов. Серову доложено. Он санкционировал организацию «мельницы» и предложил представить смету. Прошу дать смету сегодня же. Райхман. 6.5. 41».
На строительство и содержание персонала «мельницы» за период ее существования с 1941 по 1949 год израсходовано более одного миллиона рублей государственных средств».
Капитан госбезопасности Александр Александрович Гузовский в ту пору руководил 2-м отделением (борьба с японской и китайской разведками) 2-го управления НКГБ СССР. Он вырос до полковника, работал во Франции по разведывательной линии. В 1947 году его убрали из органов. Иван Александрович Серов стал генералом армии и первым председателем КГБ. Ему претензий не предъявили.
Вся история осталась тайной за семью печатями. Страна об этой трагедии и не подозревала. Заместитель министра иностранных дел Владимир Семенович Семенов 12 февраля 1964 года записал в дневнике:
«Третий день пленум по сельскому хозяйству. Сижу рядом с председателем партгосконтроля РСФСР. Он рассказал, что в 1952 году ездил в Хабаровский особый район — там не было тогда никакого закона, будто какая-то боярская вотчина, что хотели, то и делали. Политические находились внизу пирамиды преступников, а над ними властвовали уголовники. Всего прошло через этот район около семи миллионов человек, и примерно полтора-два миллиона погибли. Старались уморить политических, не посылая в отдаленные районы питания, хотя оно было.
Дьявольская мельница
https://history.wikireading.ru/225282Зачем читать много? неужели одной бумажки недостаточно?
Одной мало, Двух тоже мало, Десяток- недостаточно для создания полной , полноценной картины события в сознании Надо многое прочитать, многое передумать.
--------------------------
Враги и предатели мешали нам строить страну, а наш народ крошил тех, кто хотел сотрудничать с врагом, для этого строили "ложные заставы". И немцы не взяли Москву и Ленинград, травились дохлятиной в Сталинграде, мёрзли без тёплых вещей в насквозь промёрзших руинах...Все ли заплатили сполна?Не совсем.