Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Островляны, Полоцкий уезд

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1978
Далее я начал поиски одноименного холма. Через некоторое время дорога вывела меня к его подножию. Правда, он оказался скорее не холмом, а холмиком...

Прикрепленный файл: IMG_1662.JPGIMG_1663.JPG, 2465513 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Окрыленный своими "успехами" и памятуя о рассказе старожила я отправился на поиски остатков кладбища. По направлению, указанному дедушкой я вышел к Двине.

Прикрепленный файл: IMG_1626.JPGIMG_1629.JPG, 2140239 байт
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
По словам местного старожила кладбище находилось в перелеске недалеко от Двины. Я почти два часа проплутал по перелеску, который, судя по всему, с момента последнего посещения этого места моим недавним собеседником "немного" подрос.

Прикрепленный файл: IMG_1636.JPGIMG_1637.JPG, 3042371 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Местами перелесок переходил в самые настоящие дебри.

Прикрепленный файл: IMG_1630.JPGIMG_1631.JPG, 2085992 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
К сожалению и на это раз мне не удалось решить основную задачу - найти место захоронения моих предков. В перелеске было несколько довольно больших полян, но никаких следов от погоста я не обнаружил...

Прикрепленный файл: IMG_1642.JPGIMG_1650.JPG, 3079222 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
И еще пара зарисовок, сделанных на обратном пути

Прикрепленный файл: IMG_1656.JPGIMG_1659.JPG, 2111071 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Возвращаясь, я не смог удержаться, чтобы еще раз запечатлеть ручей Соколовский. Правда, уже не с дороги, а со стороны перелеска.

Прикрепленный файл: IMG_1635.JPGIMG_1666.JPG, 3075285 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Я не теряю надежды вновь через какое-то время оказаться на этом месте и продолжить свои поиски! Я обязательно должен найти место, где покоится моя прапрабабушка. Фотография сделана в 1913 году в господском доме в Островлянах. Эту фотографию я обнаружил лет 10 назад у своей двоюродной тетки, а копию смог получить только в этом году от своей сестры...

Прикрепленный файл: img096.jpg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Архивная справка, полученная из Зонального государственного архива в г.Полоцке:

В документах архивного фонда Полоцкого уездного финансового отдела в списке населенных пунктов Полоцкого уезда (список не датирован) имеются следующие сведения о д. Островляны Туровлянской волости:
в графах.
«При какой находится воде» - р. 3. Двина

«Кому принадлежит из землевладельцев
или какому сельскому обществу» - Яковлевскому сельскому обществу

«Колич. земли в десятинах:
удобной» - 234
«Число дворов» - 29
«Число жителей:
мужчин – 147
женщин» - 143
«Какого прихода» - Усвицкого прав.
«На каком расстоянии:
от Витебска - 67
от уездного города - 28
от волостн. правления» - 10

Основание: ф.58, оп.1, д.40, л.ЗЗ.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
И еще одна справка из того же архива:

В документах архивного фонда Полоцкой окружной земельной комиссии в протоколе № 1 заседания данной комиссии по выселению бывших помещиков из пределов БССР от 24 апреля 1925г. имеются следующие сведения: «Соколовские три брата. Дворяне, трудоспособных - 4, пользовались купленным имен. Островляны 805 дес. Сейчас пользуются 4,25дес. ...»
В списке лиц, подлежащих выселению во 2-ю очередь по Полоцкому округу, согласно постановления Полоцкой окружной комиссии по выселению бывш. помещиков по Улльскому району от 14 августа 1925г. значатся: «Соколовские Михаил, Антон и Фёдор Вацлавовичи, дворяне, семья состоит из 7 душ. до революции имели имен. Островляны в 200 дес. доставшихся по наследству от отца, земля обрабатывалась посредством найма и сдачи на запашку и использов. Антон и Федор в 1919г. находились в Польше где Антон женился и в 1923г. возвратились. В настоящее время пользуются землей по норме и обрабатывают таковую лично без найма посторонних лиц.»
Основание: ф.106, оп.1, д.5а, лл.23,53.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈