Моя самая загадочная ветвь... Странские.
Чешская ветвь моего древа - это просто коллекция загадок. Очень много событий и почему-то очень мало следов в архивах...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 8145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | Вверх #2 января 2020 18:27 От valcha: [q] Если Ваши иностранцы служили (любой тип службы) на территории РИ, то они обязаны были принять подданство РИ. В этом случае на них были составлены ведомости
Ведомость об иностранцах, принявших русское подданство и исключенных из подданства России - документ административного учета иностранцев. Составлялась ежегодно, сведения вносились помесячно губернскими правлениями, сводились за год и представлялись ежегодно в Собственную ЕИВ канцелярию. Содержали данные: фамилия, имя, отчество, семейное положение, сведения о детях (их имена), звание, место службы, когда прибыл в Россию, к какому причислен сословию.
Хранение: Федеральные архивы: фонд Собственной е. и. в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.
Подорожная - документ полицейского учета иностранцев. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки.
Хранение Региональные архивы: фонды полицейских управлений.
Проезжая грамота - документ полицейского учета иностранцев. Начало использования проезжих грамот для передвижения внутри страны было положено еще в Смутное время. Официально были введены указом 1719 г. и действовали до начала XX в. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.
Хранение Федеральные и региональные архивы: личные фонды.
Если занимались торговыми делами, то подданство могли не принимать, оставаться поддаными той страны откуда явились, но должны были "засветиться" в доках Казенной палаты, т.к. платили таможенные сборы ....и пр. Кроме того им должна была выдаваться проезжая грамота и подорожная см. выше.
Неучтенных иностранцев служащих и коммерсантов в РИ не было 
[/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 8145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | А вот теперь уже совсем непонятно... Дошла-таки до МФЦ - с вопросом о поиске записи о смерти Прапрабабушки. Ожидала негативной ситуации - т.к. шла без документов "только спросить"  Однако вполне приветливо меня выслушали и стали искать по базе. Ситуация вообще такова: в анкете арестованного брата прабабушки написано, что его мать умерла 12 сентября 1937 года. Происходило все это в Серпухове, там она и похоронена (я могилу не нашла, но дедушка говорил, что он до войны там бывал). Брата прабабушки арестовали через полгода, в феврале 1938... Серпуховский ЗАГС запись о смерти не нашел, хотя искал и по дате и по всему году (это еще базы не было, искали в книгах). Ответ мне дали и по телефону подтвердили, что искали так. Я предположила тогда, что смерть могла регистрировать сама прабабушка, жившая тогда уже в Москве... И вот оказалось, что и в Москве записи нет. Теряюсь в догадках... Могло ли быть так, что смерть вообще не зарегистрировали в ЗАГСе? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 8145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | Вверх #25 ноября 2022 18:56 26 ноября 2022 1:16 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Ссылки нужные и полезные" (26 ноября 2022 1:17)
|
| Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (3 июня 2023 18:07)
|
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 8145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | Вверх #25 сентября 13:08 25 сентября 13:30 Пытаюсь обобщить данные и понять, КАК такое может быть и ЧТО это значит: Человек жил в Серпухове, откуда после революции уехал в Узбекистан. Жил в Фергане. Женился, двое детей родились. Потом был арестован - и пропал.Теперь факты: 1. Запрос в ГИАЦ МВД России 29.11.2016 - ОТВЕТ: Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации (Центральный архив МВД России) запрашиваемых документов не имеет и сведениями о применении политической репресии, аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпосеении и другими данными (в том числе о месте хранения архивного личного дела) в отношении N не располагает 2. Запрос в МВД республики Узбекистан по Ферганской области11.02.2017 - ОТВЕТ: данных нет. Рекомендация обратиться в МВД республики Узбекистан и Службу национальной безопасности Узбекистана. 3. Запрос МВД республики Узбекистан07.02.2017 - ОТВЕТ: запрос передан в СНБ РУ. 4. Запрос в Архив службы безопасности Узбекистана.15.02.2017 - ОТВЕТ: В архиве хранится архивное уголовной дело в отношении N. Постановлением Тройки ПП ОГПУ в Средней Азии от 1 февраля 1930 года обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных по ст. ст. 78-1 (похищение огнестрельного оружия, совершенное при отягчающих вину обстоятельствах), 101 (сообщение должностным лицом ложных сведений или несообщение требуемых сведений), 140 (злоупотребление властью или служебным положением) и 220 (клевета) УК Узбексвкой ССР и заключен в концлагерь сроком на 5 лет. В ответе сообщалось, что подробности могут быть сообщены при представлении доказательств родства, что заняло продолжительное время. 5. Запрос в Архив Службы национальной безопасности Республики Узбекистан (о подробных сведениях)19.05.2026 - ОТВЕТ: Архивная справка и 6 листов ксерокопии протокола допроса. Сразу скажу, что все оказалось совсем не так, как предполагалось исходя из статей обвинения. Человек был интеллигентный, образованный, вовсе не уголовник, а наоборот, активный участник борьбы с уголовщиной, входил в состав добровольных отрядов помощи милиции и однажды в результате оказался обладателем пистолета, который неоднократно пытался сдать в отряд, но у него его не брали. Потом переезд в Среднюю Азию, там работа в разных местах, начиная от милиции, заканчивая корреспондентом ТАСС и кассиром в магазине. В-общем, так пистолет у него и остался, а работая кассиром и регулярно возя по пустынной местности большие суммы денег, он наличие оружия и не скрывал, и никого это не беспокоило... ровно до тех пор, пока он не пересказал кому-то из сослуживцев случай, который и ему тоже кто-то рассказал. Историю о том, как сколько-то лет назад за пьянку арестовали одного партийного деятеля. Ныне же этот деятель был председателем ЦИК УССР - и вот ту-то все и завертелось. Припомнили все - и хранимый пистолет, и какую-то путаницу в фотографиях, переданных в газету (в редакции и случившуюся, а вовсе не по вине нашего фигуранта), и забытые у него коллегой бланки членских книжек общества "Друзей советской кинематографии". Короче, собрали все, что могло усугубить вину. Кстати, он из всего этого признал только хранение оружияВ справке подробно излагался трудовой путь и факты биографии N, а самое главное, было следующее: "1 февраля Постановлением Тройки ПП ОГПУ в Средней Азии осужден по ст. ст. 78-1 (похищение огнестрельного оружия, совершенное при отягчающих вину обстоятельствах), 101 (сообщение должностным лицом ложных сведений или несообщение требуемых сведений), 140 (злоупотребление властью или служебным положением) и 220 (клевета) УК Узбексвкой ССР к 5 годам лишения свободы в концлагере. Срок наказания отбывал в Беломорско-Балтийских исправительно-трудовых лагерях ОГПУ. Постановлением Прокуратуры Ферганской области УССР от 24.02.1969 Постановление Тройки ПП ОГПУ в Средней Азии от 01.02.1931 в отношении N изменено.В частности, из приговора исключено его обвинение по ст.ст. 101,140,и 220 Уголовного Кодекса УССР, на соновании чего дело в этой части производством прекращено за недостаточностью собранных доказательств. В архивных материалах сведений о конкретном месте отбывания наказания N и дальнейшей его судьбе не имеется. Тут я обрадовалась: Карелия все же ближе Узбекистана! Но...- ИЦ МВД по республике Карелия - сведений нет... - ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Республике Карелия - сведений нет... 
И я растерялась. Почему нет дела заключенного - по месту его отбывания срока? И куда дальше-то можно обратиться? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29068 | G_Spasskaya написал: [q] Почему нет дела заключенного - по месту его отбывания срока?[/q]
Потому что хранятся дела только тех заключенных, которые умерли во время отбытия наказания. Дела заключенных, которые отбыли срок заключения, были уничтожены. Возможно, сохранилась какая-нибудь контрольная (учётная) карточка. Не знаю, где её искать. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 8145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4461 | Терсинец, спасибо, что отозвались. Просто для семьи, насколько я знаю (к сожалению, знаю не очень много, т.к. линия боковая) он пропал с этим арестом. Мой дедушка (его двоюродный брат) не рассказывал, что с ним случилось. Имеющиеся внук и двоюродный племянник, которых удалось разыскать, знают только, что его "однажды увезли ночью и обратно не вернулся".
Поэтому и предполагала, что мог умереть в заключении, либо, как это случилось с другим родственником, которому уже в местах отбытия, предъявили еще одно обвинение и расстреляли. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|