История о Козловских и Хитрово.
Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 октября 2016 23:32 29 марта 2018 22:56 С чего все началось? С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово". И ниточка потянулась.... Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически. Простите, кто будет читать, за нестройность изложения | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Разное" (29 марта 2018 22:40)
|
Эта тема была выделена из темы "История моих поисков. " (29 марта 2018 22:45)
|
Эта тема была выделена из темы "Мой поиск - нужны идеи и советы" (29 марта 2018 22:49)
|
Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (29 марта 2018 22:51)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Мой поиск - нужны идеи и советы" (29 марта 2018 22:53)
|
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
31 марта 2018 17:19 13 августа 2018 4:07 И еще две непонятности в том же клубке - куда делись после смерти отца все эти дети, бывшие при его жизни канцеляристами и т.п. С Николаем понятно - он еще при жизни отца то ли купил, то ли получил его имение в Чернском уезде, куда и уехал впоследствии, быстро женившись, уехал жить постоянно. Но где остальные? В книгах "чиновников служащих и неслужащих" никого из них нет... А если они все получили по имению, то... мне ж до этих архивов так просто не добраться, другие губернии...
А второе - это Александр Наркизович Козлов (не Козловский). Он тоже получил имение, которое ранее принадлежало Хитрово, только не Наркизу, а его брату Ивану. И в духовном завещании особо отмечено было, что братьев у него не имеется, только одна сестра Аграфена, которой он это имение и отписал. И в его дворянском деле он числится не "из воспитанников", а "из штаб-офицерских детей". А метрик с.Козлова, чтобы проверить рождение - нет. И как другие дети, в +/-8-летнем возрасте крестным не проявился. 3 (даже 2,5) совпадения - фамилия, отчество и факт перехода имущества. Решила пока "окапывать" сестру, может, найдется ее запись о браке и что-то выяснится из нее...
| | |
3 апреля 2018 1:00 Чуть больше года назад я ломала голову над загадкой Наркиссов: G_Spasskaya написал: [q] владелец села Липицы по ревизиям 1795 и 1811 гг. - "отставной бригадир Наркиз Николаев Хитрово", а в 1815 - уже "поручик Николай Наркизович Козловский", причем ревизская сказка заверена внизу "по личной просьбе Наркиза Хитрово". И нигде нет указаний, что купили-продали... И главное - Наркиз! А кроме того, двух сыновей Николая Козловского в 1820 крестит Наркиз Николаевич Лопатовский, помещик сельца Шильникова. Еще и крестные матери - ТАТЬЯНА И АГРИПЕНА тоже Наркизовны по отчеству. Какая-то повышенная концентрация Наркиссов "на единицу плотности"  Стала искать Лопатовского - нашла в материалах Калужской губернии: получил дворянство в 1845-47 гг. А Шильниковым (по одной статье из сети) владел Николай Иванович Хитрово, отец Наркиза Хитрово.
Вот тут - https://forum.vgd.ru/2177/3149/4680.htm? -то, что мне отвечали форумчане по этому поводу.
[/q]
И сегодня, наконец, паззл сложился. Кое-что можно проверить и уточнить, но картинка выкристаллизовалась четко! "Первоисточник" всех их - Наркисс Хитрово. Внебрачная дочь его Татьяна вышла замуж за Николая Лопатовского (вероятно, получив в приданое сельцо Шильниково). Сына своего - как я понимаю - назвала в честь отца. Она же и крестная своего племянника, похоже, что вместе с сыном (ему лет 8 в это время, но все ее братья именно лет в 8 становились крестными). И получается, что как минимум двое из "детей"-"воспитанников" бригадира Хитрово во взрослой своей жизни контактировали и общались. А если и Агрипена окажется одним и тем же человеком (пока меня смущает то, что в записи о крещении она названа "помещицей", а данных об этом у меня нет) - то значит, общались уже трое! | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
3 апреля 2018 1:08 3 апреля 2018 1:15 G_Spasskaya написал: [q] квартирует-то мой дивизион в Крутицких казармах[/q]
Крутицкие казармы и приказная палата - фото 2008 года
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
3 апреля 2018 1:12 3 апреля 2018 1:16 G_Spasskaya написал: [q] Церковь Успенская на Крутицах [/q]
фото 2008 года - экскурсия по Крутицам здесьесли не нужно, напишите, удалю
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
3 апреля 2018 12:32 М.б. пригодится? Холмогоров, Василий Иванович (1835-1902). Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии : [вып. 1-11] / собр. В. Холмогоровым и диаконом Г. Холмогоровым. - Москва : Тип. Л. Ф. Снегирева, 1881-. - 25 см. Вып. 1: Рузская десятина. - 1881. - X, 254, [1] c., [4] л. ил., табл. Там много упоминаний Хитрово, на стр. 174 есть Наркис Николаевич 1789 г. https://dlib.rsl.ru/viewer/01002863757#?page=174 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|