Костромская ветка
Сюда кладутся находки и планы поиска по всей родне, которая из тех краев.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
31 августа 2021 10:20 G_Spasskaya написал: [q] пришла новость из ГАКО: у них новое поступление метрик![/q]
А где можно посмотреть какие метрики добавились? Есть ли что-то новое по Кологривскому уезду? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
3 сентября 2021 16:06 3 сентября 2021 16:07 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
4 сентября 2021 0:19 7 сентября 2021 0:14 Что-то непонятное и странное происходит. Изучаю ревизии. Боковые ветки разворачиваются вглубь во всей красе, а прямая стопорится так, что диву даешься! Обобщу. Богоявленье-Раменье G_Spasskaya написал: [q] Раменье 1328 - капитана Влад.Остолопова
Позднее (1851г.) называется Богоявленское в Раменье и разбито на 17 частей: 1, 7, 17 - капитана Гаврила Невельского 2, 8 - НС Ник.Фед.Островского 3, 11, 15 - Над.Ив.Любимцевой ее РС у меня уже есть, там только дворовые 4, 10 ,14 - СПб купца Поликарпа Григорьева и вот это вообще засада - потому что у кого-то же он их купил, а у кого - неведомо... Да еще и сам без фамилии! 5, 12, 16 - Феклы Сальковой !!! 6, 9, 13 - поруч.Елиз.Дедевшиной[/q]
10 ревизия сохранена частично, только сказка Любимцевой. Моих нет. 9 ревизия. Найдены сказки Невельского, Любимцевой, Островского, Сальковой, Дедевщиной. До кучи - усадьба Богоявленское Лермантовой и сельцо Раменье Ослоповой Моих нет. Вообще ни одного Степана юного возраста нет. И ни одного Мартьяна с дочерью Феклой - которые теоретически могут быть и из другой деревни, поэтому просматриваю всю вотчину каждого помещика - все равно нет. Осталось найти сказку петербургского купца без фамилии...и если и там нет ... G_Spasskaya написал: [q] Куземкино 1480 первоначально - СС Ив.Нелидова Позднее не нашла в деле.[/q]
Найдена сказка от Лермантова (Куземкино+Емельянково+Рябинкино). Моих нет. Найдены 3 сказки от разных Нелидовых, но не Ивана - Куземкино там нет, совсем другие деревни.
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
7 сентября 2021 20:05 7 сентября 2021 20:08 Итак, немного подведу итоги. Что было известно от бабушки и из МК и что нашлось теперь по РС. КОЗЫРЕВЫ [q] Богоявленье = Раменье Козырев Степан, примерно 1850 г.р. Козырева Матрона Андреевна, ум.1892, 76 лет [/q]
РС10, к сожалению, по этой части села не сохранилась. РС9 200-14-209 РС штабс-капитанши Екатерины Жоховой по сельцу Захарьину и селу Богоявленью.В селе Богоявленском у неё показана всего 1 семья. Яков Васильев 46 - умер в 1835 жена его Наталья Петрова 59 приемыш Я.В. Кузьма Федоров 26 --- 41 жена его Матрена Андреева 34сыновья К.Ф. Александр новорожд --- 5 Степан новорожд --- 3дочери Прасковья 10 Елизавета 1 [q] Фекла Мартьянова, примерно 1850 г.р. [/q]
Ничего пока, т.к. неизвестно место. Просмотрены вотчины рядом - но пока, увы... | | |
10 сентября 2021 16:34 7 ноября 2021 20:08 Собственно, предки Николая Дмитриевича Елизарова, мещанина Солигалича, имеющего родственников - крестьян Паришнево
200-14-210 РС9 сельца Григорьевцова с деревнями ДСС и кавалера Сергея Федоровича Купреянова Паришнева крестьяне 1. Елизар Павлов 40 умер в 1847 г. ж.Анисья Васильева 52 дети Дарья Елизарова 29 Иван Елизаров 9 --- 25 ж.Анна Никитина 24 Елизар Иванов новорожд. --- 2 Дмитрий Иванов новорожд --- ½
РС10 200-13-421 сельца Григорьевцова с деревнями покойного ДСС и кавалера Сергея Федоровича Купреянова 1. Иван Елизаров 25 --- 33 ж.Анна Никитина 31 Елиодор Иванов 2 --- 9 Дмитрий Иванов ½ --- 7 ½ в 1897 приписан в Солигаличское мещанство Леонид новорожд. --- 4 Сергей новорожд --- 2 Елизавета ½ --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 ноября 2021 22:23 5 ноября 2021 22:28 ИЗБЫТКА ЭМОЦИЙ ПОСТ Сижу читаю ревизии. Бульдозерным методом. который не люблю, особо на компьютере. Люблю прицельный поиск - когда сначала отовсюду собираешь разные сведения, складываешь из них паззл - и точечно находишь нужное. Всем, конечно, понятно, что так бывает не всегда, иногда кусочков паззла слишком мало - тогда надо брать бульдозер. Если бумажные дела - лучше, там руки сами интуитивно могут найти нужное. На компе так нельзя - надо честно прочесать все. Ощущение, что забиваешь гвозди микроскопом. Но увы - гвозди надо забить, а молотка нет, зато микроскопы под рукой в нужном количестве. И это, кстати, счастье, что они есть!!!! Понимаю, конечно же это. Ищу Феклу. Маленькую девочку Феклу в ревизиях 1850 г. Какое счастье, что она не Мария, не Матрена, и даже не Епистимья или Маремьяна, коих почему-то немало. Фекл тоже не единицы. На каждую вздрагиваю с надеждой - моя? Моя - Мартьяновна . И это тоже счастье. Не Ивановна, не Степановна и так далее. Пока что Феклы Мартьяновны не попалось ни одной, даже неподходящего возраста. Ищу. Очень хочется найти. Бабушка говорила, что Фекла была замужем за крепостным. Это вот тоже требует расшифровки. Сама что ли вольная была до замужества? Но среди гос.крестьян уезда я ее не нашла. Или такая фраза изначально была, потому что, когда бабушка родилась, уже крепостных не было, и рассказ о замужестве был тоже в прошлом? Надо думать... и искать. Найду - возможно пойму. Это я себе сейчас загадала - очень хочу найти ее, Феклу Мартьяновну. А если там рядом окажется еще и неизвестная мне "бабушка Акулина" - то вообще мечта сбудется. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 ноября 2021 18:12 6 ноября 2021 18:20 G_Spasskaya написал: [q] Это я себе сейчас загадала - очень хочу найти ее, Феклу Мартьяновну. [/q]
Нашла! Ну очччень интересная картинка нарисовывается. G_Spasskaya написал: [q] G_Spasskaya написал: [q] Кучка вторая: родственная, но непонятная. Смирнов Алексей Иванович 1904-1966 - муж т.Раи Грошиковой. Очевидно, его родители: Иван Иванович 1883-1929 и Надежда Сергеевна 1885-1955 [/q]
Это Дорок Нольско-Березовской волости. Важно, что был еще один Дорок - Гнездниковской волости, главное, их не путать. [/q]
А еще в 1917 году старостой Дмитриевской церкви с.Грива, в приход которой входил Дорок, был Иван Васильевич Смирнов. А вот ревизия: Дорок. владелец - А.Стахович РС9
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 ноября 2021 18:18 ДОРОК РС10
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 ноября 2021 19:28 19 ноября 2021 17:26 И других Василиев в Дороке нет. По крайней мере, в этой РС.. и я думаю, что она - одна по этому Дороку (совпадение с номером по ПГМ №1473). Т.е. Иван Васильевич - по идее должен быть сыном Василия, брата Мартьяна.
Кольцо замкнулось. Ну не совсем кольцо - скорее шайба-гровер. Но вот так. Фекла Мартьяновна и Иван Васильевич - двоюродные брат и сестра. Тогда неудивительно, что уже в Москве Смирновы и Козыревы похоронены в соседних могилах - только никто не помнил, какой дальности родство. И я думала, что Смирновы - это родители прабабушки, а оказалось, что родители мамы прадедушки. | | |
9 мая 2022 23:25 G_Spasskaya написал: [q] Дорок. владелец - А.Стахович РС9
Прикрепленный файл: 215-510 Фекла!!!.jpg ---[/q]
Но самое непонятное - в 10 ревизии где должны быть Фекла и Екатерина ? куда они делись? В мещане - нет их в сказках. В государственные крестьяне - тоже нет. Ну не могли не учесть их совсем же? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Через полтора часа от написания поста....
Я нашла еще одну сказку по Богоявленью!!! Помещицы Екатерины Жоховой...
И там есть Степан!!! С известной мне матерью!!!
Я нашла !!!!
Первая веточка проросла вниз. Продолжение следует...