Островляны, Полоцкий уезд
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1978 | Наверх ##
5 ноября 2015 22:10 Местами перелесок переходил в самые настоящие дебри.
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1978 | Наверх ##
5 ноября 2015 22:15 К сожалению и на это раз мне не удалось решить основную задачу - найти место захоронения моих предков. В перелеске было несколько довольно больших полян, но никаких следов от погоста я не обнаружил...
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
5 ноября 2015 22:16 И еще пара зарисовок, сделанных на обратном пути
5 ноября 2015 22:21 Возвращаясь, я не смог удержаться, чтобы еще раз запечатлеть ручей Соколовский. Правда, уже не с дороги, а со стороны перелеска.
5 ноября 2015 22:27 Я не теряю надежды вновь через какое-то время оказаться на этом месте и продолжить свои поиски! Я обязательно должен найти место, где покоится моя прапрабабушка. Фотография сделана в 1913 году в господском доме в Островлянах. Эту фотографию я обнаружил лет 10 назад у своей двоюродной тетки, а копию смог получить только в этом году от своей сестры...
5 ноября 2015 22:39 Архивная справка, полученная из Зонального государственного архива в г.Полоцке: В документах архивного фонда Полоцкого уездного финансового отдела в списке населенных пунктов Полоцкого уезда (список не датирован) имеются следующие сведения о д. Островляны Туровлянской волости: в графах. «При какой находится воде» - р. 3. Двина
«Кому принадлежит из землевладельцев или какому сельскому обществу» - Яковлевскому сельскому обществу
«Колич. земли в десятинах: удобной» - 234 «Число дворов» - 29 «Число жителей: мужчин – 147 женщин» - 143 «Какого прихода» - Усвицкого прав. «На каком расстоянии: от Витебска - 67 от уездного города - 28 от волостн. правления» - 10
Основание: ф.58, оп.1, д.40, л.ЗЗ. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
5 ноября 2015 22:45 И еще одна справка из того же архива:
В документах архивного фонда Полоцкой окружной земельной комиссии в протоколе № 1 заседания данной комиссии по выселению бывших помещиков из пределов БССР от 24 апреля 1925г. имеются следующие сведения: «Соколовские три брата. Дворяне, трудоспособных - 4, пользовались купленным имен. Островляны 805 дес. Сейчас пользуются 4,25дес. ...» В списке лиц, подлежащих выселению во 2-ю очередь по Полоцкому округу, согласно постановления Полоцкой окружной комиссии по выселению бывш. помещиков по Улльскому району от 14 августа 1925г. значатся: «Соколовские Михаил, Антон и Фёдор Вацлавовичи, дворяне, семья состоит из 7 душ. до революции имели имен. Островляны в 200 дес. доставшихся по наследству от отца, земля обрабатывалась посредством найма и сдачи на запашку и использов. Антон и Федор в 1919г. находились в Польше где Антон женился и в 1923г. возвратились. В настоящее время пользуются землей по норме и обрабатывают таковую лично без найма посторонних лиц.» Основание: ф.106, оп.1, д.5а, лл.23,53. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
5 ноября 2015 22:47 И если судьба Михаила и Федора до сих пор не известна, то Антон Вацлавович погиб в годы репрессий:
Соколовский Антон Вацлович Родился в 1893 г., Белоруссия, Полоцкий окр., д. Островляны; поляк; образование начальное; б/п; неуставная сельхозартель "Андарма", член артели. Проживал: Томская обл., Бакчарский р-н, дер., Богатыревка. Арестован 15 февраля 1938 г. Приговорен: 21 апреля 1938 г., обв.: "Польская организация Войсковая". Приговор: расстрел Расстрелян 12 мая 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1957 г. Источник: Книга памяти Томской обл. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
5 ноября 2015 22:53 В фондах ГАРФ обнаружился запрос Польского Красного Креста относительно судьбы Антона Вацлавовича и его семьи. Ответа, как и следовало ожидать, родственники тогда не дождались...
5 ноября 2015 23:16 И еще два документа, обнаруженные в ЦГИА Санкт-Петербурга:
Фонд 356 опись 1 дело 10571 В Санкт- Петербургскую судебную палату Титулярного советника Антона Игнатьева Бобашинского, Жительствующего в г. Полоцке на Нижнем Замке По делу С поверенным кс Болеслава Фердинандовича Соколовского К.А.Шишко, жительствующим в г.Витебске По Ново-Офицерской улице в собственном доме
Апелляционная жалоба
Решением Витебского окружного суда 5 /12 августа 1899 года присуждено меня выселить из фольварка Докторово, входящего в состав имения Островлян я нахожу неправильным. Витебской губернии в 1стане находится имение Островляны, принадлежавшее гс Фердинанду Фаддееву Соколовскому, после коего остались наследниками его жена Казимира Алексеева, сыновья: Болеслав, Вацлав и Эдмунд и дочери Матильда и Валерия Соколовские, из коих жена Казимира вышла в замужество за меня Бобашинского, а дочь Матильда за дворянина Юрьевича. Прописанные наследники не только не приобретя установленного законом права собственности на имение, но не бывши даже утвержденными в правах наследства после Фердинанда Соколовского 1 августа 1876 года предположили отделить одному из них - Болеславу Соколовскому упадающую на его долю часть земли, о чем составили домашнюю записку под названием «проект отдела», но как на это не согласилась и не подписала наследница Матильда Юрьевич, то оный и не состоялся, после чего 12 того августа Болеслав Соколовский с согласия прочих с ним согласных на отдел части земли заключил со мною контракт на аренду предполагавшейся для его части земли и 8 п.возложено было на меня ходатайство о утверждении его в правах наследства и совершении документа на ту часть земли, имевшей получить название фольварк Докторово, но отдел не состоялся, документа совершено не было, земля осталась в общем владении, что доказывается планом специального межевания, составленным 31 августа 1892 года из каковой земли часть получившая название фольварк Докторово поступила во владение моей жены, а матери Болеслава Соколовского-Казимиры Алексеевой, а когда она в ноябре 1897 года умерла, то оная земля перешла в распоряжение всех бывших на лицо наследников и совладельцев имения Островлян с фольварком Докторово, которые оставили землю в моем управлении, в чем и выдано м не 30 декабря 1897 года письменное удостоверение на 3 года. В марте же сего года, один из не подписавших то удостоверение совладельцев Болеслав Соколовский, считая фольварк Докторово на основании контракта его собственностью начал в Витебском окружном суде дело о выселении меня с сыном из фольварка, я, в доказательство того, что распоряжаюсь им не самовольно и что фольварк не отделен от общего владения представил вышеуказанное свидетельство и копию удостоверения Витебского Губернского Правления по Губернской чертежной от 30 июля 1893 года за № 1304. При судебном разбирательстве представил копию определения Витебского Окружного суда 27/28 ноября 1887 года, доказывающую, что подписавшие мне удостоверение на распоряжение фольварков есть одинаковые наследники с истцом Болеславом и копию определения того суда 4 мая 1899 года об утверждении меня в правах наследства после моей жены Казимиры Алексеевой и просил суд в иске Болеславу отказать, как фольварк принадлежит не исключительно ему, а всем наследникам, в том числе и мне после жены, но суд не входя в рассмотрение представленных документов, принимая во внимание, что я, получив от истца Болеслава Соколовского в арендное содержание фольварк Докторово сроком на 12 лет, тем самым признал за истцом право на фольварк, присудил исковые требования Соколовского. Решение это нахожу неправильным во-первых, что отдачей в аренду неразделенных имений в полном их составе или частями не приобретается право собственности, тем более, что заключенный домашний контракт не имел законной силы. 2-е. Я никакого исключительного права Соколовского на фольварк не признавал, брал его в аренду с согласия остальных наследников, о чем сделана надпись. 3-е. Фольварк не отделен и принадлежит общему владению всех наследников. Очевидно, что дальнейшее распоряжение фольварком не зависит от произвола истца и должно согласовываться с желанием о стальных совладельцев. Желание же их выражено в расписке от 30.12.1897 года, которая представляет из себя арендный договор н а 3 года, подписанный совладельцами Вацлавом Соколовским, Матильдою Юрьевич и Валериею Мордвин. Согласие же Эдмунда Соколовского вытекает из росписки его на получение 6 рублей аренды. Таким образом, пока договор не окончится, я не могу быть выселен из фольварка. Я такой же совладелец фольварка как и истец, хотя он имеет немного большую долю, почему иск его не подлежит удовлетворению. Прошу решение Витебского окружного суда 5/12 августа сего года отменить и Соколовскому в иске отказать. 1899 года сентября 9 дня Титулярный советник Антон Игнатьев Бобашинский
PS Антон Игнатьевич Бобашинский - родной дядя моей прапрабабушки Антонины Матвеевны Соколовской (ур.Бобашинской), чья посмертная фотография размещена выше и отчим ее мужа, моего прапрадеда Эдмунда (Эдуарда) Фердинандовича Соколовского.
|