Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давайте делиться информацией!

Предлагаю все, что накоплено мной

Эта тема на карте:  Ищу метрические книги (магометанские)в. ч Садриевы, Сатретзиновы, Мухаметзян (1800-1920), Ищу метрические книги (магометанские) (1800-1926)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Точную этимологию дать не могу, но отмечу, что по Далю раньше существовало слово "дернь" в значении "недвижимость в вечном нерушимом владении, собственность, собина <...> поныне осталось нар. вОдерень - вовсе, совсем, навеки".

А еще эта фамилия встречается среди чиновников в адрес-календарях конца 1700-х годов ("Русское служилое дворянство второй половины XVIII века", Спб, 2003).

Нашлась она и в "Ономастиконе" Веселовского: Дернов Дмитрий Петрович, стрелецкий голова, 1614 г.; Дерновы, помещики, вторая половина XVI в., Смоленск (clansy.narod.ru/rod/net.htm)

slade
А вот Тимофеевыми (однодворцы, дворяне) и Трубниковыми (гос. крестьяне) я занимался в ГАКО. У меня имеется роспись по этим фамилиям за XVIII-XIX вв. Увидел эти фамилии в Вашем списке Владимир, если кому-то интересно, пишите.
Dana
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Спасибо.  А что такое "Ономастикон" Веселовского?
---
Дерновы - родственники и однофамильцы
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
"Ономастикон" Веселовского - это в основе своей перечень древних русских фамилий с указанием, где и когда каждая (почти) из них встречается. Приводя ее инетовский адрес, я поленился проверить старые данные, и ссылка оказалась битой. Даю другую, которую проверил сегодня: http://clansy.narod.ru/rod/index.htm.
Страница называется "Родноачальники", фамилии приводятся по алфавиту.

Подобная информация приводится и в других изданиях, из которых мне известно 3:

Тупиков Н.М. "Словарь древнерусских личных собственных имен", СПб, 1903 (лично я встречал только в крупных библиотеках)

Унбегаун "Русские фамилии", М., 1995

Федосюк Ю. "Русские фамилии", М., 1996

Правда, последние две книги носят скорее этимологический характер, поэтому данных о том, когда та или иная фамилия упоминается в истории, здесь нет. Эти сведения приводят только Веселовский и Тупиков.

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 976
Volodimer, а ссылка не открывается :(
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
vineja ,
ссылка работает, если убрать последний знак - точку, попавшую в адрес:
http://clansy.narod.ru/rod/index.htm
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Noshpa
Новичок

Noshpa

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Volodimer, можете что-нибудь сказать о фамилии ШЕЕРОВ?
Не могу нигде найти информацию. Помогите!!!
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ни этой фамилии, ни чего-либо похожего на нее мне, увы, не попадалось.
lsdjk
Volodimer! Есть ли у Вас по Курской губении фамилии
БУЛГАКОВ, АЛЛЕНОВ?
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Volodimer! Не посмотрите среди служилых Острожниковых ? Заранее спасибо !
---
мур
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Давайте делиться информацией! [тема №1347]
Вверх ⇈