Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хабаровский край

Ищу помощь в поиске информации в архиве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Ещё из истории села Казакевичево.
Начиная с 1937 года охрану границы осуществляет пограничная застава. В селе Казакевичево дислоцируется кавалерийский дивизион и группа малых речных кораблей (флотилия).

В 1941 году на войну ушло 135 жителей села Казакевичево.

Вернулись с войны 98 человек, из них 8 стали инвалидами. На фонтах погибли 23 односельчанина, 14 человек пропало без вести.

Сейчас в селе имеются два магазина, почта и телеграф, школа, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Пограничные рубежи охраняются силами пограничной заставы имени Героя Советского Союза Богданова А.П. и Бригадой речных пограничных кораблей.

Сегодня село Казакевичево, как и 150 лет назад, остается пограничным и является форпостом на дальневосточных рубежах нашей Родины.
Село является пограничной зоной, для доступа необходимо разрешение.
https://kazakevichevo.khabkrai.ru/O-poselenii/Istoriya/1

Какой была ложная застава? Вот как об этом говорится на сайте ЯндексДзен:
Зачем спецслужбы построили на границе с Китаем фальшивый погранпереход?


Зачем спецслужбы построили на границе с Китаем фальшивый погранпереход?

Рассекреченные подробности спецоперации НКВД «ложный закордон»

Представьте: тридцатые и сороковые, годы Великой Отечественной, советский Дальний Восток. По ту сторону границы – прояпонское китайское государство Маньчжоу-Го. Дальний Восток наводнён японскими шпионами, органы госбезопасности сбиваются с ног, не успевая выявлять и карать сотрудников и агентов японской разведки. Но нашим чекистам не привыкать работать в сложных условиях!

В период с 1941 по 1949 год в 50 километрах от г. Хабаровска функционировал секретный центр НКВД по Дальнему Востоку. Центр предназначался для проверки советских граждан, заподозренных в шпионской деятельности в пользу Японии.

Центр представлял собой комплекс зданий: советская пограничная застава, маньчжурский пограничный пост и японская военная миссия. Все сооружения были стилизованы под натуральные объекты с учетом специфики строительных технологий (загнутые края крыш, ворота с орнаментом и т.д.) с внутренним убранством, характерным для учреждений СССР, Китая и Японии. Работниками Центра являлись сотрудники НКВД, китайские коммунисты и патриоты, перешедшие границу с СССР и даже осужденный за шпионаж перевербованный агент японских спецслужб. Иностранцев использовали на второстепенных ролях. Персонал имел китайские и японские мундиры, иностранное вооружение.

Итак, в глазах стороннего наблюдателя секретный объект выглядел как обыкновенный пограничный пункт! С одной стороны «границы» – наши, с другой – «иностранцы». Наблюдателям было невдомёк, что всё это – бутафория! Оперативники НКВД между собой называли этот объект «ложный закордон».

Заподозренных советских граждан сотрудники НКВД доставляли на «ложный закордон». Проводили с ними вербовочную работу и предлагали выполнять задание за границей. Новоиспеченным агентам присваивался оперативный псевдоним, вручались «явки, пароли» и т.д. и инсценировали переход в Маньчжурию. Некоторым даже выдавали оружие, но с холостыми патронами. Им и в голову не приходило, что они являются главными подопытными бесчеловечного эксперимента.

При пересечении «госграницы» свежеиспеченных агентов «жестко» принимали ряженые работники Центра и доставляли на «маньчжурский погранпост». На ломанном русском языке проводились первые допросы, сопровождаемые физическим насилием. В следующем акте данного спектакля ряженые китайские пограничники передавали нарушителей ряженым японским военным, сопровождая их доставку дополнительными моральными и физическими издевательствами.

В псевдояпонской военной миссии переодетые работники НКВД, выдававшие себя за белоэмигрантов, продолжали проводить допросы с особым пристрастием. Протоколы допросов писались с соблюдением правил старой орфографии – ятями, фитой, ерами и твердыми знаками. Угрожали расстрелом, пытками и т.д. Усиленное психологическое давление достигалось криками и стонами истязаемых, из соседних комнат. Люди не выдерживали и рассказывали псевдояпонцам, что им поручили в НКВД. Несколько человек, не выдержав издевательств, покончили с собой. На «допросах» от советских граждан требовали согласиться работать на японские спецслужбы. При получении согласия перевербованных «агентов» псевдояпонцы переводили через мнимую границу с СССР, где они задерживались пограничными нарядами как иностранные шпионы. Если советский гражданин оказывался настоящим патриотом и отказывался от сотрудничества, то его связывали и якобы доставляли на советскую территорию, где его «случайно» обнаруживал пограничный наряд.

Через данный метод, получивший в свое время наименование «Мельница», прошло 148 человек. Пятеро умерло или покончило с собой. Несколько человек было отобрано для использования в агентурной работе. Остальные были осуждены и отправлены в лагеря. Последние входили в сводки как выявленные шпионы японских спецслужб.

Все бы было бы ничего, если бы один из «искусственных» шпионов, уже отсидевший свой срок, не увидел на улице Хабаровска знакомого ему «белогвардейского офицера» и не просигнализировал одному из принципиальных партийных руководителей крайисполкома.

В результате проведенных разбирательств на уровне ЦК КПСС из рассекреченного в начале 1990-х годов документа, подготовленного к заседанию Секретариата ЦК КПСС 26 сентября 1956 года установлено: «…в Хабаровском НКВД-МГБ на протяжении 1941-1949 годов применялись провокационные методы в агентурно-оперативной деятельности, повлекшие тяжелые последствия». Практики работы в Хабаровском управлении НКВД-МГБ была известна узкому кругу высших руководителей органов безопасности страны: Берии Л.П, Гоглидзе С.А, Федотову П.В. Последний понес наказание в виде увольнения их органов госбезопасности и не был даже осужден.
https://zen.yandex.ru/media/ta...40a008bd7f
Сейчас на границе тоже не очень спокойно. Часть спорных территорий передано Китаю, о чём сожалеют местные жители.Люди мечтают о том,что лучшая жизнь когда-нибудь настанет.А пока лучше только на китайской территории.Япония поже посматривает на острова, хотя вроде как документы подписаны...Неужели вы хотите новой войны?Нет, русские войска могут и ответить, вспомните историю!

-------------
https://www.tomsk.kp.ru/daily/25799/2780508/
Остров невезения на Амуре есть...
Три года прошло, как завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. КНР отошло 80 квадратных километров, России - 174. Китайская часть острова стала называться Хэйсяцзыдао (в переводе - остров Черного Медведя). А в остальном все как раньше. Березки, болотца... Правда, после разделения Поднебесной отошло уникальное озеро лотосов, зато нам осталось с цаплями. Еще китайцам в качестве наследства досталась наша застава. Китайцы устроили в ней музей, водят туда экскурсии. Это последнее напоминание о нашем пребывании на той стороне. Потому что там другая страна. Сегодня это настоящий туристический рай: китайцы умудрились за год благоустроить набережную, построить видовые площадки, яркие резные беседки, а в центре возвести увенчанную шаром статую Солнца. Там, где были болота, китайцы понастроили множество длинных мостиков-дорожек: по договору они обязаны сохранить экологическое равновесие на острове и не имеют права осушать болотца. В следующем году здесь поставят колесо обозрения с видом на Россию. Можно порадоваться за соседей: все вложения в обустройство Большого Уссурийского уже начали приносить китайской стороне отдачу. Летом на Хэйсяцзыдао съездили их первые туристы. Всего планируют во-зить на остров до полутора миллионов туристов в год! Наших на китайской стороне еще не было, но на следующий год пригласят и русских. Естественно, не даром...
На нашей стороне за эти три года разве что трава на болотах стала выше... Нельзя сказать, что мы вообще ничего не делали. Так, кое-что. Укрепили, например, берег у часовни Мученика Виктора Дамасского (построенной еще в 1999 году хабаровским губернатором Виктором Ишаевым. Так сказать, пометили территорию). На все мои вопросы к хабаровским чиновникам: а почему же на нашей стороне не кипит работа, как на китайской, - ничего толкового и не услышала. Андрей Екименко, специалист министерства экономики правительства Хабаровского края (это ведомство отвечает за программу развития Большого Уссурийского), поделился секретом: уже три года власти решают, что конкретно здесь строить. Выигравшая тендер фирма «Эрнест Энд Янг» сейчас прорабатывает концепцию развития Большого Уссурийского. Это должна быть туристическая зона.
--------------------------------------
Что касается Южных курил, то эту территории надо отстаивать. Не нужно разбрасываться землями.




Прикрепленный файл: 1540875762676_default.jpgпограничный  столб.php.jpg, 76482 байтСохраненное изображение 2019-8-18_6-5-33.421.jpg, 138831 байтСохраненное изображение 2019-8-18_7-19-55.863.jpg, 456340 байтСохраненное изображение 2019-8-18_8-22-22.445.jpg, 361545 байтСохраненное изображение 2019-8-18_8-47-46.114.jpg, 57552 байтСохраненное изображение 2019-8-18_8-55-3.242.jpg, 82650 байтСохраненное изображение 2019-8-18_10-18-30.939.jpg, 38413 байтСохраненное изображение 2019-8-31_16-47-9.930.jpg, 226420 байтСохраненное изображение 2019-8-31_16-49-50.956.jpg, 141352 байтСохраненное изображение 2019-8-31_16-50-37.769.jpg, 137448 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Японская агрессия

Во время Второй мировой войны японская пропаганда выдвинула лозунг «Азия для азиатов».Япония захватила значительную часть Китая, Корею, Юго-Восточную Азию.
Лозунг «сферы сопроцветания» формально был впервые выдвинут министром иностранных дел Ёсукэ Мацуока 1 августа 1940 года, однако фактически появился уже ранее. Японские лидеры долгое время интересовались этой идеей, так как она позволяла расширять влияние Японии, и вести активную внешнюю политику. Так, японское вторжение в Китай началось уже 16 сентября 1931 года, 9 марта 1932 года было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. По заявлению Ёсукэ Мацуока: «Япония, Маньчжоу-Го и Китай будут лишь ядром блока стран великой восточно-азиатской сферы сопроцветания. Полная автаркия — вот цель блока, который кроме Японии, Маньчжоу-Го и Китая включит Индокитай, Голландскую Индию и другие страны Южных морей. Для достижения такой цели Япония должна быть готова к преодолению всех стоящих на её пути препятствий, как материальных, так и духовных»
Некоторые страны, надеясь, что Япония поможет им избавиться от колониализма, сдавались без боя (Таиланд), на других же территориях развёртывалась страшная бойня...В 1941 году Япония напала на базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах, началась война с США.

В январе-феврале 1942 года Япония захватывает ряд островов Индонезии, принадлежавших на тот момент Нидерландам, 15 февраля 1942 года город Сингапур.
На СССР Япония напасть отказалась, так как ощущала. что в случае агрессии её ждал бы полный разгром.

После окончания войны в Европе наступил акт возмездия на Востоке.
18 июня 1945 года командующий Забайкальским фронтом маршал Р. Я. Малиновский представил Верховному главнокомандующему тов. Сталину с грифом «Совершенно секретно. Особой важности. Экземпляр единственный» план действий Забайкальского фронта в войне с Японией.
План предполагал разгром Японии в теч. 2 месяцев. Вместо этого враг разбит за неделю.
Советская разведка помогла советским войскам правильно оценить ситуацию и правильно подготовиться к будущей битве. На проведение всех разведывательных операций затрачено много средств.
Основную роль в разгроме Японии сыграл Забайкальский фронт.
Забайкальский фронт образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа.



В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска (44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа). Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифэн, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника.
Ход войны на Дальнем Востоке
Молниеносная война

В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Военный министр Японии после вступления СССР в войну заявил: "Если мы не сумеем остановить противника, 100 млн японцев предпочтут смерть позорной капитуляции". 10 августа он издал приказ, в котором говорилось: "...довести до конца священную войну в защиту Земли богов... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине..."

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. В течение 9 августа — 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин

Советские войска провели 3 блестящие операции, закончившиеся полным поражением Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Главный удар советских войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях.

К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. В конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов. Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников

Группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

-----------------------


Документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года. В нём говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учётом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был всего один час до того момента, как Красная армия перешла в наступление. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее — Юки, Расину и Сэйсину.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Забайкалья, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии (см. Харбино-Гиринская операция).

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином (см. Сунгарийская операция).

14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней.

14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 километров в глубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

16 августа после ожесточённых боёв, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию. 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина. 18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий[14]. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0
--------------------
Итоги и последствия Второй мировой войны

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.



На борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. В августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство Маньчжоу-Го. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета Японии в Корее.
https://primamedia.ru/news/383213/
Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года (Московская декларация). Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов. В интернете часто проскальзывают сведения о готовящейся передаче спорных территорий японской империи.
Согласно Московской декларации,было прекращено состояние войны между странами. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Союз Советских Социалистических Республик соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией

источники Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%82
Google.Вторая мировая война в Азии. карта
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%281956%29

Прикрепленный файл: 17_clip_image002.jpg053.jpg, 963143 байт800px-Chinese_warlords_1925.jpg, 207343 байт568197.jpg, 289491 байт568201.jpg, 110266 байт568203.jpg, 57828 байтСохраненное изображение 2019-8-18_6-5-33.421.jpg, 138831 байтСохраненное изображение 2019-8-18_7-19-55.863.jpg, 456340 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Накануне начала Великой Отечественной войны высшее командование Красной армии докладывал Сталину: «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение…»


Подробно на сайте Дальний Восток:
https://dv.land/history/22-6-1941
Лучше было сражаться лишь с одним врагом, Сталин это прекрасно понимал. Для вождя было важно обездвижить восточного соседа, поэтому была создана разветвлённая разведывательная сеть на Дальнем Востоке.
Значительную роль в спасении советской столицы занимает разведчик
Рихард Зорге("Рамзай").
Силам немецкой группы армий "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе 37 дивизий, девяти танковых бригад и 30 артиллерийских полков. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек, в плен попали более 600 тысяч.

Единственной надеждой было задержать немцев на Можайском направлении. Советское командование приняло экстренные меры по усилению 36-го укрепрайона, проходившего через Бородинское поле.

Но против элитной германской дивизии командование бросило плохо вооруженных ополченцев и курсантов военных училищ. Прорыв обороны на Можайском направлении поставил Москву в катастрофическое положение: немецкие войска настолько близко подошли к столице, что Комитет обороны принял решение об эвакуации города. 16 октября 1941 года в Москве началась паника.

Но самым страшным было то, что Япония могла нанести удар в любой момент, и поэтому осенью 1941 года на Дальнем Востоке была скована треть всех сил Красной Армии. Тогда военная разведка вспомнила о Зорге. А он все это время работал сутками, пытаясь совершить немыслимое: удержать Японию от нападения на СССР.

Через своего знакомого, приближенного к японскому руководству, Рамзай передал неверные сведения о численности советских войск на Дальнем Востоке, завышая их в разы. Вместе со своим товарищем он написал несколько докладов, пытаясь убедить японский кабинет министров, что завоевание Сибири будет невыгодно, и, в конце концов, ему это удалось.

6 сентября 1941 года руководство Страны Восходящего солнца решило использовать осень-зиму для захвата колониальных владений на юге, то есть против США и Великобритании. Это означало, что войну начнет флот и начнет ее против Соединенных Штатов. Значит, Советский союз, пусть временно, но все же в безопасности.

Зорге узнал об этом почти сразу, а значит, можно было безболезненно перебросить первоклассные дальневосточные войска Красной Армии на помощь Москве. В Центр сразу же ушла историческая радиограмма: "После 15 сентября 1941 года советский Дальний Восток можно считать гарантированным от нападения со стороны Японии".
https://www.m24.ru/articles/Ve...2014/43436
"Япония решила не выступать против СССР"

Главная заслуга группы Зорге -- это информация о политике Японии после начала германо-советской войны. Так, на секретном совещании 2 июля 1941 года в присутствии монарха-главнокомандующего вопрос о нападении на Советский Союз решен не был. Япония готовилась к войне с СССР, но «решение северной проблемы» ставилось в зависимость от «изменений обстановки».

Летом 1941 года сведения о намерениях японцев были чрезвычайно важны для Кремля. Присоединение Японии к германской агрессии ухудшило бы и без того сложное положение. Уже 3 июля, на следующий день после совещания с участием императора, Зорге сообщал: «Германский военный атташе... думает, что Япония вступит в войну не позднее чем через шесть недель. Наступление японцев начнется на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта со стороны Сахалина на советское побережье Приморья... Источник Инвест (советник премьера Одзаки Хацуми. -- Ред.) думает, что Япония вступит в войну через шесть недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет придерживаться и пакта о нейтралитете с СССР». А 10 июля Зорге информировал: «На совещании у императора решено не изменять плана действий против Сайгона (Индокитай), но одновременно решено подготавливаться к действиям против СССР на случай поражения Красной армии. Германский посол Отт сказал то же самое -- что Япония начнет воевать, если немцы достигнут Свердловска...» Посол Германии «получил приказ толкать Японию в войну как можно скорее».

22 июля началась концентрация японских войск у советской границы. 30 июля Зорге сообщает в центр: «В порядке новой мобилизации в Японии будет призвано более чем 200 тыс. человек. Таким образом, к середине августа месяца в Японии будет под ружьем около 2 млн человек. Начиная со второй половины августа Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский генштаб, это трудно сейчас сказать. Источник Инвест убежден, что если Красная армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае японцы не выступят».

Так и произошло. Главное донесение за весь период деятельности Зорге было отправлено 14 сентября 1941 года. Тогда он сообщил о секретном решении «императорского совещания» от 6 сентября: «По данным источника Инвест, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени».
http://www.vremya.ru/2010/203/5/264570.html
------------------
Хабаровск ещё до войны стал прифронтовым городом. Враг стоял у ворот - всего в нескольких десятках километрах от города.Люди ощущали тревогу из-за вражеских происков.
Хабаровск помогал фронту чем мог.Вооружение и войска уходили на запад, но и на самой дальневосточной границе, где не было спокойствия, страна была вынуждена держать значительные силы...Люди копали траншеи, строили заводы, изготовляли оружие.Разговоры об эвакуации преследовались.
Мы до сих пор не знаем обо всех героях -сибиряках и о героях- дальневосточниках. Данные портились. вымарывались по приказу Сталина и его помощников.Как пишут Александр Ставер, Роман Скоморохов ( Сибирские дивизии: за гранью памяти)
" ...если вы попробуете узнать о сибирских дивизиях в Центральном архиве Министерства обороны или в мемуарах наших военачальников, таких сведений вы не найдете. Слово "сибирская" вымарано и заменено простым перечислением номеров частей или соединений".
Точная численность войск, переброшенных с Дальнего Востока, советскими источниками не сообщается. В одном из них уточняется лишь, что в целом с момента начала войны и до 1 декабря на запад было перемещено 17 дивизий — главным образом во время битвы за Москву[22]. Впрочем, возможно, еще важнее численности было качество этих подкреплений. В силу постоянного состояния скрытой войны на дальневосточных границах СССР войска, дислоцированные в этих далеких районах, всегда отличались лучшей боевой подготовкой по сравнению с войсками западных округов. То были хорошо обученные и оснащенные части, полностью укомплектованные людьми и вооружением, привыкшие смело действовать на поле боя. Их вклад в битву под Москвой был решающим. Среди наиболее отличившихся в этом сражении дивизий многие прибыли с востока: например, прославленная 316-я дивизия генерала Панфилова, укомплектованная преимущественно казахами, которая удерживала Волоколамское шоссе; 32-я дивизия генерала Полосухина, сражавшаяся на историческом /42/ Бородинском поле; 78-я дивизия генерала Белобородова[23].
Первый воинский эшелон с войсками из состава Дальневосточного фронта ушел на Запад 29 июня 1941 г. С 22 июня по 5 декабря 1941 г. на запад из состава Забайкальского и Дальневосточного фронтов в срочном порядке были переброшены 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии. Их средняя укомплектованность достигала почти 92% штатной численности: около 123 тыс. солдат и офицеров, почти 2200 орудий и минометов, более 2200 легких танков, 12 тыс. автомашин и 1,5 тыс. тракторов и тягачей.

В японском генеральном штабе была известно об ограниченной пропускной способности Транссиба. В Маньчжурии в непосредственной близости к советской границе концентрировалась миллионная Квантунская армия. Кремль был вынужден держать на Дальнем Востоке большую группировку войск, столь необходимых на западных фронтах. Когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападет на СССР только после падения Москвы, было принято решение срочно перебросить войска из состава Дальневосточного фронта для спасения столицы.

10 октября 1941 г. первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП (б) Г.А. Борков отправил И.В. Сталину письмо с предложением использовать для обороны Москвы не менее 10 дивизий с Дальнего Востока. 12 октября в Кремле состоялась встреча И.В. Сталина с командующим ДВФ генералом И.Р. Апанасенко, главкомом Тихоокеанского флота (ТОФ) адмиралом И.С. Юмашевым и первым секретарем Приморского обкома ВКП(б) Н.М. Пеговым. Речь шла о передислокации войск и артиллерии из региона под Москву. Их переброска началась под личным контролем Апанасенко. Десять дальневосточных дивизий вместе с тысячей танков и самолетов были переброшены по Транссибу под Москву.
https://history.wikireading.ru/345772
https://topwar.ru/140530-sibir...myati.html
http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5153
Многие важные документы в Центральном архиве засекречены и будут рассекречены ещё нескоро...
Многие репрессированные осуждены как пособники врага (в частности, Японии).Не все восстановлены в правах. Часть документов пропала...

Прикрепленный файл: 57961.p.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Трудно оценить масштабы репрессий. Сколько людей пострадало?Как утверждает Алексей Павлов (https://www.dw.com/ru/%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9/a-2717491,

Ни одна инстанция не может даже приблизительно сказать, сколько же человек стали жертвами репрессий на территории региона. По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке. Учитывая то, что Управление НКВД по Хабаровскому краю, даже в сталинском СССР, отличалось особой жестокостью, заявление "Мемориала" выглядит более правдоподобным.

Сегодня планомерной работой по восстановлению подробностей недавнего прошлого занимается молодежный центр "Поиск". У школьников есть свой небольшой архив, они активно переписываются с теми, кто был свидетелем происходившего, и пытаются детально восстановить подробности тюремного быта политзаключенных. Руководит этой работой студент хабаровского института культуры Олег Колесников.
По словам Олега Колесникова, гораздо труднее восстановить подробности тюремного быта. Сегодня очень немногие представляют в каких нечеловеческих условиях содержались политические заключенные, поскольку все тюремные и лагерные постройки снесены, а фотографии либо уничтожены, либо находятся в архивах ФСБ. Пока Колесников смог найти только фотографии хабаровской пересыльной тюрьмы, через которую прошли десятки тысяч политзаключенных. Переписка с немногими уцелевшими очевидцами тоже не изобилует деталями: люди даже сегодня боятся, или не хотят, вспоминать прошлое. Олег Колесников считает, что на месте бывшей пересылки должна быть построена Аллея памяти. Сейчас он готовит обращение к городским депутатам, но понимает, что его предложение займет одно из последних мест в очереди нынешних хабаровских проблем.
------------------------------------------------------------

Память жертв политических репрессий почтили в Хабаровске

В краевом центре отдали дань памяти жертвам политических репрессий. Традиционно в этот осенний день в разных местах города прошли митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии.

В мероприятиях приняли участие представители регионального правительства, Законодательной думы, мэрии города, краевого общественного движения «Мемориал» и реабилитированные граждане. Хабаровчане возложили цветы к памятному знаку возле института культуры, где в 30-40 годы XX века находилась большая пересыльная тюрьма.

— Мы каждый год собираемся на этом месте, — рассказала Светлана Колесникова, председатель правления хабаровского краевого общественного движения «Мемориал». — Волна репрессий коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, ставших жертвами массовых арестов, выселений, расстрелов.

По данным ХКД «Мемориал», сегодня в регионе проживают 4 804 человека, подвергшихся репрессиям. Среди них 4 788 — реабилитированные, 16 — пострадавшие от политических репрессий. Имена более 32 тысяч дальневосточников увековечены в шести томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать».

— В крае установлено 27 мемориальных объектов, в том числе комплекс в Хабаровске, 19 памятных знаков и памятников, семь поклонных крестов. Установлены места массового захоронения жертв политических репрессий в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре, — рассказали в ХКД «Мемориал».

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/10/30/90321/
Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/...z5wv2UKodd
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Тяжело, ох. как тяжело работать над этой темой! Многое. похоже уже никогда не удастся восстановить...

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-18_10-18-30.939.jpg
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7682

zvv2017 написал:
[q]
По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]


А их кто-то реально считал? Есть поименная статистика?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78

vikarii написал:
[q]

zvv2017 написал:
[q]

По данным ФСБ, речь идет о десятках тысяч человек, а по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]



А их кто-то реально считал? Есть поименная статистика?
[/q]

------------------
Повторяю: многие документы до сих пор засекречены. Рассекретят, думаю, к столетию окончания войны
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7682

zvv2017 написал:
[q]
Повторяю: многие документы до сих пор засекречены. Рассекретят, думаю, к столетию окончания войны
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
[/q]


Смешно это и весело: если, как Вы пишите,
[q]
многие документы до сих пор засекречены
[/q]
, то как же можно оперировать такими гигантскими цифрами, типа:

[q]
по данным местного историко-просветительского общества "Мемориал", число погибших и пострадавших, приближается к 100-тысячной отметке.
[/q]


каким данным? Кто их видел? А тем более - считал? Получается, что - НИКТО! Выходит, что эти цифры взяты "от балды", а как иначе? dntknw.gif


zvv2017 написал:
[q]
Поимённая статистика должна быть в КГБ -НКВД.
[/q]


Ага, и ее тоже, разумеется, никто из простых смертных не видел, эту "конторскую статистику" biggrin1.gif

Либо - считать поименно, а если такой возможности нет, так не надо устраивать ажиотаж на тему "злой и жестокий Совок и ГУЛАГ иже с ним" и накручивать фантастическую статистику, взятую, к тому же весьма произвольно...

Это не Ваш лично огород камешки, но в сторону попыток очень предвзятой интерпретации новейшей Российской истории.

Обидно за матушку Клио, однако...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7682
Я знаю, о чем говорю (персональная статистика)

В моей картотека на "красных" генштабистов более 1500 человек. Так я замучился их считать и делал это несколько раз, чтобы не ошибиться...

Здесь живет и продается 1-й том моего справочника:

Каминский В.В. Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. 1918-1945 гг. Биографический справочник. Том 1. А-Ж


А тут: ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, 100 ТЫСЯЧ!

КТО ИХ вообще СЧИТАЛ?

Сказки постсоветского периода на "историческую тему"
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Здесь живет и продается 1-й том моего справочника:

Каминский В.В. Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. 1918-1945 гг. Биографический справочник. Том 1. А-Ж
Нужны и ещё раз нужны другие источники , больше документов.Одной книжки никак не хватит для полной картинки. Во время Гражданской войны, между двумя мировыми войнами и в период ВОВ много было перебежчиков. шпионов, людей, сотрудничавших как с белыми, так и с красными...Доверять надо не только современной истории, но и советским издания, Белогвардейские источники надо поднимать, японские архивы, китайскую хронику событий...Помните. что архивисту перепроверка нужна как и разведчику; без перепроверки документ теряет силу, ему никто не хочет доверять.
Ошибки в цифрах могут быть в разы, это допустимо.Мы вот смотрим порой на памятник расстрелянным и видим цифру; а эта цифра может быть условна (вспомним монумент в Бабьем Яре, Киев. На табличке написано: "Здесь в 1941-1943 годах расстреляно 100 000 горожан города Киева и военнопленных".Сейчас известно., что цифра занижена как минимум в 1,5-2 раза, а может быть и больше.Так и с репрессированными. Может быть ошибка как в большую, так и в меньшую сторону.. а репрессии были не только среди гражданских., но и среди офицеров, среди руководства.Судили белых и красных...

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-8-18_11-12-55.878.jpg
---
Владимир Жирков
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21229
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7682

zvv2017 написал:
[q]
Нужны и ещё раз нужны другие источники , больше документов.Одной книжки никак не хватит для полной картинки.
[/q]


кто бы спорил с этим...


zvv2017 написал:
[q]
Во время Гражданской войны, между двумя мировыми войнами и в период ВОВ много было перебежчиков. шпионов, людей, сотрудничавших как с белыми, так и с красными...Доверять надо не только современной истории (только - историографии, а не истории - это суть разные понятия), но и советским издания, Белогвардейские источники надо поднимать, японские архивы, китайскую хронику событий...Помните. что архивисту перепроверка нужна как и разведчику; без перепроверки документ теряет силу, ему никто не хочет доверять.
[/q]


Вы излагаете совершенно очевидные истины, которые ясны просто априори...


zvv2017 написал:
[q]
а репрессии были не только среди гражданских., но и среди офицеров, среди руководства.Судили белых и красных...
[/q]


Были. Вопрос КОГО расстреливали и ЗА ЧТО?...


---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Хабаровский край [тема №93197]
Вверх ⇈