Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)

Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1378

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Ищу информацию о семье владикавказского мещанина Антона Космина Шакшуева.
[/q]

Фамилия мне не знакома. Но это может говорить лишь о том, что она не встречалась на каждом шагу. Иначе бы примелькалась. А что вообще известно о нём и его семье? Может, есть, за что зацепиться?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7750

[q]
Я уж озвучу искомую персону. Ищу информацию о семье владикавказского мещанина Антона Космина Шакшуева. Упоминается в метриках с 1886 года. Родился вероятно в районе 1868 года. Хотелось бы узнать имя (точнее отчество) его отца. И вообще понять, откуда во Владикавказе могли взяться Шакшуевы.
[/q]

Присмотритесь к фамилии Шекшуевы.
Шекшуев Михаил Трофимович в 1853 году есть в списках нижних чинов, служивших на Кавказе и пожелавших зачислиться в казачье сословие. До службы на Кавказе жил в Орловской губернии.
Зачислился в казакаки или нет - из дела непонятно.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

[q]
откуда во Владикавказе могли взяться Шакшуевы
[/q]

Запасный младший фейерверкер Антон Кузьмич Шакшуев. Это Вам известно? Получается, служил, вышел в отставку и остался на ПМЖ. очень частая практика.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

[q]
емногочисленные упоминания в Астраханской губернии, что уже ближе к Владикавказу
[/q]

Думаю, это не имеет значения, так как он не просто переселился во Владикавказ, а служил здесь или поблизости. А отправить служить его могли, откуда угодно. Моего прадеда отправили рекрутом из Воронежской губернии. Отслужил и остался на ПМЖ,
---
Звонаревы - Владикавказ
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 279

Ampel написал:
[q]

[q]

Ищу информацию о семье владикавказского мещанина Антона Космина Шакшуева.
[/q]

Фамилия мне не знакома. Но это может говорить лишь о том, что она не встречалась на каждом шагу. Иначе бы примелькалась. А что вообще известно о нём и его семье? Может, есть, за что зацепиться?
[/q]

Предполагаю, что родился около 1868 года. Мещанин, в 1886-1890 годы упоминается в метриках Владикавказа как владикавказский мещанин.
В 1896 и 1898 годах у него рождается двое детей. При этом в записи 1898 года он вдруг уже запасный младший фейерверкер. И когда успел отслужить?
Вскоре после этого переезжает с женой в Темир-Хан-Шуру (Буйнакск),, где у него рождается еще более десяти детей. Записи об их рождении содержатся в метрических книгах церквей при отдельных воинских частях гарнизона. Внуки помнят, что в Буйнакске он был шорником, то есть изготавливал конную упряжь и т. д.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

[q]
И когда успел отслужить?
[/q]

Предполагаю, что служил до приписки к Владикавказским мещанам. У меня такое не раз бывало, когда статус отца в записях о крещении детей указывают не текущий, а предыдущий. Даже в случае с моим прадедом так было. Мещанин, мещанин, а потом, вдруг, отставной рядовой. Потом опять мещанин. А служил он ещё до брака. Всё точно известно, задокументировано. Прихожу к выводу, что была допущена банальная ошибка. Может, и у Вас так?
Скорее всего, место, октуда был призван, уже не узнать. Если только не какая-то счастливая случайность.
---
Звонаревы - Владикавказ
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 408
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Genealog от 21 августа 2025 15:05

быстро отвечают. даже меньше месяца.
Лайк (1)
AnaDema_89
Новичок

Тюмень
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Прошу помощи в деле, как правильно подать запрос в архив. Знаю фонд, какая опись и название документа. Ищу информацию о своем прапрадеде, который учился в Моздокском духовном училище, знаю его имя и фамилию, года учебы. Какого рода документ мне нужно запросить, чтоб узнать его полное фио, год рождения, откуда он, закончил ли учебу в училище? Поэтапно что мне нужно сделать, как оплатить запрос? Это первый мой запрос в архив в жизни, поэтому столько вопросов. Если кто-то может помочь, буду признательна!

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-10-04-23-22-14-461_com.android.chrome.jpg
---
Ищу информацию о предках Потаповы из с. Чернолесское, Вязовские из ст. Котляревская
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

AnaDema_89 написал:
[q]
как правильно подать запрос в архив.
[/q]

Никаких особенных правил не существует. Просто напишите, что Ваш прапрадед учился в том училище, и Вы просите проверить фонд этого училища с целью найти упоминания о нём. Естественно, укажите известные Вам факты.
Даже если бы Вы не знали, что такой фонд есть, сотрудники архива прекрасно знают о нём, знают, где искать и что проверять.
Нет надобности перечислять те данне, которые Вы хотите узнать. Это ничего не даст. От этого результат поиска не зависит. Всё, что будет найдено, Вам сообщат. Если окажется, что упоминаний о Вашем предке нет (такое тоже возможно), Вас об этом проинформируют.

AnaDema_89 написал:
[q]
как оплатить запрос?
[/q]

Вам всё сообщат в ответ на Ваше обращение.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
nick1983
Новичок

nick1983

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно найти метрические книги по Владикавказу за 1916 год.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈