Мой поиск - нужны идеи и советы
Тут мои вопросы о конкретных ситуациях, мои "загадки" и "тупики". Ну и ответы тех, кто сможет что-то посоветовать. И вообще о ходе поиска и мыслях в процессе...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
29 сентября 2015 23:11 edge, но если они братья, почему числятся крестьянами разных мест? | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:01 Может пошел в примаки . Владимирская и Костромская губернии географически очень близки. Во Владимирской губ . , да и не только, крестьяне страдали от малоземелья, Может, продал свой пай, а в другом месте подешевле купил.. а если до 1863 года,то куда барин послал. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:16 Ещё такое соображение. Крестьянин не всегда хлебороб, оказывается. В МК про нашего прадеда записано " Крестьянин села Мясново...", а он всю жизнь проработал машинистом паровоза. Т.е. Крестьянин здесь в смысле житель деревни или села. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
30 сентября 2015 0:19 G_Spasskaya написал: [q] 4) прадед работал присяжным поверенным, написано, с 1907 по 1914, в Москве, но совет присяжных поверенных всегда находится в губернском городе, он вполне мог при этом жить в другом месте губернии. Собственно с 1909 по 1913 он точно жил в Серпухове, а меня интересует период с 1907 по 1909.[/q]
А личное дело его в Судебной палате не искали? По Базе в ЦИАМ не смотрели по фамилии дела где он мог проходить как поверенный? Там очень часто писался адрес поверенного. G_Spasskaya написал: [q] Ищу направление поиска церкви, где могли венчаться прадедушка и прабабушка. [/q]
Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь. Опять-таки по базе в ЦИАМе неужели ничего не всплывает в плане однофамильцев и т.п.? G_Spasskaya написал: [q] * - Родными братом и сестрой быть не могут - разные отчества. [/q]
Не откидывайте вариант ошибки писаря. Я уже два года бьюсь над тем, чтобы доказать самому себе, что в восприемниках у моего прадеда не мог быть его старший брат, т.к. по ревизии этого старшего брата НЕ БЫЛО! G_Spasskaya написал: [q] Какие могут быть еще варианты?[/q]
Жена/вдова какого-ть Юдина, вероятно Петровича, который перечислен был во Владимирскую губернию. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 661
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:24 G_Spasskaya написал: [q] Какие могут быть еще варианты?[/q]
Однофамильцы. Юдины - от дедичества Иудин, встречается не так часто как Иванов или Петров, но все же. В моей практике был брак Мельникова (д. Уварова, приход Карачарова) с Мельниковой (Уварова, приход Кусуново), а поручители Мельниковы (прихода Красное). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:30 Andrey Maslennikov написал: [q] в восприемниках у моего прадеда не мог быть его старший брат, т.к. по ревизии этого старшего брата НЕ БЫЛО![/q]
Ревизия не истина в последней инстанции. Отсутствие записи о реально существовавшем человеке (умышленный пропуск или случайный) явление не редкое. Andrey Maslennikov написал: [q] Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь.[/q]
Для Малороссии и священников так, для центральной России приход жениха. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:33 edge написал: [q] Крестьянин здесь в смысле житель деревни или села.[/q]
В смысле сословия, жить он мог и в городе. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
30 сентября 2015 0:44 KRAN написал: [q] Ревизия не истина в последней инстанции. Отсутствие записи о реально существовавшем человеке (умышленный пропуск или случайный) явление не редкое.[/q]
Я согласен что РС не истина в последней инстанции, но его нет и в других документах, где он формально должен быть указан, а он указан только в качестве восприемника, причем в том же роду был еще один товарищ с таким же именем, живший в том же городе, и подходящий по возрасту. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 1:48 Andrey Maslennikov написал: [q] а он указан только в качестве восприемника, причем в том же роду был еще один товарищ с таким же именем[/q]
Какие основания считать, что восприемник брат? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
30 сентября 2015 2:15 На счёт крестьян сложно сказать, в своём личном опыте мало сталкивался с этим сословием (и то случайно), особенно учитывая тот факт, что фамилии у них новые. Но отбрасывать какую-то версию не стоит спешить. Возможно и однофамилец. Мне попадался один такой в восприемниках, сословие - малороссийские казаки, точнее показаченная шляхта, родство восприемника не прослеживалось на глубину как минимум 200 лет, т.е. 8 поколений, и до того не известно мне родство. Скорее всего они не видели между собой общих корней, восприемник был из соседнего н.п., где также жил не так уж и долго до этого, в общем кроме общей фамилии ничего не видно общего. Более того, в последствие был брак между этими однофамильцами, видимо жених решил сначала войти в семью через духовное родство. Кстати, я замечал что часто восприемник и восприемница могли принадлежать к разным поколениям, например вместе с немолодым мужчиной девочка-подросток, годившаяся ему во внучки. Восприемники действительно очень часто это родственники родителей ребёнка. | | |
|