История о Козловских и Хитрово.
Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
27 октября 2016 23:32 29 марта 2018 22:56 С чего все началось? С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово". И ниточка потянулась.... Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически. Простите, кто будет читать, за нестройность изложения | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
30 ноября 2018 2:58 30 ноября 2018 2:59 Читаешь архивные документы и представляешь себе, какие страсти кипели "в одном отдельно взятом семействе". Это боковая и неродственная мне ветвь, но решила покопаться в ней, в надежде в свидетелях и восприемниках встретить "своих" и понять, кто там с кем общался или наоборот. А там... Страсти бушуют! 4 брата, 3 сестры. Братья старше, кроме одного, сестры младше. Этот вот младший брат пишет в духовном завещании: все свое имущество (не так, чтобы мало) - трем сестрам. Они, похоже, делить не стали, так вместе и владели. Все незамужние. Потом старшая из них пишет свое завещание : все оставляет двум сестрам, и уточняет ещё, что братьев и прочих родственников отстраняет. Причём к моменту ее смерти из братьев остался максимум один, а может, и он уже умер (я не знаю). Осталось ещё одной сестры завещание посмотреть - хотя, предположу, что она все отписала третьей сестре. Ну вот и что это? Просто не хотели отдавать братьям часть, потому что у тех семьи, жены, дети? Или какой-то конфликт был? Или вообще старшие дети и младшие - от разных матерей? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
11 января 2019 0:26 Сегодня наконец-то -  в исповедках найдено семейство Наркиза Хитрово!! В своем селе Козлове (где он не был обнаружен ни в одном из просмотренных годов: 1794,1798-1802, 1814), в 1804 г.: Наркиз Хитрово, уже овдовевший, 56 лет и четверо его побочных детей: два сына, две дочери, двое по 10 лет, двое по 7. Воистину - найдешь отгадку, получишь еще несколько загадок! Ладно, старший сын уже большой и это стыкуется с его ФС, согласно которому уже год как унтер-офицер в Тамбовском мушкатерском полку. Но что творится с возрастами детей? Если возраста мальчиков соответствуют, то девочек - капитально нет! Старшей, наверное, около12, т.к. через 5 лет она уже родит свою дочь, а младшая, согласно МК - 3-летняя!!! И вот тут я осознаю, что именно в этом приходе метрики и исповедки велись очень неаккуратно! Сколько за это время мне попалось записей о смерти детей, записи о рождении которых отсутствуют. Кстати, в МК отсутствует и запись о рождении среднего сына. И где младший сын? Если по возрасту не вписали, то почему вписали его младшую сестру, она еще младше! Но и этого мало! Ок, дети найдены при отце (это свидетельствует о его к ним отношении, прекрасно) - но где матери??? Куда делись все эти дворовые девушки? Допустим, получили вольные - но живут-то они где? Вольных я не нашла пока. И дел о записи в московское мещанство именно этих девушек (как минимум, трех) нет, хотя есть о других его людях. И еще - где было на исповеди семейство Хитрово все годы ДО 1804 г.? | | |
27 января 2019 15:35 Вот что надо бы посмотреть:
РГАДА ф.154 Хитрово Николай, подпоручик лейб-гвардии Конного полка : Оп. 4. № 454, 455.
 | | |
22 февраля 2019 1:03 7 декабря 2019 20:51 Ох, что-то появились у меня уже не смутные подозрения, что не только у Наркисса были добрачные дети, ставшие Козловскими по наименованию села, но и у его брата Ивана... Потому что у него во владениях было село Макарово... а еще в его доме жили Устинья Ивановна, Петр Иванович Макаров, Николай Иванович Макаров и Татьяна Ивановна.. и именно им перешло во владение его недвижимое имущество... Санта-Барбара, ей-богу...
| | |
MariaVi | Наверх ##
25 февраля 2019 22:12 25 февраля 2019 22:15 G_Spasskaya какие страсти у вас. Прочитала все, очень интересно, спасибо)) | | |
26 февраля 2019 0:38 7 декабря 2019 20:29 MariaVi, спасибо, что прочитали, и что написали свое мнение. (я изначально просто собирала сведения и писала-то не задумываясь, интересно ли это будет читаться) А вот если задуматься... Наркиз женился уже будучи весьма солидного возраста...Сначала служил, потом (точно пока не знаю, когда) вышел в отставку, жил то в своем имении, то в городе. Все его внебрачные дети - они, по сути, добрачные... С законной женой у них была одна дочь, умершая в младенчестве. Пока не нашла нужных исповедок - т.к. они активно перемещались - но подозреваю, что жена, потеряв свою родную дочь, могла и найти утешение в воспитании детей мужа... Потом сгорел их московский дом - в пожарах 1812 года... Почему-то они так и не стали отстраивать его заново - жили где-то в другом месте. И, будучи не в силах передать им фамилию и дворянство, он делал для них, что мог (как я понимаю). Старшие сыновья получили по имению (методом купли-продажи, ну а как иначе обойти правила?), дочери неплохо вышли замуж, насчет младших двух сыновей я пока просто не выяснила. Старший сын, кстати, пошел в военные - участвовал в боях при Бородино, при Тарутине и Малоярославце. Получил орден, выслужил дворянство... Женился, родились две дочки - и в один год умерли и они, и жена... Больше так и не женился... Второй - пошел по гражданской службе, потом все-таки служил недолго, пока чин не выслужил, тоже дворянство свое получил. Потом решил жениться... тут тоже любопытно: сватался к сестре Аксакова, а потом как-то очень быстро женился на другой девице - как и он, незаконнорожденной, только от гораздо более знатного отца. Впрочем, глупо незаконным детям сравнивать знатность отцов, которая по закону им не передается... Так, любопытное совпадение.
И брат Наркиза, Иван - тоже всю жизнь (по крайней мере, известную ее часть) прожил неженатым. И тоже - тут пока предположения - детей нажил и как мог, устроил - перевел на них свою недвижимость при жизни, чтобы потом вопросов не возникло.
Если удастся мне проследить путь матерей всех этих детей (или хотя бы нескольких из них) - это тоже даст некоторые штрихи к портрету братьев Хитрово.
А ведь еще у них были сестры... Олимпиада, Устинья, Фиона, Глафира... Что интересно, Устинью звали Сатирой "по народному прозванию"...кто уж так ее прозвал и почему?.. Первые две были старшими детьми - умерли раньше остальных, в 56 и 54-летнем возрасте, замужем обе не были, жили достаточно вольготно... Имущество (и долги) после них разделили братья, а Фиона отказалась участвовать. Вообще жила как-то особняком, похоже... | | |
12 марта 2019 3:11 | | |
14 марта 2019 22:04 20 декабря 2019 0:25 G_Spasskaya написал: [q] Потому что у него во владениях было село Макарово... а еще в его доме жили Устинья Ивановна, Петр Иванович Макаров, Николай Иванович Макаров и Татьяна Ивановна.. и именно им перешло во владение его недвижимое имущество... Санта-Барбара, ей-богу...
[/q]
Только я было "размечтала" такую витиеватую версию, как сразу нашлось...опровержение. Да такое, что призадумаешься... Нашелся брак Татьяны Ивановны: "дочь умершего польской нации Ивана Петрова сына Макарова (брак, кстати, был 10.11.1809 в Благовещенской на Бережках ц.) Нашлось дворянское дело Петра Ивановича - подтверждается, что они брат и сестра, т.к. он назван сыном принявшего русское подданство поляка. Т.о. можно сделать вывод, что версия об отцовстве Ивана Хитрово неверная. Но встает ребром другой вопрос: какое же родство между ними? Ведь и в исповедках названы родственниками (правда, сначала появляется "родственница Устинья Ивановна Стогова", а потом уже "родственники ея" Ивановы дети Макаровы, и недвижимость вся была им передана-перепродана. И вопрос этот интересен, хотя и вынужденно отодвигается вниз по шкале приоритета поиска. А все-таки, что же за "поляк" такой - Иван Петров Макаров??? UPD от 19.12.19 Положа руку на сердце, Макаровы меня уже начинают немного раздражать. Сегодня нашлась купчая на дом Ивана Хитрово - Татьяне Макаровой от 1803 года. Она там не больше не меньше - девица калужская купчиха третьей гильдии!!!
| | |
14 апреля 2019 0:23 14 апреля 2019 1:25 Вот, кажется, предыстория "откуда в Козлово взялись Сабуровы" [q] 1782 года июня … дня вотчины лейбгвардии подпоручика Андрея Дмитриевича Сабурова дошедших ему по купчей из учрежденного при московском магистрате аукциона публичных торгов Московской губернии Рузского уезда Скирмановского стану села Казлово староста Семен Антонов сын Шаров по силе состоявшагося 1781 года ноября 16 Ея Императорскаго величества и в народ публикованного манифеста с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанном селе с деревнями состоящих по последней ревизии 1763 года в подушном окладе нижегородского карабинерного полку за карнетом Сергеем и сержантом Петром Алексеевыми детьми Хитровыми людях и крестьянах с показанием из того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истинне без всякой утайки а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется что кого либо утаил то повинен положенному по указом штрафу без всякого милосердия[/q]
Т.е. от Ивана Никитича имени перешло его сыновьям Андрею, Алексею и Николаю. От Андрея, умершего бездетным, так или иначе перешло братьям. А после смерти Алексея его часть досталась племянникам Николая - Сергею и Петру и была продана с аукциона - за долги? По какой еще причине родовое имение могли продать?
 | | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
14 апреля 2019 1:11 14 апреля 2019 1:11 G_Spasskaya
по купчей из учрежденного при московском магистрате аукциона публичных торгов Московской губернии Рузского | | |
|
Версия опровергнута.