Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой поиск - нужны идеи и советы

Тут мои вопросы о конкретных ситуациях, мои "загадки" и "тупики". Ну и ответы тех, кто сможет что-то посоветовать. И вообще о ходе поиска и мыслях в процессе...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
edge, но если они братья, почему числятся крестьянами разных мест?
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Может пошел в примаки . Владимирская и Костромская губернии
географически очень близки. Во Владимирской губ . , да и не только,
крестьяне страдали от малоземелья, Может, продал свой пай, а в другом месте подешевле купил.. а если до 1863 года,то куда барин
послал.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Ещё такое соображение. Крестьянин не всегда хлебороб, оказывается.
В МК про нашего прадеда записано " Крестьянин села Мясново...",
а он всю жизнь проработал машинистом паровоза. Т.е. Крестьянин здесь
в смысле житель деревни или села.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558

G_Spasskaya написал:
[q]
4) прадед работал присяжным поверенным, написано, с 1907 по 1914, в Москве, но совет присяжных поверенных всегда находится в губернском городе, он вполне мог при этом жить в другом месте губернии. Собственно с 1909 по 1913 он точно жил в Серпухове, а меня интересует период с 1907 по 1909.
[/q]

А личное дело его в Судебной палате не искали? По Базе в ЦИАМ не смотрели по фамилии дела где он мог проходить как поверенный? Там очень часто писался адрес поверенного.

G_Spasskaya написал:
[q]
Ищу направление поиска церкви, где могли венчаться прадедушка и прабабушка.
[/q]

Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь. Опять-таки по базе в ЦИАМе неужели ничего не всплывает в плане однофамильцев и т.п.?

G_Spasskaya написал:
[q]
* - Родными братом и сестрой быть не могут - разные отчества.
[/q]

Не откидывайте вариант ошибки писаря. Я уже два года бьюсь над тем, чтобы доказать самому себе, что в восприемниках у моего прадеда не мог быть его старший брат, т.к. по ревизии этого старшего брата НЕ БЫЛО!

G_Spasskaya написал:
[q]
Какие могут быть еще варианты?
[/q]

Жена/вдова какого-ть Юдина, вероятно Петровича, который перечислен был во Владимирскую губернию.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 661

G_Spasskaya написал:
[q]
Какие могут быть еще варианты?
[/q]

Однофамильцы.
Юдины - от дедичества Иудин, встречается не так часто как Иванов или Петров, но все же.
В моей практике был брак Мельникова (д. Уварова, приход Карачарова) с Мельниковой (Уварова, приход Кусуново), а поручители Мельниковы (прихода Красное).
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
в восприемниках у моего прадеда не мог быть его старший брат, т.к. по ревизии этого старшего брата НЕ БЫЛО!
[/q]

Ревизия не истина в последней инстанции. Отсутствие записи о реально существовавшем человеке (умышленный пропуск или случайный) явление не редкое.

[q]
Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь.
[/q]

Для Малороссии и священников так, для центральной России приход жениха.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

edge написал:
[q]
Крестьянин здесь
в смысле житель деревни или села.
[/q]

В смысле сословия, жить он мог и в городе.
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558

KRAN написал:
[q]
Ревизия не истина в последней инстанции. Отсутствие записи о реально существовавшем человеке (умышленный пропуск или случайный) явление не редкое.
[/q]

Я согласен что РС не истина в последней инстанции, но его нет и в других документах, где он формально должен быть указан, а он указан только в качестве восприемника, причем в том же роду был еще один товарищ с таким же именем, живший в том же городе, и подходящий по возрасту.

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

[q]
а он указан только в качестве восприемника, причем в том же роду был еще один товарищ с таким же именем
[/q]

Какие основания считать, что восприемник брат?
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
На счёт крестьян сложно сказать, в своём личном опыте мало сталкивался с этим сословием (и то случайно), особенно учитывая тот факт, что фамилии у них новые. Но отбрасывать какую-то версию не стоит спешить. Возможно и однофамилец. Мне попадался один такой в восприемниках, сословие - малороссийские казаки, точнее показаченная шляхта, родство восприемника не прослеживалось на глубину как минимум 200 лет, т.е. 8 поколений, и до того не известно мне родство. Скорее всего они не видели между собой общих корней, восприемник был из соседнего н.п., где также жил не так уж и долго до этого, в общем кроме общей фамилии ничего не видно общего. Более того, в последствие был брак между этими однофамильцами, видимо жених решил сначала войти в семью через духовное родство.
Кстати, я замечал что часто восприемник и восприемница могли принадлежать к разным поколениям, например вместе с немолодым мужчиной девочка-подросток, годившаяся ему во внучки. Восприемники действительно очень часто это родственники родителей ребёнка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈