Севастополь
Tatiana NP-S Новичок
15 декабря 2010 11:19 15 декабря 2010 11:25 Здравствуйте. Не могли бы вы посмотреть из первой части Копылова Я.М. и из второй Троицкого С.М., Пожарова П.С. Спасибо | | |
yuri_m Новичок
28 декабря 2010 0:46Мешман А.(С?) Здравствуйте, Виталий!
Вы отметили, что во второй части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь», было упомянуго имя Мешман А.(С?) . У меня в родословной родственик Абрам Мешман, у которого приблизительно у 1888г родился в Севастополе сын. Напишите, пожалуйста, все, что есть о Мешман А..
Буду очень благодарен. Юрий | | |
vit9229 Севастополь Сообщений: 125 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
8 января 2011 23:24 Tatiana NP-SКОРНИЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ "...Вплотную к дому Кефели примыкал дом №3, «дом с петухами». Этот участок был куплен Сергеем Родионовичем Лукомским в 1884 году, а на следующий год он уже хочет его продать, с крайним сроком застройки в 1886 году. В результате деньги у Лукомского все же нашлись, и для истории этот дом остался известен по фамилии владельца. Судя по составу жильцов, это, вероятней всего, был обычный доходный дом, так как сами хозяева жили в собственном доме на Тотлебенской. ...Из наиболее заметных жильцов дома упомяну … в 1910 году — доктора Якова Михайловича Копылова, члена санитарного совета думы." Дом не сохранился. ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 23 "Владелец дома пока неизвестен, информации чрезвычайно мало, и все сведения появляются только после 1905 года. …В 1913 году здесь живут и принимают два врача, действительный член общества врачей доктор Константин Николаевич Цыплаков и старший врач 13-й артбригады коллежский советник Сергей Михайлович Троицкий, оба— специалисты по внутренним и детским болезням." Дом не сохранился. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 49 "Новое, специально для почты построенное здание с выходом на Берсеньевскую и Малую Морскую было сооружено к 1914 году и сохранилось почти без изменений до наших дней. … Автор проекта — архитектор Г.П. Долин. Здание построено в стиле модерн Главный фасад асимметричен. Юго-западный угол завершен пятигранным эркером. На главном и боковом фасадах были балконы. Домом владел П.С. Пожаров, который строил его для сдачи почтово-телеграфному ведомству. На третьем этаже здания располагаюсь квартиры для чиновников конторы." --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
8 января 2011 23:51 yuri_mИз второй части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь» БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 28 «С этим домом надо серьезно работать. …Мы помним, что примерно в 1910 году номера по четной стороне, начиная с горуправы, увеличились за счет постройки дома № 22, дома Сиферова. Дело в том, что масса информации относится к дому № 26, а я подозреваю, что это и есть на самом деле дом № 28. Давайте проверять и начнем издалека. Жилой двухэтажный дом (со слов) в конце 1883 года принадлежал Блейн. В конце 1895 года это дом Фальченко. …В 1913 году здесь слесарно-металлическая мастерская и магазин готовых изделий А. Мешмана на Большой Морской, 26. А в 1914 году та же мастерская по тому же адресу принадлежит Б.А. Мешману. Опечатка? Сын? Стоит заметить, что в 1893-1896 гг. эта мастерская все время находилась в доме Болончук (Большая Морская, 35). Как же быть с номером дома? Я могу предположить только одно: это дом № 28, а цифра 26 называлась некоторое время по инерции.» Дом не сохранился БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 35 «Дом Анны Константиновны Болончук, крестьянки. Первое упоминание о доме встречается в декабре 1888 года: он стоит против горуправы (ныне тут сквер перед кинотеатром) и еще на Таврической улице, то есть это угловой дом. …Одно из примечательных событий весны 1893 года: «Жестянный мастер А.С. Мешман поставил на Приморском бульваре три фонаря, которые в самый сильный ветер горят без копоти, наподобие "молнии-лампы"». Еще весной 1894 года упоминается медная, водопроводная и металлическая его мастерская. А в 1895 году он начал поставлять в дома печи. Надвигалась коронация, и весной 1896 года он уже принимает заказы на плошки с салом и разноцветные фонари для иллюминации.» Дом не сохранился. --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
11 марта 2011 12:39 11 марта 2011 12:43 [q=vit9229 Как обещал, выкладываю указатель фамилий, встречаемых в первой части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь». ....Может кому-то попадутся интересующие фамилии. Кого интересует – обращайтесь, сообщу что есть.
Вертинский А.Н. )
Будьте добры, что имеется по этой фамилии? | | |
12 марта 2011 20:28 Janna1239Из первой части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь» НАХИМОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 2 «Внушительных размеров здание, построенное в 1911 году и округлое в плане, как уже упоминалось, было расположено на месте обанкротившегося скейтинг-ринга. В театре «Ренессанс» проходили гастроли театральных трупп, ставились спектакли любительских коллективов, демонстрировались кинофильмы. Театр работал даже в самые последние дни пребывания в Севастополе белой армии в 1920 году. Вот что написал об этом А.Н. Вертинский, гениальный исполнитель театрализованных песен-миниатюр: «Единственный в городе театр "Ренессанс" ежевечерне был набит до отказа серыми шинелями — отпущенными или бежавшими с фронта офицерами. Мне предложили гастроли. Я отказался. Петь было нелепо, ненужно и бессмысленно»( А.Н. Вертинский. Четверть века без родины: Страницы минувшего. К.: Муз. Украина, 1989.)....» --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
13 марта 2011 15:39 Уважаемый Виталий ! В Вашем списке по второй части книги я нашел фамилию Ловягина. Буду рад получить имеющиеся сведения о моем родственнике Николае Васильевиче Ловягине или его однофамильце Заранее благодарю ! Дмитрий | | |
13 марта 2011 19:47 13 марта 2011 19:50 DDDmitry "...В то же время по Екатерининской, 7 расположены Николаевский адмиралтейский собор и Михайловская церковь. Церковь во имя святого архистратига Михаила была освящена в ноябре 1871 года, вероятно, повторно, так как построена она была еще до первой обороны. Реставрация же Адмиралтейского собора была закончена только в декабре 1896 года при настоятеле протоиерее Михаиле Золотухе и церковном старосте отставном генерал-майоре Ловягине."
Сейчас в сильно реконструированном Николаевском адмиралтейском соборе - Дом офицеров флота. С уважением, Виталий. --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
18 марта 2011 13:47 vit9229 написал: [q] Вот что написал об этом А.Н. Вертинский, гениальный исполнитель театрализованных песен-миниатюр: «Единственный в городе театр "Ренессанс" ежевечерне был набит до отказа серыми шинелями — отпущенными или бежавшими с фронта офицерами. Мне предложили гастроли. Я отказался. Петь было нелепо, ненужно и бессмысленно»( А.Н. Вертинский. Четверть века без родины: Страницы минувшего. К.: Муз. Украина, 1989.)....»[/q]
Благодарю, Виталий. | | |
Деко Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 марта 2011 17:55Грипари Добрый день! Не могли бы Вы мне помочь с поиском любой информаци по семейству Грипари - Николаю Петровичу и брату его Демосфену Петровичу. Я собираю украинский фарфор, а Николай Петрович с 1895 года стал владельцем одной из наиболее известных украинских фабрик в Барановке. Николай Петрович - в отставке с 1860г, после расформирования Балаклавского греческого батальона, был в чине капитана. Основатель и председатель Греческого общества в Севастополе, купец 1-й гильдии, греческий консул. Был почетным мировым судьей в Новоград-Волынском уезде. Про брата знаю пока лишь, что он был владельцем одной из лучших яхт в Севастополе "Мечта", на которой в качестве рулевого легендарный Осип Безродный выиграл Золотой кубок в 1905 году в 30-мильной гонке. | | |
|