Севастополь
vit9229 Севастополь Сообщений: 125 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
7 августа 2010 23:52 Н Надель Я. Налбандов М.А. Наперсток Нахшунов Е.К. Негер Нежданова. Нейдлингер. Нельговская А.Ф. Никулин Никуличев А.С. Никуличев С.Н. Нильсен А.В. Новиков М.Д. Новиков Новицкий Новосильский Ф.М. Нури Т.
О Оболенская О.М. Окунев М.П. Омеров И.Л. Орловский И.В. Останков Остен-Сакен Д.Е. Островерхова М.Е. Островская Остроумов А.А. Отаров Г.С.
П Павловский Л.К. Паллис Н.С. Панащатенко. Пандуло И.С. Пандулов. Панин А.В. Пекер Пелличио Переяславцева С.М. Перминова А.Е. Петин Петров С. Петров Петрова Пирогов Н.И. Подлесная Подольский Я.Х. Пожарный П. Покатило М.Б. Покрасс Д. Полонский Г. Польский Померанцев. Попов А.А. Попов Поповы К. и С. Потемкин. Прейзнер Т. Прик И.Е. Примо Примогенов Г.Д. Протопопов И.Н. Протопопов М.Н. Протопопова Е.Н. Протопопова О.А. Протопопов М.М. Протопоповы
Р Разумный Л.Я. Райниш С.И. Раканье-Эфенди Е.П. Раппопорт Л.С. Расторгуев Д.А. Ратнер М.Е. Рачков Рачковский Э.М. Ревелиоти А.А. Рейнсон И. Рогаль-Левицкий Г.Ф. Рожнов Б.А. Розен А.Т. Розенталь Ф.И. Розенштейн Ростопчина Е.П. Ротгольц Д.М. Ротенберг. Рохман Ф. Руденко С.А. Руднев И.Г. Руктешель Рюмин
С Савашинский К.И. Савинков. Савченко М.Д. Садовский Сазиков Сазонов И.Д. Сакизчи Иосиф В. Сакизчи Илья В. Самарский Н.К. Сапетов С.Ф. Сарибан Д.А. Сарибан Е.М. Сарибан. Сафонов В.Д. Свид В.Б. Свободин В.П. Селитрари Д.В. Семенов Семенова Сергов Сиболди А. Сивере Сидоров Симонов А.Я. Симонов К. Скаловский Скрипкин АА. Сладкевич Ц.В. Слуцкий В.Г. Смельницкий И.И. Смирнов А.И. Смирнова М.Н. Смолович О.И. Снарский Л.Л. Собинов Л.В. Сокин А. Соколенко А. Соколов Н. Сосновский Ю.А. Сотсков Д.Н. Сохачевский. Сошникова З.М. Ставраки Старикова И.Г. Статс В.В. Стенбок-Фермер Н.А. Степанова Страхов И.А. Строков Судковский --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
9 августа 2010 9:33 Т Танатар И.С. Танатар Р. Тарасенко П.И. Тарасов П. Таурек Таци Таци С. Таци Ф.А. Таюрский В.И. Теофилаго А.А. Терентьев Терзи Г. Терзи Е.В. Тер-Карапетян Н. Тиль Тимофеева Тиходумов С.Г. Тиходумова П.Н. Токмаков Толкунов М. Толстой Д.А. Томсен Томский С.И. Топалов Топилов Торопов Торопова Трапани Тренёв К. Трещин И.А. Тубман П. Тур А.И. Тур Н.И. Тыртов
У Уклонский С.С. Унтилов А.В. Уптон Д.С. Ухтерин
Ф Файнберг И.И. Федоров Т.Ф. Федотов В.В. Фейгельсон С.Г. Фельдман В.А. Ферран А. Филиппов М.М. Фирзон А.Я. Фирзон Д.Я. Фирзон М.Я. Фирсова Д.С. Фитингоф фон. Флори В.И. Фраманто Фридман А.О. Фурман Я.Н.
Х Харитоненко Харсун А.С. ХарченкоФ.І. (О.). Харченко Д.О. Харченко Хацолов Хлудов Холевинский В.Н.
Ц Цамутали С.Г. Цанк Цветов В.И. Цветов И.О. Цвингман А.К. Цим Циммерман А.Э.
Ч Чауш А.Я. Челеби Челеби И.И. Чернов С.К. Чернопятов В.И. Чигирь Чиколев А.Н. Чистов А.В. Чичирев Б.М. Чишенич Чури П.
Ш Шайтан Е.Ш. Шаляпин Шаховская Шашин Шварцбах В.Г. Шверин Шейде Шейнин Б. Шейнкар Шернваль Шиделкевич Шик Г.И. Шильникова Ф.Г. Ширинская-Шехватова. Шифрин В.Ф. Шишкин К.А. Шишман Шишман Б.И. Шишман И.Б. Шмелева О.В. Шмидт Е.Э. Шнайдер А.И. Шнайдер Шнейдер Г. Шнеперман И.Л. Шпигельглуз А. Шредер В.Д. Штальман Штейнберг М. Штернберг С. Шулутка И.И. Шульц М.Ф. фон.
Щ Щербак А.Е.
Э Эбериус Р.Л. Эпштейн ЭракА.С. Эрихе Эрленвейн Е.А. Эсмонт.
Ю Юрьев А.А. Юрьев Ф.А. Юрьев
Я Якобсон М. Яковлев С.С. Яковлева А.И. Яковлева М.П. Якубова Л.П. Яновские Ясионовский В. --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
8 ноября 2010 21:00 IgrovИз первой части книги Е. Чверткина «Незабытый Севастополь»: НАХИМОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 11 «Этот дом известен с 1895 года как дом Топилова... А в 1908 году у дома новый хозяин, им стал некий Юрьев. В Севастополе было несколько представителей этой фамилии, в основном офицеры флота, причем дом капитана 2 ранга А.А. Юрьева, помощника капитана над портом, именно на этом месте упоминается еще в 1830 году в записках Закревского. Его старший брат Ф.А. Юрьев в эти же годы был командиром 34 флотского экипажа в чине контр-адмирала. Так что вполне может быть, что Юрьевы и Топилов - родственники...» Дом не сохранился. С уважением, Виталий. --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
13 ноября 2010 21:59 13 ноября 2010 22:02 vit9229
Виталий, спасибо!
Информация интересная. Тем более, что я не слышал до сих пор о брате Фёдора Афанасьевича Юрьева с именем, начинающимся на «А». Знал лишь о Николае и Семёне Афанасьевичах. Не слышал я ничего и о Топиловых. Вполне возможно, что они были родственниками Юрьевых. Ведь род этот был очень многочисленным, в том числе и его женская половина. Например, у Фёдора Афанасьевича было 3 сына и 8 дочерей. Так что кто-то из этой женской половины мог выйти замуж за кого-то из Топиловых.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Tatiana NP-S Новичок
15 декабря 2010 11:19 15 декабря 2010 11:25 Здравствуйте. Не могли бы вы посмотреть из первой части Копылова Я.М. и из второй Троицкого С.М., Пожарова П.С. Спасибо | | |
yuri_m Новичок
28 декабря 2010 0:46Мешман А.(С?) Здравствуйте, Виталий!
Вы отметили, что во второй части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь», было упомянуго имя Мешман А.(С?) . У меня в родословной родственик Абрам Мешман, у которого приблизительно у 1888г родился в Севастополе сын. Напишите, пожалуйста, все, что есть о Мешман А..
Буду очень благодарен. Юрий | | |
8 января 2011 23:24 Tatiana NP-SКОРНИЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ "...Вплотную к дому Кефели примыкал дом №3, «дом с петухами». Этот участок был куплен Сергеем Родионовичем Лукомским в 1884 году, а на следующий год он уже хочет его продать, с крайним сроком застройки в 1886 году. В результате деньги у Лукомского все же нашлись, и для истории этот дом остался известен по фамилии владельца. Судя по составу жильцов, это, вероятней всего, был обычный доходный дом, так как сами хозяева жили в собственном доме на Тотлебенской. ...Из наиболее заметных жильцов дома упомяну … в 1910 году — доктора Якова Михайловича Копылова, члена санитарного совета думы." Дом не сохранился. ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 23 "Владелец дома пока неизвестен, информации чрезвычайно мало, и все сведения появляются только после 1905 года. …В 1913 году здесь живут и принимают два врача, действительный член общества врачей доктор Константин Николаевич Цыплаков и старший врач 13-й артбригады коллежский советник Сергей Михайлович Троицкий, оба— специалисты по внутренним и детским болезням." Дом не сохранился. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 49 "Новое, специально для почты построенное здание с выходом на Берсеньевскую и Малую Морскую было сооружено к 1914 году и сохранилось почти без изменений до наших дней. … Автор проекта — архитектор Г.П. Долин. Здание построено в стиле модерн Главный фасад асимметричен. Юго-западный угол завершен пятигранным эркером. На главном и боковом фасадах были балконы. Домом владел П.С. Пожаров, который строил его для сдачи почтово-телеграфному ведомству. На третьем этаже здания располагаюсь квартиры для чиновников конторы." --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
8 января 2011 23:51 yuri_mИз второй части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь» БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 28 «С этим домом надо серьезно работать. …Мы помним, что примерно в 1910 году номера по четной стороне, начиная с горуправы, увеличились за счет постройки дома № 22, дома Сиферова. Дело в том, что масса информации относится к дому № 26, а я подозреваю, что это и есть на самом деле дом № 28. Давайте проверять и начнем издалека. Жилой двухэтажный дом (со слов) в конце 1883 года принадлежал Блейн. В конце 1895 года это дом Фальченко. …В 1913 году здесь слесарно-металлическая мастерская и магазин готовых изделий А. Мешмана на Большой Морской, 26. А в 1914 году та же мастерская по тому же адресу принадлежит Б.А. Мешману. Опечатка? Сын? Стоит заметить, что в 1893-1896 гг. эта мастерская все время находилась в доме Болончук (Большая Морская, 35). Как же быть с номером дома? Я могу предположить только одно: это дом № 28, а цифра 26 называлась некоторое время по инерции.» Дом не сохранился БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 35 «Дом Анны Константиновны Болончук, крестьянки. Первое упоминание о доме встречается в декабре 1888 года: он стоит против горуправы (ныне тут сквер перед кинотеатром) и еще на Таврической улице, то есть это угловой дом. …Одно из примечательных событий весны 1893 года: «Жестянный мастер А.С. Мешман поставил на Приморском бульваре три фонаря, которые в самый сильный ветер горят без копоти, наподобие "молнии-лампы"». Еще весной 1894 года упоминается медная, водопроводная и металлическая его мастерская. А в 1895 году он начал поставлять в дома печи. Надвигалась коронация, и весной 1896 года он уже принимает заказы на плошки с салом и разноцветные фонари для иллюминации.» Дом не сохранился. --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 971 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1213
| Наверх ##
11 марта 2011 12:39 11 марта 2011 12:43 [q=vit9229 Как обещал, выкладываю указатель фамилий, встречаемых в первой части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь». ....Может кому-то попадутся интересующие фамилии. Кого интересует – обращайтесь, сообщу что есть.
Вертинский А.Н. )
Будьте добры, что имеется по этой фамилии? | | |
12 марта 2011 20:28 Janna1239Из первой части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь» НАХИМОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 2 «Внушительных размеров здание, построенное в 1911 году и округлое в плане, как уже упоминалось, было расположено на месте обанкротившегося скейтинг-ринга. В театре «Ренессанс» проходили гастроли театральных трупп, ставились спектакли любительских коллективов, демонстрировались кинофильмы. Театр работал даже в самые последние дни пребывания в Севастополе белой армии в 1920 году. Вот что написал об этом А.Н. Вертинский, гениальный исполнитель театрализованных песен-миниатюр: «Единственный в городе театр "Ренессанс" ежевечерне был набит до отказа серыми шинелями — отпущенными или бежавшими с фронта офицерами. Мне предложили гастроли. Я отказался. Петь было нелепо, ненужно и бессмысленно»( А.Н. Вертинский. Четверть века без родины: Страницы минувшего. К.: Муз. Украина, 1989.)....» --- Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск) | | |
|