На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 13 мая 2021 18:36
Ampel написал:
[q]
Если предки были состоятельными, и сами могли сдавать свои помещения в аренду, то их адрес можно узнать через рекламные объявления в местных газетах
[/q]
да, этот вариант хороший, спасибо! Тем более, что я точно знаю, что в доме одного из братьев были магазины, а может и обоих. Я и улицу знаю, а вот номер дома не совпал (из анкеты репрессированного прапрадеда "собственный дом отца", купца Рыбинцева" это Советский пр, 54, ныне Кирова, но в краеведческих источниках этот дом указан как принадлежащий другому влалельцу, а вот на месте соседнего, ныне 52ого, действительно был дом купца Рыбинцева, да только вот не моего, а его брата, эта инфа есть во многих источниках, и я всё пытаюсь понять где же жили мои. Версия, что на той территории стояло 2 дома, ибо там места очень много, там Главпочтамт теперь. Но почему он написал 54? Может нумерация съехала, сдвинулась?
Кстати кому магазины принадлежали известно. Попробую покопать через них.
Одна проблема, до революции номеров у домов не было, все назывались именами владельцев, первые упоминания номеров в 1915 примерно появились. Т.е. я часто встречаю в адрес-кадендарях упоминание "дом Рыбинцева ", но не всегда даже понятно о каком из братьев речь, и где этот дом был тем более.
--- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
я часто встречаю в адрес-кадендарях упоминание "дом Рыбинцева ", но не всегда даже понятно о каком из братьев речь, и где этот дом был тем более.
[/q]
Да. Когда в городе было несколько человек с одинаковой фамилией, то отсутствие имени или просто инициалов затрудняет поиск. И в такой ситуации может помочь только обилие документов. Чем больше их, лучше. Можно сравнивтаь и делать выводы. Но то, что номера менялись, это точно. Я, например, крайне редко встречаю случаи, когда дореволюционная нумерация сохранилась. А дома Ваших родственников не муниципализировали? В таких документах тоже бывают указаны нмоера.
Я вижу, Вы из Москвы. Тогда у Вас очень благоприятная ситуация. Вы можете в Москве просматривать Пятигорские газеты. Это большой шанс. Даже если не прояснится ситуация с домами, Вы можете собрать объявления или просто упоминания нужной фамилии. А это тоже очень ценный и интересный материал для домашнего архива и семейной истории.
Не подскажите где искать метрики Лютеранской кирхи г. Владикавказа.
[/q]
Их не существует.
[/q]
А что-то есть смысл там искать? Списки прихожан, например? Как я поняла церковь строилась на пожертвования немецкой общины, проживавшей на территории Владикавказа. Полагаю, мой прадед Яков Мельцер был в их числе. Пытаюсь найти информацию. Может подскажите где искать списки переселенцев и где тогда лютеранин теоретически мог зарегистрировать брак и родившихся, если не в этой Лютеранской церкви? Спасибо.
дома Ваших родственников не муниципализировали? В таких документах тоже бывают указаны нмоера.
Я вижу, Вы из Москвы. Тогда у Вас очень благоприятная ситуация. Вы можете в Москве просматривать Пятигорские газеты
[/q]
да, дома отобрали, но пока не нашла документ об этом (читала об этом только в краеведческой литературе, там о доме Георгия Рыбинцева есть, а мой Иван, его брат).
Уже позавчера начала изучать газеты в РГБ, нашла ещё один дом на Садовой, но пока тоже все без номеров и имён. Будем копать! Спасибо за советы!
Кавказ и Кубань
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 14 мая 2021 9:24 А вы не знаете, во Владикавказе вообще по городу Пятигорску что-то есть? Не метрики, но в целом какие-то документы связанные с городом?
Кавказ и Кубань
да, дома отобрали, но пока не нашла документ об этом
[/q]
Это не обязательно должен быть документ именно о муниципализации. Я сама таких ни одного не видела и не знаю, были ли они. То, что я видела - это спсики муниципализирвоанных домов или постановления о муниципализации, постановления о выселении бывших владельцев из муниципализированных домов. Такие документы, по идее, должны быть в Ставрополе. Но в описях их, скорее всего, не найти. Заголовки дел в описях не будут содержать фамилии. Это надо просматриватаь очень много документов, где теоретически может быть такая информация. И вот бывало, что в таких списках номера домов и указывались. Как правило.