Костромская ветка
Сюда кладутся находки и планы поиска по всей родне, которая из тех краев.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
5 ноября 2021 22:23 5 ноября 2021 22:28 ИЗБЫТКА ЭМОЦИЙ ПОСТ Сижу читаю ревизии. Бульдозерным методом. который не люблю, особо на компьютере. Люблю прицельный поиск - когда сначала отовсюду собираешь разные сведения, складываешь из них паззл - и точечно находишь нужное. Всем, конечно, понятно, что так бывает не всегда, иногда кусочков паззла слишком мало - тогда надо брать бульдозер. Если бумажные дела - лучше, там руки сами интуитивно могут найти нужное. На компе так нельзя - надо честно прочесать все. Ощущение, что забиваешь гвозди микроскопом. Но увы - гвозди надо забить, а молотка нет, зато микроскопы под рукой в нужном количестве. И это, кстати, счастье, что они есть!!!! Понимаю, конечно же это. Ищу Феклу. Маленькую девочку Феклу в ревизиях 1850 г. Какое счастье, что она не Мария, не Матрена, и даже не Епистимья или Маремьяна, коих почему-то немало. Фекл тоже не единицы. На каждую вздрагиваю с надеждой - моя? Моя - Мартьяновна . И это тоже счастье. Не Ивановна, не Степановна и так далее. Пока что Феклы Мартьяновны не попалось ни одной, даже неподходящего возраста. Ищу. Очень хочется найти. Бабушка говорила, что Фекла была замужем за крепостным. Это вот тоже требует расшифровки. Сама что ли вольная была до замужества? Но среди гос.крестьян уезда я ее не нашла. Или такая фраза изначально была, потому что, когда бабушка родилась, уже крепостных не было, и рассказ о замужестве был тоже в прошлом? Надо думать... и искать. Найду - возможно пойму. Это я себе сейчас загадала - очень хочу найти ее, Феклу Мартьяновну. А если там рядом окажется еще и неизвестная мне "бабушка Акулина" - то вообще мечта сбудется. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
6 ноября 2021 18:12 6 ноября 2021 18:20 G_Spasskaya написал: [q] Это я себе сейчас загадала - очень хочу найти ее, Феклу Мартьяновну. [/q]
Нашла! Ну очччень интересная картинка нарисовывается. G_Spasskaya написал: [q] G_Spasskaya написал: [q] Кучка вторая: родственная, но непонятная. Смирнов Алексей Иванович 1904-1966 - муж т.Раи Грошиковой. Очевидно, его родители: Иван Иванович 1883-1929 и Надежда Сергеевна 1885-1955 [/q]
Это Дорок Нольско-Березовской волости. Важно, что был еще один Дорок - Гнездниковской волости, главное, их не путать. [/q]
А еще в 1917 году старостой Дмитриевской церкви с.Грива, в приход которой входил Дорок, был Иван Васильевич Смирнов. А вот ревизия: Дорок. владелец - А.Стахович РС9
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 ноября 2021 18:18 ДОРОК РС10
6 ноября 2021 19:28 19 ноября 2021 17:26 И других Василиев в Дороке нет. По крайней мере, в этой РС.. и я думаю, что она - одна по этому Дороку (совпадение с номером по ПГМ №1473). Т.е. Иван Васильевич - по идее должен быть сыном Василия, брата Мартьяна.
Кольцо замкнулось. Ну не совсем кольцо - скорее шайба-гровер. Но вот так. Фекла Мартьяновна и Иван Васильевич - двоюродные брат и сестра. Тогда неудивительно, что уже в Москве Смирновы и Козыревы похоронены в соседних могилах - только никто не помнил, какой дальности родство. И я думала, что Смирновы - это родители прабабушки, а оказалось, что родители мамы прадедушки. | | |
9 мая 2022 23:25 G_Spasskaya написал: [q] Дорок. владелец - А.Стахович РС9
Прикрепленный файл: 215-510 Фекла!!!.jpg ---[/q]
Но самое непонятное - в 10 ревизии где должны быть Фекла и Екатерина ? куда они делись? В мещане - нет их в сказках. В государственные крестьяне - тоже нет. Ну не могли не учесть их совсем же? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
17 октября 2022 22:34 Бабушка сегодня приснилась. Во сне мы должны были с ней встретиться на набережной у метро Каширская (поясню, что никакой набережной у Каширской нет в принципе). Я все никак не могла попасть на другой берег, где вроде бы "по сюжету сна" был другой выход с той же станции. Пыталась на такси добраться, на мобильный дозвониться... Короче, не встретились. Вот теперь думаю - может, это все к тому, что пора после перерыва снова вплотную заняться поисками в ГАКО? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 октября 2022 22:09 Размышления ... [q] РС 1834 г. Надежды Михайловны Стаховичевой - д. Дорок №4 Яким Николаев? - умер 1831 Филат Екимов 47 Пелагея Миронова 43 их дети Праскева 16 и Иван 23, с женой и сыном.
Семейство "переведено из Тульской губернии Ефремовского уезда с. Ивановского в 1817 г." Вместе с ними переведены также: №5 Осип Якимов - отдан в рекруты 1817 №6 Михайла? Аверкиев 47 сыновья Александр 17 Парфен? 14 брат Арефий - умер в 1823 №7 Яким Арефьев - умер в 1820 Иван? Якимов 39, №8 Се? Михайлов №9 Арсентий? Яковлев с женой и детьми.[/q]
А загадка в том, что в селе Ивановском Авдулове, принадлежащем Стаховичевой, в 1834 г . нет ни одного человека, переведенного в Костромскую губернию. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 октября 2022 22:35 15 января 2023 22:18 Стаховичева владеет Ивановским Авдуловым вместе с Алексеем Первым. Они получили его от Анны Петровой (Первой) Яковлевой. Вообще Дорок (и Ермаково с ним) населены Н.С. в 1817. В РС 1811 имений Стаховичевых в Солигаличском уезде нет вообще (Первых и Яковлевых тоже) - Исправление: оказывается, есть. Михаила Перваго, отца Надежды Стаховичевой. Просто сказка не была оцифрована и вообще как-то обозначена в описи.. Дорок заселен в 1817. 3 семьи из Орловской губернии Елецкого уезда сельца ???, 6 - из Тульской (см.выше). Исправление: Дорок и до того был заселен. Просто помещики-"жонглеры"В РС 1816 (А.П.Яковлевой) по Ивановскому искомого семейства Якима с сыном Филатом нет. В исповедках 1817 года - тоже нет. Другие семье не проверяла пока. Т.е. Стаховичева откуда-то их всех взяла в 1817 г., перевела в Ивановское, а оттуда - в Дорок. Как наиболее эффективно отыскать, откуда она их взяла? - Купила? - Получила по наследству? - Перевела из другой своей вотчины? По идее, при любом раскладе в РС1816 они должны быть еще у прежнего владельца или в прежней вотчине? А вот в РС1834 они по месту прежней приписки должны быть записаны, как переведенные в Ивановское, очевидно... или проданные Стаховичевой. Какие пути поиска наметить, максимально избегая бульдозерного метода? - если наследство: посмотреть вотчины Яковлевой 1816 г. - если перевод: посмотреть другие вотчины Стаховичевой 1834 г. - если купила... Какие еще возможности или варианты?
29 октября 2022 19:15 G_Spasskaya написал: [q] А загадка в том, что в селе Ивановском Авдулове, принадлежащем Стаховичевой, в 1834 г . нет ни одного человека, переведенного в Костромскую губернию. [/q]
Загадка разрешилась. Я опять убедилась, что когда возникает тупик на ровном месте, не стоит сразу кидаться в бульдозерные варианты поиска. Сперва, конечно, кинулась... отыскала ВСЕ владения Стаховичевой. ВСЕ сказки 1834 года. Выяснила, откуда взялись у нее эти все имения. Оказалось - от Анны Петровны Яковлевой. Отыскала все её сказки от 1816 г. Провела параллели между ними. Результата не получила ((( Зато выявила отсутствие листа в деле на сайте ГАТО, написала им и получила ответ, что лист отсканирован и дозалит. Вот и общественная польза вышла. Дальше я из сказок выявила имения в других губерниях (Рязанской и Орловской)... И все это были бульдозерные действия... А потом - ювелирно  - в генотеке по поиску "Стаховичева" нашла очень интересную сказку на 5 семей (18 мужчин, женщины не указаны) с вводной: дескать, эти вот крестьяне были дворовыми Яковлевой при её московском доме, а приписаны они были к Авдулову, а в 1822 году переведены были в Костромскую губернию. Вот они, мои!!! Осталось только непонятно, перевела ли их новая владелица или старая? По логике, должна бы новая... получила наследство, лишние дворовые ей зачем? - вот и населила ими вновь устроенные две деревеньки... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
30 октября 2022 20:57 15 января 2023 22:13 Ла-лай-ла-лай, я размотала этот клубок! Вернее, этот узелок в клубке. Вот теперь все понятно!
Итак: принадлежащее Надежде Михайловне Перваго семейство в 1815 г. переведено в Москву (приписаны к дому ее отца) из имения в Рязанской губернии. В 1817 переведены в Костромскую губернию, во вновь поселенную деревеньку Дорок (возможно, в это время был продан московский дом её отца, или отец умер, или Надежда Перваго вышла замуж). В 1822 году спохватились и переприписали семью в Ивановское-Авдулово в Тульскую губернию (в имение своей бабки). Зачем - вопрос другой. Возможно, что-то в Костромской губернии еще не было должным образом оформлено? В 1834 в сказку Авдулова в апреле их включить забыли, т.к. они там не жили никогда. В июле подали еще одну сказку, где их всех и перечислили.
|
В ИВ 1801 у Яковлевой тоже нет Филата с родителями. Т.е. изначально они не оттуда, как я полагаю.