Isdjk
Фамилия Булгаков - весьма распространенная среди служилых людей Посемья. Самая древняя мне встретилась в верстальной десятне 1626 г. (РГАДА, ф.210, Десятни, д.300, л.14об):
130 году которые дети боярские верстаны при воиводе при Степане Ушокове а в Курску в съезжей избе городовых десятен не сыскано, и воевода Гаврило Костентинович Юшков в съезжей избе про тех детей боярских допрашивал окладчиков Государя Царя и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии крестному целованью, что было кому поверстанъ оклад и денежного жалованья з городом учинено [л.1об] и что за кемъ поместья в дачех и сказки, и как кому мочно быть на государевой службе, и тому десятня.
<...>
л.14об <По 200 чет>
Иван Игнатьев сын Тарасов
Игнатий Наумов сын Булгаков
л.15
Исай Андреев сын Доренской
Неустрой Семенов сын Захарьин
Упоминается она и в более поздних документах (в 1762 г. здесь было 38 помещиков, один из которых владел землей в Курском у.). В книге Танкова "Историческая летопись Курского дворянства" (грешен: давно уже оцифровал сей труд, но никак не найду времени вычитать его, а выкладывать в Сети с ошибками не хочется) этот род описан так:
Булгаковы. Выехали изъ немецъ. Одинъ изъ потомковъ выехавшаго назывался Булгакъ, отъ котораго и родъ называется.
Там же приводятся тексты древних документов с великим множеством упоминаний Булгаковых.
А вот Алленова мне не попалось.
Для murik: Острожниковых тоже, к сожалению, в моих выписках и доступных мне документах не оказалось.
(Сообщение отредактировал Volodimer 9 июня 2004 16:46)