На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
а у нас в городе в БТИ есть и дореволюционная информация, если дом очень старый.
[/q]
У нас многого нет из того, что есть в других городах. Поэтому, когда читаю здесь или в других местах, просто зависть бер1т и отчаяние, что у нас всего этого нет.
Добрый вечер! Подскажите, есть ли в ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) Ревизские сказки солдат (рекрутов), солдатских семей, служивших там в Царской России или подобные документы, где они указаны (перепись солдат)?
--- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
есть ли в ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) Ревизские сказки солдат (рекрутов), солдатских семей, служивших там в Царской России или подобные документы, где они указаны (перепись солдат)?
[/q]
Нет, никаких ревизских сказок, посемейных списков солдат не существует.
Нет, никаких ревизских сказок, посемейных списков солдат не существует.
[/q]
Интересно. А в архивах Нижнего Новгорода я такие РС солдатских семей нашла. Может быть в ЦГА РСО-Алания они называются по-другому? Поэтому спрашиваю. Мне нужно найти рекрута, служившего в ЦР в Осетии. Он там женился. Служил ок 25 лет.
--- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
Может быть в ЦГА РСО-Алания они называются по-другому?
[/q]
Нет, их нет, как и подавляющего большинства других документов, имеющихся в других городах. Мой прадед тоже в Осетию попал рекрутом в 1864 г., здесь служил, здесь женился и остался. Я не знаю его точное место рождения. Слава Богу, хоть губернию знаю. В архив хожу более 20 лет. Просмотрела все фонды по 100 раз, за исключением фондов по казачеству. В данном вопросе они мне просто не нужны. Поэтому знаю точно, что то, что Вас интересует, отсутствует напрочь.
Тогда посоветуйте, где искать. Я даже не знаю ни часть, ни полк. Знаю, что в Осетии и все. А по поводу РС солдатских семей, это я точно знаю. Именно там нашли семью солдата. Ведь из западной и центральной России много отправляли мужиков в армию. Перепись их семей была отдельной. Оказывается, там-то и числилась семья моего солдата.
--- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
Негде искать. Те документы, где эти люди должны фигурировать, отсутствуют. То есть, военные документы. К тому же, он же холостым прибыл сюда, поэтому его семьи, в любом случае, не было бы в РС. Если семью создал уже после выхода в отставку, то только метрики могут помочь. Частично они сохранились, но только частично. Или он женился, будучи ещё на службе?
Все ли документы еще из эвакуации вернулись? В 1942-м моя бабушка лично помогала комплектовать фонды к отправке в Тбилиси, и к 70-м годам их не все вернули. И очень много дел было сожжено((( http://archive-osetia.ru/about/history/
Не только. Ещё в Гражданскую войну взорвали здание, где размещались дума и горуправа со всеми их документами. Не говоря уже о халатном отношении, которое было всегда. Сама читала в старой газете жалобу какого-то человека, который, покупая на базаре мясо, получил его завёрнутым в документы XI Армии. Это было ещё до войны. До революции был случай, о котором писали в газете, как один уволенный сторож, чтобы отомстить новому, поджог нотариальный архив. Сгорела часть дел, именно старые. думаю, что было ещё не мало разных случаев, из-за которых сегодня отсутствуют самые важные документы. Но почему-то именно самые основные. Другие-то сохранились.
Печаль((( Вы не подскажете, куда обратиться с вопросом о делах церковнослужителей 30-х годов?. Вроде бы епархии в Осетии в то время не существовало, но прадед служил в 1932-1935 в Моздоке.